Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет Баха на органе и фортепиано (ape). [аудио]
Пуччини-Мадам Баттерфляй. Альберто Эреде [аудио]
Н.А. Римский-Корсаков, "Шехеразада", А.П. Бородин "Половецкие пляски". Герберт фон Караян. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 10:46
Главная страница » 2008 » Июнь » 24 » Плетнев - 5-ый концерт Бетховена
Плетнев - 5-ый концерт Бетховена
Михаил Плетнев - 5-ый концерт Бетховена, APE
Новость с китайского форума antiquesoul.com

Part1

Part2

Неплохой форум, особенно для тех, кто не дружит с торрентом и ослом.
Регистрация там свободная, правда весь интерфейс китайский. Чтобы понять куда кликать можно наводить мышь на кнопки и смотреть подсказки в статусной строке (Status Bar) - они на английском. Возможно поможет перевод через google, я не пробовал, всё довольно просто - хватило подсказок. Содержание темы в большинстве случаев понятно из названия, чтобы получить ссылки достаточно оставить комментарий, к примеру такой:
thanks!
Публиковать новости тоже не сложно, примерно так же как здесь.

Категория: аудио | Просмотров: 4594 | Добавил(а): pita
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 23
1. Vazikk   (24 Июнь 08 20:57)
Друг мой, раз Вы так хорошо разбираетесь в китайском, может быть, Вас не затруднит най ти 2 и 4 в исполнении того же. Кстати говоря, Плетнев, чем-то напоминает чекиста 60-ых. особенно на обложке 5 концерта. хи хи хи. )

2. Алексей Петров (pita)   (26 Июнь 08 10:58)
Там выкладывали 2 и 4, но линки давно дохлые.
И где это вы на чекистов насмотрелись? Я кроме Крючкова и Андропова никого вспомнить не могу, так на них Плетнев вроде не похож.

3. Воронов   (27 Июнь 08 08:24)
Спасибо огромное!!!

4. Воронов   (27 Июнь 08 08:26)
конечно, хотелось бы еще 1-4..

5. Theodor19 (theodor19)   (27 Июнь 08 21:39)
Боже, ну зачем же г-н Плетнев так экспериментирует с Бетховеном?! Зачем же так "засушивать" великую музыку, играть так нарочито невыразительно? Ведь Бетховен адресовал свою музыку непосредственно нашим чувствам, а мы теперь должны расшифровывать это послание, наподобие японских хайку? Ради какой цели нужно так демонстративно опрокидывать исполнительские традиции? Что мы получаем в плюсе? Ну кто мне скажет, что испытал великое наслаждение и переживание от такого исполнения? Кому стало мало Гизекинга, Фишера, Гилельса, Гринберг и других классиков, и захотелось чего-то такого, "нон-конформистского"? На самом деле ничего нового г-н Плетнев в исполнительскую культуру не привнес. Мы имеем дело со старым и давно известным феноменом: нарциссизмом, взращенным на отсутствии объективной критики извне.

6. pochitatel   (28 Июнь 08 14:16)
Этак год назад захожу в дисковый магазин. По трансляции звучит какой-то из ф-нных концертов Бетховена. Прислушался, думаю: да кто ж это так странно и "с подвывертами" интерпретирует, и играет таким "стеклянным" звуком? Спросил продавца - оказалось: свежайшая запись Плетнёва с карманным РНО (да простят меня коллеги, они и сами всё понимают). Да-а... :(
К комментарию Theodor19, с которым я полностью солидарен, добавлю, что, помимо нарциссизма здесь ещё и умение хорошо соображать на уровне шахматиста, чувствовать ситуацию, быть вхожим в определённые влиятельные круги B) . Как результат имеем лучшие залы мира, контракт с престижнейшей фирмой Deutsche Grammophon и многие другие земные блага.
Это не зависть, нет. Я бы ни за что не хотел бы быть таким, как Плетнёв, каким его создала природа. Слушая его холодное музицирование, вспоминаются слова Мравинского: «Искусство должно потрясать. Иначе это не искусство.»

7. Vazikk   (28 Июнь 08 23:42)
По поводу всего вышесказанного, хотелось бы добавить весмьма немаловажную и ужасающую деталь. Да, впрочем, я подумал и решил, что вовсе и не нужно ничего добавлять.

Интер-претации Плетнева, очень и очень к лиц-у тому миру, в котором мы все живем и он, в том числе. И, пожалуй ни при чим здесь ни контракты, ни деньги.

Более того, Плетнева, как раз и можно считать великим ПЕРВО-открывателем. Или первоотравителем, как хотите.


8. Sergo   (29 Июнь 08 15:46)
5 дней прошло - и вот что пишется:

The quickkey you provided for file download was invalid. This is usually caused because the file is no longer stored on Mediafire. This occurs when the file is removed by the originating user or Mediafire.


9. Александр (ALvoS-kov)   (04 Июль 08 23:34)
Аминь.

