Гибель внешнего винчестера - Страница 10 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 12«1289101112»
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Софт » Гибель внешнего винчестера (Восстановление утеряных данных)
Гибель внешнего винчестера
RayevДата: Среда, 19 Март 14, 19:30 | Сообщение # 136
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Статус: Offline
Предшествовавшая дискуссия была очень познавательной и полезной.
Погруженцы выкладывали здесь весьма интересную и полезную информацию.
Хорошо бы накапливать их опыт на этом форуме, чтобы в любой
момент у погруженцев была возможность посмотреть, с какими проблемами приходилось сталкиваться и как эти проблемы можно решать. :)


Сообщение отредактировал Rayev - Среда, 19 Март 14, 22:28
 
nibelungДата: Четверг, 20 Март 14, 08:20 | Сообщение # 137
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Проблемы с накопителями - слишком сложны, чтобы их "решать". У меня накопители летели четырежды за 4 года с того момента, что я начал на них писать. Т.е. раз в год. По мере роста их количества и в результате износа эта цифра будет только увеличиваться. 3-й и 4-й раз я данные уже не восстанавливал, а пользовался резервной копией. После второго падения и последующего восстановления данных я записывал все данные уже на два накопителя. Сейчас общее количество железок - 12 штук, из них половина - копии (точнее, оригинал и копия абсолютно равноправны). Я полагаю, что в один прекрасный день у меня могут полететь обе железяки как раз в момент "переписи". Вот тогда и настанет момент истины...

Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 20 Март 14, 16:44
 
vladimir7Дата: Четверг, 20 Март 14, 08:33 | Сообщение # 138
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
nibelung, Вы наверное их до дыма юзаете.) За 5 лет у меня не летело ничего (тьфу тьфу тьфу). Сейчас 4 железки 3 - по 500 гб и 1 - 160 гб. Притом и ронял порой я их, и во время загрузки компа электричество вырубалось, и так их из юсби выдёргивал...
 
TrompeteДата: Четверг, 20 Март 14, 11:31 | Сообщение # 139
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
Моя статистика за 10 лет. Использовалось 12 внешних дисков разной емкости. Все до сих пор живы, но было два ЧП. Первое: при отключении электричества повредилось структура диска, данные сумел восстановить сам с помощью спец. программы. После пересоздания раздела диск снова заработал. Второе, с другим диском: при подключении к USB яркая вспышка светодиода на диске, и диск отрубился. Оказалось, что на диске вылетела входная USB-электроника, а после перестановки внутрь системного блока диск заработал.

Вообще, по статистике Google диски чаще всего летят в первые 1,5 года (от скрытых производственных дефектов) и после 5 лет эксплуатации (от старения).

По данным 2013 г. http://www.overclockers.ua/news/hardware/2013-10-31/112336/
в первые 6-12 месяцев ломается до 1,5% дисков.

Вот еще интересные данные по дискам в серверах облачного провайдера Backblaze
http://habrahabr.ru/post/209894/ :

Среднегодовой процент отказов Western Digital 3%-3,5%, из которых очень заметная часть отказавших дисков выходила из строя в первые несколько месяцев работы. Зато оставшиеся диски потом работают практически бесперебойно.
Диски Seagate в условиях Backblaze работают хуже всего. Хотя в первые полгода их надёжность даже выше WD, но со временем они ломаются всё чаще и чаще. Если относительно новые четырёхтерабайтные диски держатся ниже 4%, то уровень отказов трехтерабайтников достигает 9%, а самых старых, полуторатерабайтных — 13,5%.


Сообщение отредактировал Trompete - Четверг, 20 Март 14, 13:56
 
nibelungДата: Четверг, 20 Март 14, 11:44 | Сообщение # 140
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Цитата vladimir7 ()
nibelung, Вы наверное их до дыма юзаете
У меня летел и только что купленный накопитель, и полугодовой. Продавцы говорят о 20% браке. Меняют легко, ибо это постоянно происходит. Вот данные никто бесплатно не восстанавливает.
Цитата vladimir7 ()
Сейчас 4 железки 3 - по 500 гб и 1 - 160 гб.
Это железки сравнительно небольшой ёмкости. Такие должны служить так же долго, как ложки и поварёшки. Но иногда тоже летят. У меня одна такая штука на 500, слетевшая года три назад (данные восстанавливались), до сих пор в линейке.


Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 20 Март 14, 14:27
 
RayevДата: Четверг, 20 Март 14, 14:28 | Сообщение # 141
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Статус: Offline
Цитата nibelung
Проблемы с накопителями - слишком сложны, чтобы их "решать".


Сергей, но Вы все же находите решение!   :)
То, о чем Вы нам написали, это и есть ВАШЕ решение.
Спасибо за то, что  Вы нас проинформировали о ВАШЕМ методе
борьбы с несовершенством "железа".


Сообщение отредактировал Rayev - Четверг, 20 Март 14, 14:34
 
ЗемляДата: Суббота, 04 Апрель 15, 21:35 | Сообщение # 142
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Решила попробовать подключение внешнего ЭйчДи через имеющийся на нём разъём eSATA. В отзывах на сайте одного интернет-магазина прочла, что надо подсоединить внешний диск ДО включения компьютера. Так и сделала. При загрузке Windows почти сразу же повис чёрный экран. Долго ждать не захотелось. Но на нажатие кнопки выключения компьютера компьютер не реагировал. Пошла на крайность: просто выключила питание компьютера. Отсоединила диск. После включения компьютера он раза три-четыре перезагружал Винду на 11-й секунде появления рабочего стола. Когда Винда таки загрузилась, подключила внешний диск через eSATA (в нарушение упомянутого выше совета). Диск не определился. Выключила комп. Отсоединила диск. Включила комп. Опять Винда загрузилась не с первого раза. Подключила диск по usb. Компьютер диск определил и как-то не сразу (не как обычно - с заметной задержкой по времени) показал в папке "Мой компьютер", присвоив имя "Локальный диск G". Всё. Никаких объёмов занятого и незанятого пространства в таблице папкм "Мой компьютер". В свойствах диска эти пространства нулевые (а диск 1,5 ТБ с чем-то с "Погружения" под завязку должен быть), файловая система - RAW (вместо должной быть NTFS). Диспетчер устройств показывает, что диск работает нормально. Начинаю искать разъяснение проблемы в Интернете. Пока на первых минутах удалось прочесть, что на диске полетела какая-то файловая таблица, и что вообще случай тяжёлый, приводятся множество ссылок. Может быть, тут кто-то уже решал такие проблемы и может изложить тут "как?", "как вернуть диск к нормальному состоянию и, само собой, информацию на нём?" пошагово? Что-то не хочется перекапывать весь интернет, собирая полезное по крупицам.
Спасибо.
 
alexandr_pДата: Воскресенье, 05 Апрель 15, 09:53 | Сообщение # 143
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Вряд ли фатально. Комп не видит диск - бывает. Но лучше найдите "человека" - оффлайн или по скайпу видел что Вы делаете. Что за диск, куда, каким разъемом подсоединен. Может кабель не тот и т.д. Зачем eSATA а не сразу усб?
 
ЗемляДата: Воскресенье, 05 Апрель 15, 12:21 | Сообщение # 144
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
SATA обеспечивает скорость передачи данных в 5-10 раз более высокую, чем usb-2.0, и, значит (лень смотреть справочную информацию, чтоб написать точно тут), более высокую, чем usb-3.0.
Буква "e"  означает "внешнее" (external), т. е. подключение внешнего диска. У внешних дисков Seagate есть такой вход, есть такая плюшка.
С кабелями вариантов нет: берём кабель (шлейф) eSATA - SATA    (ах, какой же он дефицит в магазинах оказался!) и подключаем его к соответствующим разъёмам материнки или на корпусе системного блока, если таковой разъём там есть  , и внешнего диска Сигэйт    . Разъёмы (тот и этот) специфические, поэтому даже при желании перепутать ничего абсолютно невозможно с подключением.
Скорее всего диск уже был не в форме, потому что я не включала его полтара года, оставив на это время (вопреки правилам) запитанным от блока питания (как, признаюсь, и все остальные свои внешние диски). Сейчас, починив полтара года назад вышедший из строя комп, принимаюсь за ревизию внешних дисков. Спешу, вот и делаю ляпы. Надо было сперва подключить этот диск по-старинке через usb, потом скопировать содержимое, если он работает, на другой диск, а уж потом только экспериментировать с подключением через eSATA. Но понадеялась на восторженные отзывы о таком подключении в интернете. Поспешила. Вот и...

