Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [929]
неакадемическая музыка
Видео [845]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [216]
и т.д.
Литература [144]
интересные книги и т.д.
Прочее [49]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 14:31
Главная страница » "Неформат" » Видео » Барре Филлипс (контрабас)
Барре Филлипс (контрабас)

19 февраля 2005 Вена

«Уметь играть то, что ты слышишь – это важнейшая составная часть музыкального творчества»
Барре Филлипс.

Барре Филлипс – легендарный контрабасист, сделавший необыкновенно много для развития контрабаса. Барре Филлипс – один из тех американских музыкантов, которых давно и долго приписывают к «европейской» школе джаза. Барре Филлипс стал одной из тех рук, что протянул американский джаз своему европейскому собрату. Более того, Филлипс теперь и является самым настоящим европейским джазовым музыкантом, пройдя через все обязательные этапы перехода, в том числе записи на ECM и переселение во Францию.
Итак, Барре Филлипс, родился 27 октября 1934 года в Сан-Франциско. Музыкой увлекся рано, всерьез и надолго. С возраста трех лет, Барре не только изучал классическую музыку, но и активно выступал. Непосредственно на контрабасе стал играть в возрасте 13 лет. Впрочем, музыкантом он становиться не намеревался. И не потому, что у него не было таланта, просто его родители считали, что музыкантом много не заработаешь, да и вообще, весьма паршивенькая это профессия, по большому счету, так считали они. А Барре рос хорошим мальчиком, поэтому поступил в Беркли. И не в тот, который музыкальный колледж в Бостоне, а в тот, что в Калифорнии. Там он изучал романские языки, а не музыку.
Впрочем, по счастью, юношей он стал уже не таким послушным и в возрасте 25-ти лет решил, что должен посвятить свою жизнь музыке и переехал в Нью-Йорк. Это было уже в 1960 году. Именно тогда он начал брать уроки игры на контрабасе у Фредерика Циммерманна. Но почему но решил стать джазовым музыкантом, если все детство проиграл классику? Да все просто – джазмэном быть банально интересней и веселей, чем пилить бесконечные партитуры. Да и выбор Нью-Йорка в качестве нового места жительства тоже совершенно очевиден. Этот город является Меккой для джазовых музыкантов мира уже долгие и долгие годы.
Через три года он уже побывал в оркестре Леонарда Бернстайна, играл с Эриком Долфи в Карнеги Холл и участвовал в серии Гюнтера Шуллера «Инновации Двадцатого Века». В 1964 году Филлипс стал одним из участников революционного трио Джимми Джуффри. На следующий год Барре играл с венгерским гитаристом Аттилой Цоллером, год спустя – с Арчи Шеппом, попав на его знаменитый New Thing at Newport и на один трек с пластинки On This Night.
В 1968 году Барре Филлипс записывает свою первую сольную пластинку Journal Violone. Альбом вообще получился случайно, из сотрудничества с нью-йоркским композитором Максом Шубелем. Филлипс был тогда в Лондоне и Шубель предложил приехать туда и записать кое-что. Филлипса он попросил лишь подыскать для этой записи музыкантов. Шубель, вообще-то, современный американский академический композитор, музыку писал не-джазовую и требовал для своей пьесы состав из контрабаса, виолончели и флейты. Барре нашел музыкантов, нашел студию. Когда Шубель приехал в Англию, все некоторое время порепетировали, пошли туда и записались. Остались довольны все. И тут Шубель выдает, значит, мол, я остаюсь в Лондоне, хочу поработать над новой электро-акустической студией, не хотите ли, уважаемый Барре Филлипс, помочь и создать звуки, над которыми я бы вволю и с большим удовольствием поэкспериментировал. Филлипс с радостью согласился. Он был очень увлечен современной академической музыкой на тот момент и даже работал с какими-то местными авторами, пытаясь пощупать границы музыки и звука, которые предоставляет его инструмент, искал что-то новое, экспериментировал. И тут такой шанс. Пошли в церковь, где Барре долгое время играл разную музыку, на что Шубель прошептал «потрясающе!». У Шубеля была тогда собственная небольшая звукозаписывающая компания, которая называлась Opus One, на которой вскоре была сведена и выпущена первая пластинка Филлипса. Всем очень понравилось.
После этого, Барре Филлипса попросили написать музыку для одного французского театра. В результате все это вылилось в трехмесячный тур по Франции. Сольный тур. Барре ездил и выступал в одиночку, исполняя музыку на своем контрабасе. Весьма редкая практика, к слову. Такого до него практически никто не делал. У контрабаса, как инструмента, есть длинная и очень интересная история, но почти вся она написана как о составной части или оркестра или какого-либо комбо-состава. Часть истории сольного контрабаса писал уже сам Барре Филлипс, хотя он признает, что большую часть подобной практики он позаимствовал из музыки классической.
В принципе, так началась европейский период его жизни и не только творческой. Франция Филлипсу очень понравилась и он решил там остаться, что и сделал в 1972 году, первое время несколько лет пожив в Лондоне.
В 1969 году Барре Филлипс играл в оркестре, который собрал Джон Леннон со своей женой, а также с музыкантами группы Gong (Magick Brother) и Майком Вестбруком. Постепенно стал одной из важных составляющих европейской джазовой сцены, выступая и записываясь с Рольфом и Йохимом Кюном, а также английским саксофонистом Джоном Сурманом и выходцем из США барабанщиком Стю Мартином. Проект назывался The Trio и просуществовал он с 1969-1971 годы. Это была полностью импровизационная и практически спонтанная музыка.
В 1971 году, Барре Филлипс вместе с Дэйвом Холландом начал проект дуэта из двух контрабасистов. В том же году на ECM вышла пластинка Music From Two Basses. Также весьма революционный момент в истории инструмента. Кстати, сама идея подобной работы пришла не от Холланда, и не от Филлипса. Такое решил попробовать Айхер, владелец ECM. Правда, когда он предложил этот проект музыкантам, те удивились, почему они сами до такого не догадались. Оба давно испытывали друг к другу уважение и идея подобного проекта витала в воздухе, а Айхер ее ухватил. Процессом и результатом остались довольны все. С ECM Барре сотрудничал до 1983 года.
В 80-х Филлипс играл и записывался с классическим ансамблем Accroche Note, а также с Дереком Бэйли в 1988 году. Следующие годы Филлипс принимал участие в некоторых проектах британского басиста Барри Гая.
Работы Барре в 90-х отличаются своей эклектичностью и разнообразием. Основной акцент в плане сотрудничества делался на записях с Эваном Паркером и Полом Блэйем. Дуэту требовался басист, да и сам Филлипс слышал в их музыке, что басист им ах как нужен. Более того, он слышал себя в музыке их дуэта, их сложном переплетении контрапунктов. Так что, нет ничего удивительного, что он быстро вписался во всю эту картину, сильно ее, к слову, обогатив.
С 1976 года Барре Филлипс дает уроки и мастер-классы по всему миру. Как композитор, Барре Филлипс работал и над различными балетами, фильмами и театральными постановками. В числе режиссеров, с которыми он сотрудничал, числятся Роберт Крамер, Жак Риветт, Уильям Фридкин. В 1991 году записал вместе с Орнеттом Коулменом саундтрек к картине «Голый завтрак» по книге Уильяма Берроуза. Кроме того, на его счету бесконечное количество театральных пьес, фестивальных выступлений и совместных работ с самыми разными по известности музыкантами.
У Барре есть два сына. Оба стали музыкантами. Один из них – Дэйв - даже басист. Второй – Джэй Кроуфорд – гитарист группы Bomb.

57:33
Xvid 512X384
276,6 Mb

http://narod.ru/disk/22714285000/phillips.avi.html
Категория: Видео | Просмотров: 1405 | Добавил(а): mvd23
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. почитатель (kubra)   (14 Июль 10 16:34)
(Комментарий из прежнего поста)

1. Мельмот (Melmoth) (17 Ноябрь 09 15:32)
Не знаю, что сказать!!! Откуда такое богатство??? Огроменное спасибо! appl appl appl


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.