Выбор фильма для открытия большого фестиваля – особое искусство, которым владеют далеко не все, вне зависимости от бюджета и имиджа смотра. Венеции в этом году повезло: «Черный лебедь» Даррена Аронофски был идеальным кандидатом. В главной роли безусловная звезда – Натали Портман. Режиссер – резидент Голливуда, но обласканный Европой. Причем воспитанный именно венецианской Мострой. Выстраданный «Фонтан» Аронофски тут безжалостно освистали, и урок пошел впрок: «Рестлер» того же автора стал венецианской сенсацией и получил под овации зала «Золотого льва». Вряд ли та же участь достанется «Черному лебедю», хотя бы потому, что открытие фестиваля уже достаточная честь для фильма и награждение его призами после этого считается избыточным.
Для самого режиссера «Черный лебедь» – глубоко личная история, продолжающая и дополняющая «Рестлера». Аронофски даже предлагает показывать их на сдвоенных сеансах, чтобы параллель стала очевидной и для публики. Самый низкий жанр (рестлинг) и самый высокий (классический балет), но в основе обоих то же изнурение тела и дисциплина души, которые неминуемо ведут к саморазрушению. Нью-йоркский балет готовится открыть сезон новой постановкой «Лебединого озера». Амбициозная балерина Нина (Портман) неожиданно для себя самой получает главную партию. Однако, по утверждению властного балетмейстера (Венсан Кассель), может справиться только с ролью ангельской Одетты, но никак не демонической Одилии. Это неудивительно: Нина лишена даже намека на порочность. Она не только неспособна соблазнить мужчину, но и сама отказывается поддаваться на любой соблазн. Работа, работа, работа – и бесконечное «Лебединое», от рингтона на мобильнике до мелодии музыкальной шкатулки на ночном столике.
Героиня бесконечно калечит и терзает себя, доводя до истощения тренировками, отрывая с мясом заусенцы, расчесывая кожу до кровавых ран, но где тут реальность, а где очередной фантазм, разобраться не смог бы и доктор Фрейд. Например, лопатки зудят и кровоточат – может, надо руки привязывать по ночам и ногти стричь под корень... а может, оттуда крылья растут (ясное дело, черные). Вот она, разница «мужское – женское»: стоицизм самурая-Рурка сменился невралгическим экстазом Портман, воплощенной убойной эротической харизмой хореографа (он же, очевидно, режиссер). «Черный лебедь», как и «Рестлер», моно-фильм, в котором могло бы не быть ни фактурного Касселя, ни выразительной Вайноны Райдер (уходящая на пенсию предшественница героини), а одна только Нина-Портман. Ничего лучше она не играла со времен «Леона». Такое впечатление, что еще долго не сыграет, поскольку выброс актерской и человеческой энергии для подобной роли должен быть невероятным, фантастическим. Анализируя фильм, критики перечисляют имена классиков от Хичкока до Поланского, и они, конечно, правы (впрочем, хорошему мейнстримному фильму противопоказана полная оригинальность).
Сражаясь с самой собой, она постепенно сходит с ума, виня во всем предполагаемую интриганку и соперницу Лили (Мила Кунис), новенькую в труппе, раскованную и жизнерадостную девицу. «Черный лебедь» – фильм в редком жанре «балетный триллер». Вопреки основному правилу авторского кино, сценарий написан не режиссером (так же было и в «Рестлере»). Претензий наберется немало: пройдет время, пока былые поклонники простят Аронофски отказ от сложносочиненных задач вроде вычисления каббалистического смысла числа Пи и переход к жанровому кино. Но если взглянуть на ситуацию незамутненным взглядом, то станет очевидно – нет сегодня другого режиссера, способного настолько удачно совмещать индивидуальный взгляд на мир с мейнстримной формой. Которая, к слову, тут доведена до совершенства с помощью постоянных соратников Аронофски – оператора Мэтью Либатика, мастерски балансирующего между слепящими огнями рампы и пугающим мраком закрытых пространств, а также композитора Клинта Манселла, которому досталась самая тяжкая участь – конкуренция с Петром Ильичом Чайковским.
На открытии Венецианского кинофестиваля состоялась премьера фильма Даррена Аронофски "Черный лебедь" с фантастической Натали Портман в качестве главной героиня, которая убедительно доказала, что достойна стать Одилией. «Черный лебедь» – тот редкий случай, когда ставшая попсовой музыка популярного балета и некоторая стандартность интриги не препятствуют погружению в материю зрелища. Умение вышить по знакомой канве так, чтобы даже у искушенного зрителя мурашки пошли по коже, свидетельствует о творческой зрелости и Аронофски, и Портман. Это, наверное, как с «Лебединым озером»: балет знают все – и тем сложнее его поставить. Аронофски это, слава Создателю, удалось. Интересно, что там, где предыдущий фильм Аранофски «Рестлер» оперировал с физиологией, явленной практически документально, «Черный лебедь» пускается в психологию с переходом в психопатологию.
