Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [1166]
неакадемическая музыка
Видео [963]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [230]
и т.д.
Литература [151]
интересные книги и т.д.
Прочее [60]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 19 Апреля 24, 10:02
Главная страница » "Неформат" » Видео » Крис Маркер. Взлетная полоса (1962). Фотороман (.mkv)
Крис Маркер. Взлетная полоса (1962). Фотороман (.mkv)



Сценарий и режиссура Криса Маркера, Франция, 1962
В главных ролях: Жан Негрони, Хэлен Чателен, Дэвон Хэник, Жак Ледуа.
Награды: 1963 — Лучший краткометражный фильм — Крис Маркер (Prix Jean Vigo).

Владимир Гордеев:
"Взлетная полоса" — один из наиболее известных фильмов в истории экспериментального кино. Именно "Взлетной полосой" вдохновлялись писатели, открывавшие в 60-х в стиль "киберпанк". Фильм уникален тем, что является, по сути, единственным документальным фильмом, сделанным в жанре фантастики. В этом заключается некий парадокс, потому что "фантастичное" означает "несуществующее" или "нечто, пока что не существующее", то есть, не подлежащее документированию. Нельзя задокументировать то, чего нет в природе. Режиссер Крис Маркер обозначает свой фильм как "фотороман" и ловко оперирует реальностью при помощи монтажа фотографий.



Если говорить о визуальной составляющей "Взлетной полосы", то, во-первых, это максимально дискретный фильм. Он состоит из набора фотографий, составленных в определенной последовательности и сменяющих друг друга с определенным ритмом. Фотографии сопровождаются связным закадровым текстом, музыкой и звуковыми эффектами. Вся соль фильма — в фотографиях. Давно уже было подмечено, что человек гораздо больше верит неподвижной фотографии, чем "движущейся картинке", которой является кино. Таким образом, удельный вес фотографии как документа несравненно выше удельного веса кинофильма как документа. Вероятно, это связано с тем, что история фотографии древнее, чем история кинематографа, а также с тем, что кинохроника с самого начала шла бок о бок с киновымыслом (Люмьеры vs. Мельес). Как бы то ни было, именно то, что "Взлетная полоса" состоит из фотографий, придает фильму оживляющую достоверность и заставляет говорить о нем, как о документальном фильме.

За два года до появления "Взлетной полосы" Ален Рене снял фильм "Хиросима, любовь моя". Фильм начинается как документальный, потом превращается в игровой. Рене хотел снять документальный фильм о Хиросиме, отснял множество материала и впоследствии использовал его в игровом фильме. В кадре появляются актеры, но документальный контекст остается. Подобные эксперименты будут продолжаться всегда. Ручная камера была изобретена давно, но бесцеремонно субъективной, когда актер в кадре отсутствует, стала недавно. Теперь осталось совместить стедикам и субъективный взгляд с 3D технологиями, — есть куда двигаться дальше. Статичность кадров "Взлетной полосы" — один из таких экспериментов. В фильме можно найти только один динамический момент, поэтому он обращает на себя пристальное внимание. В самой невинной и спокойной сцене фильма, когда просыпается девушка и своей сонной медлительностью выпадает из течения жизни, используется репортажная фотосъемка, которая резко контрастирует с самим течением внутрикадровой жизни. В какое-то мгновение, всего на пару секунд, репортажная фотосъемка ускоряется еще сильнее, то есть, превращается в киносъемку: девушка открывает глаза и моргает. Когда девушка пробуждается (прозревает), фотоискусство превращается в киноискусство. Жизнь начинает совпадать с жизнью человека. Эти две разные жизни обретают единый ритм, когда человек находится на грани бездействия, безмыслия, сна...



"Взлетная полоса" обнажает суть кинофильма, которое являет собой симбиоз изображения, звука и текста. Крис Маркер срывает кожу фильма и показывает зрителю стальной каркас. Своей нарративностью фильм обязан исключительно литературному тексту. Кстати, хорошо смотреть фильм без перевода, но с субтитрами (которых, естественно, нет в оригинале). Таким образом текст, который произносит закадровый голос, ко всему прочему превращается почти буквально в литературный текст.

