очень трогательное повествование. До сих пор я был уверен, что гении математики - от Бога и их достижение оценивается любым математиком однозначно. В этой истории нельзя не видеть тех, кто осквернил святыню - китаец ГангТян и наше сообщество во главе с Л.Фаддеевым ("Мы у себя обсудили и решили - премию дать двоим"- как это по-советски). Отбросим китайца и примем во внимание, что теорему могут понять несколько человек во всем мире и то, что из из оставшихся в институте Эйлера 30 (из 70 !!! докторов) таковых могло и не быть, что вполне вероятно, это "мы обсудили" напоминает совковое"мы осуждаем, хоть и не читали". Очень грустно, когда рушатся идеалы. А если уж делить, по Фаддееву, то начинайте, господа-завистники, от Ньютона, хотя и он говорил, что добился успехов благодаря гигантам, на плечах которых он стоял.
2.Aspid Aretipsnavov (Aspid) (18 Апреля 12 11:38)
[Материал]
Азиатская "Нобелевская премия" учреждена в 2002 году сянганским медиамагнатом Шао Ифу. Приз в миллион долларов вручается ученым, внесшим существенный вклад в три научные области: в математику, медицину или науки о жизни, а также в астрономию. 10 сентября 2008 г. состоялась церемония вручения «Нобелевской премии Востока» – престижной премии Shaw-Prize российским математикам, академикам РАН Владимиру Арнольду и Людвигу Фаддееву.
премия с директором - это но-нашему! Все в том же совключе.Только миллион с азиатским привкусом и существенный вклад не конкретизирован. В таких случаях мы всегда впереди! и безотказны!Заметьте, как пренебрежительно отозвался на премию института Клея (!!!) главнаучсотр Вершинин, упрекая идею в подобии с шоубизнесом.Узнайте, что он сказал по поводу премии из рук медиамагната Фу-Фу для Ваших протеже.
Зря Вы так с плеча про "премию с директором" -- Фаддеев не только "директор", но и выдающийся матфизик... Конечно, вся система научных премий, начиная с нобелевской, очень уязвима; тем не менее, большинство лауреатов (в том числе, и высмеиваемой Вами Shaw-Prize) - серьезные ученые, а некоторые - великие. Вот посмотрите на список лауреатов нобелевской премии мира; тут и правда дух захватывает - одни великаны! Между прочим, дирекция Петербургского отделемия мат. института (во главе с Фаддеевым) делала все возможное, чтобы Перельман из института не ушел; но он человек неординарный во всем. А фильм, по-моему, неплохой; по крайней мере, в нем участвуют компетентные люди и глупостей, как правило, не говорят.
Я далеко не математик, но посмотрел с большим удовольствием. Тут не только о Перельмане, тут галерея личностей - одна неординарней другой! Причём приятно видеть старую уходящую научную гвардию, которая будет скорее кости глодать, чем подставлять или "подлянить" (простите за жаргонное слово) своему коллеге - этический аспект в последней части фильма очень ярко указан, это установки старых добрых времён, и для этих людей они в плоти и крови - незыблемы!
Уважаемый Вован-с-Питера - спасибо за доставленное удовольствие от просмотра фильма!
Книгу Гесен я прочитал полностью. Позволю себе воспроизвести полный текст моего комментария на другом сайте. Извиняюсь за самоцитирование и размер - уж очень не понравилось, не хотел быть голословным.
Мне книга очень не понравилась поверхностностью, стремлением автора "галопом" пробежаться по теме, добавить "жареные" сомнительные сведения о якобы гомосексуальных отношениях П.С. Александрова и А.Н. Колмогорова - тема, вообще не относящаяся к предмету книги и связанная с ней только тем, что А.Н. Колмогоров был основателем системы советских физматшкол и олимпиадного движения. Как вам такой фрагмент (стр. 53)? "Это был чисто мужской клуб. Колмогоров отзывался о своих учениках "мои мальчики". Рассказывая Александрову о походе со студентами в горы в 1965 году, он писал: "В первый же день мы пошли на склоны местного Хребтика Цхра-Цхаро, и там за три часа на высоте около 2400 метров все мои мальчики так обожглись, (гуляя в плавках или без оных), что две последующие ночи даже не спали как следует."
