Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Глинка - "Итальянские" ансамбли [аудио]
Максим Михайлов. Арии из опер. Русские народные песни. [аудио]
В.А.Моцарт - Концерт для ф-но с оркестром №23. Исп. Мария Юдина, 1943г. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 15 Декабрь 17, 01:37
Главная страница » 2008 » Сентябрь » 20 » А.Н.Скрябин «Поэма экстаза», «Прометей», Соната № 5 / Светланов, Рихтер
А.Н.Скрябин «Поэма экстаза», «Прометей», Соната № 5 / Светланов, Рихтер

Музыкой будущего считали многие современники творчество Александра Николаевича Скрябина. Композитор был окружен почитателями и адептами, слава его вышла далеко за пределами России. В рубрике «Серебряный век музыки. 1901-1910» (в разделе «О музыке и музыкантах») помещен не только очерк о жизни и творчестве композитора, но и посвященная ему восторженная статья поэта Осипа Мандельштама. На основе творчества Скрябина музыковед Б. Л. Яворский создал «теорию ладового ритма», которая объясняла гармонический язык Скрябина и должна была заменить традиционное учение о гармонии. После смерти Скрябина были продолжатели его направления, но значимых результатов не было. Скрябин – это тупиковая ветвь развития музыки. Музыка будущего оказалась другой, да и будущее было совсем не похоже на мечты великого мистика. Тем не менее, творчество Скрябина по-прежнему высоко ценится и в России, и за рубежом, сочинения его находят блестящих исполнителей, а имя его неизменно упоминается среди зачинателей музыки ХХ века.

А.Н.СКРЯБИН (1872-1915)
1. «Поэма экстаза» соч. 54 (1908)
ГАСО СССР, дирижер Евгений Светланов
2. «Прометей» («Поэма огня») соч. 60 (1910)
Петр Мещанинов (ф-но)
Гос. акад. хоровая капелла им А.Юрлова
ГАСО СССР, дирижер Евгений Светланов
3. Соната № 5 соч. 53 (1907)
Святослав Рихтер
(запись с концерта в Праге)

Потрековый ape

скачать
http://narod.ru/disk/2709489000/ANSc.rar.html
http://rapidshare.de/files/40514885/ANSc.rar.html

пароль: www.intoclassics.net

Категория: аудио | Просмотров: 11213 | Добавил(а): brahms117
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Simbioz   (21 Сентябрь 08 00:59)
Прикольно надо буит качнуть!а подскажите качество нормальное?

2. Skolioz   (21 Сентябрь 08 09:36)
Ах... Абалденное!!!

3. Александр Павлович (Палыч)   (21 Сентябрь 08 17:53)
Замечательное исполнение "Поэмы экстаза" Светлановым с Госоркестром! Люблю живые записи из концертного зала - они создают впечатление полной достверности. Евгений Фёдорович непревзойдённый "выжиматель соков" из музыкантов, но у него присутствует и точный расчёт, и вдохновенье.
Также никогда не забуду выступление А. Лазарева на Конкурсе дирижёров. Перед финальном крещендо он буквально сжался в комок и, постепенно вырастая, вытянул запредельный заключительный аккорд. A какие тромбоны были тогда в БСО!.. Вам не видать таких сражений...
Я не знаток Скрябина, и молчу о других произведениях. Но уж "Экстаз" мне всегда казался музыкой, доступной для понимания. Между тем, М. Плетнёв в одном из интервью рассказывает, что итальянская публика, с восторгом слушавшая Чайковского, после "Поэмы" Скрябина начала свистеть и топать ногами...
Сейчас вспомнилась ещё одна странность. Где то я читал, что после первого исполнения, Скрябин очень благодарил исполнителей, и, особенно, исполнителя партии первой трубы. "Я не предполагал, что голос трубы будет играть такую ведущую роль" - говорил автор. А ведь Скрябин имел к этому времени большой оркестровый опыт!
Имя солиста-трубача обычно указывают в концертных программках. Очевидно, что это прекраснейшее героическое соло заслуживает не меньше уважения, чем ф-но в "Прометее".

4. григ (слушатель)   (21 Сентябрь 08 19:56)
спасибо большое а ещё будет bravo

5. Юрий Руцинский (iura)   (22 Сентябрь 08 01:40)
Это было, Александр Павлович, обычное кокетство гения, всё он прекрасно предполагал! И всё-таки оркестр он знал хуже фортепиано(в котором был царь и бог), оркестр его грешит "средне-статистическим звучанием". А мне скоро играть 5-ю сонату, и так в ней всё, казалось бы, просто и логично, и форма понятна, но даже близкие уважаемые мною музыканты говорят-"там что, есть кульминация? и где там побочная тема?" А Вы говорите-итальянская публика!

6. Владислав (valdisryaba)   (08 Январь 09 16:56)
Спасибиссимо!

7. Антон Буряшин (1qaz2wsx)   (26 Декабрь 09 02:19)
Скачал первый архив, но в двух оркестровых не хочет принимать пароль, только соната открывается. А второй архив вообще удалён :( Нет ли возможности перезалить Поэму и Прометея? Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.