Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Арнольд Шенберг, фантазия для скрипки и фортепиано, Иегуди Менухин, Гленн Гульд (mp3 192 кбит/с) [аудио]
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
И.С.Бах - Сюиты для виолончели. Пабло Казальс [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 18 Октябрь 17, 14:29
Главная страница » 2008 » Октябрь » 26 » Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром. mp3/160
Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром. mp3/160
 
   На нашем форуме есть статья о Сибелиусе, где  утверждается, что это первая запись Концерта Сибелиуса в СССР.
   Галина Баринова (р. 1910) принадлежит к числу наиболее талантливых музыкантов России старшего поколения.
Ее артистическое дарование проявилось рано: уже в возрасте десяти лет она выступала в родном Петрограде, исполняя далеко не детский репертуар - шедевры Баха,Мендельсона, Грига, Сарасате.
Вместе с ней в концертах нередко выступала ее мать - М.Н.Баринова - известная пианистка, профессор консерватории. Она приобщила дочь к музыке, создала в семье атмосферу творчества, духовности, что сказалось затем на высокой музыкально-исполнительской культуре артистки.
Первые уроки талантливая девочка получила у известных профессоров П.Козаньского и В.Заветновского. В дальнейшем обогащению ее творческой палитры и мастерства способствовали плодотворные занятия в Париже (1924 - 1925) у знаменитого французского скрипача Жака Тибо, славившегося изысканно-утонченной манерой игры, глубокой музыкальной культурой. Возвратившись на родину, Г.Баринова становится солисткой Ленинградской филармонии (1925 - 1934), экстерном оканчивает консерваторию (1927).
После участия в Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (1933), где ей был присужден Почетный диплом, Баринова переехала в Москву. Общение с профессором Л.М.Цейтлиным позволило ей достичь подлинного творческого расцвета: в 1937 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей Баринова заняла первое место среди скрипачей, показав творческую зрелость, широту музыкального кругозора, масштабность и концертный размах своей игры.
С 1935 года Г.Баринова начала выступать в музыкальных передачах Всесоюзного радиокомитета, который в ту пору устраивал гастрольные поездки по Советскому Союзу. Первые сольные программы, концерты с оркестром, транслировавшиеся по радио, стали для нее хорошей школой. После победы на вышеупомянутом конкурсе перед скрипачкой распахнулись двери концертных залов всей страны, и в качестве солистки Московской филармонии она побывала в самых отдаленных ее уголках.
В суровые годы Второй мировой войны Галина Баринова постоянно участвовала в концертных бригадах, выступала в осажденном Ленинграде, играла преимущественно русскую советскую музыку. В 1943 году, в связи с конференцией глав союзнических держав, Баринова выступала в Тегеране, а в 1945-м - перед участниками исторической Потсдамской конференции, где она играла вместе с В.Софроницким и Э.Гилельсом. Исключительной творческой активностью в жизни артистки отмечены послевоенные годы. Значительно расширяется и объем и диапазон ее репертуара. Она возрождает забытые произведения И.Е.Хандошкина, М.И.Глинки, М.А.Балакирева, создает транскрипции музыки А.К.Глазунова и других авторов. Одной из первых Галина Баринова стала давать сольные монографические концерты. Журнал "Советская музыка" писал в 1948 году: "Интересное исполнение Бариновой двух диаметрально противоположных по содержанию программ, посвященных творчеству Венявского и Баха, свидетельствует о том, что в ее лице мы имеем в настоящее время одну из сильнейших наших скрипачек".
В репертуаре артистки было свыше двадцати пяти концертов для скрипки с оркестром, все скрипичные сочинения И.-С.Баха, Л. ван Бетховена, П.И.Чайковского, А.И.Хачатуряна. В один вечер она (первая среди женщин-скрипачек) могла исполнить сразу три концерта, например И.-С.Баха, Л. ван Бетховена, И.Брамса, или программу из трех славянских концертов - А.Дворжака, Г.Венявского, А.К.Глазунова. Она продолжает много выступать по радио, с ее искусством знакомятся слушатели многих зарубежных стран. Галина Баринова играла с ведущими оркестрами, прославленными дирижерами, концертировала в ансамбле с А.Б.Гольденвейзером, Т.П.Николаевой, С.Т.Рихтером, М.Л.Ростроповичем.
За большие заслуги в развитии музыкальной культуры Галине Бариновой была присуждена Государственная премия СССР (1949) и звание заслуженной артистки РСФСР (1955).
Исполнение Г.Бариновой всегда отличалось непосредственностью, темпераментом, волевым напором, совершенством техники, чистотой стиля, выразительной лепкой образов. "Для Бариновой характерно то, что присуще всем советским артистам, - писала чехословацкая газета "Lidove noviny" (1951), - реалистическое отношение к произведению, пронизанное оптимизмом. Кроме того, ее искусство выделяется еще тонкой осознанностью каждой, даже самой краткой музыкальной мысли и глубоким пониманием содержания каждого произведения, особенностей каждого стиля".
*********
   Орлов, Александр Иванович (1873 - 1948) — русский и советский дирижёр. Народный артист РСФСР (1945). Учился игре на скрипке в Петербургской консерватории у П. А. Краснокутского, дирижированию — у П. Ф. Юона в Берлине. С 1902 работал симфоническим и оперным дирижёром в городах южной России. В 1912—1917 дирижёр симфонического оркестра С. А. Кусевицкого в Москве; одновременно осуществил ряд оперных постановок (1914—1924). В 1925—1929 главный дирижёр Киевской государственной академической украинской оперы, профессор Киевской консерватории. Его ученик — Н. Г. Рахлин.
Обладал большой эрудицией и широким кругозором, много работал как оперный и симфонический дирижёр в разных городах России. Первый руководитель Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского (1930—1937).
*********
Запись передачи Чешского радио 25.10.08
Скачать:  
18. Сибелиус. К-т для скр_ Г.Баринова, А.Орлов.rar 32.2 МБ 
files.mail.ru/T1LOJST1LOJST1LOJST1LOJST1LOJSXX

 

Категория: аудио | Просмотров: 6111 | Добавил(а): Палыч
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Александр (Палыч)   (26 Октябрь 08 22:08)
Что за бред? (УДАЛИЛ СПАМ)

2. Admirador (iura)   (26 Октябрь 08 22:33)
Палыч, это не бред, а голос всепроникающей действительности. Которая добралась уже и до этого отъединённого меломанского уголка! Скоро нам всем bubu гоплык!

3. Рома   (27 Октябрь 08 04:29)
Простите за резкость, обнаглели торгаши!

4. Татьяна (татьяна)   (27 Октябрь 08 05:18)
Спасибо большое! В полной выкладке Сибелиуса нет этой записи. У нее действительно мало записей, или мне они не попадались? А скрипачка великолепная! Первый коммент.-супер! Долго пыталась уловить суть! :D Не пугайтесь! Как говорили древние: все преходяще, искусство вечно!:)

5. vanja jelena (vanja)   (14 Июнь 10 22:29)
Галина Баринова великолепная ! appl appl :) :D :) :D :) :D booze booze booze booze booze booze

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.