Изюм с первого взгляда. - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Изюм с первого взгляда. (или музыка, захватившая с первого знакомства)
Изюм с первого взгляда.
sirdragonДата: Суббота, 20 Июнь 09, 21:32 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Тема про любимые сочинения существует, но я предлагаю более узкую тему: назовите произведения, в которые вам не приходилось вслушиваться, приноравливаться и т.д., т.е., которые захватили вас внезапно (и, возможно, всерьёз и надолго).

Назову такие:
органные концерты Генделя (Престон-Пиннок, но и во многих иных исполнениях),
струнные квартеты Гайдна (Кодай-квартет),

возможно ещё что-нибудь вспомню...

Уточнение: лучше указывать исполнителей (если вспомните).


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Суббота, 20 Июнь 09, 21:48
 
CassisДата: Суббота, 20 Июнь 09, 21:41 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
6 опус Корелли, Римика Остината Ифукубе, "Медный змий" Зеленки, "Дидона и Эней" Пёрсела, флейтовый концерт Даль Абако из 5 опуса. Конечно, без "правильного" исполнения это не проходит, а это уже другая тема, попадись мне 6 опус Корелли не в исполнении Капелла Истрополитана, может и не слушал-бы, я же не музыкант, что-бы улавливать "Божественную искру" в музыке :D

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
SterigmaДата: Суббота, 20 Июнь 09, 22:17 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Ох, не знаю, насколько эта тема более узкая ... но очень интересная и хорошо сформулированная!
Самым сильным музыкальным впечатлением этой весны стала ре-минорная симфония К. Лёве. А так, первое, что приходит на ум - "Времена года" Вивальди, очень многое из Моцарта, например, 3-й скрипичный концерт и МНС (не младший научный сотрудник, а кое-что якобы маленькое :D ), ля-минорный скрипичный концерт Баха, 1-й скрипичный концерт Паганини, 44-я симфония Й. Гайдна, ре-минорный флейтовый концерт "гамбургского" Баха, "то самое" адажио Альбинони, бетховенские "Кориолан" и "Эгмонт", гобойный концерт А. Марчелло (опять же, ре-минорный :) ), "Половецкие пляски" Бородина, Adagietto из 5-й симфонии Малера, "Элегия" Массне ... Список легко можно продолжить до трёхзначной цифры, и это всё будет именно "с первого взгляда". А если добавить то, что "со второго", то счёт пойдёт на терабайты, но это уже другая тема, что-то вроде "С первого взгляда не впечатлившее, но со временем ставшее любимым". А что, это тоже интересно :)


Sterigma

Сообщение отредактировал Sterigma - Суббота, 20 Июнь 09, 22:25
 
snuxДата: Суббота, 20 Июнь 09, 23:09 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Квинтет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. за роялем Рихтер
 
igor120765Дата: Суббота, 20 Июнь 09, 23:18 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
Kлавесинные концерты Моцарта,9 Дворжака,Пражская Моцарта,его же Хаффнер и Постхорн серенады,30 соната Бетховена,любой опус Пуленка,Пиковая,его же Моцартиана,Kолокола,3 фп Прокофьева,15 Шостаковича.....последнее сильнейшее-Пасхальная Оратория Телемана...
 
TrompeteДата: Суббота, 20 Июнь 09, 23:50 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
В детстве - практически весь Шопен (кроме Колыбельной и Баркаролы), и все слышанное Вивальди. В отрочестве - любые вещи Шуберта. Потом кантаты Баха, этюды и прелюдии Скрябина, кончерти-гросси Генделя, симфонии Брамса, многие вещи Прокофьева и Шостаковича.
 
ЗемляДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 00:13 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
А я не помню. Честно.
Вот помню, что в детстве услышала по радио что-то еле слышное, тихое, крадучее, загадочно-мистическое такое, ка свет от фонарика в темноте, хоровое. А потом дикторы сказали, что это был фрагмент из оратории Пёрселла. Что за фрагмент, что за оратория, почему Пёрселла? - - - теперь этого уже никогда не узнать. Вот и влюбляйся после этого в первого встречного. :(
Несерьёзная ваша тема какая-то.
 
androДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 00:33 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
8-я симфония Шостаковича.

