Что такое 9-я симфония Бетховена? Слишком переоцененное сочинение? Или гениальное творение? На эти вопросы пытается ответить всемирно известный итальянский романист и драматург Алессандро Барикко, который дебютировал в фильме в качестве режиссера.
Мондриан Киллрой — талантливый, но эксцентричный английский профессор. Нам не совсем понятно, что именно он преподает. Академическое сообщество его терпеть не может, а студенты обожают и до сих пор помнят его необычные, вдохновенные лекции. Особенно одну — «лекцию № 21», которая стала почти легендой. Она относится к периоду, когда профессор изучал слишком переоцененные, на его взгляд, произведения искусства, и касается Девятой симфонии Бетховена.
Режиссер: Алессандро Барикко / Alessandro Baricco ***Взгляды режиссера и автора выкладки могут не совпадать :)
В ролях: Джон Хёрт, Ноа Тейлор, Леонор Уотлинг, Клайв Расселл, Расмус Хардайкер, Клив Ричи, Мэттью Рейнольдс, Тим Барлоу, Наталия Тена, Энди Гэтергуд
DVDRip | AVI | 700 мб | 2008 | Италия, Великобритания Продолжительность: 01:33:23 2 аудиодорожки: русская (одноголосый, профессиональный перевод) и английская
"Переоценена ли 9-я симфония Бетховена?" Постановка такого вопроса некорректна, товарищи, так как никакое произведение не существует само по себе в неизменном качестве (плохом или хорошем, переоценённом или недооценённом и т. д.). Свойства произведения изменчивы и зависят: 1) от исполнителя его, способности его что-то в этом произведении раскрыть, 2) от слушателя, его способности что-то в этом произведении раскрыть - раскрытое ли уже или нераскрытое ни исполнителем, ни даже самим композитором. Для наглядности иллюстрации сего лучше взять что-нибудь совсем маленькое. например, сонатку Д. Скарлатти ре минор К. 32, Л. 423 (называемую ешё "Арией"). Её может сыграть любой ребёнок. Её можно сыграть по-детски - непритязательно и просто. В этом случае эта сонатка будет оценена нами как довольно-таки заурядная пьеска, обладающая некиими достоинствами. А посмотрим теперь: как исполнил её Э. Гилельс. Продолжительность сонатки - 2 минуты. Текст занимает менее одной страницы. Возможно, всего лишь половину её. Слушаем студийную запись Гилельса. ... Ага... Значительно, медленно, тяжеловато. "Не пьеска уже". Теперь - слушаем запись этой сонатки в исполнении Гилельса на концерте 1960 года. ... Вау!!! Это же просто Откровение какое-то! Шедэвр, западающий в душу на всю оставшуюся жизнь! ... Слушаем и слушаем, слушаем и слушаем эту запись - снова и снова. И вот уже начинаем видеть, ощущать, что вот в этом месте и вот в этом, и ещё тут и там можно было бы исполнителю выразиться как-нибудь по-определёнее: ещё более чётко, ещё более точно, ещё более правильно ("конкретнее", так сказать). Т. е. - потенциальная степень шедевральности этой сонатки не вскрыта ещё до конца никакими исполнителями - даже самим вундермэном Гилельсом, сумевшим, однако, первым в истории исполнения этого произведения напасть в нём на эту сокровенную золотую жилу - жилу, скрытую под толщей непритязательности и как бы технической формальности этой "музыки для упражнений". И при этом! (!!!) Сам автор этой сонатки - Доенико Скарлатти - наверняка, даже и не подозревал ни о каких вот таких скрытых и глубинных шедевральных свойствах своего этого твореньица, товарищи! Так что: "Переоценна ли 9-я симфония Бетховена или не переоценена?" Для не видящего, не слышащего и не уразумеющего - несомненно "да!". Но только не для нас с вами, товарищи! Ибо, если ещё и происходит с нами "что-то такое", мы, всёж таки, не теряем (и - что главное, товарищи - НЕ ДОЛЖНЫ терять!) ещё надежды на большее. Чего и вам желаем. Не так ли? (ИМХО, конечно.)
5.Samantha Reding (Arte) (31 Октября 10 17:26)
[Материал]
Как мне кажется, любое произведение имеет относительную и абсолютную ценность. Относительная - это слушательское восприятие, интерпретация, наши с вами способности, все то о чем написала Земля. Но есть и абсолютная ценность, которая существует вне нас, вне человечества, не так ли?
Прекрасный фильм! Отличный режиссёр! Великолепный сценарий! Как сказала моя подруга: «Так бы все читали лекции, глядишь – и музлитературу студенты бы лучше знали!» И действительно – есть повод задуматься преподавателям. Ведь идея эта – художественная, результат игры Homo Ludens, затрагивающая, кроме истории, и этическую сторону вопроса. В любом случае – мы имеем что имеем, историю исполнительства вспять не повернём (даже если «обнимутся миллионы»). Играющего ума не бывает много, в отличие от его «последователей»…
Любой "талантливый, но эксцентричный профессор" способен "доказать" переоценку любого выдающегося произведения искусства. И что с того? Зачем нам эти "игры разума"?
