Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [1166]
неакадемическая музыка
Видео [963]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [230]
и т.д.
Литература [151]
интересные книги и т.д.
Прочее [60]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 20 Апреля 24, 13:34
Главная страница » "Неформат" » Аудиокниги, радиопередачи » Макаренко Антон. Педагогическая Поэма
Макаренко Антон. Педагогическая Поэма

Антон Семёнович Макаренко

(1888 - 1939)

Педагогическая поэма

(1935)


В горьковском трудовом воспитательском коллективе взрослых и детей объединяли, прежде всего, учеба, производственно-трудовые взаимоотношения, общая трудовая забота о лучшем завтрашнем дне, определенный стиль ("дух") колонии: мажорный тон, сочетание уважения с требовательностью, чувство собственного достоинства, ощущение своей страны и многое другое.
Макаренко доказал, что воспитательский коллектив, коллективная организация жизни и деятельности колонистов - это самый эффективный метод воспитания личности, индивидуальности каждого воспитанника.
Данное издание позволит по-новому осмыслить жизнь и деятельность А.С.Макаренко.
Книга представляет интерес, как для широкого круга читателей, так и для родителей, педагогов, специалистов в области воспитания, преподавателей, студентов педагогических учебных заведений, научных сотрудников и аспирантов.

Свидетельством международного признания А.С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это – Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко

Исполнитель: Владимир Сушков

САМАЯ ВЕЛИКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Пожалуй, таковой можно назвать ту, которую осуществила руководимая Ф.Э. Дзержинским служба в начале 1920-х годов.
Семь лет Первой мировой и Гражданской войн вызвали разруху в стране. Народное хозяйство пришло в упадок, миллионы людей остались без крова и без работы, семьи — разлученными, дети — выброшенными на улицу.
Как только стихли бои на фронтах Гражданской войны, одним из первых вопросов, вставших перед советской властью, был вопрос о детях. Проблема детской беспризорности обострилась с особой силой в 1921 году, когда на Россию обрушилась губительная засуха. Посевы погибли, хлебные резервы оказались исчерпанными, надежд на урожай не было. Положение страны стало катастрофическим. Пришел небывалый для России голод, охвативший 37 губерний с населением свыше 40 миллионов человек.
В районах бедствия сложилась ужасающая картина детского горя, сиротства, бездомности, проституции, преступности, буквального вымирания. Газета «Красная звезда» Петроградского военного округа 29 марта 1922 года сообщала, что «к началу 1922 года от голода умерло более 11,2 миллионов детей». В 1922 году в стране скиталось около 7 миллионов детей.

По инициативе Ф.Э. Дзержинского Президиум ВЦИК на заседании

27 января 1921 года

постановил организовать при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей. В тот же день Дзержинский издал приказ ВЧК № 23, в котором, в частности, говорилось: «…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое… Три года напряженной борьбы на фронтах не дали возможности, однако, сделать всего необходимого для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой… И Чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей».

Далее в приказе указывались конкретные задачи. В них входили: обследования фактического положения дел на местах; проверка выполнения декретов о детском питании и снабжении и изыскании мер и способов к их выполнению; помощь в отыскании лучших зданий, их ремонте, снабжении топливом; особое внимание предлагалось уделить защите беспризорных детей на вокзалах и в поездах. В случае невозможности принять детей органами народного образования надлежало «изыскать иные способы снабжения их помещением и продовольствием». Предписывалось: «обо всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям — и разгильдяйства — Чрезвычайные комиссии должны доводить до сведения своего Исполкома… и все дела, требующие наказания, передавать в Ревтрибунал или Народный Суд по важности дела — для гласного разбирательства». В заключение приказа говорилось: «Забота о детях есть лучшее средство в истреблении контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем широкую опору в борьбе с контрреволюцией». В двухнедельный срок предлагалось сообщить, «что по этому вопросу сделано, а также план предстоящей работы в этом направлении».

Официально Комиссия по улучшению жизни детей была образована 10 февраля 1921 года. Председателем Комиссии стал Ф.Э. Дзержинский. Его заместителем ВЦИК утвердил командующего войсками ВЧК начальника милиции республики В.С. Корнева. В состав Комиссии вошли пять членов — по одному представителю от наркомпрода, наркомздрава, наркомпроса, Рабоче-крестьянской инспекции и ВЦСПС.