"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше
 
trafikДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 01:14 | Сообщение # 9
Группа: Заблокированные
Сообщений: 243
Статус: Offline
Мое мнение - тема Ваша, sirdragon, очень серьезная, только я абсолютно солидарен с высказавшейся Sterigm(-ой) (если правильно склонил ник). У меня настолько огромен список поразивших меня "с первого взгляда" музыкальных произведений, что боюсь даже начинать перечислять - как только начинаю что-то писать, сразу новые композиции приходят на память... Может потому что слушаю классику сколько себя помню????? Или натура такая чувствительная? Тут и "Времена года" Вивальди, и 5-ая симфония Бетховена, и Дивертисмент Си-мажор Моцарта, и "Пер Гюнт" Грига, и концерты для фортепиано с оркестром Рахманинова (первый и второй), и увертюра к "Вильгельму Теллю" Россини, и "1812-ый год" Чайковского, и каватина Людмилы из оперы Глинки, и "Влтава" из цикла "Моя родина" Сметаны, а чего стоят вторая рапсодия Листа, аппасионата Бетховена и сюита Холберга Грига!!! - в последние три "влюбляюсь с первого взгляда" при каждом очередном прослушивании..))))) А сколько еще отдельных арий из моих любимых опер - "Фиделио" Бетховена и "Пиковая дама" Чайковского.....
Только одно я не помню - потому что никогда не обращаю внимание - исполнителей. А Вы, sirdragon, на это ставите акцент. Но увы - тут я "пас" .... мелодии помню наизусть, а исполнителей могу запомнить "случайно"...)
Поскольку тему можно продолжать до бесконечности, откланиваюсь...
С уважением, Игорь.
 
denis_kutalyovДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 04:55 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
Про ре-минорную симфонию Лёве согласен. Тоже впервые услышал её недавно. В прошлом году таким захватывающим впечатлением стала соль-минорная симфония Росетти.
 
sirdragonДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 05:55 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Вынося за скобки всяческие случайности-субъективности (насколько это возможно, конечно), вот на чём я хотел сделать акцент: на той музыке, что захватывает нас внезапно, безо всякой предварительной подготовки, вслушивания и т.д. на более или менее долгое время. Вот, например, первый раз услышав Сипрутини, подумал приблизительно: "что-то в этом есть", и только после второго-третьего прослушивания смутный интерес обернулся восхищением. Т.е., Сипрутини для меня не был "изюмом с первого взгляда". И фортепьяные произведения Бетховена, которые достигли моего сознания на сразу (прослушал их до того несколько раз и к тому же наслышавшись отзывов "бетховенофилов"), также не были таким вот "изюмом". А вот струнные квартеты Йозефа Гайдна захватили едва ли не с первой секунды звучания, неожиданно.

だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 
denis_kutalyovДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 06:47 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
ну, я так вопрос и понял :)
 
Always_ShiningДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 13:04 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Можно многое вспомнить, но первое, что приходит - это 5-й фортепианный концерт Бетховена в исполнении Клаудио Аррау, из последнего - Пёрселл соль минорная чакона дирижёр Невил Марринер с диска "Музыка Барокко Фавориты эпохи", обожаю Пахельбеля канон для 3-х труб и струнных в исполнеии Уинтона Марсалиса диск "Барочная музыка для труб", а Габор Болдоцки играет, по-моему, ещё лучше, слышал только часть и был восхищён.
 
trafikДата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 13:38 | Сообщение # 14
Группа: Заблокированные
Сообщений: 243
Статус: Offline
sirdragon, я тоже правильно Вас понял, единственное чего я не могу уточнить - так это исполнителей, потому что никогда не обращал внимание на то кто исполняет, а погружался собственно в саму МУЗЫКУ.
С уважением, Игорь)
 
henry23Дата: Воскресенье, 21 Июнь 09, 14:59 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Статус: Offline
Masonna - Spectrum Ripper, исполнитель Yamazaki Maso.

P.S. Всем кстати советую послушать. Только будьте весьма осторожны - крышу сносит с первых тактов.

 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Изюм с первого взгляда. (или музыка, захватившая с первого знакомства)
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Добрая ночь!