Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт - Фортепианные концерты №№13, 15, 20, 25 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Симф. оркестр Северогерманского радио, дир. Корд Гарбен) [аудио]
Н. Лысенко - Тарас Бульба (Солисты, хор и оркестр Государственного театра оперы и балета УССР им. Т.Г.Шевченко, дир. Константин Симеонов) [аудио]
И.С.Бах, Хорошо темперированный клавир, тома 1 (пианофорте) и 2 (клавесин), Кит Джаррет (flac, mp3 320 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 13 Декабрь 17, 12:19
Главная страница » 2008 » Октябрь » 9 » Играет Соломон: 1-й концерт Чайковского, сонаты Бетховена №14,29,30,32 (ape)
Играет Соломон: 1-й концерт Чайковского, сонаты Бетховена №14,29,30,32 (ape)
Архив rar (343 Мб):
http://narod.ru/disk/3089398000/Solomon.rar.html
Пароль к архиву: www.intoclassics.net

Вот досье из поста Жени (кто страдает дальнозоркостью - скопируйте текст в буфер и посмотрите в любом текстовом редакторе, увеличив там шрифт):


СОЛОМОН

 

Родившийся в 1902 году в Лондоне Соломон Катнер получил воспитание у пианистки Матильды Верне и начал выступать еще в детстве, ребенком играл английской королеве.  Именно тогда он утерял свою фамилию и в дальнейшем выступал только под именем Соломон. Карьера пианиста была успешной, он давал много концертов, записывался на грампластинки. В годы войны объездил фронты, играл для солдат. Ярый антифашист, в 50-е годы он отказался от записи всех фортепианных концертов Бетховена с разгорающейся звездой – Караяном из-за его нацистского прошлого. Руководитель наиболее престижной тогда звукозаписывающей фирмы HMV Уолтер Легге настойчиво приглашал Соломона в студию. В 40-е - 50-е годы Соломон записывает все концерты Бетховена и Брамса, концерты Моцарта, Грига, Шумана, все поздние Сонаты Бетховена. Существует  телевизионная запись 1956 года исполнения Соломоном «Аппассионаты» Бетховена. Соломона знали и любили многие выдающиеся музыканты, отмечая при этом его светские манеры и тонкий юмор. В 1956 году успешная карьера Соломона в одночастье сломалась: обширный инсульт лишил его речи и движения. Умер Соломон в 1988 году.

Мы не знаем, как сложилась бы репутация Соломона, если бы он продолжал играть. Но поворот в его карьере произошел тогда, когда пианист не мог пошевелись рукой. К юбилею Соломона HMV переиздала без всяких комментариев ряд записей пианиста. Критики решили, что это свежие записи и единодушно заговорили, что Соломон – это не просто хороший английский пианист (а Англия считалась музыкальной провинцией), а гораздо большее явление, звезда первой величины. Соломон вошел в сонм великих. Всё фонографическое наследие Соломона до сих пор в каталогах фирмы EMI.

В нашей стране Соломон  никогда не был, его записи не звучали на радио «Орфей», и его имя практически незнакомо нашим слушателям.

Выполненная Соломоном в конце 1929 года запись Концерта № 1 Чайковского была, видимо, первой записью Соломона и первой грамзаписью концерта Чайковского в истории музыки.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром соч. 23 написан зимой 1874-75 г. молодым композитором, который уже пользовался широкой известностью в России. Концерт был показан автором своему другу Николаю Рубинштейну, который сочинение забраковал. Любопытно, что Скрипичный Концерт был позже забракован Леопольдом Ауэром. Чайковский, несмотря на мнение Рубинштейна, дал ход концерту, и он был впервые исполнен в 1875 году в Бостоне, солировал великий Ганс фон Бюлов. Рубинштейн вскоре изменил мнение о концерте и стал его исполнять (как и Ауэр стал играть скрипичный концерт). По совету Рубинштейна Чайковский внес некоторые изменения в фортепьянную партию и сократил Финал. В концерте использованы народные темы –  главные темы 1-й части и Финала основаны на украинских напевах, а середина медленной части на мелодии популярной тогда французской песенки.