В письме Дзержинского, направленном всем местным органам ВЧК говорилось, что работа сотрудников ЧК должна состоять не в том, чтобы вмешиваться в деятельность учреждений, которым поручена охрана детей, а в том, чтобы оказывать им практическую помощь.
Сотрудники ЧК и милиции раскрывали и пресекали преступления, связанные со взяточничеством, хищениями и бесхозяйственностью в работе учреждений по охране жизни детей, взяли под свою защиту беспризорных детей на вокзалах и в поездах.
В приказе по войскам ВЧК республики № 177 от 16 марта 1921 года говорилось, в частности: «…Блуждающих по водным и ж.-д. путям сообщения беспризорных детей быть не должно… Обнаруженных на путях сообщения беспризорных детей отводить в: а) приемные пункты, б) распределители, в) комиссии по делам несовершеннолетних и г) отдел Народного образования… При задержании чинами Желдормилиции беспризорных детей проявлять максимум внимания и бережливо-осмотрительного отношения к ним и ни в коем случае не допускать грубости и насилия».
Чем только не занималась Деткомиссия за время своего существования! Но, конечно, больше всего внимания она уделяла вопросам снабжения детских учреждений всем необходимым, распределением продовольствия, мануфактуры (по губерниям, с точностью до аршина). Было распределено 175 тысяч пар обуви и 750 тысяч пар лаптей (например, Петроградской губернии выделялось 17780 пар обуви и 76200 пар лаптей), а также 110 тысяч пар американской обуви; досок, брусков и других лесоматериалов. Особо выделялись деньги (12 миллиардов 700 миллионов рублей) на организацию детских домов в голодающих губерниях. Отдельные решения были приняты даже по распределению 4 вагонов посуды и 2400 ящиков оконного стекла!
Нищая, почти умирающая страна все, что могла, отдавала детям!
Самых несчастных детей из голодавших губерний эвакуировали в более благополучные регионы, а также за границу (600 человек отправили в Чехословакию; рассматривался вопрос о направлении в Германию и Англию).
По инициативе ВЧК Народный комиссариат продовольствия направил 21 марта 1921 года указание всем Губпродкомам: «В целях обеспечения диетическим питанием детей и больных… изъять нижеперечисленные продукты из общего распределения, предоставив их исключительно для детского и больничного питания». В числе этих продуктов были запасы сушеных фруктов, молочной муки «Нестле», овсяной крупы «Геркулес», фруктовых консервов, шоколада и т.д. В телеграмме Корнева, направленной вслед за этим указанием, говорилось: «Виновные в неисполнении циркуляра подлежат строжайшей ответственности».
В другой телеграмме Корнева предлагалось «немедленно принять меры отвода в ведение Наркомпроса не требующих большого ремонта хорошо сохранившихся пригородных дач для летних детколоний».
Сотрудники органов и войск ГПУ ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег. Ко всем частям и органам ГПУ были прикреплены беспризорные дети. Действовал принцип: «Десять голодных кормят одного умирающего». Некоторые органы ГПУ организовывали и содержали за свой счет детские дома, где детям прививались трудовые навыки.
Одних бюджетных средств для борьбы с беспризорностью было недостаточно, и Деткомиссия искала новые источники. Одним из них стал специальный выпуск тиражей двух почтовых марок, все средства от продажи которых шли на помощь беспризорным. По инициативе Деткомиссии Президиум ВЦИК ввел специальное 10%-ное обложение билетов на различные увеселительные зрелища в форме особых марок. В 1923 году была проведена всероссийская «Неделя беспризорного и больного ребенка», давшая большие сборы (ГПУ пожертвовало 100 миллиардов рублей). Прошел также «Тарелочный сбор» в театрах. 10%-ное отчисление от выручки буфетов только за первый день «Недели» составило 25 миллиардов рублей. Была выпущена кинокартина «Беспризорные», освещавшая жизнь среды, в которой вращались беспризорные — «дно улицы», ночлежки, воровские притоны. На средства, собранные в рамках «Недели», были основаны новые детские учреждения.
Созданные в большом количестве детские дома, «дома ребенка», детские коммуны, колонии, интернаты и другие детские учреждения, эвакуация детей в благополучные районы, кампания по усыновлению беспризорных и другие меры дали свои результаты.
Кстати, колонии не носили нынешнего характера «исправительно-трудовых», как многие полагают сейчас. Достаточно обратиться к трудам А.С. Макаренко, чтобы убедиться в этом.
Количество беспризорных и безнадзорных детей в стране резко сокращалось. Может быть, это простое совпадение, но памятник Ф.Э. Дзержинскому был воздвигнут там, где высятся здания не только спецслужб, но и универмага «Детский Мир».
По просьбе Ф.Э. Дзержинского, перегруженного работой в ОГПУ и Наркомате путей сообщения, а также в ЦК РКП(б), осенью 1923 года он был освобожден от руководства комиссией, работа которой была уже налажена, но до конца дней не переставал заботиться о детях. Ф.Э. Дзержинский ушел из жизни в 1926 году, не успев полностью завершить начатое дело. Несмотря на все принятые меры, в 1926 году в СССР оставалось еще около 290 тысяч беспризорных детей.
Накануне Великой Отечественной войны позорное явление беспризорности в стране было практически ликвидировано.
Детские колонии и коммуны НКВД существовали до самой войны. Двумя из них (имени Ф.Э. Дзержинского и А.М. Горького, которые при объединении получили имя Ф.Э. Дзержинского) руководил великий педагог А.С. Макаренко. Как-то на вопрос о своих наградах он ответил: «Золотые часы от имени НКВД».

