Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бетховен - Эгмонт, увертюра из музыки к трагедии В.Гете, ор.84.mp3 [аудио]
В. Горовиц. Сборник записей на 6 дисках. (APE) [аудио]
Православные песнопения. Орлин Анастасов/Orthodox chants. Orlin Anastassov and The Seven Saints choir [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 15 Декабрь 17, 01:38
Главная страница » 2008 » Сентябрь » 3 » Клод Дебюсси - Симфонические эскизы "Море"
Клод Дебюсси - Симфонические эскизы "Море"
Французского композитора К. Дебюсси часто называют отцом музыки XX в. Он показал, что каждый звук, аккорд, тональность могут быть услышаны по-новому, могут жить более свободной, многокрасочной жизнью, как бы наслаждаться самим своим звучанием, его постепенным, таинственным растворением в тишине. Многое действительно роднит Дебюсси с живописным импрессионизмом: самодовлеющая красочность неуловимых, текуче-подвижных моментов, любовь к пейзажу, воздушная трепетность пространства. Не случайно Дебюсси считается основным представителем импрессионизма в музыке. Однако он дальше, чем художники-импрессионисты, ушел от традиционных форм, его музыка устремлена в наше столетие гораздо глубже, чем живопись К. Моне, О. Ренуара или К. Писсарро.
Дебюсси считал, что музыка подобна природе своей естественностью, бесконечной изменчивостью и многоликостью форм: "Музыка - как раз то искусство, которое ближе всего к природе... Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию". И природа, и музыка ощущаются Дебюсси как тайна, и прежде всего тайна рождения, неожиданного, неповторимого оформления капризной игры случая. Поэтому понятно скептически-ироничное отношение композитора ко всякого рода теоретическим штампам и ярлыкам в отношении художественного творчества, невольно схематизирующим живую действительности искусства.
Излюбленный жанр композитора - программная сюита (оркестровая и фортепианная), как бы серия разнохарактерных картин, где статика пейзажей оттеняется стремительно-подвижными, часто танцевальными ритмами. Таковы сюиты для оркестра "Ноктюрны" (1899), "Море" (1905) и "Образы" (1912). Для фортепиано создаются "Эстампы", 2 тетради "Образов", "Детский уголок", который Дебюсси посвятил своей дочери. В "Эстампах" композитор впервые пытается вжиться в музыкальные миры самых разных культур и народов: красочно оттеняют друг друга звуковой образ Востока ("Пагоды"), Испании ("Вечер в Гренаде") и полный движения, игры света и тени пейзаж с французской народной песенкой ("Сады под дождем").

Дополнительные ссылки по теме:
  • Биографию композитра можно прочесть здесь.
  • Ноты симфонических эскизов "Море" в переложении для 2-х фортепиано можно найти здесь.
  • Скачать другие сочинения Дебюсси в mp3 можно здесь.

Скачать
Категория: аудио | Просмотров: 10400 | Добавил(а): mahler
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. galina   (04 Сентябрь 08 09:53)
Вот за это, спасибо!

2. 123   (13 Октябрь 08 12:48)
Merci boucoup! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.