В архив добавлены некоторые статьи, содержащие сведения, касающиеся Морозовского хора.
Песнопения исполнены Морозовским старообрядческим хором под руководством П.В. Цветкова. Использованы архивные записи 1907-1909 гг., любезно предоставленные о. Алексеем Лопатиным из личной фонотеки.
Диск, содержащий предоставленные записи, был посвящён столетию со дня распечатания алтарей и возобновления таинства Евхаристии в храмах духовного центра старообрядческой Церкви, что на Рогожском кладбище в Москве.
Иван Аверьянович Фортов (1842-1907) - первый руководитель Морозовского старообрядческого хора.
С 1872 г. Иван Аверьянович стал руководителем и одним из первых певцов мужского хора А.И. Морозова. Ему принадлежит изданный в 1884 г. "Круг церковнаго древняго знаменнаго пения". Он пел в хоре до 1899 г., затем из-за тяжелого плеврита прекратил петь, но продолжал руководить хором. Лишь 28 ноября, менее, чем за месяц до своей кончины, он передал управление хором П.В.Цветкову.
Старообрядческий женский хор при храме св. Николы на фабрике Богородско-Глуховской мануфактуры Захара Морозова в Московской губернии.
В 1900 году по инициативе Арсения Ивановича Морозова был организован женский хор при Богородско-Глуховской мануфактуре. Во главе его становится молодой дирижер – Павел Васильевич Цветков. А в 1907 году, после кончины первого руководителя Морозовского хора Ивана Аверьяновича Фортова, П.В.Цветкову приходится возглавить весь Морозовский хор.
Морозовский хор - хор старооорядческой церкви святителя Николы на фабрике Богородско-Глуховской мануфактуры. Свое название он получил по имени хозяина мануфактуры, виднейшего деятеля белокриницкого согласия Арсения Ивановича Морозова. Именно в период руководства хором П.В. Цветкова, Морозовский хор получил широкую известность. В 1908-1911 гг. хор провел серию выступлений в концертных залах Москвы и Петербурга. Всего состоялось шесть концертов: в 1908 г. – 25 марта и 6 апреля в Большом зале Московской консерватории, в 1909 г. 8 марта – в том же зале, в 1909 г. – 16 и 18 апреля в Санкт-Петербургской консерватории, в 1909 г. – 1 ноября в Большом зале Московской консерватории, в 1910 г. – 22 июня на 3-м съезде хоровых деятелей России, в 1911 г. – 13 марта в Большом зале Московской консерватории. До этого времени старообрядческое литургическое пение можно было слышать только во время богослужения. Репертуар хора составляли песнопения разных жанров, гласов, видов распевов (знаменного, демественного, путевого, большого); старообрядческие редакции – напевы «Рогожского кладбища», «московского Преображенского кладбища», псалмы, духовные стихи, греческое пение «с исоном», песнопения с «аненайками», «На реце Вавилонстей», «Днесь дева» – «хомовым напевом». Кроме того, во время выступления хора П.В. Цветков рассказывал об особенностях древнерусского знаменного пения.
В 1907-1910 гг. была произведена запись выступлений хора на граммофонные пластинки. Значение Морозовского хора в проповеди древнерусской православной культуры трудно переоценить. Морозовские пластинки сразу же стали рассылаться по всем уголкам страны. Хор приглашали на особо праздничные богослужения в разные общины. По примеру Морозовского хора были организованы аналогичные хоры в Ростове-на-Дону, Петербурге, Риге и других местах. Многие певцы из Морозовского хора стали выезжать в качестве преподавателей крюкового пения в действующие общины.
Павел Васильевич оставался руководителем коллектива до своей кончины в 1911 году.
Надгробие на могиле П. В. Цветкова на кладбище г. Ногинска (Богородска)
К сожалению, земная жизнь Павла Васильевича оборвалась очень рано. На лицевой стороне памятника, сохранившегося на кладбище г. Ногинска, сделана надпись: «Руководитель Морозовского хора и вдохновитель знаменного пения ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЦВЕТКОВ скончался 20 марта 1911 года / жития его было 30 лет и 10 дней / день ангела 10 марта»
На оборотной стороне памятника высечена надпись: «Пойте Богу нашему пойте, пойте Цареви нашему пойте» «Покойный будучи ещё мальчиком прилежал к службе и церковному пению увлекаясь им, и поступив в военную службу не зарыл свой талант в землю, а усугубил и достиг того, что о нём заговорила вся Россия, но Богу угодно было его взять от нас. Мир праху его».
Пожалуйста! Рад, что заинтересовало. Не так давно вышла книга "Морозовский хор в контексте старообрядческой культуры начала ХХ века", автор - Дынникова И.В. Рекомендую всем заинтересовавшимся. Aleksandr Again сделал скан этой книги, материал здесь: http://intoclassics.net/news/2013-01-24-31207
Послушать аудиозаписи Морозовского хора можно в группе Старообрядческих певчих на ВК: http://vk.com/pevchie А также другие записи знаменного распева - на странице http://vk.com/pevchies
Спасибо за публикацию материалов. Являюсь потомком родного брата Павла Васильевича - Тимофея Васильевича Цветкова. Горжусь своими предками.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".