Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [1170]
неакадемическая музыка
Видео [964]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [230]
и т.д.
Литература [151]
интересные книги и т.д.
Прочее [60]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 22:37
Главная страница » "Неформат" » Видео » Беовульф. Бенджамин Бэгби (avi)
Беовульф. Бенджамин Бэгби (avi)





Что мы на самом деле знаем о звучании средневековой песни? Мы знаем, что это звучание нашего «исторически обоснованного воображения», как если бы мы смотрели на прошлое через мощный объектив настоящего». Эти слова являются квинтэссенцией размышлений основателя ансамбля «Sequentia» Бенджамина Бэгби, с 1977 года большую часть времени посвящающего подготовке и записи средневековой музыки. Одним из последних его работ в этой области стала программа с исполнением поэмы «Беовульф», выпущенной на DVD в 2007 году.

- Каким было ваше первое впечатление о средневековой музыке? Возможно, были какой-то концерт, диск или книга, которые захватили вас и обратили ваше внимание на этот репертуар?

- Я всегда слышал григорианское пение на периферии моего музыкального образования, особенно на хоровых концертах. Моим первым осознанным впечатлением средневековой музыки был концерт, который я посетил в США, будучи шестнадцатилетним. Это была программа французской музыки XIII и XIV веков (мотеты, песни труверов, произведения Гильома де Машо) в исполнении New York Pro Musica Antiqua. Я был полностью увлечен этой музыкой и решил тотчас основать свой собственный ансамбль, что я и сделал в течение нескольких месяцев, и изучить все, что возможно об этой музыке. Я попросил некоторых преподавателей о помощи в поиске информации о том, где можно найти источники, и, к счастью, я жил рядом с крупным университетом с великолепным музыкальным факультетом, так что имел возможность воспользоваться их музыкальной библиотекой. В следующем году я был зачислен в американскую консерваторию, откуда уже отправился в базельскую Schola Cantorum.

- Какой средневековый репертуар вы любите исполнять? Каковы ваши предпочтения в области жанров, стилей, периода, авторов?

- Естественно, мои музыкальные предпочтения как исполнителя изменялись со временем. Будучи молодым студентом, я тяготел к полифонической музыке, чем сложнее, тем лучше. Меня увлекали произведения французских композиторов конца XIV века (т. н. Ars subtilior, и, конечно, Гильом де Машо), а также итальянские поэты-композиторы эпохи Треченто.

- Что такое средневековый вокал? В чем разница между ним и вокалом эпохи Ренессанса или Барокко?

- Большой вопрос, по поводу которого можно написать целую книгу! Много важной информации о средневековой вокальной технике и звуке мы вынуждены черпать из сохранившихся документов. И, конечно, идеал голоса будет различаться в регионах, находящихся на большом расстоянии друг от друга (вспомним о радикальной разнице в языке и, следовательно, в вокальном звуке между, например, Скандинавией и Испанией). Эта проблема уже создала существенные затруднения Каролингам, когда в конце VIII в. они пытались унифицировать стиль певческого исполнения. На самом деле, здоровый человеческий голос сам по себе может дать нам некоторые основные принципы произношения, и, как правило, мы находим это во всех типах и стилях вокальной музыки любого музыкального периода. Имея отправной точкой эту почти универсальную физиологически-вокальную реальность, мы можем использовать ее в наших знаниях о региональных стилях, языках, украшениях интересующего нас периода и делать соответствующие изменения. К сожалению, невозможно достойным образом обобщить наши знания по поводу разницы между средневековым, ренессансным, барочным голосами или вокальной эстетикой: как только мы пытаемся вывести какое-либо правило, тут же находится десять исключений.

- Вы много занимаетесь раннесредневековой музыкой (диски «Эдда», «Забытые песни рейнского арфиста», «Беовульф»). Почему? Как вы заинтересовались музыкой раннего Средневековья?

