Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [929]
неакадемическая музыка
Видео [845]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [216]
и т.д.
Литература [144]
интересные книги и т.д.
Прочее [49]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 05 Декабрь 16, 03:31
Главная страница » "Неформат" » Музыка (аудио) » Джуди Гарланд. Легендарный концерт в Карнеги-Холл к 40- летию певицы
Джуди Гарланд. Легендарный концерт в Карнеги-Холл к 40- летию певицы

Теги: Карнеги-Холл, Гарланд

Джуди Гарланд. Концерт в Карнеги-Холл к 40- летию певицы

Из сайта: http://www.lito.ru/text/53246

Должна сразу заметить, что Джуди я заинтересовалась главным образом из-за ее дочери - обожаемой мною Лайзы Миннелли. Поначалу я не считала Гарланд ни особо харизматичной, ни даже просто красивой. Но, увидев ее сегодня на лекции по истории оперетты и мюзикла в отрывке из "Пасхального парада", я поняла насколько заблуждалась. Джуди Гарланд несомненно очень обаятельна и органична, ее голос и комический дар приводят меня в совершеннейший восторг. Очень, очень советую всем смотреть "Музыканты, играйте!" и конечно же "Пасхальный парад".
Однако, я все еще считаю Лайзу куда более блистательной и одаренной. Даже ее внешность кажется мне плюсом, а не минусом.
Более же всего меня потрясает история судьбы двух этих женщин, таких талантливых, сильных, и совсем непохожих друг на друга...


Она родилась в 1922 году в американском штате Миннесота в семье бродячих актёров, назвавших свою труппу «Сладкие голоса юга». А могла бы вообще не родиться! Мать её, Этель Милн, очень не хотела появления на свет третьего ребёнка /.../ Девочка всё же родилась – наверно, это было предначертано свыше.

Ей не было и трёх лет, когда её впервые вывели на сцену. Этого пожелали её родители: две старших дочери зарабатывают свой хлеб тяжким актёрским трудом, почему же младшая не должна делать этого? Пусть будет трио «Сестрички Гамм». Крошка Бэйб спела несколько рождественских песенок и в тот же вечер завоевала симпатии публики. Да и самой девочке тоже понравилось выступать перед зрителями. Её еле увели со сцены.

Детство этих девочек закончилось, не успев начаться. В то время, когда их сверстницы играли в куклы, юные актрисы работали. Их жизнь состояла из репетиций, концертов, прослушиваний на радио, встреч с агентами киностудий, ищущих таланты…
Спустя много лет один репортёр задал Френсис Этель (теперь уже Джуди Гарланд) вопрос о её детстве. Актриса ответила:
У меня не было детства. Я не хочу его вспоминать. Все, чего я хотела – чтобы меня любили. А меня не любил никто!



А у Бэйб, измученной нелёгким трудом, вечными упрёками матери и постоянными гастролями по западному побережью, силы уже на исходе. И тогда мать, ничтоже сумняшеся,
пичкает дочку стимулирующими таблетками, чтобы крошка Бэйб не капризничала, не упрямилась, выглядела свеженькой и бодрой…

Десять лет трио «Сёстры Гамм» пользовалось заслуженной популярностью у публики. В 1934 году их пригласили дать концерты на Всемирной ярмарке в Чикаго. И там по совету известного в те годы комедийного актёра Джорджа Джессела у Френсис Этель появилось новое имя:
Джуди Гарланд (якобы в честь театрального критика Роберта Гарланда).

Мать добилась своего.
Через год после ярмарки Гарланд подписала первый свой контракт с киностудией «Метро-Голдвин-Майер». Девочке было всего 13 лет. Во время прослушивания она спела только одну песню – «Струны моего сердца». Этого оказалось достаточно, чтобы убедить руководителей «МГМ» в том, что на Джуди стоит обратить внимание. Единственный случай за всю историю киностудии, когда контракт был подписан без единой кинопробы!