Из числа бывших воспитанников детских учреждений для беспризорных выросли сотни тысяч тех, кто встал грудью на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Война принесла народу новые страдания, в том числе и всплеск детской беспризорности. Но уже несколько лет спустя с ней было покончено.

Сейчас, в 2003 году, в мирное и неголодное время, в России, по разным данным, насчитывается от 2 до 3 миллионов беспризорных детей.


Формат: МР3 

Объём: 1, 12 Гб.

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/B9HHGA

(аудио)

http://files.mail.ru/56J05N

(fb2)

Файлы будут храниться до 26 февраля 2011 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.



Категория: Аудиокниги, радиопередачи | Просмотров: 3648 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. Maxim (Radix_peregrum)   (28 Января 11 15:43) [Материал]
Спасибо. Гениальная книга. Без всяких кавычек и оговорок.

2. владимир (vladimir2008riv)   (28 Января 11 18:49) [Материал]
Алексей! Какой же Вы молодчага,право!Здорово!
Книга действительно гениальная,это точно!
Только то,что сделал в МАССОВОМ потоке Антон Семёнович как
ВОСПИТАТЕЛЬ Советских Людей из малолетних преступников -
как это назвать?Сколько помню себя - эта книга всегда была у меня под рукой.В нашей школе, учитель географии Константин
Васильевич Ташков был воспитанником Макаренко.Он много
рассказывал об Антоне Семёновиче и мы,благоговейно слушав-
шие эти рассказы,впитывали их,а имя Великого Воспитателя,
его жизнь,впечатались в наше сознание и немало сделали для
нашего воспитания,становления личности... appl appl appl

3. Виталий Кассис (Cassis)   (28 Января 11 19:34) [Материал]
Эх, когда-бы выкроить время что-бы прочитать? :'(
Спасибо! appl
Алексей, Вы можете выложить книгу в pdf или djvu?

8. Соболев (sav2403)   (29 Января 11 07:58) [Материал]
Хорошо, сделаю..

4. student profesor (akacemik)   (28 Января 11 21:32) [Материал]
Эту книгу я читал еще в детстве еще есть кажется называется флаги на бащнях.Макаренко вообще был сильным педагогом,а фильм Республика Шкид в какой то мере передает атмосферу тех времен.В колонии Макаренко со временем стали выпускать фотоаппарат ФЭД,это инициалы Феликс Эдмундович Дзерджинский.

6. (nixelle)   (28 Января 11 23:40) [Материал]
Это уже не в колонии, а коммуне им. Дзержинского - скопировали Лейку - "Флаги на башнях". У моего отца был такой ФЭД из первого выпуска. "Республика Шкид" - да, из тех же времён, но это была городская школа и руководил ею не Макаренко. Забыла вторую часть фамилии руководителя, которого там звали Викниксор.

5. (nixelle)   (28 Января 11 22:57) [Материал]
Отлично! Любимая книга с восьмилетнего возраста! appl appl appl

7. (nixelle)   (29 Января 11 00:17) [Материал]
Прототипом Викниксора был Сорока-Росинский, или Сорока-Ресовский. Всё что удалось вспомнить.

17. Константин Владимирович (konst)   (29 Января 11 21:00) [Материал]
ru.wikipedia.org/wiki/Сорока-Росинский,_Виктор_Николаевич
:)

9. владимир (vladimir2008riv)   (29 Января 11 10:10) [Материал]
Всё это хорошо,если бы не сервер http://files.mail.ru,который работает медленно и стал чрезвычайно сердит.И напротив- народ
диск поддерживает одновременные закачки и у него приличная
скорость.Я,лично,за НАРОД!!! Даёшь народ.ру! ;)

11. Соболев (sav2403)   (29 Января 11 13:47) [Материал]
У меня на Народе такая проблема: при закачке броузеры часто вылетают, и всё приходится сначала начинать..

10. владимир (vladimir2008riv)   (29 Января 11 10:30) [Материал]
Антона Семёновича Макаренко нещадно критиковали множествен-
ные дамы из Наркомпроса,что и заставило его оставить руководство коммуной и заняться полностью литературной
работой. Во главе этих дам была Н.К.Крупская. Неверующих
отсылаю к 8-ми томному с/с А.С.Макаренко (увы,год издания не помню).Этот и другие подобные факты не прибавили жизни
Антону Семёновичу,который умер 51-го года от роду...

14. Maxim (Radix_peregrum)   (29 Января 11 16:34) [Материал]
Про наркомпросовских дам (правда меньшего калибра) написано и в самой "Педагогической поэме" (кажется, ближе к концу). А то, что его выдавили к концу 1920-х гг. из практической педагогики - это факт. И только потом теоретики пед. науки спохватились, начали осваивать "наследие Макаренко" и размахивать им как знаменем. Почему его выдавили из педагогики. Вероятно и оттого, что его система воспитания не была идеологизированной. Это была скорее система социальной адаптации и реабилитации (сегодняшним языком выражаясь) детей, выпавших из "нормальной жизни" в эпоху гражданской войны. Такое было нужно в начале двадцатых годов. К концу десятелетия установка поменялась и от школы стали требовать уже воспитания в духе ортодоксально-коммунистическом (а дух этот колебался вместе с генеральной линией партии). Макаренко в своей колонии был слишком свободен. Диктат наркомпроса оказался для него слишком тяжелым.

12. Соболев (sav2403)   (29 Января 11 13:57) [Материал]
Загрузил внигу в формате (fb2)

22. Виталий Кассис (Cassis)   (31 Января 11 18:30) [Материал]
А чем его читать?

13. Raina (Raina)   (29 Января 11 15:48) [Материал]
Совершенно замечательная книга! Что бы автор ни описывал - ужасающие условия жизни, несправедливую критику, попытку самоубийства - читается она легко и даже весело, все-таки юмор дает надежду.

15. student profesor (akacemik)   (29 Января 11 17:43) [Материал]
О прекрасная nixelle Макаренко в 8 летнем возрасте не читают,даже если прочитаешь то мало чего поймешь.

16. (nixelle)   (29 Января 11 17:54) [Материал]
Вы невнимательно прочли комментарий, любезный akacemik!
Любимая книга"с восьмилетнего возраста". А любимые книги регулярно перечитывают :) По крайней мере я это делаю. И всегда с удовольствием. Может, какие дети и не читают, а я прочла её в восемь с половиной лет. И регулярно к ней возвращалась.

18. student profesor (akacemik)   (29 Января 11 23:21) [Материал]
Вы никселле определенно необыкновенно одаренный и образованный человек,редко встретишь человека который в раннем детстве читал такие серьезные книги.Если будет необходимость обращайтесь у меня есть несколько сотен электронных книг могу скинуть то что Вам надо.Если что то надо будет то пишите мне только ЛС а то я могу на эту страницу зайти еще неизвестно когда.Для Вас все найдем.

19. (nixelle)   (30 Января 11 00:19) [Материал]
Благодарю, только Вы, наверное, на форумах не бывали. Кое-кто считает совершенно наоборот, перекладывая проблему с больной головы на здоровую.

20. владимир (vladimir2008riv)   (31 Января 11 10:46) [Материал]
Maxim (Radix_peregrum) ! Вы правы наполовину.У Антона Семён.
брат был за границей(читал эту историю очень давно,и дословно
не помню),что было в условиях того времени был факт недвусмысленный.Кстати актриса Т.Васильева - достаточно
близкая родственница Макаренко.
Когда/если найду этот материал - ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу.

21. Maxim (Radix_peregrum)   (31 Января 11 11:49) [Материал]
Спасибо, этого факта я не знал. Конечно, в те годы такое родство было как минимум подозрительно, а как максимум - почти преступно. Я думаю, что много факторов сошлось вместе. И вышло то, что вышло в итоге.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.