Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гендель - 6 сонат для скрипки и клавира. Зузана Ружичкова, Йозеф Сук [аудио]
Бела Барток, концерт для скрипки с оркестром №1 (ape), Два портрета (mp3 160 кбит/с) [аудио]
Д. Шостакович - Джазовые сюиты, фортепианный концерт №1, Таити-трот (Королевский оркестр Консертгебау, дир. Рикардо Шайи) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 24 Июль 17, 03:40
Главная страница » 2008 » Сентябрь » 23 » Белла Давидович - Шопен, Концерты №1 и №2
Белла Давидович - Шопен, Концерты №1 и №2


Продолжаем выкладывать Шопена в женском исполнении.
Это - для тех, кому не понравилась Вирсаладзе.

http://narod.ru/disk/2760085000/Davidovich_Chopin.rar.html
Пароль к архиву: www.intoclassics.net

Категория: аудио | Просмотров: 6818 | Добавил(а): theodor19
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 30
1. Дима (Димакон)   (23 Сентябрь 08 18:30)
спасибо, это класс

2. Юрий Руцинский (iura)   (23 Сентябрь 08 18:58)
Спасибо! Воспоминания детства-пластинка Давидович (красного ! цвета; и был там Шопен-а что, хоть убей..вальсы? экспромты? Уж очень категорично-"для тех, кому.." А тем ,кому понравилась Вирсаладзе? значится, Давидович не слушать? Иронизирую. А давайте поговорим на тему-"женщины-мужчины за роялем"? blahblah

3. loracor   (23 Сентябрь 08 19:51)
Вальсы,вальсы.Кстати,theodor19,не располагаете ли ?

4. Александр Павлович (Палыч)   (23 Сентябрь 08 20:32)
А вроде бы уже была Белла Давидoвич на сайте? Поиском не нашёл, но это и не важно.
Величественная женщина! Вспомнился её ритуал: перед началом игры - взмах платочком по клавиатуре... А в конце выступления - по-старинному низкие поклоны оркестру и публике. У неё была прочная слава лучшей шопенистки...
А что, разве они с Вирсаладзе антиподы? Мне Элисо тоже нравилась. Вирсаладзе, Наталия Гутман с Олегом Каганом - обаятельные артисты. Тут Юрий уже вспоминал Слободяника, или Клиберна - внешность киногероев, но они и играли, как молодые боги!
Тема женского исполнительства очень интересна.
Мужчине женственность, жеманство, салонность не прощаются.
Женщины в музыке часто играют мужские роли. М. Юдина, М. Гринберг, Т. Николаева... На сайте много пианистов, которые лучше меня владеют темой.
Вот я знаю, что многим из наших нравятся Элен Гримо, Хилари Хан. Женственность - сильная сторона их дарования.

5. Юрий Руцинский (iura)   (23 Сентябрь 08 21:19)
Они не антиподы-разве что, по нац. признакам(что, убеждён, сказывается и на игре). Вы говорите-"мужчине не прощаются"-а между тем, жеманных мужчин-пианистов довольно много(Шопен их, что ли, провоцирует? или такими мать родила?) :)

6. Theodor19 (theodor19)   (23 Сентябрь 08 21:44)
Юрий, рад встретиться в дебрях киберпространства! А Вы не робот, случаем?
В детстве была пластинка с вальсами. Это был всем Шопенам - Шопен. Супер-Шопен. Вот ищу в киберпространстве без успеха пока. Придется, видимо на Озон идти опять.
Давидович и Вирсаладзе в чем-то - антиподы. (Хотя один раз исполняли вместе двойной концерт Баха). Элисо Константиновна - это очень быстро, напористо, агрессивно, по-мужски. С оценками, базирующимся на понятиях "экзальтировано", "истерично" - не согласен, мы уже поспорили немного на эту тему с уважаемым Почитателем. Вот я и решил после этого спора для сравнения выложить Шопена от Беллы Михайловны. У нее Шопен - женственнее некуда. Концерты - не просто женственны, а прямо-таки по-девичьи нежны, непосредственно-чувственны, исповедально-искренни. Порой дыхание захватывает, как будто подслушал разговор не для чужих ушей. Ее рубато - как дыхание. Если говорить о женском начале - мужик так никогда не сможет сыграть, даже если захочет.

