Несколько дней назад пересмотрела ещё раз этот фильм. Потрясающий?! Да, несомненно. Потрясает естественность героинь во всём, в гадостях, лжи, откровениях, мечтах, в жестокости и привязанности. Через чего же нашим милым девочкам предстоит перейти, чтобы стать женщинами?!
Марыся - проста, чиста и понятна, как подснежник. Две городские девочки - талантливая Кася и красавица Ева, играют на чувствах новенькой, как на синтезаторе по нотам или как сочетают несколько вещей в комплект - продуманно, точно, со вкусом и изяществом. То, что Марыся не знает цены своей чистой Веры и доброго сердца - её большая беда, но что с душой этих умниц-красавиц ярких и талантливых? Где она?
Сразу на ум приходит хрестоматийная классика, наше всё - Пушкин "Станционный смотритель." Чудное, чистое создание, заботливая нежная дочь и хорошая хозяйка уносится прочь, бросив старика-отца, соблазнённая красивой жизнью.
Маламут, этот фильм шел в СССР под названием "Итальянец в Варшаве". Помню, он был совершенно великолепно переведен на русский язык и дублирован - там по сюжету герои говорят на трех языках, польском, итальянском и немецком.
Очень странный файл. KMPlayer картинку показывает, звука нет. Остальные проигрыватели (PowerDVD, Winamp, Media Player Classic) воспроизводят только звук. Непонятно, чем смотреть.
"Как ни странно, на проводившейся несколько лет назад в Москве чуть ли не самой полной ретроспективе кинематографических и даже телевизионных произведений выдающегося польского режиссёра Анджея Вайды он сам не пожелал представить одну из своих поздних работ — «Девочка Никто», которая была снята им в семидесятилетнем возрасте. Это особенно важно подчеркнуть, поскольку, кажется, впервые в своей кинобиографии Вайда решил сделать главной героиней девочку-подростка, 15-летнюю Марысю, которой далеко не просто живётся в чуждом для неё и враждебном мире города. Причём он лично пояснил, предвидя возможные вопросы: «каждый из нас был когда-то маленькой девочкой». Хотя, конечно, постановщика волновало отнюдь не «тайное путешествие к зрелости», как гласил подзаголовок вызвавшей немалый резонанс в Польше повести Томаша Тризны, которая послужила основой для фильма.
Критики-соотечественники справедливо отмечали, что в очередной раз Анджей Вайда свидетельствовал о состоянии «польской души» на данный момент. И «Девочка Никто» действительно воспринимается в одном ряду подчас нелицеприятных вайдовских картин на современную тему: «Невинные чародеи»-«Охота на мух»-«Без обезболивания». Юная Марыся — практически ещё ребёнок, чья душа уже разъедена, а интуитивный порыв к свободе остывает, превращаясь в пепел. Давняя антиномия «пепел и алмаз» из стихотворения Циприана Норвида, которая стала квинтэссенцией самого знаменитого одноимённого произведения Анджея Вайды, по-прежнему его тревожит и заставляет искать ответ на вопрос: «… обретёшь ли свободу в горении иль себя ты утратишь навеки?».
Да ничего гениального в этом фильме нет.! Полная дегенерация - лесби, садо-мазо и прочее. Ну, Польша теперь в евро, поэтому и фильмы - евро. Типичное евро-пейское болезненное извращение от одиночества и непонимания.
С сожалением замечаю, что многие режиссеры к старости выдают такие "перлы". Как будто всю жизнь копили в себе гной, а под конец выблевали его на публику. Как же они нас не уважают!
Огорчительно, что такие фильмы вызывают одобрение среди погруженцев.
Хороший ответ! Топтыгин, хочу спросить Вас о воспитательной силе искусства. Нас в свое время всем классом сводили на "Чучело" - произвело неизгладимое впечатление на всю жизнь. Стоит "Девочку Никто" показывать 13-летней дочери? О многих вещах трудно говорить с ребёнком, да и слов подходящих не всегда найдёшь. Заранее благодарна за ответ.
Спасибо большое! Мне больше нравятся многозначные ответы, есть над чем подумать. С религиозной составляющей трудно, у нас семья атеистов, но говорить о религии с детьми надо. Спрошу ещё, религиозность зиждется на страхе перед Господом или на любви? К Кому?