первая роль в "Волшебнике страны Оз"

За 15 лет Джуди Гарланд снялась более чем в тридцати фильмах, которые полюбились зрителям: «Пасхальный парад», «Рождение звезды», «Встречай меня в Сент-Луисе», «Пират»… А ещё она выступала с концертами, записывала пластинки, принимала участие в шоу на радио.

Молодая актриса получила всё то, о чём так мечтала её матушка: роскошную виллу, огромные заработки, популярность, фотографии в модных журналах, любовь зрителей. Америка сходила с ума по «чудесной девочке». Публика не оставляла без внимания ни одной мелочи, связанной с Гарланд, и это продолжалось довольно долго.



Но у славы была и обратная сторона. Эксперименты со стимуляторами в детские годы даром не прошли. Джуди страдала привязанностью к амфетамину. К тому же она была склонна к полноте, а продюсеры «МГМ» не хотели, чтобы актриса, играющая девочек-подростков, выглядела на экране излишне грузной. Её пичкали таблетками бензедрина, которые помогали Джуди следить за весом и много работать без перерыва, а кроме того замедляли её физическое созревание. Чтобы облегчить действие стимулянта, Джуди принимала снотворные и транквилизаторы в большом количестве и вскоре стала полностью зависимой и от этих препаратов. Тридцать лет актриса безуспешно пыталась избавиться от пагубного пристрастия к «колёсам».

Были у Джуди и другие проблемы. Киностудия «МГМ», которая заключила с актрисой контракт, по которому Гарланд должна была получать тысячу долларов в неделю (сумма по тем временам довольно большая), категорически возражала против брака Джуди. «Чудо-девочка» обязана была оставаться подростком несмотря ни на что! Но Джуди не послушалась. Она выходила замуж не один раз, и не два.

Первым её мужем стал руководитель оркестра Дэвид Роуз. Ей было 19 лет, а ему 31. Дэйв оказался безвольным тюфяком, безвылазно сидел дома, не любил принимать в своём доме гостей и не оказывал никакой поддержки своей молодой жене-наркоманке. Только в одном он помогал ей: писал для неё песни… Когда в 1943 году Джуди забеременела, руководители «МГМ» заявили, что Гарланд может считать свою карьеру в кино законченной, если не откажется от беременности. Получив решительный отпор Джуди, кинобоссы стали обрабатывать её мужа. Ему пригрозили, что вышвырнут его на улицу, если он не повлияет на строптивую жену. И Роуз быстро сдался.



Вторым её супругом стал Винсенте Миннелли, блестящий голливудский режиссёр, классик музыкальных комедий. Вскоре у них родилась дочь Лайза –
Лайза Миннелли, ставшая всемирно известной актрисой. Девочка унаследовала голос матери, а внешность отца. «Представляете, что значит быть дочерью Джуди Гарланд с такой-то физиономией?» – говорила потом Лайза репортёрам.


Джуди и маленкая Лайза

Но семейная идиллия длилась недолго. Когда девочке исполнилось пять лет, Джуди Гарланд разорвала свой контракт с «МГМ» и развелась с Винсенте. Лайза осталась с матерью, которая была крайне неуравновешенной и непрактичной женщиной: алкоголь, наркотики… к тому же не умела обращаться с деньгами. Лайзу и Джуди не раз выставляли из отелей, потому что у Гарланд не было денег оплатить счёт. Это унижение дочь знаменитой кинозвезды не забывала уже никогда.

Третьим мужем Гарланд стал театральный агент Сид Люфт. У них родились сын Джой (которого крестил сам Фрэнк Синатра) и дочь Лорна, ставшая эстрадной артисткой. Но и этот брак оказался недолговечным.

На плечи Лайзы легли домашние обязанности: отвечать на письма поклонников её матери, покупать продукты и всё необходимое, заботиться о брате и сестре… «Я прошла ускоренный курс взросления, – скажет потом Лайза. – Многое я узнала слишком рано…» Говорят, что скверный характер матери передался Лайзе.

