Музыкой будущего считали многие современники творчество Александра Николаевича Скрябина. Композитор был окружен почитателями и адептами, слава его вышла далеко за пределами России. В рубрике «Серебряный век музыки. 1901-1910» (в разделе «О музыке и музыкантах») помещен не только очерк о жизни и творчестве композитора, но и посвященная ему восторженная статья поэта Осипа Мандельштама. На основе творчества Скрябина музыковед Б. Л. Яворский создал «теорию ладового ритма», которая объясняла гармонический язык Скрябина и должна была заменить традиционное учение о гармонии. После смерти Скрябина были продолжатели его направления, но значимых результатов не было. Скрябин – это тупиковая ветвь развития музыки. Музыка будущего оказалась другой, да и будущее было совсем не похоже на мечты великого мистика. Тем не менее, творчество Скрябина по-прежнему высоко ценится и в России, и за рубежом, сочинения его находят блестящих исполнителей, а имя его неизменно упоминается среди зачинателей музыки ХХ века.
А.Н.СКРЯБИН (1872-1915) 1. «Поэма экстаза» соч. 54 (1908) ГАСО СССР, дирижер Евгений Светланов 2. «Прометей» («Поэма огня») соч. 60 (1910) Петр Мещанинов (ф-но) Гос. акад. хоровая капелла им А.Юрлова ГАСО СССР, дирижер Евгений Светланов 3. Соната № 5 соч. 53 (1907) Святослав Рихтер (запись с концерта в Праге)
3.Александр Павлович (Палыч) (21 Сентября 08 17:53)
[Материал]
Замечательное исполнение "Поэмы экстаза" Светлановым с Госоркестром! Люблю живые записи из концертного зала - они создают впечатление полной достверности. Евгений Фёдорович непревзойдённый "выжиматель соков" из музыкантов, но у него присутствует и точный расчёт, и вдохновенье. Также никогда не забуду выступление А. Лазарева на Конкурсе дирижёров. Перед финальном крещендо он буквально сжался в комок и, постепенно вырастая, вытянул запредельный заключительный аккорд. A какие тромбоны были тогда в БСО!.. Вам не видать таких сражений... Я не знаток Скрябина, и молчу о других произведениях. Но уж "Экстаз" мне всегда казался музыкой, доступной для понимания. Между тем, М. Плетнёв в одном из интервью рассказывает, что итальянская публика, с восторгом слушавшая Чайковского, после "Поэмы" Скрябина начала свистеть и топать ногами... Сейчас вспомнилась ещё одна странность. Где то я читал, что после первого исполнения, Скрябин очень благодарил исполнителей, и, особенно, исполнителя партии первой трубы. "Я не предполагал, что голос трубы будет играть такую ведущую роль" - говорил автор. А ведь Скрябин имел к этому времени большой оркестровый опыт! Имя солиста-трубача обычно указывают в концертных программках. Очевидно, что это прекраснейшее героическое соло заслуживает не меньше уважения, чем ф-но в "Прометее".
5.Юрий Руцинский (iura) (22 Сентября 08 01:40)
[Материал]
Это было, Александр Павлович, обычное кокетство гения, всё он прекрасно предполагал! И всё-таки оркестр он знал хуже фортепиано(в котором был царь и бог), оркестр его грешит "средне-статистическим звучанием". А мне скоро играть 5-ю сонату, и так в ней всё, казалось бы, просто и логично, и форма понятна, но даже близкие уважаемые мною музыканты говорят-"там что, есть кульминация? и где там побочная тема?" А Вы говорите-итальянская публика!
Скачал первый архив, но в двух оркестровых не хочет принимать пароль, только соната открывается. А второй архив вообще удалён Нет ли возможности перезалить Поэму и Прометея? Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".