Концерт в исполнении Соломона совершенно лишен привычной имперской мощи. Но никто не может сказать, когда сложилась традиция эпической трактовки концерта, и как его играли Рубинштейн или Танеев. Игру Соломона отличает цельность формы, которую не разрушает свобода лирических отступлений. Красота деталей, нюансов, искусная звукопись не противоречат выверенности пропорций целого. Темпы Соломона нередко быстрее привычных, и музыка привлекает в первую очередь своей лирической возвышенностью. Удивителен звук пианиста в быстрой середине 2-й части.

Слушая Концерт, нам придется смириться с некачественной записью звучания оркестра, такова была техника даже на лучшей звукозаписывающей фирме мира. Но несовершенство аппаратуры, кажется, не коснулось звучания рояля.

Соломон  не  принадлежит  к исполнителям, которые  приспосабливают музыку под свои идеи. Он  бережно относится  к  нотному  тексту. Но  в  этом  подходе нет ничего от формального зачтения нотного текста alaМауриццио Поллини. Записанная в конце лета 1945 года Соната № 14, наверное, самая безлунная из всех «Лунных» Сонат.  Как он добивается этого? Загадка. Видимо, закончившаяся война еще не отпускала пианиста.

Поздние Сонаты Бетховена Соломон записывал в 50-е годы, вплоть до своей болезни.  Сколь часто большие пианисты преподносят позднего Бетховена суровым титаном. Соломон  не  боится быть мягким (особенно в Сонате соч. 109), но никогда не теряя человеческий масштаб чувствования, он при этом охватывает космические миры загадочной 29-й сонаты и последней 32-й.

YeYe

Категория: аудио | Просмотров: 7069 | Добавил(а): theodor19
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 23
1. Юрий Руцинский (iura)   (09 Октябрь 08 20:03)
Спасибо! Скажите, а как качество записи? Я как-то, не помню откуда, скачал 2-й Брамса в его исполнении, в отвратительном кач-ве.

2. Theodor19 (theodor19)   (09 Октябрь 08 21:29)
Если смотреть из нашего времени - то так себе, конечно. Бетховен - записи (1951-1952 гг.) - получше, Чайковский (1929) - похуже. Но для тех времен - это лучшее качество. Все слышно, ничего лишнего не добавлено. В 1-й части Лунной сонаты, например, целые ноты в мелодии слышны отчетливо до конца такта (и в басах - тем более). Надеюсь, для Вас это - аргумент?

3. Юрий Руцинский (iura)   (09 Октябрь 08 21:42)
Naturlich.Чтобы быть объективным, надо добавить, что то, что они слышны целый такт, само по себе , ничего не говорит об уровне исполнения (речь не о Соломоне, а вооптще, не так ли)? Выход был феноменально прост-слушаю на другом проигрывателе, и всё ОК. Соломон! Как они любили поигрывать в шахматы с Бенно Моисе(е)вичем! Как его, кстати, правильно называть? Я слышал немногое, но h-moll;ная прелюдия Рахманинова меня зацепила. Не располагаете ещё чем-нибудь?

4. Theodor19 (theodor19)   (09 Октябрь 08 22:13)
Юрий, я скопировал для Вас досье по Соломону (см.). Что до меня, то я его открыл для себя, когда услышал отрывок из Апассионаты по телевизору. И сразу записал в кумиры. Определения такие на ум приходят: мягко, пластично, выразительно, с безупречным вкусом, тактично, без нажима, легко. Это с внешней стороны. А внутри - стальная воля, сжатая пружина, так и не выстрелившая, эмоции в кулаке. Точная, выверенная драматургия. И очень, очень по-человечески все, искренне, естественно, ничего надуманного. Великий мастер. Обожаю всех, кто находит точную пропорцию между emotio и ratio.

5. Юрий Руцинский (iura)   (09 Октябрь 08 22:34)
Спасибо. А что слыхать о Моисеевиче? И уж простите, вопрос совсем не по теме-подскажите небольшую Сонату Метнера; под Вашим влиянием ,хочу включить в репертуар. piano