Спасибо, Игорь, не сомневаюсь, что сама она тоже что-нибудь посмотрит. Можно дома библиотеку не формировать, тоже прочитают, что им надо, музыке не учить, её полно из окон, на ТВ, в инете, у друзей, ну и так далее.
Огромное спасибо за выкладку!гениальный,многозначительный фильм..Тем не менее,своему ребенку такой фильм я однозначно не рекомендовала бы смотреть,даже несмотря на то,что он рано стал Взрослым.Всегда была сторонником того,чтобы формировать его чувственное познании посредством гармонии, которое постигается созерцанием прекрасного в образах искусства.А этот фильм тяжелая психологическая драма души,тем более,что данный фильм затрагивает более глубокие проблемы,чем подростковое становление.Об этом можно говорить,давая определенные понятия жизни,но смотреть лучше то,что создает художественную красоту.Я придерживалась всегда этой позиции и внутренний облик сына меня не устает восхищать и радовать..ИМХО,естественно. Полностью согласна с критиками,которые справедливо отмечали, что в очередной раз Анджей Вайда свидетельствовал о состоянии «польской души» на данный момент.
Фильм действительно потрясающий,сильный,затрагивающий серьезные понятия и проблемы,он поражает своей глубиной и масштабностью.Бесспорно,он производит неизгладимое впечатление и может быть адекватно воспринят старшеклассниками соответсующего уровня развития.Здесь я полностью согласна с Вами,уважаемый Топтыгин.Конечно,и "для того чтобы прорваться к свету, вовсе не обязателен «счастливый финал»…финал вполне уместный и правильный на мой взгляд,Марыся понимает то,что должна была понять,пройдя нелегкий путь своего становления в чужом для нее мире,прорываясь к свободе тернистым путем..Возможно,я рассматриваю и воспринимаю этот фильм несколько глубже,чтобы остановиться только на подростковых проблемах и как следствие возникает ощущение,что этот фильм надо смотреть в более осознанном возрасте,чтобы более глобально проанализировать его значимость.Идеология моего воспитания была такова,чтобы оградить мир ребенка от всего негативного-лжи,подлости,грязи в любых проявлениях,в том числе и путем просмотра фильмов с очень выразительным киноязыком..Естественно,не все согласятся с методикой формирования личности лишь в мире прекрасного, но,как показал мой опыт,она меня не подвела.Мой сын имеет твердый внутренний стержень и высокие моральные принципы.Все же думаю,вполне развитая индивидуальная личность подростка извлечет из него именно то,что нужно ей для целостного восприятия мира и определенных ценностей.Что касается состояния души,безусловно,это относится не только к польской душе,если опять же рассматривать злободневность проблем с общенациональных позиций,однако как писал Вайда в своих недавних мемуарах,для него значим,прежде всего,"польский народ в его истории"..Спасибо!!!
Дорогая nava, как Вам удалось "оградить ребёнка от всего негативного-лжи,подлости,грязи в любых проявлениях" ? У нас первый же поход в детский сад выявил некорректность подобной методики, а сейчас школа.. Мне кажется, что "фильмы с очень выразительным киноязыком" можно рассматривать как некую моральную прививку, которая поможет у ребёнка сформировать иммунитет к духовной грязи. До сих пор этот метод работал лучше, по крайней мере, в моей семье. Мы обсуждаем фильмы, говорим о том как бы ты поступил на месте героя, рассказываю о своих впечатлениях из детства, там тоже было не безоблачно.
Уважаемая,Екатерина,здесь все сугубо индивидуально..и "прививки" делать мы избежали.Не обязательно же проходить через все пакости,чтобы понять, что чего стоит,на этом сформировать иммунитет и воспитать целостную личность ребенка.
"Её падение - это путь культуры традиционного типа, не выдерживающей натиска искушений современного мира: у взрослых ведь в принципе то же самое..." Топтыгин, судьба культуры, как птицы феникса сгорать под натиском изменяющегося мира и вновь возрождаться. Тогда что, по Вашему мнению, не даёт ей умереть окончательно? И где точка понимания, общности трёх субкультур - интеллектуалки Каси, гламурной Евы и девочки из народа Марыси?
