во-первых, СПАСИБО. во-вторых: Вы , вот, в кинотеатре фильм смотрели, да? не проиграет ли он сильно при просмотре на телевизоре дома? (у меня не home movie)
Я думаю, что лучше сначала посмотреть на большом экране, а потом, при желании, пересматривать дома на бытовой технике. Но тут кто как привык, конечно. И многое зависит от Ваших личных предпочтений.
Пожалуйста! Субтитры находятся внутри архива, в одной папке с фильмом. Внешние, формат .srt Если по непонятным причинам их там все же не оказалось, то вот Вам отдельная ссылка: http://alesdepro.ifolder.ru/28923414
Вообще, я призываю "погруженцев" при возможности сходить на этот фильм в кинотеатр и поддержать создателей фильма рублем. Знаю, что не во всех городах он идет в прокате, но во многих городах России его показывают. Фильм, как и другие фильмы Сокурова, не придется всем по вкусу, но то, что это крупное явление в нашем киноискусстве - несомненно.
Спасибо Максиму за ответ на мой вопрос (см. выше). Я тоже считаю, что надо идти в кино. Не только для поддержки авторов рублём (что немаловажно, согласен), но в первую очередь для адекватности. Фильм делался с расчётом на большой экран и совместность просмотра большой группой людей, что создаёт особое эмоциональное поле. Когда то, посмотрев Русский ковчег с ДВД, я не был сильно впечатлён, но заставил себя пересмотреть в кино, и не пожалел. Совсем другое впечатление.
В моем случае "большой группы людей" не было. В зале было человек десять от силы. Правда, надо делать скидку на утренний сеанс (10:40 утра) в воскресенье.
Фильм гениальный. Хотя я не люблю Сокурова. С музыкой, правда, слабовато здесь - звучит всё время третьим фоном, совершенно неуместно и совершенно неподходящая музыка. Ну зачем, например, вступление ко 2-й картине из "Евгения Онегина" в исковерканном виде надо было засовывать? Очень покоробило.
Уже давно не люблю широкие экраны сегодняшних кинотеатров, да у нас, например, вряд ли фильм покажут...А Сокуров всегда – это совесть, откровение, размышление…Интересна,кстати,была передача И.Волгина "Игра в бисер", посвященная "Фаусту", главным образом, благодаря принимавшему в ней участие Арабову, о фильме Сокурова,понятно,тоже говорили.Спасибо!
Спасибо,мимо этого сложно пройти!!Фильмы Сокурова совершенно иной природы, в том числе и природы зрения..Конечно, восприятие в кинозале (при очень ограниченном количестве зрителей!) ярче, масштабнее, можно уловить все удивительные трансформации, происходящие в кино Сокурова..Преимущества современного кинотеатра с его комфортом, зрелищностью и силой эмоционального воздействия, распределенным звуком и изображением на большом экране вряд ли требует доказательств..Если есть возможность, конечно, лучше кинозал..поддерживаю Maximа!
Спасибище!!!!!!! Огромное!!!!! О субтитрах - по моему дилетантскому опыту - файл с расширением .srt должет иметь ТО же ИМЯ, что файл фильма. Тогда srt-шник сам "подключится"
Спасибо большое, я уже успел посмотреть, но очень многие ждали. Мне показалось, что фильм больше по мотивам "Легенд о Докторе Фаусте". Книга выходила в лит. памятниках, в сети есть (вдруг кого заинтересует:)
Не думал, что буду скорее критиковать чем хвалить последнюю сокуровскую работу.
Техническое мастерство (режиссура, сценарий, опер-работа, костюмы, игра, "картинка" и т.д.) не вызывает никакого сомнения. Но, так ли обстоит дело с духовным вектором?
Надо сказать, что у Александра Николаевича практически в любом игровом фильме, либо духовное восхождение, либо духовная пропасть. Здесь же получается нет ни того, ни другого. Фауст уподобляется Мефистофелю и высвободившееся зло начнёт бесчинствовать, не сомневайтесь.
Грубый натурализм многих сцен, возможно и идёт на пользу создаваемому образу, но некоторый перебор, особенно вначале, не вполне оправдывает целое. В фильме нет ни одного положительного персонажа, более того многие вызывают чувство лёгкого омерзения (опять же в угоду образу!). Казалось бы даже Маргарита, столь целомудренное существо, и та способна на коварные взгляды (сцена похорон).
