И.С.Бах. Чакона (оркестровое переложение П. Ривилиса)
00:34
Недавно у себя нашел пластинку, на которой были записаны несколько произведения, среди которых было это. Сначала не придал этому значение ей, но на досуге прослушал. В общем, предлагаю всеобщему вниманию Чаконну И. С. Баха из партиты для скрипки - соло d-moll (ре-минор) BWV 1004 в оркестровом переложении П. Ривилиса. Хотя я сам не сторонник различных переложений, но это по истине заслуживает внимания.
Залил на Rapidshare.
Пароля на архив НЕТУ.
Формат: мр-3 (flac не заливал, так как больше 100 мб).
Продолжительность: 18:56
Качество: хорошее.
Размер архива : 32 мб.
http://rapidshare.com/files/166400311/Bach_-_P.Rouvillis.Chiaconna.rar.html Перезалито на http://narod.ru/disk/3934763000/Bach_-_P.Rouvillis.Chiaconna.rar.html
Спасибо! Это знаменитейшее произведение Баха, известное во множестве переложений (самое известное, наверное, принадлежит Ф.Бузони - для фортепиано). Был бы весьма признателен, если бы Вы указали исполнителей - оркестр и дирижёра.
Jolkki Palkinen, к сожалению, но история этого не сохранила - конверт был так поврежден, что восстановить какую-бы то нибыло информацию невозможно.Но качество записи очень хорошее.
Прекрасно!!!Спасибо огромное за такой подарок!!! У меня есть Чакона в исполнении Плетнева, еще бы найти для органа, может, кто выложит. Admirador , я тоже в свое время учила эту вещь и тоже "помогали" грамзаписи - это было давненько.Успеха Вам!
Перезалил:http://narod.ru/disk/3934763000/Bach_-_P.Rouvillis.Chiaconna.rar.html Так же советую посмотреть: http://intoclassics.net/news/2008-11-23-2076
Если кому интересно, могу выложить переложение Чаконы для фортепиано. Играет Ферруччо Бузони. Как ни странно, запись довольно приличная для того времени.
Послушав и это переложение, беру на себя смелость утверждать, что лучше всего Чакона звучит на рояле в версии Бузони, как ни парадоксально, лучше, богаче, драматичней оригинала. Данная редакция-честная, подстрочная, не особо талантливая версия. Увы...
Видимо, все после него уже подсознательно ему же следовали (я о Бузони), находясь под влиянием...хотя с историей вопроса досконально не знаком, возможно, и ошибаюсь.
Это ведь одна из моих любимых пластинок! С одной стороны Чакона, с другой — «Бурдоны» Ривилиса. Проигрыватель сдох, но пластинка осталась, отсканирую, когда доберусь до неё. Я уже искал её здесь в заголовках по фамилии Ривилис, без успеха. И вдруг нашлась.
Описание пластинки есть в электронном каталоге ЦГЮБ им. Светлова в Москве:
Бах, Иоганн Себастьян. Чакона: ре мин./ И.-С. Бах; Исполн. Гос. симф. оркестр Мин. культуры СССР, дирижер В. Полянский. - М.: Мелодия, [Б. г]. - 1 грп.диск, 33 1/3 об/мин, стеpео. - Запись 1987 г.. - С10 29761-2: 1.20 р. Содержание: Ривилис П. Бурдоны: Две поэмы для симфонического оркестра/ П. Ривилис
Спасибо за Чакону! Её вспоминали (искали) здесь: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=34088
Конверт не показался интересным, лучше я помещу здесь отсканированный текст с его оборота. А комментировать не стану. Добавлю только, что пластинка была выпущена в Апрелевке в 1990 году тиражом 2670 штук. «Бурдоны» длятся 21:22. Рассказ о них на всякий случай выбрасывать не буду, это может быть интересно. --------------------
У П. Б. Ривилиса есть качество, которое свойственно немногим, — чувство архитектоники, позволяющее ему в большинстве сочинений точно соотносить избранный тематизм, будь то мотив, фраза, развернутая мелодия, с формой произведения. Он широко известен у себя в республике, поскольку многое из его музыки исполняется и получает отклик у самой разной аудитории. Родился Павел Борисович Ривилис в 1936 году, закончил консерваторню в Кишиневе, а «высшую школу музыкального искусства, — как говорит композитор, — уже около тридцати лет прохожу под постоянным наблюдением и покровительством профессора Юрия Александровича Фортунатова». В композиторском портфеле П. Б. Ривилиса более двадцати сочинений самых разных жанров, среди которых и музыка к спектаклям, и камерные инструментальные сочинения — сонаты, сюиты и другое. Самое же большое внимание композитор уделяет произведениям для симфонического оркестра: это «Детская симфония», «Симфонические танцы», «Унисоны», Концерт для оркестра. Но что бы ни писал П. Б. Ривилис, он пишет в традициях реализма в полном и высоком значении этого понятия, принципам реализма композитор остается верен и поныне. Этим определяется выбор сюжетов, тематизма, приемов работы с материалом. В конечном итоге — это способ мышления композитора. Все сказанное позволяет отнести П. Б. Ривилиса к той плеяде советских композиторов, которые, при всех различиях индивидуальностей, следуют животворящим традициям классического искусства.