10. Taurus   (07 Июль 08 20:11)
Спасибо!!!
Ссылки до сих пор живые, все скачалось на ура!

Читая комментарии о нарциссизме, карманном РНО, холодном музицировании, вспомнил слова проф. Преображенского о слабых в умственном отношении личностях, позволяющих себе высказывания космического масштаба и космической же глупости %)
М.В.Плетнев - всемирно признанный ГЕНИЙ, несмотря на все злобствования завистников :D


11. pochitatel   (08 Июль 08 03:19)
Здравствуйте, уважаемый Taurus! Я не знаю, давно ли Вы на сайте, поэтому обращу Ваше внимание на царящую здесь свободу слова. О тех же, кто, пылаемый праведным гневом, переходит на личности и награждает эпитетами, см.: http://classical.ucoz.ru/news/2008-06-05-970#comments , особенно комментарий №10. О "злобствованиях завистников" - перечитайте внимательнее мой комментарий №6 на уже этой странице, последний абзац, там всё сказано. Свои симпатии и антипатии аргументирую. Хотя возможную подобную реакцию я предвидел, это уже не в первый раз. Не то чтобы мне доставляет удовольствие "дразнить гусей" и эпатировать, но - "что вижу - о том пою", в здравом уме и твёрдой памяти. Своих положительных героев тоже имею. Если Вы другого, чем я, мнения - это Ваше неоспоримое право, но запись оппонентов в Шариковы опять же вызывает в памяти нетленную фигуру Шуры Балаганова, с его уровнем дискуссии:"А ТЫ КТО ТАКОЙ?.." Вот и приехали... Так вот, как профессионал с многолетним стажем, позволяю себе иметь собственное мнение о вещах, в которых разбираюсь. Через РНО я тоже прошёл (в полном сознании его "карманности"), и могу судить об этом оркестре на уровне инсайдера. Это БЕЗ УНИЖЕНИЙ КОЛЛЕГ - об этом см. http://classical.ucoz.ru/news/2008-03-20-844#comments , комментарий №14. А что делать, если иных, уважительных и социально защищённых условий работы для оркестровых музыкантов у нас до сих пор нет? Но я рад и горд, что мне довелось быть причастным к работе с коллегами такого класса.
Надеюсь, в дальнейшем будем с Вами дискутировать со знанием дела и на уровне взаимоуважения при возможном разномыслии.

12. Taurus   (08 Июль 08 10:52)
Уважаемый pochitatel! Спасибо за ссылки. После прочтения стал понятен Ваш характер. Извините, но дискутировать с Вами не имею ни малейшего желания.

13. pochitatel   (08 Июль 08 12:42)
Извиняю. Вольному - воля, спасённому - рай. :)

14. Theodor19 (theodor19)   (10 Июль 08 20:14)
Уважаемый Taurus, давайте спокойно, без эмоций все-таки признаем, что огромное количество негативных отзывов об исполнении Плетнева никак не может служить доказательством ни его (Плетнева) гениальности, ни слабоумия критикующих. Давайте также признаем, что в истории осталось много бесспорно убедительных исполнений концертов Бетховена, не вызывавших нареканий НИ У КОГО; я надеюсь, что Вы не станете мерять Плетнева-РНО, например, с Гилельсом-Сэллом. И последнее: нарушающий общепринятые правила ведения дискуссии, переходящий на личности, - всегда не прав, так как изначально лишает себя возможности быть уважительно выслушанным и понятым.

15. Taurus   (11 Июль 08 18:05)
Уважаемый Theodor19, никто не лишает Вас права критиковать кого угодно. НО Вы и г-н pochitatel позволили себе унизительные и оскорбительные высказывания в адрес уважаемого и любимого многими человека. О каких моральных правилах вы можете говорить после этого ???
P.S. Мне не знаком инструмент, которым можно было бы "мерять" исполнителей.

16. Taurus   (12 Июль 08 00:09)
Кстати, вот образец отзыва, перед которым остается только снять шляпу...

http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=281529&postcount=415

Рекомендую также прочесть всю ветку, или хотя бы цитаты на последней странице.


17. Theodor19 (theodor19)   (12 Июль 08 08:57)
Мера очень простая:
Вкус, такт, уважение к автору и к исполнительским традициям, способность раствориться в материале, отринув свое Я, играть точно так, как написано в нотах, служить МУЗЫКЕ, а не подминать МУЗЫКУ под себя, любимого.
С высказываниями, процитированными в комментарии 15, я знаком. Могу добавить от себя, что ставить задачу сыграть обязательно не так, как все - это огромный риск. Особенно если решил "опровергнуть", например, Лунную сонату. И не надо тогда обижаться, если кто-то публично скажет о том, что исполнение получилось неубедительным, неприемлемым. Никакого оскорбления тут не вижу. Как же можно лишать слушателя права на высказывание? А нападать на критикующих, уверяя, что они - тупицы, не понявшие гения Плетнева, - тут уж Вы, батенька, явно погорячились. Напрасно вы полагаете, что мы не разбираемся в музыке Бетховена.

