Что наш язык земной пред дивною природой? С какой небрежною и легкою свободой Она рассыпала повсюду красоту И разновидное с единством согласила! Но где, какая кисть ее изобразила? Едва-едва одну ее черту С усилием поймать удастся вдохновенью... Но льзя ли в мертвое живое передать? Кто мог создание в словах пересоздать? Невыразимое подвластно ль выраженью?.. Святые таинства, лишь сердце знает вас. Не часто ли в величественный час Вечернего земли преображенья - Когда душа смятенная полна Пророчеством великого виденья И в беспредельное унесена,- Спирается в груди болезненное чувство, Хотим прекрасное в полете удержать, Ненареченному хотим названье дать - И обессиленно безмолвствует искусство? Что видимо очам - сей пламень облаков, По небу тихому летящих, Сие дрожанье вод блестящих, Сии картины берегов В пожаре пышного заката - Сии столь яркие черты - Легко их ловит мысль крылата, И есть слова для их блестящей красоты. Но то, что слито с сей блестящей красотою,- Сие столь смутное, волнующее нас, Сей внемлемый одной душою Обворожающего глас, Сие к далекому стремленье, Сей миновавшего привет (Как прилетевшее незапно дуновенье От луга родины, где был когда-то цвет, Святая молодость, где жило упованье), Сие шепнувшее душе воспоминанье О милом радостном и скорбном старины, Сия сходящая святыня с вышины, Сие присутствие создателя в созданье - Какой для них язык?.. Горе́ душа летит, Все необъятное в единый вздох теснится, И лишь молчание понятно говорит. 1819
* Отрывок - в данном случае жанр. Текст Жуковского приводится и читается полностью.
В элегии «Невыразимое» поэт высказал сожалении о невозможности удержать миг прекрасного, уловить и запечатлеть в слове переливы света, игру теней и солнечных пятен, отражение в воде сияющих облаков – все многообразие живой, беспрерывно меняющейся природы. И однако же он в своей поэзии ставил перед собой эту задачу: дать зримое, звучащее, образное воплощение невыразимому – тому, что мелькает в глубинах человеческого сознания, что светлыми всплесками всплывает на миг из тайников подсознания и почти никогда не поддается определению в логических понятиях. И очень часто Жуковскому удавалось блистательно ее решать. Так и здесь, в «Невыразимом», он нашел слова, с помощью которых вызвал у читателя представление о пожаре красок в небесной голубизне и в отражении облаков в синеве воды, вызвал иллюзию нашего сопричастия к тому прекрасному в природе, что возникло в зыбких, почти неуловимых проблесках и что отозвалось в человеческой душе. Ведь она для восприятия прекрасного! Ни одного предметного слова – замечания; все слова подобраны как ноты эмоциональных звучаний… Это и есть выражение невыразимого, - посредством музыки слов, передающей музыку души. Действительно, элегия полна возвышенной патетики, свидетельствующей о способности поэта потрясать душу читателя языком настоящей поэзии.
SILENTIUM! *
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречeнная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи,- Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью - и молчи!.. * Молчание! (лат.). 1829
Данное стихотворение относится к шедеврам философской лирики поэта. В переводе с латыни его название означает «Молчание!». В стихотворении поэт поднимает проблему, к которой уже не раз обращались романтики, особенно В. Жуковский: все ли подвластно словесному оформлению, и выражению, или возможно существуют вещи, которые остаются невысказанными?
В стихотворении «Silentium!» просматривается сочувствие автора человеку, который обречен на внутреннее одиночество и непонимание. Ключевое место в структуре стихотворения занимает вторая строфа, в частности строчка, которая в оригинале звучит как афоризм: «Мысль изреченная есть ложь». Именно эта мысль объясняет призыв к молчанию в первой и последней строфах.
Спасибо большое!Всегда с педвкушением жду потрясений души языком настоящей поэзии в исполнении уважаемого Октавио. Действительно,посредством музыки слов можно тонко передать музыку души и это превосходно получается..очень люблю именно данное знаменитое стихотвоение Тютчева с философскими выражениями,ставшими крылатыми.
"Поэт поднимает проблему...".С грустью повторяю свой комментарий к чтению уважаемым Октавио Пушкина и Бродского. По-моему, представленное исполнение - точнейшая иллюстрация того уровня общей культуры, который преобладает сегодня в "возлюбленном Отечестве". Те, кому он близок, пребывают там же. Те, кто считает его для себя неприемлемым, увы, "далече". Со смешанными чувствами убедился в безусловности для себя сделанного мною выбора. С почтением из Святой Земли.
Повторение комментария воспринимается уже как навязывание исключительно Вашего мнения.Конкретных замечаний Вы не представили, а вот выводы сделали, причем оскорбительные.Толерантности Вам!
Простите, первая фраза моего комментария - цитата из текста Октавио. По-моему, лучшую иллюстрацию "своеобразия" внутреннего слуха исполнителя трудно себе представить. Вы, судя по всему, искренне считаете, что так допустимо изъясняться по-русски, особенно, любителям изящной словесности. Флаг вам в руки, ребята! Комментарии, действительно, излишни.
г.Октавио любит поэзию, в этом можно убедиться на примере нескольких уже выкладок замечательной русской поэзии. Но очень важно, чтобы Вы,Октавио не ждали только славословий в Ваш адрес. Всем не может одинаково нравиться Ваше чтение. На этот раз мне всё-таки больше понравился В.Жуковский, чем Ф.Тютчев (не сами стихи, а именно исполнение). Спасибо. Надеюсь, что моё восприятие Вашего чтения постепенно будет улучшаться и приносить всё больше радости от русской поэзии!
Милый друг, кто ж это Вам сказал, что я питаю иллюзии на предмет всеобщего обожания!? Понравиться всем - это нонсенс. Иное дело - многим. Но, это конечно надо заслужить. Декламация, сама по себе, впрочем вот отзыв любителя деклам-го чтения со стажем:
"Слава Богу, Вы обходитесь без музыкального сопровождения, и меня это радует. Музыка со стихом хорошо живет в песне, романсе. Либо в фильме, где стихотворение вместе с музыкой звучит за кадром, иллюстрируя какой-то сюжетный поворот или состояние героя, но здесь стихотворение - фон, не главное. Декламация - архитрудный жанр. Прочитать стихотворение не просто "с выражением", а так, чтобы "зацепило" слушателя, - дано далеко не каждому. Даже среди профес-сиональных актеров достойных чтецов мало. Любителю, не прошедшему школы актерского мастерства, особенно сложно выступать в этом жанре. Но, судя по тем услышанным мной записям, Вы имеете достаточно обертонов голоса, музыкальности (чувства ритма) и сердца, чтобы "цеплять" слушателей"
Это не самореклама, просто так отзываются люди. Иные не отзываются вовсе, стараясь щадить чтеца, а зря. Любопытно, что если взять всю немногочисленную критику в мой адрес со всех выкладок (Октавио), то по сути никто не приводит конкретных замечаний. Ну а Вам, спасибо за отзыв, хоть и вызвал он у меня смешанные чувства, но позитива оказалось больше
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".