Когда она подросла, отец отправил её учиться в Париж, в школу при Сорбонне, но там Лайза не задержалась и года. Она вернулась домой и заявила родителям, что окончательно решила стать актрисой. Винсенте Миннелли был не против, а Джуди долго сопротивлялась, но в конце концов согласилась. Впрочем, дочери она в материальной поддержке отказала: Лайза начала свою карьеру артистки, имея всего сто долларов в кармане.



Она дала себе слово добиваться успеха самостоятельно и ни от кого не зависеть. Фрэнк Синатра пытался было помочь дочери своих старых друзей, прислал Лайзе чек на немалую сумму, но начинающая актриса отказалась от этих денег и пошла работать манекенщицей. А потом был успех Лайзы Миннелли на Бродвее и в кино, съёмки в знаменитом фильме Боба Фосса «Кабаре», получившего множество премий… Но Джуди совсем немного не дожила до успеха дочери. В память о матери Лайза иногда поёт песни Джуди Гарланд.

Первым, кто навестил только что родившуюся малышку Лайзу, был друг дома Фрэнк Синатра. Говорят, он уже тогда предсказал девочке большое будущее. Впервые Лайза появилась вместе с матерью на экране в возрасте двух с половиной лет в фильме «Чудесным летом» (1949). В мюзиклах Миннелли, кроме Лайзы и Джуди, снимались Фред Астер, Барбра Стрейзанд, Джин Келли. Казалось, уж Лайза-то не повторит ошибок своей матушки.
Нужно сказать, что Джуди очень боялась за дочь: опасалась, что некрасивая Лайза никогда не выйдет замуж, начнёт пить и принимать наркотики. Однажды в Лондоне Гарланд познакомила дочь со своим другом, талантливым музыкантом Питером Алленом, который зарабатывал на жизнь в ночных клубах. Джуди знала, что Аллен – бисексуал, но была уверена в том, что такой умный и образованный юноша будет подходящей парой для её дочери. Брак Питера и Лайзы продлился всего семь лет…



Всю жизнь эту женщину сопровождали сексуальные скандалы. Поговаривали, что её отец, Френсис Гамм, как впрочем и второй муж, Винсенте Миннелли – бисексуалы. Судя по всему, такой же была и Джуди. Когда-то киностудия поручила присматривать за юной Гарланд специально нанятую для этой работы женщину, которая, вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, приучила Джуди к виски и лесбийской любви. Сегодня пишут, что почти все браки Джуди были организованы киностудией. Гарланд вовсе не возражала против слухов о том, что её муж Винсенте живёт со своим слугой-японцем. Джуди охотно крутила романы не только с мужчинами, но и с женщинами.

Последний брак Гарланд (она вышла за Мики Динса) оказался самым коротким и продлился всего несколько месяцев. Джуди сполна заплатила за собственные просчёты и страстное желание быть всегда на виду в зените славы.
Унизительный диктат киностудий, неудачные браки, вечные депрессии, наркомания, несколько попыток самоубийства… Всё чаще и чаще она становилась клиентом психиатрических клиник, где лечилась по нескольку месяцев в году. В начале 60-х она едва не умерла от гепатита.

В 1961 году Джуди дала концерт в Карнеги-Холл. Запись этого легендарного выступления была выпущена на двойном диске, который получил две премии «Грэмми», в том числе как «Альбом года». Считается, что это
один из самых лучших сольных концертов за всю историю шоу-бизнеса.

В последние годы её здоровье ухудшилось настолько, что Джуди уже не могла выходить на сцену. Продюсеры подавали на актрису в суд и обвиняли в нарушении контрактов. Налоговая служба за долги отняла дом Гарланд. Её опустошили, использовали до конца. Теперь она уже никому не была нужна.

