Серия сюрреалистических эпизодов, на первый взгляд не связанных между собой. Некий господин под секретом вручает десятилетней девочке пачку фотографий. Ее родители - буржуазная пара - рассматривает эти фотографии как порнографические, но на самом деле это фотографии парижских памятников и зданий. Женщина средних лет едет в провинцию к умирающему отцу, и останавливается на ночь в небольшой провинциальной гостинице. В каждом номере гостиницы происходят странные, необычные события, смешивающие воедино религию, безнравственность и сексуальные девиации. Маленькая девочка исчезает в школе, и ее поиски организуются полицией в ее присутствии и с ее же помощью. Мишенью фильма становятся ханжество, церковь, полиция.
В мире Бунюэля все переворачивается с ног на голову, и между эпизодами возникают картины репрессий с криком за кадром «Долой свободу!»
http://files.mail.ru/8CLJ7I
Категория: Видео |
Просмотров: 3188 |
Добавил(а): shaltai
"Anthoni89 Во французском кинематографе тоже бывают проколы. Честно говоря фильм настолько глуп, что при его просмотре он просто вызывает отвращение. Старое французское кино — это трогательное (если это драма), смешное (если это комедия), а самое главное осмысленное. Французы всегда знали что в своих фильмах они высмеивают или что хотят донести до зрителя, а то, и то и другое вместе. Достаточно вспомнить фильм «Игрушка». Но все эти высокие слова не про это фильм!
Это фильм смотришь и думаешь, а где собственно знаменитое, доброе, хорошее, понятное и добродушное старое французское кино? Где кино так близкое и похожее на старое доброе советское кино, где то французское кино, где нет пошлости?
Фильм поразил своей непристойностью. Луис Бунюэль умудрился показать такие близкие и понятные нам вещи в абсолютной пошлости. Я имею ввиду разговор за столом или простых монахов, которые играют на церковные образы. Зачем потешаться над таким? Или если Луис Бунюэль хотел показать подкупность суда, то зачем там было менять местами «приговор о помиловании» и «приговор о казни». Я этого не понимаю. Возможно мои слова покажутся весьма наивными, но моё мнение Бунюэль хотел снять просто необычное кино и сорвать на этом неплохую выручку в прокате. А мы за то что он Луис Бунюэль должны будем ему похлопать, только потому, что у него есть имя. Сними этот фильм некому неизвестный режиссёр, пролетел бы это фильм как фанера над Берлином.
Сам Бунюэль сказал о фильме: «Фильм говорит о поиске истины, от которой надо бежать, едва она открыта, о неумолимой силе социальной рутины. Он говорит о необходимости поиска, о случайностях, о морали, о тайне, которую надо уважать».
По мне так эти слова не больше чем вздор и никакой общей картины с фильмом не имеют. Но это лишь моё мнение. Каждому судить по своему…"
"GANT1949 Нескромное обаяние сюрреализма. Этот фильм задумывался самим режиссером как обобщающий ко многим его работам, но, пожалуй, никогда в своем обличении буржуазной действительности Бунюэль не был так восхитительно саркастичен, как в «Призраке свободы».
Название фильма достаточно многозначно. В одном понимании «призрак свободы» — это несвобода любого художника творить так, как действительно хочется, поскольку все равно он либо ограничен общественными нормами, либо, опровергая их, все равно вынужден оперировать ими же. Помимо этого, злая сатира Бунюэля показывает абсурдную, недостижимую «свободу» анархии, как бы вывернув наизнанку принципы буржуазной морали и привычных общественных институтов.
Фильм состоит из серии новелл, передающих эстафету друг другу, а иногда и новелл в новеллах, как дань традициям «Декамерона» Боккаччо.
Продолжая любимую Бунюэлем тему снов, в которые попадали герои «Скромного обаяния буржуазии», здесь уже практически весь фильм — один большой, с множеством сюжетных линий, сон, который кажется вполне реалистичным, пока спишь, но очень странным, когда проснешься.
И потому здесь буржуа, как ни в чем ни бывало, беседуют за обеденным столом на унитазах, которых так не хватало четверке друзей в «Большой жратве» Марко Феррери. А пищу, которую, оказывается, в приличном обществе стыдно даже упоминать за столом, принимают в туалете. И потому монахи в рясах от вопросов богословия дружно переходят к портвейну и игре на церковные образы, а бравые французские танкисты участвуют в охоте на лис…
Однако, видимый абсурд, по замыслу режиссера, здесь только оттеняет реальные пороки существующего общества. Гротескно выстроенные ситуации — лишь усиление присутствующего в меньших дозах, а потому не всем заметного маразма, который и так происходит во многих сферах общественной жизни.