"Этот счастливый гомоэротизм кажется нездешним."
А что просто заботливым Учителем Колмогоров не мог быть в этой ситуации? Книга полна постоянных утверждений о государственном антисемитизме в СССР, в свете чего соответствующую интерпретацию получают такие вопросы, как комплектование сборных команд для математических олимпиад, зачисление в аспиратуру и т.п. Автор, имеющая математическое образование в объеме физматшколы, не стесняется предлагать интерпретацию поступков Перельмана: - отказ от предложения остаться на работу в США на должности приват-доцента; - отказ от премии Филдса якобы потому, что остальные три лауреата не внесли столь значительный вклад в математику; - отказ от общения со своим учителем во времена математического кружка Сергеем Рукшиным и т.п. Особенно странно такие авторские "объяснения" выглядят в отношении человека, который (автор это явно упомянула), - считает, что Гамильтон, предложивший идею решения, не менее его заслуживает награды ("Я - ученик Гамильнона, хотя и не получил его благословения...", стр. 188), - ссорился с коллегами, которые не считали необходимым в своих работах давать ссылки не только на последние известные им результаты, но и на первоисточник математических идей и результатов, - отказался от премии, начисленной всем из сэкономленных в институте ЛОМИ денег, т.к. он эти деньги не зарабатывал и вернул все деньги в кассу института, - выразил благодарность с своем реферате за стипендию, позволившую ему не только провести несколько месяцев в США, но и жить потом в Росии на сэкономленную часть этих денег, - при приезде в другой город для чтения лекции просил разместить его как можно более скромно, - приехав в один из институтов. спал на матрасе, одолженном у одного из местных коллег. [конец блока1]
[продолжение, блок2] Изумление вызывает неоднократное упоминание длинных (НО ЧИСТЫХ - это тоже подчеркнуто) ногтей Перельмана, его привычки просто одеваться и не придавать значения длине своих волос. Просто неприятно было читать о том, что хозяину матраса, на котором спал Перельман, пришлось его выбросить. "Перельман продолжал носить старый вельветовый пиджак и поражал окружающих длиной своих волос и ногтей. Его представления о гигиене, кажется, почти не изменились: он по-прежнему производил впечатление человека, который регулярно моется, однако, одолженный у Андерсонов матрас пропах в итоге так сильно, что хозяевап пришлось его выбросить. Невообразимо длинные ногти, однако, всегда были чистыми"(стр. 135)
В моем представлении эти детали не способствуют пониманию личности математика, а вставлены для "оживляжа" на потребу западной публике (оригинальная книга на английском - "Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century" by Masha Gessen ). По сути автор пытается объяснить поведение Перельмана тем, что он считает себя не оцененным математическим сообществом. К сожалению я не работаю в области математики и не могу оценить корректность описания математических результатов и использованных методов, но то, что автор не уважает героя своего произведения я понял. Чего стоит только глава 5, где автор "объясняет" "странности" математиков, рассказывая о "шизоидном расстройстве личности" (синдром Аспергена). Качество работы переводчика оставляет желать лучшего. Чего стоит хотя бы слово "указ" в такой фразе (стр.132), "...это был год так 1993-й, что ли, когда Гриша, впервые на длительное время оказавшись за границей, стал рассылать указы оставшимся здесь членам семейства, чтоб все срочно уезжали из этого ужасного места и переезжали туда."
Может просто требовал уехать, зная о событиях 2003 года?
Очень жаль, что о достойном человеке, написана такая поверхностная и неуважительная книга.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".