Ведущий замысел Чаконы из Второй партиты для скрипки соло ре минор, BWV 1004 И. С. Баха не столько в сложной организации функциональной стороны гармонии, сколько в ее насыщенности, красочности и драматичности. Естественно, замысел такого рода мог быть воплощен в форме вариаций, допускающих и даже требующих от композитора фактурной изобретательности. Однако художественный потенциал темы Чаконы во многом перекрывает возможности даже виртуозного скрипача и собственно звуковые, фонические возможности скрипки. Тема явно «просилась» на больший звуковой простор. Попытки переложения Чаконы были направлены обычно к выявлению лирического потенциала темы, раскрываемого в ее мелодическом варьировании (редакции Шумана, Мендельсона, М. Штейнберга, Рахлина, Горчакова). Стремление раскрыть художественные возможности Чаконы через могучее воздействие фортепиано с его мощным аккордовым звучанием сразу выводит на первое место транскрипцию Брамса. В полной же мере приблизился к имитации органной звучности Бузони. Следует отметить, что свойственное Бузони умение услышать и передать в своих транскрипциях явные и скрытые черты оригинала наиболее ярко выявилось именно в переложении Чаконы: выдающийся пианист использует здесь не только полнозвучие аккордовой фактуры фортепиано, но и колорит сопоставления регистров инструмента. Кроме того, ему в этом «помогает» и сама форма темы, легко поддающейся и восьмитактовой и четырехтактовой интерпретации, что увеличивает возможности фактурной изобретательности и подчеркивает в разные моменты формы весомость, значительность темы, динамику ее частей. Впервые мысль оркестровать Чакону возникла у П. Б. Ривилиса еще в годы ученичества, а примерно в 60-х годах Ривилис вернулся к этой идее, взяв за основу транскрипцию Бузони. Но, следуя Бузони в основных членениях формы, композитор в значительной мере «обновляет» ведущий ее структурный замысел, стремясь к наиболее полному истолкованию концепции великого Баха через максимальное приближение к органному звучанию. Переложение П. Б. Ривилиса можно отнести к наиболее удачным с точки зрения имитации органа во всем богатстве и разнообразии его пространственно-аккордового и красочно-фактурного регистрового звучания.
Две поэмы для оркестра «Бурдоны» созданы в 1984 году. В качестве темы композитором избрана короткая однотактовая пятидольная ритмическая фигура. Структура темы предельно проста, в ней минимум звуков; однако простота не должна восприниматься как примитив: она оказывается тем содержательным и «несущим» стержнем, который держит на себе всю композицию. Само название «Бурдоны» указывает на функцию этой ритмомелодической попевки. Музыкальная идея и тип композиции «Бурдонов» восходит к барочному концерту с его чередованием одновременного звучания всего оркестра и солирующей группы либо одного инструмента. Пространственное развертывание формы этого оркестрового концерта, в основании которого короткая попевка, строится по принципу волны — постепенного движения к кульминации и к спаду. Драматургический контраст заложен в caмой идее оркестрового контраста. Содержание «Бурдонов» ассоциируется с древними языческими празднествами, связанными с культом Диониса — сына бога Зевса и земной женщины Семелы. В интерпретации композитора содержание мифа обретает вполне конкретную окраску, благодаря тому, что тематизм ведет свое происхождение от ритмики и динамики на родной молдавской песенно-танцевальной традиции. Особую пикантность и остроту музыке придает ладовая окраска народной диатоники, чуть тронутая хроматизмами, а также отсутствие симметрии как внутри такта, так и в повторах тематической ячейки. Благодаря сочетанию таких условий, как точно выбранная формула ритма, равновесие в отношении оркестровых красок, чувство архитектоники, синтез избранной формы и стилистических деталей выступает вполне убедительно.
Части не имеют специальных названий, кроме обозначения темпов Moderato, Vivo. Первая часть — это не сакральная пляска жрецов, а, скорее, общинное заклинание земли с последующей вакхической пляской народа. В этом сочинении П. Б. Ривилиса воплотились те поиски новизны в методах работы с фольклорной тематикой, которые основываются не на прямых тематических заимствованиях, а на освоении глубинных качеств фольклора — таких, как ритм и лад.
Э. ФЕДОСОВА, кандидат искусствоведения
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".