Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Иоганн Йозеф Фукс. Серенада, Рондо, Соната. Арнонкур [аудио]
И.С. Бах. Партиты, Прелюдии и фуги/фугетты. Гленн Гульд [аудио]
И.С.Бах, Хорошо темперированный клавир, тома 1 (пианофорте) и 2 (клавесин), Кит Джаррет (flac, mp3 320 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 13 Декабрь 17, 12:19
Главная страница » 2008 » Октябрь » 16 » Сергей Ярунский - Симфоническая тетралогия для ф-но "Формулы Мироздания"
Сергей Ярунский - Симфоническая тетралогия для ф-но "Формулы Мироздания"
Сергей Ярунский (наст. имя и фам. Степанюк Сергей Анатольевич), родился 16 января 1970 года в посёлке Ярунь, Новоград-Волынского района Житомирской области в семье служащих. Музыкальные способности проявились в раннем детстве. До восьми лет музыкальным образованием сына занимался отец Анатолий, который в юные и молодые годы был руководителем и одним из создателей первого в районе эстрадно-духового оркестра, был также автором фокстротов и маршей (ноты утеряны).
В 9 лет Сергея, знавшего ноты, и умеющего играть на ударной установке, которую он самостоятельно изучил, отдают заниматься в сельскую музыкальную школу в класс аккордеона, а потом переводят в класс баяна (педагог Карплюк Анатолий Владимирович). Практически с первых месяцев мальчик начинает записывать нотами свои вальсы, прелюдии, музыкальные моменты и мечтает о профессиональных занятиях по композиции. В музыкальной школе Серёжа был круглым отличником и активным участником фактически всех концертов. Часто исполнял и свой «Вальс цветов», ставший известным в районе. Дважды был победителем областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах.
По окончании муз. школы (с отличием), блестяще сдаёт вступительные экзамены в Житомирское музыкальное училище имени В.С.Косенка. Со второго курса начинает профессиональные занятия по композиции у известного композитора-«шестидесятника» Александра Стецюка. Фактически сразу проявился независимый характер юного композитора, «ставка на мировоззрение», философский склад мышления и нестандартность замыслов. Заканчивал музыкальное училище Сергей десятком собственных сочинений, два из которых (для баяна и для оркестра) специально были включены в программу гос. экзаменов.
Весной 89-го Сергей едет на консультацию по композиции в Киевскую консерваторию. Неожиданное, но очень эффектное появление Ярунского в стенах консерватории не осталось незамеченным. Пообщавшись с Николаем Дремлюгой и Юрием Ищенком, радикально настроенного Сергея несколько удручила ретроградная, консервативная музыкальная обстановка в Киеве и он решает год-второй повременить с консерваторией и поступает в Ровенский Институт Культуры, который явно был «не вровень» талантливому юноше. Педагогов по специальности пугала эрудиция, неистощимая изобретательность и почти фантастическая популярность «новоиспечённого» студента-народника «с композиторскими замашками». «…Однажды студент первого курса Степанюк сорвал семинар по философии, устроив полный разгром марксистско-ленинской теории, и доказав вульгарность ленинского определения материи. После чего прилюдно написал заявление о добровольном выходе из комсомола и, не дождавшись конца занятия, отнёс его в районную комсомольскую организацию…». Проучившись год Сергей едет в Московскую консерваторию на консультацию по вопросам композиции к Николаю Сидельникову и Альберту Леману (зав. кафедры композиции). Получив полное одобрение и всяческую поддержку, Сергей, «окрылённый», думает о Москве,… но на улице был 1991-й… и в воздухе пахло революцией… Он возвращается в Украину.
Поступив в Киевскую консерваторию на композиторский факультет в «революционном» 1991-м году, Сергей Ярунский (тогда ещё просто Степанюк) буквально ворвался в музыкальный процесс Киева своим вызывающим, дерзким сочинением для фортепиано «Метаморфозы». В консерватории он вместе со своим другом и сокурсником Григорием Немировским создаёт молодое композиторское объединение «ВИССГ» (ВИктория Полевая, Святослав Лунёв, Сергей Ярунский и Григорий Немировский). К молодым авторам приходит популярность, которая со временем превращается в организованную и спланированную месть педагогов (для двух последних). Постепенно вызревает конфликт с педагогом по композиции Николаем Дремлюгой, который категорически запрещал в своём классе «всяческие композиторские новации: додекафонию, сонористику, алеаторику и прочее», считая это проявлением экстремизма. После отказа Н.В.Дремлюги от «нерадивого», дерзкого и неуправляемого студента, за «воспитание» Сергея берётся Яков Лапинский, в классе которого Ярунский тогда уже «…делал блестящие успехи, проявляя неординарную интуицию в области оркестровки…».
Государственный экзамен по композиции в 1995 году заканчивается скандалом: от Сергея и Григория в день экзамена отказываются педагоги. И если бы не вмешательство Председателя Госкомиссии, влиятельного и почти всесильного Евгения Станковича, (и Ивана Карабица), ни Григорию, ни Сергею не был бы выдан диплом (афиша с заклеенными именами профессоров Лапинского и Колодуба до сих пор хранится у Григория Немировского).
Далее была предпринята попытка «рассорить» Гришу и Сергея в период вступления в Союз композиторов. «Ненравился» комиссии «эпатажный» стиль Немировского, и «шокирующе-языческая» манера Ярунского. Но «чашу весов» переполнила премьера экстравагантного сочинения Сергея Ярунского со «взрывоопасным» названием «Гадость» (музыкальное проклятие христианства), с посвящением Маркизу де Саду и Маурисио Кагелю (дирижировал Немировский). Разразился невероятный, беспрецедентный скандал с последующим исключением Ярунского из Союза композиторов. Далее Сергей редко звучал на фестивалях, занимался сочинением эстрадных песен (около 100!) в основном для жены, эстрадной певицы Ольги Яриновской, в редкие минуты сочинял академическую музыку.
В октябре 2004-го, на кануне «оранжевой» революции, в Киевской филармонии состоялась премьера экстраординарного, комического «Стриптиз-реквиема», которая чуть не закончилась «запретом» к исполнению Министерством культуры. Исполнение «отстоял» директор конкурса молодых композиторов «Биеннале Актуальных Искусств Украины», в рамках которого и планировалась премьера, Сергей Проскурня. Громкая овация и заслуженный большой успех «вернули» Ярунского в русло академической музыки (хотя и «сильно» разозлили Союз композиторов).
Весной 2005 года состоялась творческая встреча композитора со студентами Житомирского музыкального училища имени В.С.Косенка (в исполнении талантливого и очень яркого пианиста из Луганска Николая Дивина прозвучали «Житомирская тетрадь» и симфония для фортепиано №2 «Метафизика»). Было отмечено, что стиль Ярунского достаточно необычен и оригинален, хотя и сложен для восприятия провинциальной публики.
Весной 2006 года в рамках композиторского фестиваля «Музыкальные премьеры сезона» в исполнении Олега Безбородька состоялась премьера симфонии для фортепиано №1 «Метаморфозы». АНАТОЛИЙ ПОЧИНОК, искусствовед.