Но главная беда-моя-расстройство на данный момент - это неработающий двух-террабайтный внешний диск Сигэйт БлэкАрмор со всей моей коллекцией аудио. Вставление его в комп в голом виде (извлечённым из бокса внешнего диска) показало всё те же проблемы, что и в изначальной сборке: 1) часть данных (сообщает всплывающее окошко) потеряна, 2) никакие операции над диском, его содержимым невозможны из-за выхода из строя устройства ввода-вывода (всплывает окошко с таким сообщением при любых действиях над диском и его содержимым, как-то "скопировать", "открыть", "восстановить" в программе восстановления Recuva).
Так что многочисленные обращения ко мне в ЛС восстановить неработающие ссылки пока, к сожалению, останутся без ответа, товарищи. Извините. Очень сожалею. Обращайтесь за содействием к другим пользователям "Погружения".


Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 05 Апрель 15, 13:47
 
alexandr_pДата: Воскресенье, 05 Апрель 15, 14:49 | Сообщение # 145
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Тогда дело хуже. Хотя все равно не факт. Почему бы не пойти в мастерскую? - лучше знать к кому, кто этим занимался.
На будущее - сразу выдергивайте питание - выключать и включать его лучше при выкл. компе - чтобы включился вместе с компом.. усб разъем можно не вынимать. Не гонитесь за скоростью - пользуйтесь усб. Тем более после простоя 1.5 г не надо было ничего менять.
Лучше WD. У меня один диск вылетел напрочь - Сигейт (внутр).


Сообщение отредактировал alexandr_p - Воскресенье, 14 Июнь 15, 23:32
 
TrompeteДата: Воскресенье, 05 Апрель 15, 15:20 | Сообщение # 146
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
Земля, я думаю, вам нужно прежде всего разделить две задачи: 1) попытка восстановить информацию  и 2) попытка починить диск. В вашей тяжелой  ситуации одновременно это не получится.

Восстановление данных из RAW в принципе возможно, так как нынешние программы для восстановления такой режим поддерживают (но, конечно, без гарантий). Сначала нужно запастись чистым диском такой же или большей емкости, куда будут сбрасываться восстановленные данные или их обрывки - по-другому невозможно. Процесс поиска фрагментов файлов очень медленный, может идти больше суток.

После этого уже можно пробовать восстановить сам диск (создать заново раздел, а если не получится, попробовать сначала обнулить все сектора диска низкоуровневой программой, например, с сайта Сигейт).

Если не жалко тысяч 10-15, можно обратиться в местную фирму по восстановлению данных, но им тоже нужен чистый диск.


Сообщение отредактировал Trompete - Воскресенье, 05 Апрель 15, 15:29
 
ЗемляДата: Воскресенье, 05 Апрель 15, 16:04 | Сообщение # 147
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Денег жалко, и веры местным специалистам нет. Не угадаешь, кто из них действительно специалист. По дискам специалисты вряд ли у нас найдутся, мне кажется, если даже про кабель САТА-еСАТА никто не знает "что это?". Пять лет назад мне один такой в сервисном центре три недели обнуление счётчика у принтера не сумел найти как сделать, вернул со словами " У нас тут не экспериментальная лаборатория, нужно работу делать, деньги зарабатывать". Отнесла в частную лавочку по фотопечати и сопутствующим товарам и услугам. Там хозяин-мастер сказал, что у вашего мастера из сервисного центра просто голова не из того места растёт - счётчик обнуляется элементарно просто. Он вам головку спалил, можете теперь свой принтер спокойно выкидывать, ибо новая головка будет вам стоить столько же, сколько покупка нового принтера. Пришлось новый принтер купить. ...Ещё и другие печально-смешные случаи были с этими горе-мастерами. Нет, лучше всё же всё пытаться сделать наперво самостоятельно, товарищи.
Свободных дисков запасено у меня недавно уже как раз на дублирование всего имеющегося. По 5 ТБ три (или четыре) штуки и два по 4 ТБ.
Теперь бы определиться с программами. Мне когда-то давно понравилась по простоте-понятности и результату Recuva. Но вот в данной ситуации она ничего не может сделать с этими двумя дисками.
Спасибо за советы.
 