Это произошло 22 июня 1969 года. Джуди было только 47 лет. Её нашли мертвой на полу в ванной. До сих пор гадают, было ли это
самоубийство или несчастный случай, передозировка наркотика.

Джуди Гарланд похоронена в Нью-Йорке. 22000 человек пришли проводить актрису в последний путь.

На похоронах Лайза сказала:
Мама прожила восемь жизней, уместив их в одну. Она была великой звездой... Всю оставшуюся жизнь я буду благодарна судьбе, что я её дочь.


Трек-лист:
   1. Overture: "The Trolley Song"/"Over the Rainbow"/"The Man That Got Away" (Ralph Blane, Hugh Martin)/(Harold Arlen, Yip Harburg)/(Arlen, Ira Gershwin) – 5:48
   2. "When You're Smiling (The Whole World Smiles With You)" (Mark Fisher, Joe Goodwin, Larry Shay) – 3:29
   3. "Almost Like Being in Love"/"This Can't Be Love" (Medley) (Alan Jay Lerner, Frederick Loewe)/(Richard Rodgers, Lorenz Hart) – 6:27
   4. "Do it Again" (George Gershwin, Buddy DeSylva) – 6:16
   5. "You Go to My Head" (J. Fred Coots, Haven Gillespie) – 2:43
   6. "Alone Together" (Howard Dietz, Arthur Schwartz) – 5:38
   7. "Who Cares (As Long As You Care For Me)" (G. Gershwin, I. Gershwin) – 1:46
   8. "Puttin' On the Ritz" (Irving Berlin) – 2:45
   9. "How Long Has This Been Going On?" (G. Gershwin, I. Gershwin) – 4:12
  10. "Just You, Just Me" (Jesse Greer, Raymond Klages) – 2:16
  11. "The Man That Got Away" (Arlen, I. Gershwin) – 5:03
  12. "San Francisco" (Walter Jurmann, Gus Kahn, Bronislaw Kaper) – 4:45
  13. "That's Entertainment!" (Dietz, Schwartz) – 6:38
  14. "I Can't Give You Anything But Love" (Dorothy Fields, Jimmy McHugh) – 6:46
  15. "Come Rain or Come Shine" (Arlen, Johnny Mercer) – 7:23
  16. "You're Nearer" (Rodgers, Hart) – 2:33
  17. "A Foggy Day" (G. Gershwin, I. Gershwin) – 3:04
  18. "If Love Were All" (Noel Coward) – 2:53
  19. "Zing! Went the Strings of My Heart" - (J. F. Hanely) – 4:04
  20. "Stormy Weather" (Arlen, Ted Koehler) – 6:11
  21. "You Made Me Love You"/"For Me & My Gal"/"The Trolley Song" (Medley) (Joseph McCarthy, James V. Monaco, Roger Edens)/(Douglas Furber, L. Arthur Rose) – 3:56
  22. "Rock-A-Bye Your Baby with a Dixie Melody" (Sam M. Lewis, Fred Schwartz, Joe Young) – 5:22
  23. "Over the Rainbow" (Arlen, Harburg) – 5:47
  24. "Swanee" (Irving Caesar, G. Gershwin) – 7:31
  25. "After You've Gone" (Henry Creamer, Turner Layton) – 4:20
  26. "Chicago" (Fred Fisher) – 5:15



Статья на английском из Википедии об этом легендарном концерте

Judy at Carnegie Hall is a two-record live recording of a concert by Judy Garland at Carnegie Hall in New York.

This concert appearance, on the night of April 23, 1961, has been called "the greatest night in show business history". Critics and lay listeners alike regard Garland's performance as the best concert ever given. The resulting album displays unequaled vocal perfection and documents Garland's ability to become, or embody the essence of her songs. Garland's live performances were huge successes, and her record company wanted to capture her charismatic energy onto a recording. Critically, and commercially, the double album is a hit, and does, indeed, feature Garland's vocal strengths, arrangements, and humour.