"Метаморфозы" - симфония для ф-но №1
"Метафизика" - симфония для ф-но №2
Исполняет Николай Дивин

СКАЧАТЬ:
http://narod.ru/disk/3213450000/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B7%D1%8B_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%961.mp3.html

http://narod.ru/disk/3213449000/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%962.mp3.html

Категория: аудио | Просмотров: 5974 | Добавил(а): SergiYYarunskiY
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. ruslan usenko (ruslan10)   (16 Октябрь 08 08:24)
Спасибо. appl

2. Malamute   (17 Октябрь 08 14:53)
А почему они симфонии, если для фортепиано соло? Это что клавиры?

3. Olivia   (17 Октябрь 08 15:12)
Хорошо еще, что тетрадь не Конотопская

4. Александр (Палыч)   (17 Октябрь 08 21:21)
Оливия, а Вы сами с какой планеты? Мне кажется, Вы наша, моршанская! Зря прячетесь за ником!

5. Хоттабыч   (18 Октябрь 08 21:06)
100% пияр!!!

6. Sergey (SergiYYarunskiY)   (19 Октябрь 08 04:07)
Хоттабыч - ану быстро в бутылку! Нечя тут распинаться...

7. YarunskiY (YarunskiY)   (30 Декабрь 08 04:31)
Программы - нет. Есть вслушивание в тишину... и желание "выиграть" Её, вызвучить... Оркестровать? Никогда не думал об этом. Спасибо, что послушали, Владимир.

8. владимир (vladimir2008riv)   (24 Февраль 09 16:46)
Браво! Разумеется сии опусы следует немедленно оркестровать на различные составы - этим их (опусы, разумеется) уже не испортишь.Выгребная яма осталась позади... Уважаемый Sergey (SergiYYarunskiY)! Ну зачем Вы так с ДЖИНАМИ ? Ведь старичек то прав - 100% пиар!!! Впрочем черт его знает - при диктате Советской власти он бы точно служил бы в департаменте котельных, и это не худший вариант.Посмотрим что выйдет при "рыночной экономике" - кто их,толстосумов,разберет.

9. YarunskiY (YarunskiY)   (25 Февраль 09 00:31)
Спасибо, владимир... Вы уже второй человек, который говорит об оркестровке этих моих ранних работ... подумаю.

10. (Volodymyr)   (18 Август 10 16:37)
Пане Ярунський, дякую за цікаву музику, я студент соціологічного факультету, однією із сфер моїх зацікавлень є соціологія музики й я останнім часом цікавлюся, зокрема, Вашою творчістю, за можливістю хотів би одержати від Вас деякі коментарі на предмет цього. Буду дуже вдячний, якщо Ви погодитесь у перспективі на подібну співпрацю. ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.