Как раз всё чуть-чуть наоборот. Но чуть-чуть. Тут ноты не изменены. В лунной сонате вообще ничего не изменено. Просто играется на квазипианофорте - в одном регистре его фактически. В других вещах ноты только "оркестрованы". К этому авторскому добавлены шумовые и ударные местами эффекты. Вот и все изменения оригиналов. И всем этим передан дух автора - лучше, чем это может удастаться на одном только фортепиано. Произведения подобраны именно те, где возможностей фортепиано материализовать должную выразительность, игру интонаций явно не хватает. Вот послушав расклад по тембрам, регистрам и т. п. Бетховенских Багателей, вариаций и пр., становится совершенно ясно - как их надо играть на фортепиано, что стремиться выразить. А если этого всего не стремиться выразить, произведения будут звучать бледно. Так что никаких тут реминесценций нет. Все ноты - авторские. А у Джеймса - смотря где. А в общем - примерно такой же подход в Бахе: ноты те же, тембры - разнообразней и шире, плюс ударные. Но он ещё привносит и свою трактовку (ибо и можно). А у Дорси трактовка, кажется, именно правильная и живая (почти что ЕПИ, так сказать).
Под рем.я имею вв. то,что мгновенно происходит отсыл к соответствующему исполнению,и хочется услышать уже его. Багатели-тут же всплыл Гульд со своей сверхгениальной трактовкой(Плетнев исполнил никак) Вариации-тут же Гилельс появился(круче в 100 раз) и т д... как то так...а то,что слышалось в этот момент дорсианское-совсем не катило.Но все имхо. С Ластом никаких отсылов нет-все как надо и правильно. Василий,ждем больших подарков(кстати,можно Счастливый летний вечер и Большой секрет?И остальное)
Кстати, этот альбом называется "Beethoven on Bust" (или or?). Тут игра двумя значениями слова Bust. С одной стороны - "бюст". С другой - что-то вроде ... (халтура, банкротство, разорение, кутёж, налёт полиции). А вам как больше нравится?
Это было бы халтурой, если бы игралось на рояле. А на синтезаторе ... Это не халтура, а - живая музыка. Музыка своя. Наша. И Бетховен тут - как живой, свой, наш, среди нас. (Вот так вот )
"Послушай, брат Сальери! Как мысли мрачные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль переслушай-к Дорси Дон с Бетховиным на синтезаторе..." (Вот так вот... )
Не хотел портить пост, вот и высказался в чате, увидев Вашу реплику. Вообще, первый раз сюда заглянул. Наверно, Земля, нужна Ваша наслушанность классикой, чтобы анализировать (и желать анализировать) то, что ее гротескно оттеняет. ЗЫ. Я обработки Баха имел в виду, Бетховена не слушал.
Я давно там глядела - плохо, может быть. И мне показалось, что это потом он уже стал всякой коммерцией развлечений заниматься и музыку к фантастическим фильмам немного сочинять. Харо-оший Дорси! Харо-о-ший!!...
Кстати, в серьёзных учебниках про искусство, кажется, на первой же строке пишут, отвечая на вопрос "Что такое искусство?": "Искусство, товарищи - это ИГРА!" Дон Дорси своими актуализациями Баха и Бетховена, как никто другой, отлично опровергает тех, кто с этим не согласен.
Даже если принять это лекгомысленно-аристократически-пижонское определение (игра), то следует вспомнить, что лиги бывают разные: одна и та же игра в разных лигах может вызват разные ощущения. В низших лигах тоже бывают вдохновенные и захватывающие матчи, но уровень...
Хочу в связи с этим (и тем тоже) провести среди нас соревнование, товарищи. Я тут, всё-таки (ну, не хотела ж ведь! не хотела!), выложу наискучнейшие (но почему-то уважаемые в Америке) синтез-обработки Баха профессорши Карлы Уэнди. Достанем из летних архивов "Гольдберг-авриации" на Курцвейле (забыла кого по имени) другого американца 1988 года. И устроим между ними забег наших симпатий. "Кто есть кто", так сказать, выясним. Ждите!
За место встречи состязующихся не беспокойтесь. Они встретятся в моей выкладке Карлосы Уэнди. А вас я призову в свидетели чрезвычайного происшествия в библиотечном зале!
Да будет мне позволено присоединиться и сказать, что для прослушивания в качестве музыки это совершенно бесполезный альбом. Никаких бетховенских откровений не случилось, только занудный и мертвый звук синтезатора. Хотя, в качестве оформления чего-то это действительно может пригодиться.
А как же игривость, изобретательный дух Фигаро-проделкина, так сказать? Разве это в таком количестве вы находите у кого-нибудь из играющих на пианофортах? Да, у Глена Гульда есть такое, ноо... насколько ОНО у него тяжелее и неповоротливее. Тут, при прослушивании Дона Дорси в воображении возникает образ нашего великого артиста в таком же вот амплуа Фигаро=Бендера - Евгения Миронова. ... Вот если с этой точки зрения посмотреть на это всё? ...?
Ваша правда есть. Но меня единарозово утомило однообразие звучания. С "пианофортами" как-то этого не случалось в любом исполнении.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".