Говоря о тексте, невозможно не упомянуть сюжет. Действие начинается с аэропорта Орли в Париже, накануне III Мировой войны. Главный герой, тогда еще мальчик, стоит на смотровой площадке. Он знает, что сейчас случится что-то страшное. Из этого эпизода, последнего мирного эпизода перед апокалипсисом, ему запоминается только девушка, которая стоит там же, на смотровой площадке. Он не знает, откуда взялось это воспоминание, — может быть, он эту девушку всего лишь придумал — как аватару мирного времени. Потом начинается ядерная война, Париж стерт с лица Земли, как и крупнейшие мегаполисы, выжило не больше одного процента людей, но и тем пришлось переместиться в катакомбы. Человечество находится на грани вымирания. Поэтому руководство ищет способы проникнуть в прошлое и будущее, чтобы найти там незараженную пищу, источники энергии и прочее, что помогло бы им продержаться. Нет никаких технических устройств для путешествий во времени. Эксперименты ставятся в области метафизики. Главного героя выбирают как человека, болезненно привязанного к своим воспоминаниям, по сути живущего прошлым. И ему действительно удается проникнуть сперва в прошлое, а потом в будущее (что сделать сложнее, так как у него нет никаких воспоминаний о будущем). Он несколько раз оказывается в прошлом, и знакомится с девушкой. Она становится как бы его маяком, точкой привязки. Каждый раз, когда он отправляется в прошлое, он оказывается рядом с ней. Они встречаются в музее, на залитых солнцем бульварах, у нее дома. Он неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает, но даже в этом она видит какой-то шарм, необычную привлекательность. Серия фотографий, составляющих эти эпизоды, создает особое романтическое настроение. Наконец, наступает последняя встреча, после которой герою придется отправиться в будущее. Но он всегда будет помнить об этой девушке, и в один прекрасный момент решит пойти наперекор партии, отправится в прошлое в самоволку. Здесь будет классическая "петля во времени", сделанная в нетривиальном ключе. Он окажется на той самой смотровой площадке, которая была в начале фильма. Там будет стоять та самая девушка-"аватара", она же — та самая девушка, в которую он влюблен. Там будет стоять он сам-ребенок. Ни один человек не может встретиться сам с собой (доппельгангером), если это случится, он погибнет. И наш герой погибает. Что самое удивительное, его убивает агент, который следил за ним. Убивая человека из каких-то своих мелких прагматических соображений, на самом деле он превращается в слепое орудие Времени и Вселенной.



Кто же эта девушка, о которой главный герой помнил всегда, с самого детства? Он прикасается к вечности, природа его воспоминаний становится абсолютно загадочной. Момент с достоверностью человеческих воспоминаний был широко обыгран в культовом киберпанковском фильме "Бегущий по лезвию". Сам же способ путешествия в прошлое — при помощи ассоциативных воспоминаний, воображения, общего настроя — использовался в отличном романе Джека Финнея "Меж двух времен". Вклад Криса Маркера в искусство (причем не только кинематографическое) сложно переоценить.



Однако формалисты не вкуривают фильм Маркера. Такой эксперимент с формой оказывается им не по зубам, поэтому все они, без исключения, однозначно отдают предпочтение римейку Терри Гиллиама "Двенадцать обезьян", сделанному в традиционном стиле. Таким образом, "Внутренняя полоса", ко всему прочему, является неплохим тестом на формализм.

