Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [929]
неакадемическая музыка
Видео [845]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [216]
и т.д.
Литература [144]
интересные книги и т.д.
Прочее [49]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 08 Декабрь 16, 01:11
Главная страница » "Неформат" » Аудиокниги, радиопередачи » "О муза плача..." Поэтический портрет Анны Ахматовой. Читает Тамара Давыдова
"О муза плача..." Поэтический портрет Анны Ахматовой. Читает Тамара Давыдова





«О МУЗА ПЛАЧА…»
Поэтический портрет 
АННЫ АХМАТОВОЙ

Композиция Т. Давыдовой Читает Т. Давыдова

О этот голос, низкий и глубокий, 
Жизнь сердца, переплавленная в строки. 
А черный диск распят на радиоле, 
Идет по кругу острая игла. 
А в голосе ни жалобы, ни боли. 
Высок полет державного крыла. 

В этих строках поэтесса Елизавета Стюарт, принадлежащая к поколению Ахматовой, вскрывает самый нерв авторского чтения Анны Ахматовой.
Голос Анны Андреевны, голос ее музы, вобравшей и принявшей пророчества Пушкина, высокую веру в судьбу России Тютчева, гражданственность Некрасова, музы, разделившей судьбу с Блоком, 
отринувшей призывы покинуть Россию...
Знавшая и верившая в силу слова Ахматова в «Веренице четверостиший» писала: «...И долговечней царственное слово». Эта мысль, точно вскрывающая бессмертную суть литературы, помогает постичь и суть искусства художественного чтения, которому почти полвека жизни отдала Тамара Александровна Давыдова, ученица выдающегося советского актера И. Н. Певцова, лауреат Первого Всесоюзного конкурса чтецов 1937 года.
На протяжении своего творческого пути Т. Давыдова создала ряд интересных значительных работ, среди которых хотелось бы упомянуть «Оптимистическую трагедию» Вс. Вишневского, «Легенду о любви» Н. Хикмета, «Марию Стюарт» С. Цвейга. Обладая темпераментом трагической актрисы, Т. А. Давыдова тяготеет к созданиям характеров крупных, значительных. Такова ее программа «Шопен — Жорж Санд», воссоздающая образ знаменитой французской писательницы.
Первой среди мастеров художественного слова Т. Давыдова вынесла на литературную эстраду поэзию и прозу Марины Цветаевой, во всей полноте отразив трагизм судьбы этого большого русского поэта XX века.
К 90-летню со дня рождения А. А. Ахматовой Т. А. Давыдова в содружестве с режиссером Е.Н. Смирновой, с которой связана многолетними творческими узами, создала программу, куда вошли поэзия, проза, воспоминания современников. На пластинке программа эта получила пазвание «О муза плача...» по первой строке знаменитого стихотворения Цветаевой, обращенного к Ахматовой.
Тамара Александровна Давыдова, дочь прославленного певца А.М. Давыдова, — младшая современница Ахматовой, связанная многими нитями с художественной интеллигенцией той поры. И её судьба овеяна дыханием Октября и послеоктябрьской эпохи. Эта отдаленная, но подспудная 6лизость к тому поколению присутствует в работе Т. А. Давыдовой. Всей своей жизнью и творчеством актриса, как и Ахматова, связана с Ленинградом, и эта близость многое определяет, « Всей своей поэзией, всем своим духовным и душевным строем, — писал П. Антокольский, — Анна Ахматова принадлежит великому городу на Неве — Петербургу и Ленинграду. Она принадлежит колдовству белых ночей, прославленному ампиру, набережным, убегающим в ненастный туман, прямой стреле Невского проспекта и темной зелени островов. Вот откуда пошла ее стройная строфика, ее высокий лаконизм, сдержанность и несравненное изящество ее языка, приверженность к ямбу, к пушкинской ясности. Все в ней по-питерски выдержано, по-питерски добротно вычеканено, завершено в безупречной форме».
Эта неразделенность поэта и города с особой полнотой звучит у Давыдовой в исполняемых ею «Северных элегиях» («А я один на свете город знаю и ощупью его во сне найду»), которые сменяются стихами из цикла «Ветер войны». Исполнительница чутко и бережно доносит стилистику, присущую этому циклу, где суровая, могучая простота сочетается с библейской величавостью, с народной традицией причитаний по погибшим, память о которых бессмертна: «Для славы мертвых нет».
Вечная тема искусства — любовь — у А. А. Ахматовой, по определению А. М. Коллонтай, «целая книга женской души».
Стихи о любви прочитываются актрисой с глубокой проникновенностью в полный драматизма духовный мир поэзии Ахматовой, открывая столь свойственную ей «необычную сосредоточенность и взыскательность нравственного начала» 
(А. Т. Твардовский).
Это качество поэзии А. А. Ахматовой ощущается и в стихах, обращенных к ее великим современникам: А. Блоку, М. Булгакову, Д. Шостаковичу и М. Цветаевой, которая присутствует в этой программе и чей образ предстает в воспоминаниях самой Ахматовой, запечатлевших их единственную встречу:
Т. Давыдова читает стихи А. Ахматовой с мудрой и глубокой простотой, г подлинным гражданским пафосом, стремясь приблизиться к чтению самой Анны Андреевны лишь в единственном: «Высок полет державного крыла».
Г. Коваленко