alexandr_pДата: Вторник, 07 Апрель 15, 11:48 | Сообщение # 148
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Конечно не стоит тратить деньги на восстановление если не супер ценная инфа. Но может неполадка несерьезная. Не спешите и спрашивайте у знакомых толкового спеца - не по дискам а вообще по компам - его нужно иметь на примете. Это может быть и любитель. А в мастерской обычно можно определить кто спец поторчав там часок.

Добавлено (07 Апреля 15, 11:48)
---------------------------------------------
Интересное обсуждение (только сейчас прочел начало).
Гибель внешнего винчестера и Крушение Внутреннего мира :)
Главный вывод (для себя) прежний: необходимо поддерживать Гармонию и Порядок в голове. Тогда ЖД будут лететь реже и нужно их гораздо меньше :)

По теме:
перепады - это и каждое включение-выключение - и тут нужен пр.всего хороший выключатель(на Пилоте и т.п.) Если (по ощущению) стал барахлить - немедля менять. Этот момент вроде здесь не всплывал, а я считаю его важным.

 
chizhenДата: Вторник, 07 Апрель 15, 12:03 | Сообщение # 149
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Online
Цитата nibelung ()
У меня тоже сдох винчестер. Так меня небеса поздравили с Новым Годом. Там было больше 400 Гигабайт. Погиб весь Бах, лирижёры, инструменталисты, ансамбли - около 2,5 тысяч часов музыки. С 29-го числа я был на грани самоубийства. Приятель посоветовал запустить программу Power Data Recovery. Её очень хвалят на рутрекере. Запустил проверку (или восстановление?) данных. Процесс шёл трое суток - до 2-го января, притом висел на некоторых пунктах до суток. Наконец процесс закончился - но не мои муки. Программа потребовала свободного места для спасения данных - 7, 5 Терабайта! Т.е. в 15 раз больше, чем занимали данные. При нажатии кнопки Show Files я увидел, что все файлы сгруппированы в какие-то номерные папки, и где что находится, понять невозможно. Приятель огорошил меня, заявив, что не знает, что делать дальше. Я совсем пал духом..., но тут вспомнил про другого человека (кстати, пользователя Погружения). Тот немедленно приехал, забрал диск и, - о, чудо!, - сегодня позвонил, что "вроде всё нормально". Проверял другой программой, какой - скажу, когда возвратят диск. Файловая система восстановлена; как будто добавились лишняя информация из когда-то удалённых, переименованных и перемещённых папок. Во всех случаях я понял, что нельзя сводить всю жизнь к коллекции, и ещё много полезного в этом духе..
Меня постигла таже напасть - пропал террабайт музыки.Можно координаты месного спеца,к которому Вы обращались?


Сообщение отредактировал chizhen - Вторник, 07 Апрель 15, 12:54
 
nibelungДата: Вторник, 07 Апрель 15, 13:39 | Сообщение # 150
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Это было 4 года назад. Приятель в Москве, ник на форуме loghe (Вы ему Broches-passion Генделя c Венцингером выставляли - http://intoclassics.net/news/2013-12-04-23491). А Вы разве не в метрополии, не в Киеве? Специалистам не верите?
Сейчас два дублированных комплекта винчестеров по 17 терабайт каждый. Диски летят каждый год, но не одновременно (пока!). Закон Мура на память не действует. Соотношение ёмкость-вес растёт, но слишком медленно. Соотношение цена к ёмкости вообще не собирается падать. Можно держать всё на облаке, но загружать придётся всю оставшуюся жизнь.


Сообщение отредактировал nibelung - Вторник, 07 Апрель 15, 13:50
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Софт » Гибель внешнего винчестера (Восстановление утеряных данных)
Страница 10 из 12«1289101112»
Поиск: