Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шопен, концерт №2 для ф-но с оркестром, Чайковский, концерт №1 для ф-но с оркестром, Иво Погорелич (ape) [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 1 - Бетховен (ape) [аудио]
Ф.Шопен – 4 Баллады для Фортепиано. А.Гаврилов. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 23:29
Главная страница » 2008 » Ноябрь » 15 » Шостакович. БОЛТ. Сюита из балета.
Шостакович. БОЛТ. Сюита из балета.

«Болт» родился 8 апреля 1931 года в ленинградском Театре оперы и балета (позднее получившем имя Кирова). На этой же сцене в 1930 г. появился на свет балетный первенец Дмитрия Шостаковича «Золотой век». После единственного премьерного показа, второй балет Шостаковича был изъят из репертуара, а балетмейстер Федор Лопухов подвергся обструкции прессы. Критики изругали современный балет на «производственную тему», указывая на противоречия между музыкой и постановкой, между либретто и танцевальным языком, отметив мелодичность музыки, ее цитатность (Шостакович использовал мелодии мюзик-холла и эстрады) и блестящую оркестровку. Даже талантливейшему и изобретательному Лопухову трудно, наверное, было передать танцевальными средствами взаимоотношения заводских рабочих.

Либреттист-дилетант Виктор Смирнов, бывший директором Московского Художественного театра, посещая клуб при фабрике «Красный богатырь», заинтересовался реальным случаем, который и лег в основу либретто. Хулиган и лодырь Ленька Гульба, в отместку за увольнение из цеха, руками подростка закладывает в машину болт, чтобы испортить станок. Во вредительстве подозревается бригадир ударной бригады Борис. Подросток, не примирившись с неправдой, расскрывает коварство Гульбы. Хулигана разоблачают и изолируют. Оправданный Борис воссоединяется со своей возлюбленной Ольгой, секретарем комсомольской ячейки. Все заканчивается хеппи-эндом и дивертисментом в заводском Доме культуры.

Премьеру танцевали любимица Лопухова, виртуозка Ольга Мунгалова и разносторонний танцовщик-актер Борис Шавров. Видимо, главные герои получили свои имена в честь первых исполнителей. Леньку Гульбу станцевал Леонид Леонтьев, незабвенный Петрушка ленинградской сцены. В маленькой партии Узбека выступил будущий премьер Кировского балета Константин Сергеев. Остроумно и гротескно оформила балет Татьяна Бруни. В трехактном балете, помимо рабочих были сатирически представлены пьяницы и буденовцы, бюрократ, оппортунист, комсомольцы и служители культа. Авторы старались передать дух эпохи индустриализации, поэтому «отанцовывались» движения прядильных механизмов, гимнастические и воинские упражнения. Подобный натурализм трактовался критиками как пародия, как полнейшее непонимание социалистической действительности. Заголовки говорят сами за себя «Липовый болт», «Болт» и болтливые формалисты». Ни в одной статье не было замечено, что «Болт» - балет сатирический. Авторов упрекали в отказе от разоблачения отрицательных персонажей и в схематичности показа положительных. Объявленные показы «Болта» были срочно заменены «Дон Кихотом».

Для постановки в Большом театре в 2005 году написано новое либретто.
На картинке сцена из спектакля 2005 г.
Подробнее здесь:    http://www.bolshoi.net/balet/bolt/libretto.htm

Скачать:   перезаливается

Категория: аудио | Просмотров: 4308 | Добавил(а): Палыч
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Владимир (vlandru)   (15 Ноябрь 08 20:33)
Спасибо большое! Если Вы знаете где можно скачать балетую музыку Д.Д.Шостаковича - "Золотой век", "Светлый ручей", Балетные сюиты - сообщите, пожалуйста!

2. Александр (Палыч)   (15 Ноябрь 08 20:44)
Балетные и джазовые сюиты были у нас:
http://www.intoclassics.net/news/2007-10-11-546
http://www.intoclassics.net/news/2007-10-20-576

Сюиты Золотой век и Светлый ручей в ближайшее время выложу.


3. Владимир (vlandru)   (16 Ноябрь 08 12:12)
Спасибо за ссылку на Балетные сюиты! Как-то я их просмотрел по поиску! Спасибо!

4. Юрий (Yura-nsk)   (28 Декабрь 09 11:16)
Помню, в прошлом году наш оркестр играл сюиту из "Болта". Какая это яркая, остроумная, сатирическая вещь!
Спасибо, с интересом послушаю ещё раз! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.