Категория: Аудиокниги, радиопередачи | Просмотров: 1786 | Добавил(а): galjatu
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Галина (galjatu)   (19 Февраль 12 22:23)
Еще вчера я думала, что это единственная выложенная в интернете оцифрованная пластинка. Эта композиция есть на нескольких сайтах, они делятся ссылкой и дают торрент. Но сегодня вдруг наткнулась еще на один сайт, где есть несколько стихотворений Ахматовой, прочитанных Тамарой Давыдовой. Сейчас буду скачивать и разбираться, есть ли повторы. Это счастье, что что-то появилось, я думала, что уже никогда ничего не найду. В моей юности мы с мамой бегали на концерты Тамары Александровны и каждый раз были в потрясении. Тут в статье Г.Коваленко не все упомянуто. Кроме того, о чем говорилось, Т.А. читала Овидия, Вергилия и других древних поэтов. Ко всем своим композициям она сама подбирала музыку. Не только отец ее был знаменитым певцом, но и мать - известнейшим в прошлом профессором кафедры камерного ансамбля и аккомпанемента Петербургской-Ленинградской консерватории.

2. Галина (galjatu)   (19 Февраль 12 23:57)
Я прослушала - и как в прошлое вернулась. Не оторваться. Но насчет того сайта, где будто бы еще что-то нашла, я ошиблась, поспешила. Там то же, но отдельные стихи Ахматовой. Сайт школьный. Сказано, что "читает Давыдова" - отчества не знают. Но отметили, что голос сходен с голосом самой Анны Андреевны. А вот это правда. Но я Тамару Александровну слушаю как таковую.
Демидова мне нравится, но я слишком мало знаю, чтобы сравнивать. Наверное, да.

А сама эта композиция как хороша, в ее построении совершенно музыкальная ритмика!

3. геннадий (gensem16)   (20 Февраль 12 19:40)
сильнейшее впечатление, на уровне потрясения. Мне кажется, что это самое сильное исполнение стихотворений Анны Андреевны из того, что я слышал прежде. И безусловно, прекрасная композиция. И еще, очень удачная подача сайта. За все вместе - СПАСИБО!

4. Галина (galjatu)   (20 Февраль 12 21:50)
А в этой композиции есть и Цветаева (во второй части). Давыдова ее читает иначе - именно более нервно, прерывисто. Жалко, что не приложена программа.

А с Демидовой есть и сходство, и различие. Демидова - театральная актриса, Давыдова - профессиональная чтица, игра в ее чтении не актерская, другая какая-то.

Я очень рада , что Тамара Александровна снова выходит на сцену, хотя бы только с одной записью. А то ведь чуть не упустили, чуть не позволили забыть. В интернете о ней ни слова. Спасибо "Старому радио" и другим сайтам за возможность послушать и скачать.

5. Галина (galjatu)   (21 Февраль 12 00:59)
Вот нашла данные ЦГАЛИ об А.М.Давыдове:

ДАВЫДОВ Александр Михайлович (псевдоним; настоящая фамилия и имя Левинсон Израиль Моисеевич) (1872-1944), оперный певец; его жена - Давыдова (Вайнштейн) София Осиповна (1875-1958), пианистка; их дочь - Давыдова Тамара Александровна (1910-1997), артистка.

6. Григорий (Отрепьев)   (21 Февраль 12 14:28)
Прекрасный голос, отличная имитация, академический стиль!...
Однако,...ритм и мелодия "бормотания Кассандры" испарились, увы..

"В последних стихах Ахматовой произошел перелом к гиератической важности, религиозной простоте и торжественности: я бы сказал, после женщины настал черед жены. Помните: «смиренная, одетая убого, но видом величавая жена». Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России." (И это написано Мандельштамом в 1916 году!!)

И, всё же...:
appl bravo

7. Анна Гасюк (leanita)   (21 Февраль 12 14:35)
Большое спасибо! appl appl appl

8. Димитрий (Аврелий)   (23 Февраль 12 12:02)
Спасибо! rose

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.