Расхождение с внешней канвой литературного источника - это не страшно, а иногда даже и необходимо. Но, Фауст - душа смятённая, в конечном счёте пытающаяся творить "добро постройки", а у Сокурова - это трансформировавшийся тип человеческой распущенности и вседозволенности! Таким образом картине больше подходит название "Анти-Фауст". Ведь вот в чём дело.
Разуверенность режиссёра в духовном мире современного человека, а складывается впечатление и человеконенавистничество, создаёт мрачный и пессимистичный, но предельно-талантливо упакованный кинематограф.
Откровенныe промахи: Первыё кадры фильма (иная стилистика) и музыкальное оформление.
Явные достоинства: Вся любовная сцена Фауста и Маргариты, от погружения и до кульминации.
Я испытываю смешанные чувства, ведь А.Н. один из моих любимых режиссёров. Но здесь, проповеди (в лучшем смысле этого понятия) не получилось. . . И интересно то, что многим кто Сокурова недолюбливает эта картина понравилась. Дай Бог другим рассмотреть то, что я не смог увидеть.
Да и ещё забыл сказать, совсем не хочется пересматривать, хотя это и ничего не значит. . .
Ну пересматривать да не тянет совсем. Мне как обычно понравилась работа Арабова, все остальное опять же очень мимо меня. Хотя ощущение грандиозности замысла несомненно есть.
Для основательного погружения в тему, полезен вот этот ресурс: http://vk.com/alexander_sokurov. Если не весь, то большая часть интернет-материала о АНС там присутствует. По Фаусту конткретно, неплохая эта статья: http://seance.ru/blog/faust-gilmanov/. Ямпольский, кажется, тоже что-то написал
По мне, «Фауст», вполне сокуровский фильм. Идейная сторона его опусов, по-моему, всегда стимул для разминки мозгов. Судя по всему сейчас, вся рефлексирующщая часть РФ, занята разрешением этих колизий. (почему Фауст?где Гёте?). Другой вопрос, почему в конструктивном плане идея эта решена так, а не иначе. Почему, к примеру, дважды появляется музыка Чайковского (из Отца и Сына)? Почему именно в этих эпизодах? В какой степени это диалог с самим собой? Сокуров часто прибегает к самоцитатам. Причем не всегда на визуальном плане. В «Отце и сыне» время от времени на основную дорожку накладываются звуки из других его фильмов. Что касается деформации изображения, - об этом хорошо писал Ямпольский: http://sokurov.info/?id=1225963211. Недавно открыл для себя «Послов» Гольбейна. Кажется, для понимания сокуровской эстетики стоит с этой картиной ознакомиться.
Я не мог смотреть предыдущие картины сокуровской тетралогии: казалось каким-то почти непрофессиональным безобразием; не принял и Ковчег, - все казалось надуманным и неизящным... Но этот фильм, при всей частной критике, впечатляет!.. Давно не испытывал такого эстетического и эмоционального потрясения от кино. В эпизоде полубезумия Фауста с монстрами и кошками - на какой-то момент показалось, что сейчас моя крыша съедет (правда смотрел в кинотеатре на огромном экране). Фильм во многом получился благодаря его поэтической динамичности, которой недоставало предыдущим работам Сокурова.
Синематограф Сокурова сродни целителю-шарлатану, делающему "свой маленький гешефт" на Темноте, Тумане и Предрассудках гуманитарной образованности...Красота там "и не ночевала", разве что её проблеск в сцене "прачечной-бани"...и это всё... ("а в жизни, весьма приятный и любезный господин"..)
"На жертву прихоти моей Гляжу, упившись наслажденьем, С неодолимым отвращеньем: Так безрасчетный дуралей, Вотще решась на злое дело, Зарезав нищего в лесу, Бранит ободранное тело; — Так на продажную красу, Насытясь ею торопливо, Разврат косится боязливо... Потом из этого всего Одно ты вывел заключенье..."
Лучше пойти на любую сделку с дьяволом, чем смотреть фильм любого сегодняшнего "гения". Желаю удачи. Мне хватило первых кадров первого его фильма который мне пытались показать. Когда-то людям мало было нужно чтобы узнать никчемное, а сегодня скажи спасибо если когда либо догадаются, правой рукой через левое ухо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".