Виртуозность - не ее поляна. Вот что она говорила про Раду Лупу: "Он, может быть, не очень виртуоз, но - музыкант! Вот у кого надо бы поучиться. Он не боялся медленных темпов. Ему было что сказать... Вспомним Пушкина - прекрасное должно быть величаво." Думаю, к ней самой это относится в полной мере.
<Раду Лупу скоро выложу>

Вопрос мужского и женского начала в фортепиано, если понимать его в смысле соревновательности, то для меня он - закрыт. В том смысле, что если существуют такие атлетические фигуры, как Аргерих или Вирсаладзе (еще 3-4 фамилии можно назвать), которые в техническом плане заткнут за пояс многих известных на слуху мужиков (далее - 20 фамилий), то уж в остальном - женщине уже полегче соревноваться с мужчиной, потому оставшееся - сфера эмоций. Там у женщины все - глубже, тоньше, точнее. Ну а какая у кого музыка лучше выходит, - так это, ясный пень, - у того, кто лучше играет, чего тут еще скажешь.

Женщина - мужчина, какая разница? Каждый из нас выбирает свой крест (или он нас выбирает), а дальше уже вопрос - как ты его несешь, хорошо или плохо, без скидок на пол. Да, разница есть, но это - не очень животрепещущая тема.

Вот для Вас, Юрий, и для любого другого концертирующего пианиста должны быть более интересны высказывания Б.Д. насчет современного исполнительского мейнстрима:
"На Западе для менеджера важно, чтобы был продан зал. <В России> - очень жаль, но то же самое. Зал получают те, кого даже близко подпускать нельзя. Слава Ростропович как-то сказал мне: "Белуня, мы с тобой застали золотое время консерватории!.." И никогда в голову мне не приходило после концерта Гилельса, Оборина, Зака, Флиера: "Как быстро игрались эти октавы" - или еще что-нибудь такое. Не это было важно. А если прослушать - темпы были замечательные. Но я никогда не забуду, как после концертов подобного рода мы стояли под колоннами Большого зала и говорили: "Вот такая фраза была! А вот как он здесь сделал..." Ну подумаешь, он играл в быстром темпе, ну и что? А сейчас... На концерте одного молодого пианиста я сижу на хорошем месте, слушаю. Рядом сидит американская пара. Когда они увидели, кто их соседка, они очень сильно заулыбались. Началась программа. Сначала - медленная пьеса. Смотрю на пару: у него в руках сложена газета - чтобы не шуршать, и он решает кроссворд. Но как только пошло "Рондо о потерянном гроше" - в безумно быстром темпе - вот тут он сидел навытяжку! А когда началась медленная часть Сонаты Шуберта - я опять начала следить. У жены была другая газета и другого цвета ручка... В антракте я сказала одной своей знакомой: "Для кого мы играем! Сколько крови я оставляю на сцене этого Карнеги-холл! А вчера? А завтра? Для того чтобы вот так?.." Сейчас швыряются словами. Существует не менее десяти Горовицов (ну Рихтер уже в счет не идет). А уж сколько "гениев"! О Жене Кисине пишут, что ему скучно, потому что Шопен в плане техники не представляет никаких сложностей. Если бы такое написали обо мне, я бы, самое меньшее, навсегда закрыла крышку рояля. Я слышала, как он играет четыре баллады Шопена. Проскакивают гениальные гармонии! Очень обидно - иметь такие возможности, и..."


7. Юрий Руцинский (iura)   (23 Сентябрь 08 23:09)
Да, что сказать... Я не робот, с чего Вы взяли, мэтр?? %) Обидно даже, тут "столько крови оставляешь" на разных сценах( до Карнеги-холла ещё не добрался, но в Америке играл)-всхлип >( Чувства Беллочки мне ох как понятны. В сущности , мы все говорим об одном и том же-из рояля, из исполнительства ушла душа, значимость, ощущение неповторимости "сейчас и здесь"!, ощущение чуда, происходящего на твоих глазах. А между тем, играют безукоризненно. А слушать нечего. Техногенный век? Потерянное поколение? Знаете, моя девушка вдвое младше меня и она пианистка. Я ей рассказываю о чудесах живых услышанных мною Рихтере, Гилельсе, Огдоне, Ойстрахе, Черкасском, Маркевиче и т.д. Она слушает меня и, кажется, не верит. Что такое бывает на свете... blink

8. Александр Павлович (Палыч)   (23 Сентябрь 08 23:09)
О Б. Давидович в связи с юбилеем много интересных статей в интернете.

