Есть 4-я, 7-я, 11-я, 17-я, 27-я, 28-я и 32-я в lossless. Не знаю, какие четыре из них "остальные" Хаммерклавир, разумеется, тоже . Собирался положить в журнале, но потом посмотрел, что тут, вроде, интенсивно выкладывают...
Существенно погодя положу все что есть (порядка 25 дисков) таки тогда. Но опять же, в журнале. Не могу я класть без картинок, если они есть. А они больше чем для пловины есть.
Дорогой Minor, пожалуйста, выкладывайте, ценю Ваши несравненные запасы, хотя и предпочёл бы выкладки небольшими порциями, бо хочется пообсуждать отдельные штуки и разобраться, что кому (не) нравится, и почему. Параллельно, кто может, пожалуйста, выкладывайте в losless. Прошу, если у кого-нибудь есть двойной винил Соколова с ля-минорной Английской сюитой Баха, ор.117 Брамса и фа-диез-минорной сонатой Шумана, или его адекватная оцифровка - будьте так любезны, осчастливьте старика! Давно ищу. Эта музыка и исполнение давно звучат в моей голове и требуют выхода. С уважением - почитатель.
Соколов играл в одном концерте все пять последних сонат Бетховена, поэтому я и спросил "остальные четыре". Вдруг кто располагает такой записью
9.Юрий Руцинский (iura) (17 Сентября 08 14:26)
[Материал]
Так всё таки-Шуман соль минор(№2) или фа диез(№!)? Мне так понравилось у Почитателя-"давно звучат в моей голове и требуют выхода". Не обессудьте, дорогой, выхода куда? Смеюсь, конечно. Значит, во время слушания происходит выход? Или вход? ... Загадки восприятия...
To pochitatel: Указанное Вами (кроме 2й Шумана) будет - не знаю, правда, насколько оцифровка покажется Вам адекватной Небольшими порциями я не могу - мине широта душевная не позволяет Я ж на бережку - сюда не плюхаю, не мешаю погружению ("пообсуждать отдельные штуки и разобраться, что кому (не) нравится, и почему")
To Константин: Я ж и хотел выложить их с Амленом на пару - как двух наиболее почитаемых мною пианистов современности, но как посмотрел, в каком состоянии Г.Л. - за голову взялся... У него ж вообще мало официальных - бутлегти в основном... Тегов нет, по FreeDB, естественно, не определяется. А недостоверную информацию и не в стандарном варианте я не выкладываю (только в исключительных случаях разве что...). Так что придется немного подождать - работы много.
To reverendissime Ага, понятно :). Не, такого концерта нету. Признаться, не знал вообще что есть такая запись. Спасибо
Мама родна ! Снимаю шляпу перед теми, кто, хорошо играя, сможет доиграть эту сонату до конца, и перед теми, кто сможет её внимательно до конца дослушать. Прослушать же я смог её лишь в несколько приёмов. Крепкий орешек, и не только что касается выносливости играющих и слушающих. Поздний Бетховен, уже заморочки в тематизме, разработках, гармонии, форме, размерах имеют место быть. Третья часть - так просто "блуждания в потёмках" без конца и края. Финал - пряный, насыщенный (чем-то мне квартетную "Большую фугу" напомнил, одного поля ягоды) - как же трудно такой материал сыграть, чтобы было интересно слушать, и не создалось впечатление однообразности. Соколов эту сонату играет превосходно . Спасибо Вам, Сергей, за эту выкладку.
А уж Рихтер радовался, как спортсмен, когда одолел Хаммерклавир. Просто выучить - уже достижение. Что-то все-таки в ней есть зашифрованное, ходит рядом, мучает, не дает покоя, как несходящиеся паззлы. Когда Рихтер ее играл у нас в ДК МГУ, я от умственного напряжения натурально заснул! Было очень стыдно потом. Мне ее как слушателю тоже надо еще одолеть. Не ложится в мозгу эта музыка. 30-я, 31-я, 32-я - пожалуйста.
29 одна из моих любимых ,именно потому ,что её монгие недолюбливают или не понимают,вот я в своё время не сыграл и .. уж наверное не сыграю, а это просто медаль(сразу золотая)
Одно уже хорошо у Соколова - эти бесконечные мучительные трели там и сям в 4-й части - звучат легко, ненасильственно, логично вяжутся с фугой. Разительный контраст с Юдиной. От ее 29-й болит голова и "молотки" в голове работают потом три дня.
Да уж, титаническая музыка требует адекватного(титанического же воплощения)-и у Соколова тот случай. Я по существу не выскажусь, т.к. её не играл(и никогда не было желания, играл 32-ю).. Как Вы знаете, и здесь об этом говорилось, игранное самим произведение совершенно трансформирует первое слуховое впечатление(коряво выразился, но Вы меня поняли).И очень редко можно объективно оценивать другие трактовки игранных тобой произведений. Так что в 29-й я объективен-Соколов большущий мастер.Что касается гигантомании-я не поклонник, ни в жизни, ни в музыке. Потому избегаю тетралогий и прочих 6ти частных симфоний. бетховен этой сонатой демонстрировал также возможности нового фортепиано. Что ж, он мог это сделать и короче, как в своих гениальных багателях. Но я , конечно, не судья Бетховену, пред коим преклоняюсь. Да и о чём тогда будут размышлять интеллектуалы,не будь на свете Hammerklavier"а?
Сергею. Думаю, сам факт исполнения этой сонаты ЦЕЛИКОМ (конечно, без явного криминала)-уже музыкантский подвиг. Масштабы подавляют всё прочее. А какой у Соколова может быть криминал? Правильно, никакого. Он же-талантище!(выражение покойной Татьяны Николаевой). Мой профессор в консерватории повторяла без устали-"Там же Адажио идёт 24 минуты!". Так что у меня сложилось впечатление, что это -главное достоинство этой сонаты.
как-то один мой знакомый в консе решил сыграть всё что B-dur,туда входила 29 Бетховена ,соната Шуберта B-dur,второй Брамса вот уж тональность гигантизма
Со знакомым всё в порядке? Всё, что в B dur...примерно треть фортепианной (и любой другой) музыки... Ха-ха. Как-то многие и до седых волос доживают, и не понимают( или не хотят), что совсем не важно, ЧТО играть, а важно=как.. Если я в концерте услышу похабно(извините) играемый Hammer(Гаспар, Исламей и т. д.) , уж я найду возможность выскользнуть из зала.
Да уж, B-dur - уж точно особая тональность. К сообщению Сергея (haydn) добавлю и "гигантскую", как здесь выражаются, 8-ю Прокофьева, сонату Хиндемита in B ( особенно имея ввиду фугу). Так сложилось, что и в мой репертуар в одно время входили Хаммерклавир, 8-я Прокофьева, 2-й Брамса, 3-я Хиндемита. Желание включать в собственный репертуар такие вещи, уважаемый Юрий Руцинский, видимо связано не с гигантоманией, а скорее с потенциалом исполнителя. Те, кто говорят, мол, а зачем хаммерклавир (к примеру) играть, частенько напрашивается вывод об их несостоятельности. А то, что совсем не важно, ЧТО играть, а важно=как - по-моему и так понятно. И те гениальные ~ 40 минут 8-й Прокофьева, ~ 50 минут 29й сонаты Бетховена, 2-го концерта Брамса разве не воспринимаются на одном дыхании и не оставляют впечатления исчерпывающей глубины, как ни что иное?
А вот еще ссылка: (APE) http://narod.ru/disk/15379981000/Sokolov%20(Munich%2C%2018.11.75).rar.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".