Вы,разумеется,правы - НАДО СМОТРЕТЬ,но одно только ДОПОЛНЯЕТ другое.Аналогичный посыл был на форуме - "Нужно ли понимать музыку?"(!!!!!!!) Об этом великолепно говорил Дмитрий Борисович в "Беседах о музыке".
Это Ильф и Петров - писатель-середнячок из группы "Стальное вымя" пишет:"понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и ажно заколдобился"..непереводимо, но понятно
Кстати, даже если не брать в плюсы музыкальную часть фильма. В Реквиеме все же Кроносы, с зам. музыкой. )))) Тут история как с Денни Бойлом. Был культовый реж. С сильным, нестандартным "На Игле", а все премии и вся шумиха достались посредственным "Миллионеру" и "127 часам". У Аранофски первые 3 фильма гораздо сильнее последних "Рестлера" и "Лебедя". И в том и другом всю скучность и вторичность затмевают актеры главной роли. В первом случае играющий чуть ли не свою жизнь Рурк, а в этом фильме - Портман. А вот "Пи", Реквием и Фонтан куда более значимые работы.
пи мне показался малость заумным. Реквием - слишком тяжелым, не мое. А вот Фонтан - это да! Там каждый кадр можно вырезать, в рамку и на стену. А Джекман, я раньше думала, только железные когти может точить, а он, оказывается, все умеет делать!
Хороший фильм с некоторыми проблемами. Блестящая режиссура Аронофски, но в сценарии явные прорехи. Прообразы - "Пианистка" Ханеке, "Отвращение" Поланского. Кульминация с превращением в лебедя - это незабываемо..
Мне в голову не приходило,что юмористически - пародийная фраза Ильфа и Петрова "Инда взопрели озимые ..." имеет продолжение в русском новоязе.Должен признать,что широко изучать фильмографию никогда не ставил своей целью,а с фильмом Аранофски сталкиваюсь впервые и то лишь потому, что тематика фильма близка музыке. Восхищаюсь Вами всеми, знающими в этой области много больше меня!
Во всех фильмах Аронофски очень много музыкального, поэтому и так трудно о них писать. В "Лебеде", например, это объединяющее форму неуклонное нарастание напряжения, как в "Болеро" Равеля, что заставляет зрителя сидеть, как пришитого. "Фонтан" я бы сравнила с симфониями Малера по приемам, тематике и силе воздействия.
Тогда скажу иначе - "Близка музыке П.И.Чайковского" и тематике "Лебединого озера" Что до "...нарастания напряжения..." то это общее правило для "временных" искусств - литературы,музыки,театра,кино.
Речь не шла о кульминации и её местонахождении.Все эти новые и новые понятия, вводимые Вами, из области сведений по "Музыкальной форме" никакого отношения к обсуждаемому не имеет.Хорошо понимая мотивы, двигающие Вами, дальнейшие прения с Вами,считаю нецелесообразными.
Досмотрел фильи за три-четыре приема некоторое время тому. Все время хотелось прекратить просмотр и удалить файл, но фантастические отзывы заставляли возвращатся к просмотру. Жалею, что досмотрел таки до конца. Танцевать не умеют. Идея фильма примитивна. Нужно быть немного плохим, чтоб стать лучшим. Специально качнул на рутрекере оригинальный балет и долго не мог оторваться, не смотря на то, что после известного путча у меня на него была стойкая аллергия...
Спасибо за КИНО!Фильмов о балете не так уж много.Так что,этот - настоящий подарок! Близок по теме к "Мании Жизели"...А те кому фильм не понравился,пусть идут...а Большой театр...)
Всю прекрасную половину сайта заклинаю: если Вы еще не смотрели "Пианистку", то не смотрите- хоть там и Изабель Юппер и не только, ничего достойного внимания Вы не увидите!
