34 шага к гармонии. 2. 1963 год, 3.1963 год
Даю не статью из википедии, которая имеется, но старая и неполная. В этой аннотации дается большее представление о сути.
Программа «Музей современного искусства»
Григорий ГАВРИЛЕНКО (1927-1984) «34 шага к гармонии» 9.04 - 21.04.2002
34 маленьких листов. 34 шага... к ощущению времени.
«Говорить со своим временем на языке точности и свободы» - мечтал в те же годы Пьер Булез. Роман Опалка надевал белую рубашку и целый день - с просветленным сознанием! - покрывал полотно бесконечными рядами цифрочек. Мой любимец Клайн с жаждой пророка выгонял, выжигал малейшие следы субъективности, «манеры» - пульсировать должно было объективное.
Но вспомним и нашего Барского - он тоже «выжигал», фиксируя «следы огня», вспомним и странствующего гуру Бедзира, который постоянно находился в «измененных состояниях сознания», оставляя повсюду листы своих озаренных видений, суммар, выставку которого Валера Сахарук сейчас открыл рядом, штейнерианца Олега Соколова, Звиринского, Ламаха - не такие мы уже были и не в контексте.
Только вот история наша, музеи ужасно неполные, серые, и дело не в том, чтобы ругаться, дело в том, чтобы сделать что-то сегодня, то завтра ... Вон последние картоны Ламаха на глазах поехали к батюшке Доджа.
«Мечтаю о том времени, когда, наконец, получим музей современного искусства и ясной прозрачной далью станут в нем картины Гавриленко. Ходить можно будет к ним как в органный зал », - писал я когда-то в 90-е, когда готовили И Биеннале нефигуративной живописи. В то время мы много говорили о Ротко и я так и видел зал Гавриленко - как ту часовню в Хьюстоне, куда едут живописцы со всего мира. Благодаря усилиям Анны Заваров сейчас вырисовывается масштаб, зрение проясняется, и это почти счастье, когда при слове «60-е» в широкий круг всплывает ассоциация «Гавриленко».
Его «Двух женщин в природе» смотрел тогда же в подвалах Украинского музея. Смотрел и не мог оторваться. Все вроде просто, но поди сделай. Женщина молодая и женщина старая - два знака. Как там у Матисса - «Художник тот, кто вводит новый знак». А его даосское, что напомнил мне Николай Кривенко: «Хотел бы написать только небо и землю, но чтобы в этом было все». Гавриленко, похоже, только это и интересовало. Тогда, в 60-е, видимо, казалось, что еще немного, и можно будет выйти на некую абсолютную форму. Последние, грандиозные аккорды модернизма.
В контексте же не всего мира, не всего модернизма, а в нашем, маленьком, советском - это же был тихий, но не остановить, неуловимый escape из цепких тоталитарных объятий - к форме, как тогда говорили, к «просто живописи».
И те, кто сейчас этим занимается, хорошо это чувствуют. «Художник для художников» - и тогда в его подвал на Чкалова ходили, чтобы «прояснить зрение», и сейчас те, кто понимают, встретятся на этой небольшой выставке.
А. Титаренко
Все сразу не отловить, потом будут еще. В поиске картинки все время тасуются.
Были выставки, одна - прижизненная; статья в википедии с большим пиететом, но никакая, в ней говорится про портреты, пейзажи, иллюстрации, про остальное - обтекаемо. Не слышала, чтобы был альбом. И в интернете - вот только и удалось нарыть, что выкладываю. Если кто-нибудь что-то может добавить, буду очень признательна. Украинцы, как там у вас?
|