1. Токката и фуга ре минор, BWV 565 2. Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543 3. Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547 4. Прелюдия и фуга до минор, BWV 546 5. Токката и фуга ре минор "Дорическая", BWV 538 6. Прелюдия и фуга ля мажор, BWV 536 7. Пассакалия и фуга до минор, BWV 582 8. Прелюдия и фуга соль мажор, BWV 541
Альберт Швейцер был врачом, богословом, философом и гуманистом. Но здесь он представлен как музыкант и музыковед. Он был первым исследователем творчества И.С. Баха, указавшим на связь музыкального содержания хоральных прелюдий И.С. Баха и текстов хоралов, к которым прелюдии обращались.
Исполняет Баха Швейцер очень строго, если не сказать аскетично: никакой резкой смены темпа, никаких дополнительных регистров. Заметьте, что запись сделана на органе приходской церкви села Гюнсбах в Элзасе в 1951-52 годах. Это только подчеркивает отсутствие какого-либо пафоса или претензии, как у самого Швейцера, так и в его исполнении.
Sergey, если вы недалекий человек, то это Ваши личные проблемы. А судя из Вашего сообщения, вы не состоявшийся в жизни человек. Таких, как Вы, нужно жалеть. Мне Вас искренне жалко.
6.Александр Владимирович Курышев (Maltese) (03 Ноября 08 00:34)
[Материал]
Сергей, поясните ваш комментарий про "протестанта". Я всегда думал, что протестанты - христиане, и крест для протестантов также символ поклонения, как и для католиков.
7.Александр Владимирович Курышев (Maltese) (03 Ноября 08 00:39)
[Материал]
Кстати, отец и дед по матери Альберта Швейцера были протестантскими пасторами
Кто не знаком с жизнью Альберта Швейцера, рекомендую поинтересоваться. Это был не только выдающийся музыкант, но и великий Человек.
Что касается его вклада в музыку, то в числе прочего можно назвать возрождение интереса к старинным органам. Вклад Швейцера в этой области (включая прямое участие в реставрации инструментов) невозможно переоценить.
Вопрос мой в том заключается - насколько применим усложнённый символизм католицизма у протестантов и действительно ли И.С.Бах использовал такую символику в своих опусах. Где об этом упоминается, помимо Швейцера?... Спасибо.
(... для А.В. Курышева) В Протестантизме НЕТ символизма. Протестанты понимают Библию "бесхитростно" - в ПРЯМОМ ЗНАЧЕНИИ, без аллегорий, иносказаний... как "простолюдины". Протестантизм является ПРОТИВНИКОМ всякого символизма, эзотеризма и прочих "измов"... УВЫ.
Так, кажется пенсне остыли... Швейцер немного залечил серьезную рану. Я про Пассакалию - с ней просто беда, никто не умеет её играть. Кроме нашего Ройзмана. Швейцера ставим на 2е место. А всякие нынешние буржуйские козлы несут полную ахинею. При этом имея доступ к замечательным инструментам. А купман - это ваще, даже 565-ю испачкал. А чтобы я больше не ругался - выложите пож. Ройзмана. Что помню про пластинку: "Мелодия", там ещё Франк, Лист и "солярисовская" хоралка.
Вова, только он не Купман а Копман, бо голландец. А к просьбе по поводу Ройзмана присоединяюсь. Была у меня эта пластинка, но потом кто-то добрый её замылил. Страдаю до сих пор . Так что очень просим.
Интересно, что тема Пассакалии играется Швейцером живенько так, а потом к Фуге замедляется раза этак в полтора. Невзирая всё же на интересное прочтение этого шедевра Швейцером, для меня (хоть и на романтическом французском органе БЗК сыграно) пока что, как и много лет назад, "number one" остаётся интерпретация нашего старого доброго Леонида Ройзмана http://intoclassics.net/news/2009-04-10-5063 .
См. комментарий на самом посте с Ройзманом. Там предложена альтернатива.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".