формат MKV, 664Х396,
закадровый; русская, английская и французская дорожки (128, 128 и 192 Kbps)
русские и английские субтитры
28 минут

трехтомный архив .rar, ок. 650 Мб (240+240+150)
без пароля
files.mail.ru/ATVWBZ
Категория: Видео | Просмотров: 4416 | Добавил(а): irinarch
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Андрей Акимов (anakim14)   (12 Апреля 10 16:49) [Материал]
Надо же какое совпадение! Несколько дней назад скачал и посмотрел этот фильм. Не понравилось. А Вам? rolleyes

2. Михаил (parti)   (12 Апреля 10 18:57) [Материал]
Кадры интересные. Спасибо!

3. Андрей Акимов (anakim14)   (12 Апреля 10 19:39) [Материал]
Слайд-шоу, так скать... Можете сами такое кино делать - набираете фотки, сортируете в нужном порядке, задаете время показа каждой фотки, включаете какую-нить подходящую музыку, нажимаете кнопку "слайд-шоу" и вперед. Во время просмотра можете че-нить говорить (текст можно заготовить заранее). Експериментальное кино готово! :D
А что касается материала, можно наснимать бомжей и синяков и назвать это "Запредельная полоса" или что-нибудь в таком духе... Сюжет можно варьировать до бесконечности...

4. Иринарх (irinarch)   (12 Апреля 10 21:25) [Материал]
"Мы, кошки, как наши деды и прадеды,- сказал Главный, поднимая полосатую голову к воображаемому микрофону, - языком мылись и мыться будем". Куклачев ахнул и зааплодировал: ведь это был его главный номер".
"Архитектура цирка" (с)

5. Андрей Акимов (anakim14)   (12 Апреля 10 21:45) [Материал]
Достойный ответ бородатого человека! appl
Но хотелось бы о фильме, а не о кошках.

6. Иринарх (irinarch)   (12 Апреля 10 22:24) [Материал]
Как говорил Бродский, говорить о стихах - все равно, что пытаться насытиться паром, идущим из-под крышки кастрюли (ну или примерно так). Нравится - смотрите. Не нравится - не смотрите. Можете сделать круче, если хотите.
Мне, честное слово, не очень приятно с Вами разговаривать...

7. Андрей Акимов (anakim14)   (12 Апреля 10 22:29) [Материал]
Чем же я Вас так раздражаю? scratch
:( weep violin

А ты такой холодный, как айсберг в океане.
И все твои печали под чёрною водой... whistle


8. philip philip (stereolab)   (13 Апреля 10 17:11) [Материал]
Вы ищите не дискуссию а повод для потверждения своих предрассудков - с таким state of mind вести диалог бесполезно, не говоря о неприятно.

С самыми лучшеми намереньями, я бы посоветовал вам почитать что нибудь что поможет вам приобрести сознание культурного релятивизма (извиняюсь за дико неуклюжую формулировку, по анг. я лучше выражаюсь), например Французских структуралистов и постструктуралистов, Susan Sontag, Terry Eagleton, Angela Carter, the Frankfurt school etc - первые имена что рандомально приходят в голову. Вы принимаете в штыки все что не совпадает с вашей картиной мира - по моему это очень жалко, вы многое теряете.


9. Андрей Акимов (anakim14)   (13 Апреля 10 17:47) [Материал]
почему в штыки? просто не интересно. хотел узнать мнение мсье irinarch'а. а он все про кошек...
о чем пишут структуралисты и постструктуралисты? в двух словах, если не трудно.

10. philip philip (stereolab)   (13 Апреля 10 17:51) [Материал]
Трудно, очень трудно %) :D

11. Андрей Акимов (anakim14)   (13 Апреля 10 18:04) [Материал]
Если суть того или иного учения нельзя или трудно выразить в нескольких предложениях, значит это учение ни о чем :D
Я придерживаюсь того мнения, что искусство можно и нужно воспринимать напрямую, минуя объяснения посредников (искусствоведов и проч.). В данном случае мсье irinarch привел настолько подробное описание фильма, сделанное Владимиром Гордеевым, что надобность его смотреть начисто исчезает, особенно если учесть аскетичность и скупость его формы (слайд-шоу).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.