Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Документальный фильм Бруно Монсенжона - Гленн Гульд: отрешение [видео]
Дж. Верди, реквием, дир. Георг Шолти (mp3 224 kbps) [аудио]
Д.Скарлатти- Sonatas for organ, Stabat Mater, Salve Regina [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Ноябрь 17, 11:23
Главная страница » 2008 » Декабрь » 28 » Римский-Корсаков. Опера Садко
Римский-Корсаков. Опера Садко
Опера-былина в семи картинах. Впервые исполнена 7 января 1898 г. в Москве, на сцене Русской частной оперы (театр С. И. Мамонтова).
Треклист:
Вступление "Океан-море синее"
1 картина. В хоромах братчины в Новгороде
2 картина. На берегу Ильмень-озера
3 картина. Светлица в тереме Садко
4 картина. Пристань в Новгороде
5 картина. Сокол-корабль Садко
6 картина. Подводное царство
Вступление "Свадебный поезд"  
7 картина. Берег Ильмень-озера

Год: 1953
Жанр: Opera
Исполнители: Г. Нэлепп, Е. Антонова, Т. Черняков, С. Николау, С. Колтыпин, А. Перегудов, Солисты БТ СССР, Хор и оркестр Большого театра СССР дирижёр Н. Голованов
Продолжительность: 02:00:54
Формат: MP3
Битрейт аудио: 256 kbps 
Размер: 304 Мб

Сюжет:

В богатых хоромах пируют новгородские купцы. С ними молодой гусляр Нежата из Киева, скоморохи Дуда и Сопель, городские настоятели Фома Назарьич и Лука Зиновьич. Гости торговые похваляются своим богатством и властью. Нежата поет былину о могучем Волхе Всеславиче. Но Садко корит купцов за пустую похвальбу. Он мечтает о странствиях, чтобы далеко по просторам земли разнести славу Новгорода. Не понравились дерзкие речи богатым настоятелям и купцам, и прогнали они Садко.

Садко пришел на пустынный берег Ильмень-озера и запел печальную песню. Услыхало его Ильмень-озеро; легкий ветерок всколыхнул воду, тростниками прошелестел, и увидел Садко, что плывет к берегу стадо лебедей. Вышли они на берег и обернулись девицами, а среди них прекрасная царевна Волхова, любимая дочь царя Морского. Полонили ее чудные песни Садко, и пообещала она гусляру на прощание три рыбки золото-перо, что водятся в Ильмень-озере, предсказала богатство и счастье. Близится рассвет, из озерной глубины послышался голос Морского царя, зовущего своих дочерей. Царевна Волхова и ее сестры, вновь обернувшись лебедями, уплыли вдаль от берега.

Ждет не дождется Любава своего беспокойного мужа. Она не понимает его мечтаний и горько сетует на судьбу. Пришел Садко; с любовью и заботой она бросилась к нему, а он ее и слушать не хочет: его околдовала своей красотой царевна Волхова. Услышал Садко колокольный звон, вспомнилось ему обещание Морской царевны, и решил он пойти на люди, попытать своего счастья.

На новгородской пристани у Ильмень-озера вокруг заморских торговых гостей толпится народ. Сюда пришел Садко со своей заветной думой. Купцы и настоятели со скоморохами смеются над рассказом гусляра о рыбе чудной золото-перо, что водится в Ильмень-озере; Садко предложил им биться об заклад. Забросил он сеть в озеро и вытащил ее с тремя рыбами золото-перо, а мелкая рыбешка превратилась в слитки золота. Садко стал самым богатым человеком в Новгороде. Он собрал дружину, накупил товаров, снарядил тридцать кораблей и один корабль. Заморские купцы — варяжский, индийский и веденецкий — рассказывают о далеких странах, чтобы Садко знал, куда держать путь. Он простился с женой, с новгородским людом, и корабли отплыли в дальние неведомые края.

Двенадцать лет плавал Садко, и однажды остановился его корабль среди моря. Поняли новгородцы, что Морской царь требует дани. Корабельщики бросали в море бочки с золотом, серебром, жемчугом — все стоит корабль с поникшими парусами. Они стали метать жребий: кого из них требует к себе царь Морской, и жребий выпал Садко. Бросили на воду дубовую доску, и только Садко ступил на нее, как поднялся ветер, паруса наполнились, и корабль скрылся вдали.

Садко остался один среди синего моря. Он ударил по струнам своих гуслей, и, словно в ответ, донеслись голоса дочерей царя Морского и царевны Волховы. Вода заволновалась, расступилась, и гусляр опустился в пучину моря.

