1 : Simandre 2 : Carillon 3 : Que ton âme exulte à cause du seigneur 4 : Bénis le seigneur, ô mon ame 5 : Venez, adorons 6 : Trigasion 7 : Hymne des chérubins 8 : Il est digne en vérité 9 : Dieu est avec nous 10 : Seigneur, je crie vers toi 11 : Stichère de la fête de l'annonciation
Как-то не воспринимаю я византийское и грузинское пение на церковно-славянском языке. Не говоря уже о том, что стилистически это лучше соответственно греков и грузин никто не споёт, а ц.-с. язык здесь ещё более добавляет ощущение некоей чужеродности. Уж пели бы тогда знамя или троестрочие...
Пожалуйста. Это точно, уж лучше грузин никто не исполнит грузинские песнопения, а перевод это всегда потеря аутентичности. Этот диск в общем-то чисто западный проект из большой серии Universal Music France, это их выбор и предпочтения. Мне-то понравился здесь интимный характер исполнения, не совсем профессиональное, эффект присутствия в храме, а не концертном зале с профессиональным хором.
Тем более странно: почему бы французам не записать оригинальные грузинские и греческие хоры? Я предполагаю, что именно то, что здесь записано, на Валааме и поют. Нет, я не против - пусть поют, но я всего лишь высказал своё мнение.
- Действительно, Владыка, возрождение монастырей – это отнюдь не только и не столько возрождение храмов, скитов. Это возрождение традиций монашеской жизни – на примере Валаама. Возрождаются традиции богослужения, знаменных распевов, колокольных звонов. - Вы знаете, это нужно делать, но это не самоцель. Для того, чтобы петь знаменно, нужно жить знаменно. Чтобы древние формы церковной культуры рождались из опыта духовной жизни, молитвы. Если это происходит, то, конечно, это очень ценно. Потому что если человек поет с душой, если душа его чиста, если сердце его чисто от каких-то скверных помыслов, – такое пение, искусство церковное трогает человека и настраивает на высокий лад. А если человек просто красивый звук создает (он может быть профессионалом и создать красивое звучание), но за этим ничего не стоит, кроме внешней звуковой красоты, то это не увлечет прихожанина, душа за этим не пойдет. Поэтому очень важно, чтобы именно молитва, духовная жизнь, духовный опыт лежали в основе традиций, которые, вы говорите, нужно возрождать. Они сами возродятся. Какие они будут, это не так важно. Икона и древнего письма, написанная плохо, и реалистическая, как называют, академическая, написанная блестяще, могут одинаково привлечь человека. Главное – чтобы за этим стоял дух. Епископ Троицкий, игумен Панкратий, настоятель Валаамского монастыря (из интервью)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".