Классическая музыка ушами металлистов, готов, киберпанков... - Страница 11 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Классическая музыка ушами металлистов, готов, киберпанков... (Ах, ты металлист... :))
Классическая музыка ушами металлистов, готов, киберпанков...
glorguintДата: Четверг, 01 Июня 17, 18:46 | Сообщение # 151
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Так-то, little listener, Вы всё хорошо сказали, спорить не с чем. Но у меня несколько иной опыт соотношения классики и металла.

Грубо говоря, когда мои сверстники-подростки слушали тяжёлую музыку, я слушал качественную попсу и лёгкую классику (обычно органную музыку XVI века или Моцарта). При этом тяжёлая музыка для меня была чем-то недоступно-элитным. Когда мне было уже слегка за 20, я начал через силу приучать себя к року, панку, металлу, кое-что нашёл интересное для себя. Хотя в целом так и остался при своих предпочтениях, просто перестал комплексовать по поводу того, что я хлюпик, который не в силах понять такое высокое и недоступное искусство, как рок. Хотя у меня осталось ощущение, что Led Zeppelin - это что-то именно сложно-интеллектуальное, почти академический авангард.

Говоря психологическим языком, тяжёлая музыка, особенно когда она пафосная (power-metal, например), позволяет слушателю пережить яркие пугнические переживания, при этом не рискуя отбить себе все потроха в драке стенка на стенку. Кому этого мало, в дополнение к прослушиванию металла идут драться. У кого выражены пугнические потребности, тому будет нравиться тяжёлая музыка. Если не выражены, она будет пугать. Думаю, через музыку прокачать это не получится, разве что товарищи по музыкальным предпочтениям позовут на драку с рэперами, и тут уж хочешь-не хочешь, а драться надо, чтобы товарищей не подводить. Так что всё относительно, ценности могут быть разными, и в определённых ситуациях классика может быть чем-то повседневным, а тяжёлая музыка - чем-то элитным, требующим определённого геройства для своего постижения.
 
nibelungДата: Пятница, 02 Июня 17, 08:39 | Сообщение # 152
Группа: Проверенные
Сообщений: 1925
Статус: Online
А я, братцы, бухаю-бухаю, бухаю-бухаю классику с 15-ти лет... Но рока никак не доберусь... Сын слушает металл, но в наушниках... Однажды прислал мне ссылки, чтобы я послушал. Я по ошибке включил сразу две, послушал минут 10 и не понял этого. И говорю ему: слушай, такая сложная музыка! scratch
 
ЗемляДата: Пятница, 02 Июня 17, 09:18 | Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Сообщений: 2918
Статус: Offline
Меня металл обошёл стороной. Когда приходилось случайно слышать, как-то мало привлекало, а больше отталкивало своей какой-то внешней нарочитостью и искусственностью эпатажа и драйва вообще, противоестественностью темпов - что-то фальшивое как будто бы по форме и эмоциональности, неприятная по своей дебильности-уродливости клоунада какая-то. Ну как в обществе сильно выпивших и темпераментных мужиков. Сам саунд этого стиля таков и его действие на меня. Буквально с первого же звука. Характерное звучание металла - это как прямое агрессивное выражение невоздержанности, причём, как быстро оказывается, театральное такое, чисто показное, "пальцы веером" (или перья), как это говорят в таких случаях. А внутри словно пустота. Даже чувства жестокости порой нет. Т. е., безчувственная музыка какая-то, ненастоящая. Неприятно это всё. А вот темы сразу же хотелось "угадать", т. е. разложить в уме по нотам. На первый взгляд они казались с причудинкой обычно. Но после быстрой "разгадки" этот интригующий сперва момент сразу же исчезал. И не оставалось ничего интересного. И тут виделось опять же какое-то уродливое подражание темам хард-рока начала 1970-х. А вот хард-рок начала 70-х своими темами довольно часто захватывает как навязчивая идея какая-то. Есть в этом что-то от минорных тем полифонических произведений эпохи барокко. ... И тут есть сродство с любым популярным мелодическим творчеством. Как хорошая мелодия западает нам в душу и в память, так и хорошая тема хард-рока западает нам в нервы и начинает циркулировать по ним и будоражить довольно продолжительное время - прям как фуга из концерта Вивальди-Баха ре минор, например. Но из-за своей примитивности она, как правило, рано или поздно отторгается организмом - опять же как что-то отработанное и ненормальное - как болезнь или как жвачка. И в этом отторжении гораздо больше примитивной линейности и однозначности, чем с отторжением, тоже наступающим рано или поздно, тем, например, барокко или другой классики.