Судя по предыдущим сообщениям, другая половина уже посмотрела А многого ждать от коммерческого кино и не стоит. Тем более, "Черный лебедь" прежде всего о соперничестве в балете и перфекционизме, питаемом и личными амбициями, и материнскими ожиданиями. И автор музыки- небезысвестный Клинт Мэнселл, так что фильм не элитарный, а для широкой публики. Но позитив уважаемых Игоря и Владимира поддерживаю. А по поводу конфликта взаимоотношений матери-пианистки и дочери мне нравится фильм "Осенняя соната" Бергмана. Кстати, в нем сноски- от 16 лет- нет
Посмотрел треть фильма - единственное,что фильм извиняет,так сказать))),это то,что некоторые,ни сном не духом не имеющие никакого представления о классическом балете,заинтересуются,глядишь,и Жизель (настоящую) посмотрят,а потом пойдет-поедет)))
Ну наконец то - в ряду множества р а з н о о б р а з н е й ш и х мнений имеющих, разумеется,право на существование и уважение, появилось мнение,которое мне близко, оно представляется перспективным и обнадёживающим - мнение уважаемого Игоря ( igor (igor120765) ). Именно о таком пути прихода к симфонической музыке (и,повидимому,к классическому балету)говорит Дмитрий Борисович Кабалевский в своих "Беседах о музыке" - раздел "Слушая музыку Прокофьева" (есть на сайте) Речь идёт о своеобразных "тропинках", приводящих к пониманию серьёзного искусства. Отечественный кинематограф скуден художественными фильмами о произведениях искусства - лично я знаю только ОДИН подобный - "Музыкальная история" (сценарий Евгения Петровича Петрова и Георгия Мунблита), где гениальная музыка дана не "в лоб", а "вскользь",она лежит "вторым" планом,и вхожит в подсознание намного проще и легче,заставляя впоследствии отличать полюбившееся от всего остального,невзирая на сюжет,а иногда и вопреки ему (это ни в коей мере не касается "Музыкальной истории") Было бы полезно,если бы коллеги по сайту назвали и другие фильмы подобного рода - отечественные или заграничные. Вспомнился другой пример - после просмотра фильма "Тяжёлый песок" меня только и спрашивали "действительно ли есть такой скрипач "Ситковецкий" и что за музыку он играл?" А играл Дмитрий Ситковецкий финал ре - минорного концерта Сибелиуса.И пошли распросы и про Ситковецкого и про Сибелиуса...
Боюсь, что широкий зритель, посмотрев этот фильм, подумает, что балет - это то, что им преподнесли, не более... Я здесь не увидела балета, а - совершенно банальную киношную историю. Психологизм, на мой взгляд, поверхностный и высосанный из пальца, в духе не лучших американских фильмов; всё в этом кино предсказуемо до смешного. До Бергмана создателям ой как далеко!
Здесь прозвучала мысль о том, что представленный фильм является фильмом о балете. С таким же успехом можно сказать, что фильм "В джазе только девушки" является фильмом о джазе, фильм "Джузеппе в Варшаве" - фильмом о борьбе польского народа за независимость, а фильм "Унесенные ветром" - фильмом о Гражданской войне в США.. Возможно, авторы фильма и не имеют, как здесь было сказано, никакого представления о балете, но не уверен, что такое представление в том смысле, который имели в виду авторы таких отзывов, имел и сам П..Чайковский. Его специальностью было писать музыку. Точно так же специальностью Д.Арановского является делать кино. Причем свое кино, не похожее ни на Бергмана, ни на Хичкока или еще кого-нибудь.
С этим категорически не согласен. Фильм о балете и о "трудных буднях тружеников балета". Здесь много танцуют, хоть и не всегда профессионально. Типичные проблемы лидерства смакуются на всем протяжении фильма. В фильме нет не одной идеи или темы, не связанных с балетом. Более, сюжетная линия представляет собой некую трактовку оригинального балета. Типа, без черного лебедя жизнь не интересна.... Фильм о балете, но очень средненький такой фильм...
Одна из наших балерин героиню фильма ставит в примет своей четырнадцатилетней дочери – быть первой любой ценой или не быть – в прессе есть статьи о фильме как примере и цене перфекционизма. А вообще, да, типичный продукт массового кинематографа. Но хороший расчет: и драма, даже трагедия, и мистика, и сексуальные сцены – все на «неизбитом» материале. Заслуживает, однако, уважения Портман, похудевшая ради роли до 43 кг, год не отходившая от балетного станка. Хотя, в любой профессии есть свои издержки. Спасибо!
Посмотрела фильм и потом сожалела о потраченном времени. Полностью согласна с мнеием Оксаны. Заслуживает уважения титаническая работа Портман и черные перья действительно прорастают впечатляюще.
Вообще-то идея фильма "спионерена" с одноименной повести Богомила Райнова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".