Господа погруженцы, спасибо за отзывы. Честно говоря, смотреть фильм полтора часа не найду время, тем более, что с самого начала не очень понравился (как и сама заявленная идея). Ну да ладно с этим - не смотрел всё, значит, ругать не имею право. Я вот о чём хочу спросить - какие аргументы (кроме написанных Топтыгиным) сей эксцентричный автор выдвигает против симфонии и её оценки, "позорную переоценённость" (слова из вступления) которой он доказывает?
А давайте его заклеймим? «Это мы не принимаем» «Даёшь 9-ю симфонию в чистом виде!»
Милые, милые коллеги, простите мою арлекинаду. Но на дворе уже XXI век. Вы ведь высказываетесь на форуме? И говорите что думаете?... Надеюсь, что так.
То же самое сделали и авторы фильма. Только у них свой язык – (кино), а у вас – свой (форум intoclassics). Вы уж не принимайте язык фантазии авторов так близко к сердцу-то, как это было в России 1-й половины XX века… хотя, это тоже, между нами говоря, – дело вкуса. У многих сейчас ностальгия по тем временам… (много есть такого, что я не могу принять. Даже на этом сайте. Ну так я даже не заглядываю туда, прежде всего из уважения к тем, кому там есть что сказать и может быть интересно). Чтобы прочесть вступительное слово к выкладке не надо быть ясновидящим. Оно лишь формирует предвзятое отношение.
Вы определенно ошибаетесь, nixelle. Ничего я не требовал ни от кого. Внимательнее пересмотрите. Этим самым "аргументам" посвящена там вся 2-я половина фильма. Даже раньше – начиная со стихотворения Шиллера… Странно, что не заметили. Ну ладно, не заметили так не заметили, ничего страшного, из фильма это никуда не денется
(Опять – так эмоционально! Бог ты мой! Не следовало, наверное, мне ничего говорить…)
Фильм мне, конечно, смотреть лень. Но у меня лично к 9й тоже двойственное отношение. И здесь мы, наверное, кое в чем сошлись бы с сеньором Барикко. Впрочем, Симфонии от этого ни холодно, ни жарко.
Если и приходиться говорить о нескольких безусловных музыкальных шедеврах, то 9-я несомненно в их числе. Доказать это и опровергнуть (как Бога) невозможно. Так что, друзья, не будем "лохматить бабушку"!
"Переоценена ли 9-я симфония Бетховена?" Постановка такого вопроса некорректна, товарищи, так как никакое произведение не существует само по себе в неизменном качестве (плохом или хорошем, переоценённом или недооценённом и т. д.). Свойства произведения изменчивы и зависят: 1) от исполнителя его, способности его что-то в этом произведении раскрыть, 2) от слушателя, его способности что-то в этом произведении раскрыть - раскрытое ли уже или нераскрытое ни исполнителем, ни даже самим композитором...... Абсолютно с вами соласен и добавлю, что в разные времена, состояние общества очень сильно разнится, и сочинение воспринимается по разному... Фильм хорош тем что с ним можно не соглашаться и спорить....
28.filibustero nemo (FN) (04 Ноября 10 22:09)
[Материал]
Взывать людей к осмыслению разницы между фантасмагорией и реальностью похоже не стоит, зритель при упоминании Бетховена документалистику хочет и баста! Ничего, что заявлен кардинально иной жанр, им расследование подавай. Как-же, на святое замахнулись [слёзы обиды за поруганную честь высокого искусства]!
Надо сказать, что при всей журналистской примитивности сеньор Баррико безошибочно выбрал цель. У него бы не было шансов на успех, если бы он взял скажем, Третью симфонию, хотя совремнниками она была встречена с не меньшим, если не большим непониманием.
Милые дамы и господа! Полемически поставленный вопрос и должен вызывать именно такую реакцию. Значит, сценарий рассчитан абсолютно верно, и режиссура этому не помешала. У нас полемика продолжается… Цель достигнута! Хотел ли автор того, или нет, но призрак Бетховена опять с нами. Вы только, по-видимому, забываете лишь о том, что истории симфонии (и истории её многочисленных исполнений) по определению нельзя ничем ни помешать ни помочь. Этот вопрос лишь заостряет угол зрения, под которым можно по-новому рассмотреть-расслушать Бетховена. Кстати, замечу, что А. Барикко не допустил ни разу ни одной бестактности по отношению к нему. Он лишь сожалел о его мучительном положении в последние годы. Более того – персонажи фильма все хором исполнили-таки эту самую «Оду к Радости», и сделали это достойно (а не карикатурно, как, наверное, многие могли бы здесь ожидать). И – в заключение – автор сценария и режиссёр дал долгожданный «катарсис» на льду в последнем Квартете. Уместно ли здесь говорить о «мнении, с которым трудно согласиться»? Уж молчу про мелкие, неизвестные большинству, детали жизни композитора и самой истории создания. (На самом деле, автор фильма проявил к предмету своего полемического высказывания больше знания и почтения, чем все форумчане вместе взятые.) Да и ещё много про что. Вопрос для дальнейшей полемики открыт... Но тут уже включаются вкусовые рецепторы, поэтому «дальше – тишина»...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".