9. Theodor19 (theodor19)   (23 Сентябрь 08 23:13)
Пока писал коммент, Палыч объявился. Палыч, рад Вас тоже видеть!
Про Гримо так скажу (если судить по Шуману): Крейслериана Op.16 у нее - вполне мужская. Задорная, энергичная, мускулистая. Концерт ля-минор - женский.
Про Хилари Хан, если судить по недавно выложенному Вами концерту Чайковского: исполнение не женское, а просто - слабое, вялое, округлое. Не из-за недостатка техники, а скорее - из-за недостатка энергетики. Не хватает остроты углов, резкости, напора. Эта музыка - мужская безусловно, хотя многие прелестные дамы за нее почему-то берутся ничтоже сумняшеся. Ну да, там много "красивостей", лирики. Но обидно за Чайковского, когда из него подают самое "вкусное", а остальное - мямлят, бубнят как бы про себя. Это еще и очень русская музыка, требует известной доли самоотдачи, надрыва, если хотите. Из дам на моей памяти его достойно исполняла, пожалуй, только Лиана Исакадзе - и сильно, наотмашь, и технично, и главное - с душой. Куда там японкам и корейкам.

10. Глеб (Простакович)   (24 Сентябрь 08 00:20)
Теодор, мне понравилось как вы сказали про наш крест. Зачем оглядываться на кого-то, если путь уже намечен? Зачем сравнивать несравниваемое, где и там, и там есть плюсы? Самому топать тоже надо, чтоб не вышло застоя на какой-то ступеньке, с которой уже можно плюнуть вниз (перефразирую Жванецкого). Всё это мне напомнило ситуацию, когда меня попросили сравнить игру пианиста А и пианиста Б. А и Б по своей натуре были прямопротивоположными, А - добротный технарь, который уже пришел к своей цели - беглости и чистоте, Б - неровный, талантливый, поэтичный, но несказанно далекий от своего идела, потому что его идеал вечен, поэтому недостижим. Я рассудил просто - каждому свое, А - технарское, Б - поэтическое. Их невозможно померять одной меркой, т.к. с точки зрения технаря поэт будет выглядеть проф.непригодным, а технарь с точки зрения поэта будет последней заурядностью. И тут настал момент, когда я должен был как-то всё-таки ответить. Я сказал, что у каждого свой талант, а значит свой крест, главное, чтобы путь, т.е. цель пути жизни и творчества была едина. Конечно, я прямо не ответил, так как вопрос изначально был провокационным и меня хотели подловить на симпатии к пианисту Б, так как для меня он был ближе, чем А, и по своим устремлениям и по игре. Если бы я добавил, что цель пути - жизнь вечная и все труды, занятия, концерты, т.е вся деятельность должна быть устремлена туда, то меня бы не поняли и просто посмеялись бы, в данном случае я просто бы метнул бисер перед вопрошающим.
Я, наверно, как-то коряво изложил мысль, но, думаю, вы меня поймете.

11. почитатель (kubra)   (24 Сентябрь 08 04:07)
Опосля трудов праведных вернулся домой и с удовольствием вслушался в Беллу Михайловну. До чего поэтично! Пусть некоторые критики упрекают её в недостатке мощности и экспрессии - её достоинство в другом, а именно в проникающем до глубины души лиризме, полном отсутствии всяких псевдовыразительных выкрутасов и в подкупающей естественности. Мало кто может ТАК петь на рояле. Это естественная женственность, без сюсюканий или, наоборот, шитых белыми нитками танкообразных потуг феминизма (никаких примеров не привожу, и никого не противопоставляю! Прошу Вирсаладзе сюда не притягивать, не о ней сейчас речь.). У неё же с десяток оттенков только "пиано"! Мне довелось лет 10 назад пообщаться с ней после концерта с Первым Шопена. Очаровательная бабулька, с милейшей улыбкой! С ней было невероятно приятно разговаривать, слушать её. В частности, она сказала тогда, что её любимый концерт - Второй, его она играет с 1949 года. И добавила "Ну, Первый - тоже хороший, но его я играю реже и НЕ ТАК ДАВНО - с 1960-го..." Да-а, думаю, ничего себе, отношения давности...
А концерты эти уже были выставлены, http://www.intoclassics.net/news/2008-06-25-1045 , и с битрейтом 320 кб/с, но архив будет удалён 13.10.2008.
Да, я смотрю, много уже желающих восстановить в памяти те знаменитые шопеновские вальсы с Б.М. У меня, Юрий, конверт был не красный, а бежевый, с рисованным портретом Шопена. Неужели эти вальсы с тех пор так и не переиздавались :'( ?