Ирония Бунюэля проходит по грани, отделяющей сюрреализм от бреда, это восхитительный театр абсурда, временами заставляющий хвататься за голову, а временами за живот от смеха. Как, например, при виде страуса с гротескно крупными ресницами — портрета типичного боящегося свободы обывателя, который, уже даже слыша ружейные залпы, категорически не понимает, что происходит в этом мире…
Гениальное кино, которое продолжается в голове еще очень и очень долго после финальных кадров. 10 из 10"
"A32s23 Один из самых великих фильмов, если не самый великий, Луиса Бунюэля, о величине имени, дарования и значения которого вряд ли имеет смысл долго рассуждать. Закономерно, что картина снята уже в конце его жизни, когда мастер по праву находился в зените славы и признания, тем не менее продолжая создавать шедевры — «Скромное обаяние буржуазии», «Этот смутный объект желания», «Млечный путь» и, наконец, фильм, о котором пойдет речь сейчас.
Бунюэль не просто тонко и опосредованно высмеивал пороки общества, в котором прожил долгую, противоречивую и наполненую событиями жизнь. Он очень хорошо, досконально знал обычаи, предрассудки, суеверия и тайные его недостатки, скрываемые под личиной благопристойности и даже, ни больше ни меньше, культуры. Однако в действительности, видимо, маэстро острее многих других видел то, что на самом деле движет поступками всей этой приличной с виду публики, и благодаря размаху своего неповторимого художественного дарования смог воплотить сатиру и неприятие устоев в образах персонажей, на самом деле вовсе не остро-колючих, а сглаженных его тонкой кистью ироничного, но доброго художника.
Неудивительно, что в фильме снялись лучшие европейские актеры тех лет, в основном французские. Любое известное имя того периода быстро находится в титрах «Призрака свободы» — Мишель Пикколи (министр) и Жюльен Берто (комиссар), брутальный Пьер Магеллон, заботливый добряк Поль Франкер, шляпный коммерсант (но не только) Микаэль Лонсдаль, Адольфо Чели (доктор), и, конечно же, Жан Рошфор. Все они хорошо известны зрителям по любимым французским фильмам тех лет. Перечень женских ролей менее внушителен и представлен Моникой Витти, а также Миленой Вукотич, Мюни, Анн-Мари Дешотт, которых Бунюэль снимал и в других своих работах. В эпизодах можно встретить и самого маэстро, и автора сценария, и даже продюсера.
Применяя оригинальную связь эпизодов в «Призраке свободы», режиссер добился всестороннего ощущения безграничности абсурда, на самом деле имеющего место в действительности в очень многих сферах общественной жизни. Является фактом, что только сопоставляя реальность общественного устройства совершенно абсурдным построениям, можно постигнуть подлинные цели и свойства общественных институтов и традиций — наверное, в этом состояла одна из наиболее глубоких идей Бунюэля, и это нашло яркое и талантливое воплощение в сюжете сюрреалистической картины. Абсурд? Да, конечно! но что из этого? разве не вправе художник сдержанно предлагать свое видение предмета, проблемы, катастрофы? И особенно, когда видит он острее и подмечает лучше? Где мы живем, среди каких институтов, каковы мы сами, как мы породили все это, что со всем этим делать и, главное, чего ожидать потом, — все эти вопросы задаст себе и потом на них же себе ответит вдумчивый зритель картин Луиса Бунюэля. И возможно, когда придет пора этого самого ответа самому себе, вдруг заметишь, что чародейство и волшебство искусства великого маэстро уже успело оградить тебя невидимой стеной от многого, что пусто, зряшно, никчемно, не говоря уже о прямой лжи, фарисействе, подмене понятий, манипуляции и прочем, из чего в основном и состоит, к сожалению, современный мир — мир, откуда незаметно ушли и добродетель, и честность, и подлинное, и вечное, и где только почти и остается, что не забывать о краткой гортанной команде, которую в любой миг готовы отдать расстрельному отряду новые палачи. Знакомо? Ну конечно, ведь именно мы и видели заключительных кадрах «Призрака свободы»… И именно этим заканчивается любая не свобода, а ее призрак."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".