18. pochitatel   (12 Июль 08 14:36)
Как известно, «либо хорошо, либо ничего» говорят только о покойниках, и то не о всех... Приведённая ссылка действительно хороша. И имеет она апологетический характер и настрой, т.е. человек, её писавший, при принятии во внимание других точек зрения, всё же является поклонником Плетнёва. В добрый час! Это была ПОЗИТИВНАЯ критика, т.е. «мне нравится, потому что...». Но существует вид людей, как наш оппонент, которые НЕГАТИВНУЮ критику, т.е. «мне не нравится, потому что...» считают оскорблением идеалов и кумиров, и готовы оскорблять сами. При этом спорить с ними, как правило, бесполезно, ибо где играют эмоции – там не играет больше ничего, в т.ч. и здравая оценка игры и личности. Кстати, писавший тот комментарий (на ссылке) никого из оппонентов позором не клеймит. Упоминая разве что вероятное плетнёвское «наплевать». Именно в такой период я и начинал свою работу в РНО, когда шеф надирижировался, самоутвердился, подавив незадолго до моего прихода назревавшее восстание оркестра, и у пульта появлялся весьма нечасто, практически не играя при этом ничего нового. Когда же он стоял за пультом, у меня возникало странное ощущение, что перед оркестром... никого нет. Оттуда не исходило НИЧЕГО!
Как-то на концерт пришёл один коллега из другого оркестра. На мой вопрос «ну как?» он ответил: «Ты знаешь, слышу много отдельно взятых хороших музыкантов – а оркестра не слышу». А ведь делать оркестр собирать воедино – это работа дирижёра. Это что касается музыки. Об околомузыкальных делах этого человека тоже наслушался тогда немало от людей, которым склонен верить, и что тоже не добавило моей симпатии к нему. Не удивительно, что преданности шефу в коллективе не было, и при первой же возможности уйма народа перешла в НФОР к Спивакову. А какая разница, какому начальнику служить, а так хоть новизна какая-то! С дирижёрами-то нынче туго...
Это к вопросу о моральных правилах и правах.
Но это всё было потом. Ещё задолго до того имел возможность слушать Плетнёва в концертах. Беглость пальцев, интеллект – да, есть. Но ощущение скуки или странности происходящего приходило быстро. И дело не только в трактовках. Для сравнения: вот была Мария Юдина. Играла иной раз так, что подумаешь: да что же она с музыкой-то вытворяет?! Но, при всех её перегибах, её всепобеждающая энергия и полнокровность исполнения заставляла если не принимать, то уважать. Не говоря уже о её самоотверженной жизни. Несколько иначе, но – вот был Гленн Гульд. При всех его «закидонах» - снимаю шляпу. А Софроницкий? «Да, были люди в наше время!..»
Это об инструменте «мерки» исполнителей - собственной интуиции, т.е. захватывает или нет: это индивидуальная «мерка». А если много мнений в целом совпадают – вот вам и общественная «мерка».
Человек на странице по вышеназванной ссылке пишет (орфография оригинала): «На данный момент Плетнёв - поитсине самый уникальный и замечательный музыкант в россии, рядом с которым поставить простонеково». Ой ли? Конечно, «иных уж нет, а те далече». Но рекомендую всем в районе Пасхи поехать в Питер и послушать Григория Соколова (следите за рекламой, билеты достать трудно). В Европе он тоже много играет. Вот тогда и поговорим.

19. Taurus   (12 Июль 08 14:44)
Очень жаль, что Вы не хотите или не можете понять разницу между критикой исполнения и оскорблением исполнителя..

20. pochitatel   (12 Июль 08 22:44)
Какие замечательные слова! Но, боюсь, уважаемый Taurus, что они относятся больше к Вам самому, так что получите назад. Я никого не оскорблял. Да, я высказал своё чувство резкой антипатии к Плетнёву как музыканту и человеку, снабдив своё мнение дозой прямолинейных аргументов. Но грань оскорблений я не переходил, в отличие от Вас. Не валите всё с больной головы на здоровую. Хотя я к этому отношусь невозмутимо, у меня есть более важные заботы в жизни.
Желаю Вам и в дальнейшем наслаждаться игрой Плетнёва и других уважаемых Вами музыкантов, и не принимать негативную критику столь близко к сердцу. В добрый час!
Засим я данную дискуссию окончательно прекращаю, ибо сказал всё.
P.S. А на Соколова сходите, всё-таки.

21. hg   (22 Октябрь 08 16:40)
%)

22. ТимГен   (25 Декабрь 08 02:08)
Странно читать все эти словопрения на фоне предполагающейся в форуме свободе мнений. А не связана ли соль всей дискуссии с пресловутой графой 5?

23. Большакова Римма Елена (rimma-helena)   (18 Сентябрь 09 16:51)
А я люблю Плетнева. ЛЮБЛЮ. И как дирижер, и как пианист, на мой взгляд, он гениален. Дай Бог ему еще много-много лет творчества! bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.