Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П. И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром D-dur [видео]
Лучано Паваротти - Greatest hits, The Ultimate Collection (mp3 320 кбит/с) [аудио]
Арнольд Шенберг, фантазия для скрипки и фортепиано, Иегуди Менухин, Гленн Гульд (mp3 192 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 07:00
Главная страница » 2008 » Август » 1 » Рихард Штраус - Так говорил Заратустра. Шолти.
Рихард Штраус - Так говорил Заратустра. Шолти.

Рихард Штраус - Так говорил Заратустра

Берлинский филармонический оркестр

Дирижер - Георг Шолти

Скачать

Размер: 56.83 MB

Пароль: www.intoclassics.net
Категория: аудио | Просмотров: 9058 | Добавил(а): Maestro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Александр Павлович (Палыч)   (01 Август 08 08:17)
М-да... Трубы и литавры... А что же все-таки говорил Заратустра?
"...В книге Ницше Штраус выделил несколько глав, названия которых, вместе с предисловием, повторяющим 1-й раздел “Предисловия Заратустры”, составили литературную программу симфонической поэмы. Она состоит из вступления и восьми эпизодов: “О потусторонниках”, “О великом томлении”, “О радостях и страстях”, “Надгробная песнь”, “О науке”, “Выздоравливающий”, “Танцевальная песнь”, “Песня ночного странника”. Штраус пользуется случаем продемонстрировать свое удивительное искусство музыкальной иллюстрации. Вступление воссоздает картину восхода солнца, о котором говорится в предисловии; раздел “О науке” звучит как пародия: сухость и “правильность” фуги на угловатую тему оборачивается какофонией; перед “Танцевальной песней” звучит “смех” Заратустры. Что же касается остальных разделов, то слушатель, знакомый с содержанием книги Ницше, волен сам задуматься над тем, что заставляло Штрауса указывать название той или иной главы. Это не всегда ясно. По всей видимости, названия глав использовались Штраусом не столько в связи с конкретным содержанием текста Ницше, сколько в качестве обозначений эмоциональных состояний, господствующих в том или ином эпизоде..."
Полный текст: http://www.nietzsche.ru/around/a20_1.htm

2. Саба (Maestro)   (01 Август 08 11:16)
Спасибо за информацию

3. Александр Сергеенков (eye)   (01 Август 08 11:37)
сколько слушаю Рихарда Штраусса, столько же вспоминаю сифилитика Русакова из Белой Гвардии Булгакова, который, навинчиваясь на фонарный столб, обвинял Шполянского в отсутствии благородной гнили. Мастер Штраусс потрясающий, тому же Брукнеру я думаю нос бы утер в очном соревновании, но... такое ощущение, что внутри едва ли не пустота. Там никакой гнили нет и в помине, ни благородной, ни низкородной, там только самодовольство и сознание своего профессионального всемогущества, что на самом не так и мало.

4. Александр Павлович (Палыч)   (01 Август 08 18:58)
Ранние симф. поэмы Р. Штрауса я очень любил (любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем...). Ну, мало ли было композиторов "блестящего стиля". Р.Штраус виртуоз в своём деле почище Паганини. Он театральный человек, и не писал душевных исповедей. Душа у Р.Ш. спрятана глубоко, а на суд публики он, не стесняясь, выставляет своего лирического героя - сверхчеловека. Тот же прием у Маяковского (Поэма "Владимир Маяковский" и т.п.). Он гениальный иллюстратор, вроде Г.Доре, и мог бы, наверное, не хуже его проиллюстрировать Библию. Во всяком случае, заключительные страницы "Дон-Кихота" вызывают сопереживание, как и книга Сервантеса.

5. Андрей (andro)   (01 Август 08 20:05)
Спасибо.

6. pochitatel   (06 Август 08 01:44)
Господа Александры (и не только), приветствую (далеко уехать мне, увы, не довелось :'( )! Ваши рассуждения по поводу Р.Штрауса отозвались и в моей душе. Вы всё правильно о нём сказали. Мне он тоже казался композитором очень мастеровитым, знающим, как изобразить то или иное состояние, но... его музыка - это что-то на уровне хорошей книжки-раскраски. Он великолепный раскрашиватель. А всегда ли это шло от души? И это не только моё мнение. Помню, как после сыгранного спектакля "Кавалер розы" (одна из моих любимейших вещей у него) мы с одним коллегой зашли ко мне, взяли по бутылке пива, и я поставил органную музыку, Хельмута Вальху, с музыкой добаховского периода. Мы слегка ошарашенно уставились друг на друга и признались, что возникло ощущение наконец-то чего-то настоящего и ЧЕСТНОГО. Вот так всё в сравнении и познаётся. Но свою видную и достойную нишу в истории Штраус всё же занял.

7. Юрий   (09 Август 08 00:34)
Да будет Вам! Простите, но в Вас говорят дилетанты, пусть и компетентные. Штраус-глубокий и великий мас тер, и души у него не меньше, чем у других великих. А что ж с того, любил покрасоваться красивой музычкой собственного сочинения. А Вы бы не любили? Я играл с хорошим скрипачём его скрипичную сонату, так даже на концерте хотелось плакать от этих красот.. и от собственного мастерства!(шучу)

8. pochitatel   (10 Август 08 03:49)
Дык куды ужо нам, "академиев не кончавшим russian :) "! Но уж пишу, что чувствую, на основании многолетнего опыта, не ограничивающегося скрипичной сонатой, а включающего в себя несколько опер и симф. произведений (в т.ч. и великолепную пейзажную Альпийскую симфонию - люблю, не скрою! Трудная штука, но играть - одно удовольствие!). Но помимо всех этих блестяще и мастерски-театрально написанных вещей - у него есть действительно глубокие творения - напр. Метаморфозы, написанные уже в 80-летнем возрасте под впечатлением разрушения немецких городов. Вот где его пробрало до глубины души!

9. (da02111906)   (09 Август 10 21:24)
Название файла № 7 в архиве надо исправить на
7. Der Genesende

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.