- Моя любовь к этому репертуару, главным образом, вызвана любовью к этим поразительно и красиво написанным текстам. К тому же, кто может противиться искушению реконструировать музыкальный материал (заметьте, я не сказал «мелодию») текста, который, как мы знаем, пелся артистами, обладавшими огромным талантом. Я не заявляю, что «открыл» некую средневековую технику. Но в процессе создания моих реконструкций (честно говоря, гипотетических) я благодарно использовал информацию, содержащуюся в раннесредневековых источниках, добавляя к этому ощущение того, как стили могли меняться на протяжении столетий, наблюдения за тенденциями и попытки понять «модальный язык», характерный для каждого места и периода. Я всегда интересовался устной поэзией и тем, как музыкальная культура передавалась устным способом. Но по-настоящему я не мог позволить себе начать эту работу, пока не начал серьезно изучать средневековые литературные музыкальные источники.

- «Секвенция» также много занимается кондуктами (аквитанскими и школой Нотр-Дам). Этот репертуар не так широко известен, по сравнению с другим наследием средневековой музыки. Как вы думаете, почему?

- Дошедший до нас огромный репертуар кондуктов и versus содержит примеры наивысшего искусства полифонии, когда-либо существовавшего в Западной Европе. Такие трехголосые кондукты, как «Salvatoris hodie» Перотина, - одни из самых тонких и великолепно написанных произведений, существующих в вокальной музыке. Несомненно, такие вещи были довольно популярны в свое время в среде интеллектуалов и виртуозов-клериков и исполнялись лучшими музыкантами и поэтами эпохи и для лучших музыкантов и поэтов. И они, являющиеся серьезными произведениями и даже сегодня не всегда легко доступные для понимания среднестатистического слушателя, известны менее широко, это не уменьшает их ценности. Отсюда вытекает ряд проблем практического характера: желая избежать упреков в излишней «суровости» звучания, многие ансамбли наших дней пытаются больше уделять внимания исполнению ритмических ярких произведений фольклорного типа (феномен, который я называю «громыхающе-веселый синдром»), оставляя в стороне серьезную музыку. Поэтому многие из наиболее тонких вещей периода, о котором идет речь (включая и аквитанские versus), сейчас редко исполняются. Надо еще сказать, что одна из трудностей исполнения подобной музыки состоит в необходимости интенсивных репетиций, а у многих ансамблей также нет времени и экономических возможностей для такой работы.

- «Секвенция» записала массу дисков, вы привлекались также и в другие проекты. Какую программу или диск вы любите больше всего?

- Из 30 записей, сделанных «Sequentia» за время своей деятельности, я вряд ли могу выделить любимую, поскольку за каждым проектом стоят годы труда, проводимых с любовью подготовок, эволюция и много открытий. И все-таки я очень люблю самые последние проекты, касающиеся восстановления утраченной устной традиции: исландская Эдда, в особенности двойной диск «The Rheingold Curse» (изготовленный небольшой независимой фирмой в Германии marc aurel edition). Ну и, конечно, некоторые CD «Hildegard von Bingen» очень важны для меня (особенно тот, в котором я работал с таким мужским ансамблем, как «Saints»). Также еще одним личным проектом, начатым мною еще в студенческую пору в середине 1970-х годов, был CD «Dante and the Troubadours». То же можно сказать об «English Songs», о «Wolkenstein» или о «Donnersohne» с музыкой из «Codex Calixtinus». Нет, в самом деле, у меня нет любимого диска.

- Вы начали исполнять средневековую музыку 30 лет назад. На ваших глазах сменились поколения исполнителей ранней музыки. Не могли бы вы сказать о разнице между этими поколениями?

- Честно говоря, если считать мое исполнительство, когда я был студентом, то можно сказать, что я начал играть средневековую музыку почти 40 лет назад. Ужасно, но правда: я – динозавр.

Если говорить вкратце и сильно обобщая, то можно отметить следующее: в конце 1960-х – 1970-х годов для средневековых исполнителей все было в новинку. Некоторым также было свойственно ощущение безграничности своих возможностей. Идея «исторически обоснованного исполнительства» (HIP) еще толком не утвердилась, и мы восхищались вдохновленными пионерами средневекового репертуара, харизматическими группами и солистами, такими как «Studio der Fruhen Musik», Andrea von Ramm, «Clemencic Consort», David Munrow и «Musica Reservata». Поколение первооткрывателей, в целом, предпочитало экстравагантное (и часто неправильное) использование инструментов, яркие программы из большого количества коротких произведений, которые могли бы быть частью весьма традиционного концерта на сцене с преобладающими чертами классической камерной музыки. В те дни даже музыка Барокко воспринималась как нечто экзотическое.

В конце 1970-х годов пришло новое поколение групп и солистов, которые стали уделять больше внимания вокальной музыке и делать акценты на специфике репертуара эпохи Средних веков. Уже эти группы обладали солидной музыкальной практикой (было ли это реакцией на полную свободу предыдущего поколения?) и создавали очень интеллектуальные, даже в чем-то педантичные музыкальные программы. Именно в этот период начались вестись серьезные дебаты по поводу «аутентичности». Начали набирать популярность фестивали средневековой музыки, стало появляться намного больше записей. Но все еще держалось на относительно слабом уровне.

1980-е годы были отмечены огромным всплеском активности во всех видах ранней музыки. Средневековый репертуар продемонстрировал это большим количеством амбициозных проектов европейских ансамблей, часто связанных с радио, что сделало СМИ важным звеном исполнительского процесса. С появлением компакт-дисков вновь вышли на сцену многие старые виниловые пластинки, число доступных записей увеличилось практически вдвое. Это было первым поколением исполнителей, завоевавших себе место наравне с «классическими» музыкантами, умеющими обращаться со СМИ. И мы стали понимать, что новый образ средневековой музыки отошел от того, созданного бородатыми начинателями, со странными инструментами и серьезной теоретической основой, к образу молодого виртуоза с мажорным триумфом в концертном зале и с блестящими записями своего исполнения. Проходили многочисленные фестивали, влиявшие на представления о средневековой музыке, для изучения этой музыки создавались разные школы. Повысились стандарты техники мастерства вокалистов и исполнителей инструментальной музыки, заметно улучшилось качество инструментов. Данная ситуация распространилась и на 1990-е годы. Это был период оптимизма, экспансии, открытия широкого спектра неизвестного прежде репертуара. Однако это стало и временем, когда коммерциализация начала играть важную роль: для примера стоит только взглянуть на записи пения силосских монахов и более поздний феномен музыки Хильдегарды фон Бинген как популярной сенсации. Также не стоит забывать, что в то же время произошло знаменательное открытие друг для друга Восточной и Западной Европы, за которым последовало плодотворное сотрудничество и новые открытия.

- Что, по вашему мнению, происходит с практикой исполнения средневековой музыки в Европе за последние 10 лет? Каковы ее перспективы?

- Мой ответ на предыдущий вопрос частично затрагивает и этот. Тем не менее мне хотелось бы добавить следующее. После периода бурного развития и экспериментов, начавшегося с середины 1980-х до 1996 года (связанного с экспансией на рынке записи), когда возникло много потрясающих и новаторских ансамблей, прошло много концертов и создалось много дисков, мы страдаем сейчас от эффекта коллапса записывающей индустрии в ее старой форме. Теперь проходит меньше фестивалей, на которых исполняется средневековая музыка, финансирование этой области значительно снизилось, число студентов, желающих изучать ее на профессиональном уровне, уменьшилось по сравнению с тем, что было 15 - 20 лет назад.

Беседовали Олеся ОРЛЕНКО и Данил РЯБЧИКОВ

DVD-rip
MPEG-4 video
AC-3 audio
720x416 pixels
850 MB

взято на рапиде

без пароля

http://files.mail.ru/O7P7I2O7P7I2O7P7I2O7P7I2O7P7I2XX

превью ищите здесь: http://www.bagbybeowulf.com/video/index.html
Категория: Видео | Просмотров: 3148 | Добавил(а): irinarch
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Вячеслав (mvd23)   (01 Октября 10 06:49) [Материал]
Спасибо огромное за фильм и за статью к нему, очень интересно.

2. Иринарх (irinarch)   (03 Октября 10 22:21) [Материал]
Всегда пожалуйста!

3. anm (alyosha)   (24 Января 11 16:38) [Материал]
Дубль-ссылка:

http://files.mail.ru/O7P7I2O7P7I2O7P7I2O7P7I2O7P7I2XX

4. Алексей Годяев (Godyaev)   (15 Января 13 03:20) [Материал]
НОвая ссылка:

http://files.mail.ru/O7P7I2O7P7I2O7P7I2O7P7I2O7P7I2XX

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.