Густав Малер - Симфония №10 (полная версия в пяти частях)
23:30
О произведении:
В 1910 г. судьба даровала Малеру последнее лето в Тоблахе. Здесь, в «домике для сочинения», шла работа над Десятой симфонией. Незаконченная ее рукопись не только скрывает в себе одну из самых значительных художественных концепций композитора, не только свидетельствует о новом этапе его позднего творчества, но и таит в себе потрясающий человеческий документ, в котором композитор наедине с самим собой, не рассчитывая на посторонний взгляд, с предельной импульсивностью лихорадочно набрасывал и музыкальные идеи, и просто мысли, связанные с теми настроениями, которые владели им тогда в связи с сочинением Десятой симфонии.
В течение нескольких лет после смерти Малера его незавершенное сочинение оставалось неизвестным музыкальному миру. Жизнь Десятой симфонии началась через 13 лет после того, как умер ее создатель. Эта необычная жизнь по-своему трагична.
Впервые об оставшихся эскизах Десятой симфонии и их значении в творчестве Малера сказал Арнольд Шёнберг в «Пражской речи» в годовщину смерти композитора- 18 мая 1912 г. Через 12 лет - в 1924 г. - в Вене издательством «Жолнаи» было опубликовано факсимиле рукописи симфонии, состоящей из пяти частей, и 8 листов с эскизами. 14 октября того же года наиболее законченные первая и третья части симфонии были исполнены в Вене под управлением Франца Шалька в анонимной оркестровой редакции. В этой редакции, где не были указаны многочисленные отступления от текста Малера, две части симфонии были опубликованы в 1951 г. в Нью-Йорке издательством «Associated Music Publishers».
Шестидесятые годы были чреваты событиями, решительным образом изменившими дальнейшую судьбу Десятой симфонии. Английский музыковед Дэрик Кук предпринял попытки реконструировать Десятую симфонию по оставшимся эскизам.
Появление реконструкции Д. Кука и выход в свет факсимильных материалов Десятой буквально раскололи музыкальный мир. Дискуссия захватила композиторов, дирижеров, музыкальных ученых, критиков, широкую публику. С одной стороны, поднялась волна энтузиазма, восхищения музыкой, такой прекрасной, такой захватывающей даже в этом, пусть незавершенном виде. Работа Д. Кука расценивается как «подвиг логического мышления», как подвиг музыковедения.
С другой стороны, раздаются призывающие к осторожности, скептические, протестующие. «Поскольку нам остается лишь сожалеть, что Малеру не удалось завершить это, бесспорно, наиболее значительное свое творение, завещание крупнейшего симфониста нашего столетия, - писал Эрвин Ратц, - даже мысль об окончании чужой рукой абсолютно недопустима для нас. Арнольд Шенберг, Альбан Берг, Антон Веберн и Эрнст Крженек прекрасно знали эти наброски и всю свою жизнь даже не допускали такой мысли; только Малеру было понятно то, что начертано на этих страницах, и даже гений не сможет разгадать, как должен был выглядеть окончательный вариант».
Дополнительные ссылки:
Подробнее о 10-й симфонии Малера и истории ее реконструкции можно прочесть здесь.
На мой взгляд - самое глупое что может быть - это заниматься вот таким вот дописыванием чужих произведений, никогда из этого не получалось ничего интересного
Ну, насчёт глупости, это максимализм, но и благодарности при жизни музыкальные реставраторы вряд ли дождутся. Мы привыкли видеть руины Колизея и Акрополя, Венеру без рук, и не хотим никакого восстановления. Нужен энтузиазм исполнителей, поддержка учёных, чтобы следующие поколения признали 10-ю симф. Бетховена, 7-ю Шуберта, "другой" Реквием Моцарта и др. Талантливые люди жизнь кладут - как А. Немтин, написавший "Предварительное действо" по эскизам Скрябина. Специалисты восхищаются, но, 1-2 исполнения - и круги на воде исчезли... Правда, многие оперы дописывались после смерти автора, но это театр, там незавершённость недопустима, а споры о той или иной редакции тоже не утихают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".