6. Theodor19 (theodor19)   (09 Октябрь 08 23:12)
Маэстро, не смею советовать Вам ничего, абсолютно. Могу только:
1) Напомнить ссылку на монографию (наверняка "ее - есть у Вас"):
http://narod.ru/disk/2330308000/dolinskaya.zip.html
2) Высказать осторожное предположение, что если бы Вам удалось разжиться где-то оркестром, то 1-м концертом Вы наверняка смогли бы завести нынешнюю публику.
3) Заявить ИМХО, что у Метнера наиболее сильная, талантливая, доходчивая, прозрачная, выигрышная, легко реализуемая часть творчества - Сказки-фантазии.
Разобраться с их программами для Вас будет несложно, и, кроме того, они станут для посетителя концерта еще более выразительны, если его как-то заранее снабдить пояснительной информацией (в афишах, в анонсах, в программках и пр.).
Всегда искренне Ваш болельщик (как в большевистские времена говорили - "из сочувствующих") -

7. Юрий Руцинский (iura)   (09 Октябрь 08 23:40)
Благодарю, тронут. Обращусь к Долинской, благо "их есть у меня". Но вот сейчас послушал три сонаты подряд (Амлен) ..и слегка обалдел. Обилие информации! Спокойной ночи!P.S.Разжиться где-то оркестром..хе-хе..

8. Андрей (andro)   (10 Октябрь 08 01:35)
Спасибо. Интересно послушать исполнение.

9. Женя (classical)   (10 Октябрь 08 11:05)
Theodor, спасибо за перевыкладку!

10. galina (callisto)   (10 Октябрь 08 12:29)
Не понимаю, зачем повторно выкладывать запись в плохом качестве. Тогда укажите, какой программой её нужно прослушивать. Никакого удовольствия - сплошное огорчение. :'(

11. Алексей   (10 Октябрь 08 16:07)
Тут, Галина, профессионалы, они за шумом могут услышать мызыку, все рассуждают, кто там лчше играет то или это, а я закончил музыкальнуй школу по баяну, и хорошую музыку люблю для душевного отдыха, а для отыха только в наилучшем качестве :)

12. esta (galina)   (10 Октябрь 08 17:22)
Theodor, большое спасибо!
Очень интересно было послушать заигранный до дыр концерт Чайковского в этом исполнении - с него как будто стерли пыль и вековые наслоения и он звучит совершенно по новому - осмелюсь утверждать - свежо, ну, а качество записи - это же было 80 лет назад. Слушаем же мы записи Шаляпина - еще на фонографе - пытаясь услышать и разгадать тайну его дара.

13. Татьяна (татьяна)   (12 Октябрь 08 05:11)
Наконец-то, послушала! Действительно, приятно услышать не заигранную трактовку и, вообще, все великолепно! Жалко, что так поздно мы о нем узнали. А насчет тянущихся басов, насколько мне известно, этот эффект дает 3-я педаль у рояля. Но сейчас, многие пианисты даже не знают о такой функции, тем более, что она часто не работает. Еще раз, спасибо,Theodor IXX !

14. Theodor19 (theodor19)   (12 Октябрь 08 10:50)
Татьяна, спасибо, очень тронут, особенно тем, что Вы потрудились набрать "19" по-латински. Насчет тянущихся целых - тут у всех разное понимание предмета случилось. С басами все ясно - басы тянутся на любом инструменте сами по себе, поскольку струна тяжелая и период затухания легко перекрывает 2 такта (для Adagio Sostenuto). С голосом в правой руке - тут уже все зависит от педалей и триолей, но вся эта техника доступна любому выпускнику муз.школы, к чему сводилась позиция Юрия. Я и не пытался утверждать, что в тянущемся голосе - суть мастерства Соломона. Не о его мастерстве шла речь, а о качестве записи, позволившей все эти нюансы услышать. У Юрия, по всей видимости, трафик платный, и он хотел получить заверения в том, что не скачает откровенный брак. Простите за занудство, но по мне так уж лучше быть занудой, но зато добиться полного понимания.
С уважением -

15. Юрий Руцинский (iura)   (12 Октябрь 08 17:33)
Подтверждаю-у Юрия трафик платный(но большой), и я и не подумал о нём в тот момент. Да мне ради Соломона (с компанией)ничего не жалко! Люблю музыку до самозабвения! Мне близкие из-за интернета сцены устраивают. И правильно делают. Прошу-не цепляйтесь к словам-я тот злополучный концерт Брамса не на том проигрывателе пытался слушать, а так-запись вполне нормальная. Татьяна, Вы на эту третью педаль пытались когда-нибудь нажимать? Попытайтесь. Убедитесь, что ничего не произойдёт. И не всякий профессор Вам объяснит её предназначение. Заинтересуетесь-подскажу диссертацию на тему.

