Обнаружил я это достаточно редкое сочинение Шнитке вот здесь http://www.t-portal.ru/blog/2008-05-13-343. Но скачивался этот файл оттуда невыносимо медленно, поэтому я его перебросил на радость здешним меломанам на http://files.mail.ru/6KZ6LS. Качайте откуда пожелаете.
Прослушать Dialogue for Violoncello and Seven Instruments:
(Позёвывая) А почему бы иногда немного и не попикироваться? Мы ж не сухари какие-нибудь... А резать - без проблем: http://www.medieval.it/content/view/28/69/ фри!
Диалог для виолончели и камерного ансамбля (1965) Альфред Шнитке сочинил свой Диалог для виолончелиста Михаила Хомицера. Впервые это сочинение прозвучало на фестивале «Варшавская осень» в 1967 году. В своей беседе с музыковедом Д. И. Шульгиным композитор так рассказывает о своей работе над « Диалогом »: «В это время я попытался найти какой-то новый язык, который бы был свободен и независимым от штампов традиционной тональной музыки, но не был бы столь же строго рассчитанным, как додекафонный. Здесь нет никаких специальных ритмических счетов, ритмических серий. Все возникло в результате тщательного вслушивания в импульсивный ритм, который внутренне проявлялся во мне пока я сочинял это произведение. Что же касается нот, то все же в целом это произведение следует считать серийным , но свободно серийным. Есть группа из трех нот – секунда с заполнением – она является единственным материалом сочинения. За очень небольшими отступлениями – например, моменты, где виолончели удобно опереться на пустую струну или какой-нибудь пассаж у фортепиано – все остальное представляет собой сцепленные ячейки из этих трех нот, ну, конечно, на разной высоте. Эта группа, как мне кажется, очень распространена в современной музыке. У меня она встречается еще и в квартете, который начинается с тех же самых нот и в некоторых других сочинениях. (…) — Как, по Вашему, в « Диалоге » складывается процесс формообразования? — В Каденции – форма волны: на вершине вступает оркестр, потом идет вся внутренняя часть – моторная, – напоминающая сонатную форму и затем опять каденционная форма как импровизация с постепенным динамическим успокоением – реприза в самой Каденции. В целом же форма « Диалога » – сонатная и Каденция – вступление к ней. Побочная начинается как бы в зоне главной – та же тема, но уже в каденционно-сольном изложении. Далее – что-то вроде перелома к заключительной. Разработка также есть. Ее кульминация – момент, когда все инструменты как бы пытаются заглушить, забить своими репликами солиста, а его голос – это уже внутренняя реприза сонаты. Она замыкается тихо на материале побочной – группы по три ноты и в гармоническом и в мелодическом вариантах (фа-диез-ля-соль и другие)».
Полистал книгу А. Ивашкина "Беседы с Альфредом Шнитке" и решил дополнить информацией о составе ансамбля ПЕРВОГО ИСПОЛНЕНИЯ "Диалога"(1967 г.), потому что данное - это 1982 года. Состав ансамбля: флейта, гобой, кларнет, валторна, труба, фортепиано, ударные (литавры, маримбафон, вибрафон, ксилофон, колокола, 3 томтома, 4 бонгос, леньо, тарелки; 1 исполнитель). Первое исполнение - сентябрь 1967, Варшава, фестиваль "Варшавская осень", А. Цеханьский (виолончель), инструментальный ансамбль Варшавской филармонии, дирижер Добжиньский.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".