Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [929]
неакадемическая музыка
Видео [845]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [216]
и т.д.
Литература [144]
интересные книги и т.д.
Прочее [49]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 05 Декабрь 16, 23:42
Главная страница » "Неформат" » Аудиокниги, радиопередачи » Андрей ПЛАТОНОВ. Роман "Чевенгур". Читает Е.Терновский (Аудиокнига)
Андрей ПЛАТОНОВ. Роман "Чевенгур". Читает Е.Терновский (Аудиокнига)

Теги: аудиокнига, Терновский, Чевенгур, Платонов, Андрей Платонов


ЧЕВЕНГУР
Так называется город, где группа коммунистов, вознамерившись совершить мгновенный "прыжок" в коммунизм, организует конец света - "второе пришествие" для местной буржуазии. В результате массового расстрела убиты все жители города. С этого момента, по мнению коммунистов, настает "конец истории" - прежнее остановилось, и наступило блаженное бытие в мире без эксплуатации, в котором единственным работником является солнце. Стремясь населить город новыми людьми, чевенгурцы собирают по степи "пролетариев" - нищих странников. Однако Чевенгурская коммуна гибнет.


Роман выдающегося русского писателя Андрея Платоновича Платонова "Чевенгур" - произведение грандиозного внутреннего масштаба, отразившее не только современные автору события, но и целую культурную эпоху. Писатель по-своему продолжил замысел Гоголя, который в поэме-эпопее "Мертвые души" намеревался показать русскую жизнь сквозь призму дантовской "Божественной комедии". У Платонова тоже есть свой ад - мучительное безвременье предреволюционных десятилетий; есть чистилище - полоса братоубийственных "экспериментов"; и неуютный рай - город Чевенгур. События в романе одновременно страшны и смешны, ситуации жизненны до абсурда, а герои сплошь и рядом противоречат сами себе. Отвергнутый советской цензурой роман увидел свет лишь в начале 1970-х, за границей, а на родине автора был напечатан в 1988 году.

MP3-128 | 960 MB TT-17:12 | 1988



Терновский Евгений Павлович [1937 - 2004]. В 1958 году закончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. Играл на сцене Академического театра им. Маяковского. В 1959 году став диктором Всесоюзного радио, работал вместе с Ю.Б. Левитаном, О.С. Высоцкой, В.Б. Гекцик, в последние годы - диктор радио "Орфей". Свое отношение к аудиолитературе он выразил словами: «Читая книгу вслух, я только помогаю её увидеть...».
Категория: Аудиокниги, радиопередачи | Просмотров: 4253 | Добавил(а): Oktavio
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. oleg zlato (avvakum)   (04 Апрель 14 14:07)
Надо же так великий роман уничтожить! Терновскому только станции метро объявлять.
Платонова хорошо читает Евгений Радутный.

3. Андрей (Am4tas3548)   (09 Апрель 14 20:00)
Да уж! "ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ ЧЕВЕНГУРЦЫ!" (Желательно под Im Tempo des Scherzos из Второй Малера)

5. oleg zlato (avvakum)   (10 Апрель 14 23:27)
Непонятно. Вы сами за белых или за красных? За Битлз или РолингСтоунз?

2. Oktavio (Oktavio)   (04 Апрель 14 19:34)
Весьма предвзятое мнение.
Конечно, от дикторской манеры что-то и есть, но актёрское образование, вкупе с предельно "объективным" стилем повествования, способствует бережному отношению к материалу.
Да и потом, Радутный "Чевенгур" не начитывал. Кстати, его манера в "Котловане" мне совершенно не понравилась.

4. oleg zlato (avvakum)   (10 Апрель 14 23:18)
Интересно, как "Чевенгур", мог бы стать явно льющим воду на мельницу коммунизма..., если от деяний этих "коммунистов" в романе, появляется рвотный позыв?
У Вас нет? Вам, что, нравится то что они делают, Вам это кажется нормальным?

6. josif spartak (josif)   (11 Апрель 14 00:06)
Почитайте, кто не читал, "прокоммунистический" "Котлован" А.Платонова. Да и вообще литература 20-х годов очень жёстко отражала реалии Нового Мира. Потом, в 30-х, кто выжил, уже никогда не писали подобного. Вот, например, такой отрывок ( "Щепка" Зазубрин В. 1923 год. Расстрелян в 1937г.) :
"Двое в серых шинелях ловко надевали трупам на ноги петли, отволакивали их в темный загиб подвала. Двое таких же лопатами копали землю, забрасывали дымящиеся ручейки крови. Соломин, заткнув за пояс револьвер, сортировал белье расстрелянных. Старательно складывал кальсоны с кальсонами, рубашки с рубашками, а верхнее платье отдельно.
В следующей пятерке был поп. Он не владел собой. Еле тащил толстое тело на коротких ножках и тонко дребезжал:
- Святый боже, святый крепкий...
Глаза у него лезли из орбит. Срубов вспомнил, как мать стряпала из теста жаворонков, вставляла им из изюма глаза. Голова попа походила на голову жаворонка, вынутого из печи с глазами-изюминками, надувшимися от жару. Отец Василий упал на колени:
- Братцы, родимые, не погубите...
А для Срубова он уже не человек-тесто, жаворонок из теста. Нисколько не жаль такого. Сердце затвердело злобой. Четко бросил сквозь зубы:
- Перестань ныть, божья дудка. Москва слезам не верит. Его грубая твердость толчок и другим чекистам. Мудыня крутил цигарку:
- Дать ему пинка в корму-замолчит.
Высокий, вихляющийся Семен Худоногов и низкий, квадратный, кривоногий Алексей Боже схватили попа, свалили, стали раздевать, он опять затянул, задребезжал стеклом в рассохшейся раме:
- Святый боже, святый крепкий... Ефим Соломин остановил:
- Не трожьте батюшку. Он сам разденется.
Поп замолчал - мутные глаза на Соломина. Худоногов и Боже отошли.
- Братцы, не раздевайте меня. Священников полагается хоронить в облачении."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.