Judy Garland's career had moved from movies in the 1940s, to elaborate vaudeville stage shows in the 1950s. During this period, she broke many box office records, making her concert appearances events unto themselves. She also suffered from extreme drug and alcohol abuse, and had become overweight, and very ill, by 1959. After a long convalescence, weight loss, and vocal rest, she returned to the concert stage with a simple program of 'just Judy.' Garland's 1960-1961 tour of Europe and North America was a success, and her stage presence was highly regarded; eventually she was billed as 'The World's Greatest Entertainer'. Garland's concert mania was on the rise when she visited Carnegie Hall in Manhattan, and many reviews of her shows commented on her showmanship, vocal maturity, and the emotional effects that her performances delivered. Audiences often called her back for encore after encore, even asking her to repeat a song after her book of arrangements was completed.

On the evening of the Carnegie show, after a bombastic overture that built high emotion, Judy appeared, looking remarkably healthy, and well-groomed, to a very loud ovation from the audience, and began to sing. The recorded applause proves the energetic connection between Garland and her fans. Her audience that night included theatre performers on their usual Sunday night off, and the celebrities were as wild with adoration towards Garland as the rest of the audience. Photographs on the liner notes show the audience, in evening dress, lining the stage as was indicative of a Garland performance. Hedda Hopper, the famed gossip columnist, reviewed the Garland's ability to embrace her concert audience by saying of the show, "..I never saw the likes of it in my life." All reviews of the show gave Garland high marks, and commented on her healthy appearance, exuberance, energy, vocal strength, and the uplifting emotional power that Garland has on her audience. By all accounts, the evening's performance was a resounding success, even if it had not been recorded. The release of Garland's record set, only two months after the concert, cemented her comeback from illness, and brought her a new public acclaim.

The double album was a huge best seller—charting for 73 weeks on the Billboard chart, including 13 weeks at number one, and being certified gold. It won four Grammy Awards, for Album of the Year (The first live album and the first album by a female performer to win the award.), Best Female Vocal Performance, Best Engineered Album, and Best Album Cover. The album has never been out of print.

Among the many celebrities who attended the historic night (according to the album's liner notes and other sources): Marilyn Monroe, Leonard Bernstein, Julie Andrews, Lauren Bacall, Carol Channing, Jule Styne, Ethel Merman, Rock Hudson, Richard Burton, June Allyson and Dick Powell, Peggy Lee, Myrna Loy, Mickey Rooney, Hedda Hopper, Harold Arlen, Lucille Ball and Gary Morton, Spencer Tracy, Henry Fonda, Polly Bergen (then wife of Garland's manager Freddie Fields), Phil Silvers, Betty Comden and Adolph Green, Arthur Schwartz, and Garland's children Liza Minnelli, Lorna Luft, and Joey Luft.

In 2003, the album was one of 50 recordings chosen that year by the Library of Congress to be added to the National Recording Registry.

Скачать:
http://files.mail.ru/ORSNTR
Категория: Музыка (аудио) | Просмотров: 2298 | Добавил(а): vasilyspb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Олег Гуреев (oleggureev)   (13 Август 10 00:50)
Спасибо! Это должно быть замечательно! bravo

2. igor (igor120765)   (14 Август 10 10:23)
Я бы так не сказал.Голос у нее отсутствует.Аранжировки заурядные.Ничего интересного.Просто это - знаменитая актриса.И не более.

3. Влад Чернов (blap)   (26 Август 10 03:33)
Большое спасибо! Действительно замечательная вещь.
Кстати, всем поклонникам Джуди и Лайзы могу порекомендовать их общий Лондонский концерт 1964 г.
Информацию можно найти здесь:
http://filmesatuais-psique66.blogspot.com/2010/08/judy-garland-and-liza-minnelli-live-at.html

4. Efim (tricolor61)   (20 Сентябрь 10 20:55)
Спасибо огромное!Джуди настолько велика,что не нуждается в любви игорков...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.