12. Theodor19 (theodor19)   (24 Сентябрь 08 09:52)
Глеб, Вы все замечательно точно изложили. Я Вас отлично понял, солидарен на 100% и аплодирую appl

13. pochitatel (kubra)   (24 Сентябрь 08 11:17)
Кстати, с трудом могу себе представить Б.М., играющую шопеновские этюды, (которые на беглость и блеск). Хотя не зря же ей когда-то первую премию на шопеновском конкурсе дали, а ведь там без этюдов не обошлось.
Теодор, "истерично" в данном случае были аргументы не мои, а Юрия. Я сказал, что мои СРОДНИ его, но не придумал подходящих формулировок. Честно говоря, мне не близок чрезмерный атлетизм в музыке, будь он женский или мужской. Так же как и чрезмерная субтильность. Просто, зная что играет мужчина, атлетизм более объясним, также как и субтильность в случае женщины. Поэтому я либо спокойно, либо с недоумением отношусь ко многим исполнениям и Вирсаладзе, и Аргерих, и Юдиной с их силовыми "выплесками". И мне оказался не близок 1-й концерт Шопена у Соколова (хотя и его "атлетизм" отличается от такового Аргерих). Что не мешает мне с уважением относиться к ним всем, потому что есть у них и исполнения, находящие в моей душе живой отклик. Вирсаладзе, каюсь, знаю мало, надо будет ещё другие вещи послушать. Последний "тигрицин" пост с Аргерих (Гайдн, Шостакович) вызвал у меня реакцию типа "ух ты, что вытворяет!", но не органичное восприятие (в отличие от её же "Гаспара", например, который мне нравится). Юдина - там только знай проводи селекцию. От "гениально!!!" до "ой, не надо!!!". Я имею в виду сочетания и пропорции экспрессивности (со всеми её средствами) и лиризма. Говорю не "за всю Одессу", а только о личных ощущениях.

14. galina   (24 Сентябрь 08 13:37)
Будут и вальсы.

15. Юрий Руцинский (iura)   (24 Сентябрь 08 16:16)
Уважаемому pochitatel (kubra) ! Пластинка была из красной пластмассы, а не конверт, почему и запомнил. Я говорил об истеричности как о черте характера, к-рая мне ЧРЕЗВЫЧАЙНО претит в людях, и которой страдают многие музыканты(что и выражается в их игре). Меня коробят неестественные восторженные приветствия в консерватории, хотя виделись только вчера, шумное поведение многих музыкантов, самореклама и т.д. Это присуще вообще человечеству, а музыкантам(как принято считать, натурам экзальтированным) в особенности. Любопытно, что в жизни (судя по интервью) Вирсаладзе-человек уравновешенный. Чего ж она так "фурычит" за роялем? Да ладно, я жду вальсов от Галины. А потом будет чего-нибудь от меня. B)

16. galina   (24 Сентябрь 08 16:24)
А я, Юрий, саморекламой сначала займусь, а то затрубят в трубы, застучат в барабаны, да ушанками закидают

17. Theodor19 (theodor19)   (24 Сентябрь 08 17:06)
Есть у меня смутное подозрение, что вальсов от Галины мы не услышим. Очень жаль.

18. pochitatel (kubra)   (24 Сентябрь 08 18:06)
Уважаемый Юрий, спасибо за пояснение. У меня была пластинка обыкновенная, чёрная. А у Вирсаладзе, видимо, знойная природа всё же немалую роль играет, при всей её рассудительности и выдержанности как человека. Хотя, как я уже говорил, 1-й Брамса она с нами тогда играла очень хорошо. А на ложных экстравертов я тоже насмотрелся вдоволь, видывал таких типов дюжинами.

19. Theodor19 (theodor19)   (24 Сентябрь 08 22:16)
А вот еще сравнение пришло на память: 27-я соната Бетховена от Юдиной и от Гизекинга. У М.В. - выход дядьки Черномора из моря, а еще лучше - Годзиллы с растаптыванием зданий, людей и военной техники. Уж Бетховен - так Бетховен, контрасты - так контрасты. Первыми аккордами (пам-па-а-ра-ра - пам!) можно рыбу глушить. У Гизекинга - шелест шелковой занавески под легкое дуновение ветра. Шуман, а не Бетховен. (Я про 1-ю часть говорю!). Вот поди по исполнению определи, где мужчина, а где женщина.