Он оказался в лазоревом подводном тереме перед царем Морским и царицей Водяницей. Царь приказал Садко петь величальную песню, и так ему понравилось чудное пение, что он предложил гусляру остаться и взять себе в жены царевну Волхову. Подводные жители встречают молодых веселыми танцами. Вот и сам Садко взялся за гусли, и все царство пустилось в неистовую пляску. На море поднялась буря, стали тонуть корабли, но появился Старчище могуч-богатырь и тяжкой палицей выбил гусли из рук Садко. Он возвестил конец власти царя Морского, а дочери его назначил стать рекой. Царство подводное погрузилось в морские глубины и пропало, а Садко с Волховой в раковине, запряженной касатками, устремился на волю, к Новгороду.

Садко уснул на зеленом берегу Ильмень-озера, убаюканный пением Волховы. И, лишь уснул, рассеялась морская царевна алым утренним туманом по зеленому лугу. Садко пробудился, услыхав горестные жалобы своей жены — Любавы Буслаевны. Пока они беседовали после долгой разлуки, взошло солнце, туман растаял, и открылась их взорам река Волхова, а по ней уже бегут к Ильмень-озеру корабли с дружиной Садко. Навстречу им высыпал народ. Все дивятся нежданному возвращению Садко с кораблями, а больше всего — широкой реке Волхове, которая пролегла от Ильмень-озера до самого синего моря. Садко поведал о своих чудесных странствиях, и народ восславил гусляра, Волхову-реку и великий Новгород.

Скачать:

LetItBit.net :: http://letitbit.net/download/34fa0e217006/Rimsky-Korsakov---Sadko.rar.html

DepositFiles.com ::
http://depositfiles.com/files/u8u9h7omw
http://depositfiles.com/files/zcy8tekyk
http://depositfiles.com/files/tvxndrpf9
http://depositfiles.com/files/yc79app5f

Ifolder.ru ::
http://prohodnoy-dvor.ifolder.ru/9787124
http://prohodnoy-dvor.ifolder.ru/9787653
http://prohodnoy-dvor.ifolder.ru/9787967
http://prohodnoy-dvor.ifolder.ru/9788262

Rapidshare.com ::
http://rapidshare.com/files/177566237/Rimsky-Korsakov_-_Sadko.part1.rar
http://rapidshare.com/files/177574670/Rimsky-Korsakov_-_Sadko.part2.rar
http://rapidshare.com/files/177582228/Rimsky-Korsakov_-_Sadko.part3.rar
http://rapidshare.com/files/177587704/Rimsky-Korsakov_-_Sadko.part4.rar

Категория: аудио | Просмотров: 8315 | Добавил(а): tigerrr
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Александр (Палыч)   (29 Декабрь 08 12:59)
Спасибо! Был у меня этот комплект пластинок. Замечательная запись!
Беда многих опер - что они слишком длинные.
Сам автор свидетельствует: первые постановки (1897) "Садко" имели большой успех, но действие заканчивалось далеко за полночь, и после "подводного царства"зрители начинали разъезжаться... Николай Андреевич был неуступчив, и всегда выступал против сокращений в партитуре.
Опера родилась "как дуб из жёлудя"из ранней музыкальной картины, которая получила горячее одобрение Могучей кучки. Авторами либретто числятся, помимо Р-Корсакова, Стасов, Ястребцев, Штруп, Финдейзен и Бельский. На последнем этапе работы в сюжет была добавлена роль "земной" жены Садка - Любавы Буслаевны, что утяжелило оперу и не соответствует былине.
Садко - исторически достоверная личность - купец, выстроивший по обету церковь в Новгороде. Согласно былине, ему покровительствовал Святитель Николай (Микола Можайский, или Никола Мокрый). Именно по совету святого, гусляр оборвал струны, чтобы прекратить неистовую пляску морского царства. Также по совету Николы он выбирал жену:

Так ты смотри, перво триста девиц ты стадо пропусти,
А ты другое триста девиц ты стадо пропусти,
А как третье триста девиц ты стадо пропусти,
А в том стади на конци на остатнием
А й идет как девица-красавица,
А по фалимии как Чернава-то;
Как ты эту Чернаву-то бери в замужество...

Этот эпизод, отсутствующий в опере, отражен на картине Репина (1876).
Сказка - ложь, былина тож... Исследователи находят, что у легенды о Садко библейские корни...

БЫЛИНЫ: http://orel.rsl.ru/nettext/skazki/russian/nowgorod/Sadko.htm


2. utreda (utreda)   (29 Декабрь 08 13:39)
Огромное спасибо за Садко и особенно - за любимого Нелеппа! appl
Одна беда: прослушав что-либо в его исполнении, потом невозможно слушать то же произведение в исполнении другого певца. :(

3. Александр (Палыч)   (29 Декабрь 08 16:02)
Согласен с предыдущим оратором. Слушал других - это были не Садко!

4. Елена (Alenenok)   (10 Июнь 09 11:48)
Спасибо!

5. Elena (amneris11)   (19 Март 11 02:48)
Укажите в исполнителях великолепную Е. Шумскую - Волхову, пожалуйста!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.