Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Н. Лысенко - Тарас Бульба (Солисты, хор и оркестр Государственного театра оперы и балета УССР им. Т.Г.Шевченко, дир. Константин Симеонов) [аудио]
Арнольд Шенберг, фантазия для скрипки и фортепиано, Иегуди Менухин, Гленн Гульд (mp3 192 кбит/с) [аудио]
И.Брамс – 4 Баллады, Вариации на тему Паганини. А.Б.Микеланджели. [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 12 Декабрь 17, 13:01
Главная страница » 2008 » Октябрь » 22 » Играет Владимир Нильсен
Играет Владимир Нильсен
http://narod.ru/disk/3344915000/VlNil.rar.html
Пароль: www.intoclassics.net

1.Schubert.Piano Sonata No.20 A major,D.959
2.Mozart.Sonata A minor,K.310(300d)
3.Chopin.Sonata for Piano no.3 B minor,Op.58
4.Schubert.Moments musicaux(6) for Piano,D.780,Op.94 no.4
5.Schubert.Impromptus(4) for Piano,D.899,Op.90 no.2
6.Liadov.2 Preludes

Запись с концерта в МЗ Лен.фил.20.03.1957.

7-го октября исполнилось 10 лет с того дня, как ушел из жизни выдающийся музыкант, пианист и органист, профессор Владимир Владимирович Нильсен. Он родился в 1910 году и начинал учиться в Петроградской Консерватории еще во времена, когда ректором был А.К.Глазунов; в архиве сохранились похвальные отзывы композитора об экзаменационных выступлениях Нильсена. Его учителями были замечательные музыканты – Николай Рихтер (фортепиано) и Исайя Браудо (орган), а несколько позже – Надежда Голубовская, перед которой он преклонялся всю жизнь и до конца дней, проработав в консерватории более 60 лет, скромно считал себя ее учеником.

Не только для его студентов, но и для нескольких поколений ленинградской - петербургской публики этот ни с кем не сравнимый, абсолютно уникальный пианист был неотъемлемой частью музыкального "ландшафта" нашего города. Только полное отсутствие интереса к карьере как таковой да хмурое отношение властей (так, например, он был в последний момент вычеркнут из списка советских участников Шопеновского конкурса в Варшаве в 1937 году, причем явно не по музыкальным соображениям) не позволили ему приобрести ту международную известность, которой он был достоин. Физически слабый, переживший 5 инфарктов (после первого из них он вынужден был прекратить свои выступления как концертирующий органист) человек, он был, тем не менее, воплощением силы духа, источником которой была любовь к музыке и подлинное служение ей. Свой последний концерт Владимир Владимирович сыграл в 85 лет, через три года его не стало...

Памяти замечательного артиста будет посвящен концерт 1 ноября 2008 года в Малом зале Филармонии. В этот вечер прозвучит 2-я часть "Хорошо Темперированного Клавира" И.С.Баха. Это произведение, названное знаменитым пианистом и дирижером Гансом фон Бюловым "Ветхим заветом фортепианной литературы" (место Нового Завета отводилось, разумеется, сонатам Бетховена), написанное композитором в "учебных" целях – как материал для занятий с учениками – играло важнейшую роль как в педагогической работе, так и в концертной деятельности В.В.Нильсена.

Цикл из 24-х прелюдий и фуг будет исполнен на клавесине (а именно для этого инструмента сочинение и было задумано композитором) Дмитрием Зубовым. Широко концертирующий в Западной Европе дирижер и клавесинист, он знаком петербургской публике по постановкам опер "Дидона и Эней" Перселла и "Свадьба Фигаро" Моцарта, осуществленных под его руководством в Оперном Театре Консерватории, по сольным и дуэтным клавесинным вечерам в Малом зале Филармонии. Дмитрий Зубов окончил Ленинградскую Консерваторию как пианист, органист, хоровой и симфонический дирижер; углубленно занимаясь исполнением старинной музыки, окончил Высшую Музыкальную Школу в Штутгарте как клавесинист, занимался у таких мастеров как Г.Леонхардт, Б. ван Асперен, Т.Коопман, Й. ван Иммерзеель, Дж.Э.Гардинер и многие другие, но считает своим главным учителем профессора Владимира Владимировича Нильсена.

Категория: аудио | Просмотров: 6217 | Добавил(а): PANOVNIK
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Женя (classical)   (22 Октябрь 08 23:52)
NIK, если не секрет, откуда эта запись? С CD, с пластинки, с радио?

2. Admirador (iura)   (23 Октябрь 08 10:52)
Спасибо за Нильсена, часто бывал на его мастер-классах. Тогда это называлось-открытые уроки.

3. Irina (trapez)   (23 Октябрь 08 14:55)
Большое спасибо за добрую память о Владимире Нильсене.В конце 60-х г.г. он жил в Пушкине и, несмотря на очевидную занятость, приходил в Пушкинскую муз.школу,слушал нас- учеников. И на фоне чрезмерной строгости многих педагогов запомнилось его обаяние и доброта. Ну и конечно в памяти концерты в филармонических залах Ленинграда, собирающие его поклонников, на которых всегда была какая-то особая атмосфера-некой приподнятости и сопричастности к чему-то большому, настоящему- искусству! Кстати такая же атмосфера царила и зале Московской конс. , когда выступал незабвенный Рихтер, а в зале сидел старенький Шостакович. К счастью, есть концерты и исполнители, о которых потом помнишь всю жизнь.
Может быть, у Вас есть что-нибудь еще из записей В.В.? Ирина

4. NIK (PANOVNIK)   (23 Октябрь 08 22:08)
Есть немного записей только с радио. Со временем выложу.
А этот концерт мне понравился и решил сразу выложить.

5. Marianne_Alkonost   (22 Декабрь 08 13:15)
Спасибо огромное!!! Такая большая редкость!

6. юрий белов (прохорыч)   (09 Октябрь 09 11:06)
Огромное спасибо!! На мой взгляд записи Нильсена - это Золотой Фонд этого сайта.
appl appl appl bravo bravo bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.