20. Александр Павлович (Палыч)   (24 Сентябрь 08 22:30)
А кто-то писал, что Бетховена все играют одинаково, потому, что в нотах всё прописано...

21. Theodor19 (theodor19)   (24 Сентябрь 08 23:15)
Юдина прилично за рамки текста выходила, ноты для нее не были догмой. Плюс в 27-я сонате клещи авторских указаний немного разжаты, там можно "шаг влево - шаг вправо". В еще одной двухчастной сонате - 32-й, - тоже авторских указаний - минимум. Форма обеих этих этих сонат - не совсем сонатная, ближе к прелюдии и фуге с вариациями, там намного больше свободы в интерпретации.

22. Юрий Руцинский (iura)   (25 Сентябрь 08 00:12)
Обожал играть Ариетту из 32-й! такой покой на душе, такая величавая поступь, сам Саваоф по облакам ходит, а ты вроде как с ним беседуешь. И в этих трелях растворяются все горести мирские. И льётся солнечный свет-и возможно, мир идеален. Хоть ненадолго. Не знаю, будь я на его месте, на этом бы и закончил. Очень здорово это звучит у Аррау. Когда-то слышал живьём у Огдона. Своеобразно. Про Марию Вениаминовну вспомнил-Рихтер рассказывал-"Почему Вы так играете Баха?-А сейчас война!" (во воремя ВОВ) Галина! Беру на себя смелость обещать от лица нашего мужского круга полную толерантность и понимание. bravo

23. Юрий Руцинский (iura)   (25 Сентябрь 08 00:21)
Только сейчас вчитался у почитаемого Теодора-"прелюдия и фуга с вариациями"!! Да это новое слово в музыкознании! Завтра узнаю у теоретиков, было ли на свете нечто подобное? Не сердитесь, Мэтр! Если говорить о 32-й , то первая часть-классическое сонатное аллегро, а вторая-тема с вариациями. И всего делов. Фуг там нет, есть коротенькое фугато, но это так. Кстати, поскребите по сусекам насчёт 32-й, пожалуйста. ;)

24. pochitatel (kubra)   (25 Сентябрь 08 01:12)
Ах, Юрий! Вашими бы устами да мёд пить. Это я насчёт Ариетты. Нет, действительно, я получил от Вашего комментария удовольствие. Я тоже люблю это исполнение Аррау.

25. Юрий Руцинский (iura)   (25 Сентябрь 08 01:47)
Спасибо! У меня в запасе ещё немало комментариев. СПАААТЬ! Да что это делается???? Сайтозависимость, соколовозависимость..а жить когда?

26. константин (simphoni2006)   (25 Сентябрь 08 01:57)
ЭТО И ЕСТЬ ОНО,то есть ОНА!!!

27. vladimir (vladimir77a)   (30 Октябрь 08 09:09)
Еслиб еще и качалось!

28. Theodor19 (theodor19)   (30 Октябрь 08 22:28)
Только что проверил, нормально качается, со свистом. У меня Download Master 5.5.

29. (Nolik)   (27 Октябрь 10 13:59)
Глубокоуважаемые музыканты! Вы здесь обсуждаете особенности исполнения фортепианной классики разными исполнителями, основываясь большей частью, насколько я понял, на mp3 и им подобных непрофессиональных записях . Ответьте, пожалуйста, на мой дилетантский вопрос - насколько тонкий слух профессионального музыканта слышит искажения этим(и) форматом(ами) реального звука рояля? Как можно сравнивать разные исполнения, если при воспроизведении на компьютере звук заведомо искажён? Или речь идёт только о различии в темпах и громкости исполнения (Вирсаладзе<->Давидович), а на все прочие нюансы не обращается внимание?
Что касается моих субъективных дилетантских впечатлений, Апассионата в исполнении Вирсаладзе очень хороша. Сила эмоционального впечатления приблизительно такая же, как от исполнения Лунной сонаты Б.Давидович, которое я слышал вживую в начале 60-х годов.

30. Сергей (Blackgrifon)   (15 Ноябрь 10 23:53)
Спасибо! В первый раз слушал концерты Шопена. С интересом прочитал комментарии профессионалов, так как меня музыка не зацепила. Во время прослушивания мысль улетала куда-то в бытовое и недостойное пространство. Видимо, действительно в этом исполнении нет блеска и экспрессии, отличающем большую часть звучащего Шопена и простой слух не в силах сосредоточиться. Надо учиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.