Сообщение отредактировал Земля - Пятница, 02 Июня 17, 09:43
 
glorguintДата: Пятница, 02 Июня 17, 11:22 | Сообщение # 154
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Ну, металл не весь одинаковый. Есть откровенная попса от металла (Metallica, Stratovarius), бывает просто смешная нелепая хрень (Immortal), а бывает самобытная интересная музыка (Green Carnation, KoRn, Dream Theater). Причём я открыл её для себя уже после первого периода увлечения Вагнером, после Шостаковича. Ещё мне, в принципе, нравится Gamma Ray, хотя это, скорее, из первой категории (попса). Многие очень хвалят группу Opeth, но я их как-то вообще не воспринимаю, это, скорее смешная хрень, чем интересная музыка.

А вообще, то, что можно назвать серьёзной эстрадной музыкой, металлом явно не исчерпывается. Просто любители рока и всего, что от него произошло, более крикливы и самовлюблённы, и к металлистам это относится в первую очередь.
 
unrottenДата: Пятница, 02 Июня 17, 11:37 | Сообщение # 155
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline
glorguint, обратите внимание, многие думеры в своих творческих изысках отходят собственно от металла, по видимому, не удовлетворяясь узкими рамками жанра. А там у пытливого слушателя один шаг до Брукнера.

nibelung, ваш поезд ушел, слушать вам простецкие баховские кантаты до конца жизни ;)


Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...

Сообщение отредактировал unrotten - Пятница, 02 Июня 17, 12:51
 
glorguintДата: Пятница, 02 Июня 17, 15:48 | Сообщение # 156
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Можете какие-нибудь конкретные примеры привести? Я из думеров кроме Green Carnation никого не знаю.
 
josifДата: Пятница, 02 Июня 17, 16:52 | Сообщение # 157
Группа: Проверенные
Сообщений: 405
Статус: Online
glorguint,  
"Ты можешь ходить, как запущенный сад,
А можешь всё наголо сбрить.
И то, и другое я видел не раз,
Кого ты хотел удивить?" (А.Макаревич)

Спасибо за информацию. Никогда не слышал о думерах-думстерах. Послушал Green Carnation - Light Of Day, Day Of Darkness (60 минут) (2001 г.). Эклектика. Намешано там от Жана Мишеля Жара, ELP, до «Rammstein» и много кого ещё, разбирать - работа для специалиста. Вполне себе. Пусть будет. Но ничего нового. Всё уже спето и сыграно до.
 
unrottenДата: Пятница, 02 Июня 17, 17:49 | Сообщение # 158
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline
Цитата glorguint ()
Можете какие-нибудь конкретные примеры привести? Я из думеров кроме Green Carnation никого не знаю.

Самые типичные Paradise Lost, Tiamat, Anathema.


Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...
 
glorguintДата: Пятница, 02 Июня 17, 18:18 | Сообщение # 159
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
И что у них послушать? Первое, что  находится, как-то не особо тянет на дум, Tiamat вроде бы обыно к дэт металлу относят.
 
unrottenДата: Пятница, 02 Июня 17, 19:35 | Сообщение # 160
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline
glorguint, знаете, мне сейчас это все так неинтересно, поищите самостоятельно дискографии на рутрекере.
Прискорбно наблюдать, как уважаемые тобой когда то коллективы пытаются выдавить из себя что то оригинальное, но с возрастом время приобретает особый смысл. Постаревшие кумиры, не развивавшиеся ни профессионально, ни интеллектуально выглядят убого в своих опусах.


Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...

Сообщение отредактировал unrotten - Пятница, 02 Июня 17, 20:17
 
glorguintДата: Суббота, 03 Июня 17, 01:23 | Сообщение # 161
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Мне это тоже не настолько интересно, чтобы переслушивать дискографии металлистов. Так что зря Вы подняли эту тему, коль не можете конкретизировать.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Классическая музыка ушами металлистов, готов, киберпанков... (Ах, ты металлист... :))
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: