Тромбон редко используется в качестве солирующего инструмента в современном джазе: для технически изощренных и быстрых партий хард- и пост-бопа он часто оказывается слишком медлительным. Исключением из этого правила был легендарный музыкант Джей Джей Джонсон; его лучшим учеником можно было бы назвать Стива Турре - самого востребованного и умелого тромбониста американской сцены. Стив начал выступать в 13 лет. Первой джазовой звездой, приметившей талантливого парня, стал Расаан Роланд Кирк, блестящий исполнитель на всех видах деревянно-духовых инструментов. Это произошло в 1968-м. В 1970-м Турре записывается на альбоме Карлоса Сантаны, а в 1972-м отправляется в турне вместе с Рэем Чарлзом. Он играл в составе Jazz Messengers Арта Блейка, помогал в студии одному из лучших трубачей американского джаза 70-х - Вуди Шоу и продолжал сотрудничать с Кирком. Последний подсказал Турре мысль освоить не только тромбон, но и такой экзотический духовой инструмент, как морская раковина. Стив не преминул воспользоваться советом и в дополнение к статусу ведущего тромбониста стал известен как один из лучших исполнителей на раковине - иным критикам кажется, что он способен выдуть из нее наибольшее количество приятных звуков, которые к тому же очень адекватно укладываются в джазовые пьесы.
Раковины в джазе особенно активно использует тромбонист Стив Турре. Он говорит, что «раковины и рога животных были первыми духовыми инструментами в истории человечества». У него большая коллекция раковин – индийских и карибских, с мундштуками и без; иногда он выступает со своим проектом Sanctified Shells («Священные раковины»), где вместе с ним на раковинах из его коллекции играют несколько его друзей-тромбонистов: Рейнальдо Хорхе, Робин Юбэнкс, Клифтон Андерсон, бас-тромбонист/тубаист Дуглас Пурвиáнс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".