Уточнение: в фильме две аудиодорожки - оригинальная польская и русский дубляж + вшитые английские субтитры и украинские, которые можно выбрать во время просмотра.
К сожалению сколько раз ни скачивал - какой-то файл оказывался битым. Надоело, посмотрел примерно половину, потом застопорило. По моему мнению фильм не про сегодняшнее польское общество, и не про детство или юность. Это только наружние рамки. Фильм намного серьезнее - это глубокая притча о человечестве и человеке вообще. Это не "подростковая и социальная драма". Непонятно кто дал такую рецензию.
Фильм развивается, подобно любой притче, очень быстро. Все сокращено до символического минимума. Фактически, у фильма нет сюжета/фабулы, он разделен на эпизоды-ступени-картинки. Уже в самом начале фильма появляются зловещие знаки - слова на древнем польском, фигурки демонов. Еще в самом начале фильма Марыся теряет свои красивые длинные волосы, что совсем меняет ее и делает ее вид небросающимся в глаза - она даже становится похожей на мальчика. Действительно, она "никто", или скорее "любой человек", как сказал бы Сартр.
Дальше - еще быстрее. Какую книгу просит героиня в магазине? "Унесенные ветром". Символическое название. Но она не понимает еще что это значит, и коверкает название. В магазине не догадываются о ее ошибке, и говорят: "у нас такой нет...". У них нет ответа для нее. Она сразу уходит. После первого этого греха - она сразу молится. Она становится на колени в грязь - и сама собой показывает то, что так хотел узнать учитель - "какой высоты ты достигала"? Это момент с которого, можно сказать, и начинается "настоящее" действие в фильме. Позднее в фильме она -поднимается- и в дом Каси (если правильно помню), и в дом Евы, которая живет аж на третьем этаже своей виллы, или что-то вроде этого. Семья Марыси же живет в доме на земле. Единственно "естественные" моменты в фильме - когда кто-то падает. И совершая богохульство Марыся плюет в святую воду сверху вниз.
На первые кощунственные слова Каси о Боге и церкви, Марыся отвечает непониманием, и испугом, она продолжает молиться.
Что окружает Марысю? Атмосфера фильма - темна, она давлеет над зрителем и над Касей. Все ходят в черном, и она тоже. Даже светлые волоса и глаза славянских детей не привлекают внимания - даже их естественный свет загашен этой атмосферой. Сразу на ум приходит атмосфера Средневековья. Они - "темный народ". Неспроста так обильна кровь на лице мальчика, неспроста "тотем" беркута (язычество), неспроста упоминается мораль "глаз за глаз".
Нет, никакой "естественности" в чувствах, словах и страстях детей в этом фильме нет. Совсем наоборот - все кажется навязанным, обдуманным, имеющим скрытый смысл. Все как бы имеет подноготную сторону. В этой среде даже как будто чувствуется "тяжесть бытия", дети кажутся стариками, им тяжело говорить, тяжело смеятся, и на них как будто лежит какой-то груз этой темноты.
С какого первого шага начинается трудная дорога Марыси? С сильного желания иметь друга, подругу. Но... у нее же 6 братьев! А семья, родственники? Но "нет пророка в своем отечестве" - путь "любого человека" начинается с нуля - он идет по своей дороге сам по себе. Она молится Богу "дай мне один год с Касей". Потом-же демон говорит - "Кася? Да я же съел ее год назад". То-есть, грехопадение уже в первом невинном на первый взгляд шаге своем таит конец. То-есть, он может и не произойти, если исправить свой путь, но конечная точка его точно известна, если продолжишь его. Но почему так нужна Марысе дружба, и прямо сразу, сразу на следующий день после школы - ее мольба? Это ключевой вопрос притчи. Потому, наверное, что чистота все таки недостаточна в нашем мире сама для себя, потому что белому листу кажется что он -пуст- а не -чист-. Вот и опять "девочка никто" - она белый чистый лист. Она еще не умеет быть одна, она впитывает все как промокашка и меняется прямо на глазах. Уже на первом уроке (!) она дерзко отвечает учительнице литературы, по науськиванию другой девочки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".