16. galina (callisto)   (13 Октябрь 08 14:30)
Алексей, привет! Как я люблю баян! Его можно с собой носить, не то, что рояль. И спеть под него хорошо: "Ле-тять у-у-тки. Ле-тять у-у-тки и два гу-у-ся........." singer

17. Татьяна (татьяна)   (14 Октябрь 08 03:40)
Юрий, а нельзя в двух словах о проблеме? В основном, 3-я педаль не работает, (а зачем тогда она? для дизайна?) о функции тянущихся басов мне говорила старая профессорша и был у нас рояль, на котором она это демонстрировала, не помню фирму рояля, вообще-то я скрипачка, поэтому не углублялась. Но с профессионалами не спорю :) , конечно, Вам лучше знать! И еще, все время говорите охорошем проигрывателе, и не называете его! :( И если можно, удовлетворите мое любопытство: кто такой Бенно Моисеевич, и где ударение у Володося? Спасибо! :)

18. Юрий Руцинский (iura)   (15 Октябрь 08 00:54)
Не знаю, где ударение у Володося, думаю, это не суть важно, поскольку отец у него-француз, то быть ему с ударением на последнем слоге.О Моисеевиче я узнал из фильма "The Art of Piano"(у меня он на видеокассете), ведёт рассказ о выд пианистах сын Артура Рубинштейна (на английском), интересно, всем выдающимся уделён небольшой рассказ, с игрой, конечно. Моисеевич-колоритная фигура, вспоминает о Рахманинове и бесподобно играет си минорный прелюд его же. Дело в том, что мои любимые пианисты-именно те, чей расцвет пришёлся на 40-е, 50-е года(, Горовиц, Моисеевич, Черкасский, Соломон ). Вернее сказать, меня очаровывает манера игры, так уже не играют и не те приоритеты в исполнительстве. Но я видел живого Черкасского-это была фантастика, его соната Брамса до сих пор у меня в ушах, а прошло лет 30! Современно-идеально-рациональное меня мало привлекает. То были истинные романтики, я вкладываю в это понятие все мыслимые доблести пианиста. Как правило, Media Player classic, воспроизводит всё. О третьей педали имеется диссертация Л.А.Вайнтрауба (нашего профессора) в читальном зале Киевской консерватории. Только как Вам её заполучить?

19. Татьяна (татьяна)   (15 Октябрь 08 11:43)
Спасибо, Юрий! Ладно, не будем глубоко копать про левую педаль, хотя, в принципе, интересно. И вечный вопрос о том, что лучше: чисто и быстро, или грязно, но с чуйством, мы не решим, это дело личных предпочтений. А если два в одном, то это уже гений! Мне тоже ближе эмоциональная игра, хотя это не исключает присутствия рацио(?) Но очень трудно ставить оценки на экзаменах и конкурсах! Поэтому, многие музыканты их и не любят. Очень обидно, что имя Соломона узнала только сейчас, да и Моисеевич и Черкасский мне ничего не говорят. А записи есть? А "Ис-во ф-но" это тот, что есть здесь на сайте? К сожалению, языку (увы, немецкому!) обучалась по вредительской советской методике, и за 10 лет научилась только "читать и переводить со словарем" :) Спасибо за информацию!

20. Юрий Руцинский (iura)   (15 Октябрь 08 14:37)
Татьяна, зайдёте сюда -http://mp3-club.ru/index.php?s=4622783aa5e43f8b90f9f9882c4dab13&showforum=42. И найдёте всех великих в лучшем виде. Среди них попадаются и не совсем великие, но это-решение составителей, ещё раз подтверждающиее истину, что оценки в музыке-вещь сугубо субъективная. :)

21. Юрий Руцинский (iura)   (15 Октябрь 08 14:40)
"Искусство фортепиано"то, что на сайте. Скачал по комментарию №11. booze

22. Татьяна (татьяна)   (16 Октябрь 08 05:25)
Спасибо, Юрий! Я в Интернете всего 4 месяца, и рада любой информации.

23. Константин (Stolzing)   (14 Июль 15 17:21)
Первым записал Концерт, если не ошибаюсь, Василий Львович Сапельников в 1923 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.