|
Изюм с первого взгляда.
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 21 Июня 09, 15:43 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Если я правильно понимаю, речь идет о музыкальных новинках, поскольку по определению классику мы все и так знаем и любим, а если с какими-то сочинениями или даже авторами не были знакомы, то, по крайней мере, знаем, чего от них ждать. Так вот, в свое время сразу и безоговорочно нравились многие новые сочинения Г. Свиридова. Из более позднего назоову Gran Torso Лахенмана. Последняя любовь с первого взгляда - Унсук Чин. Скрипичный концерт, Двойной концерт, Алиса в Стране Чудес.
Grrr...Wough!
|
|
| |
AHATAH | Дата: Воскресенье, 21 Июня 09, 15:53 | Сообщение # 17 |
| Надо все-таки определиться с точкой отсчета. Если начинать с детства, то список может оказаться чересчур длинным. Помню, в нежнейшем возрасте почти каждое услышанное произведение было для меня откровением, благо - радиоточка в квартире работала с утра до ночи и в больших количествах транслировала классическую музыку, да и патефон имелся в наличии. Я тогда влюблялся с первого прослушивания во многое, что люблю и поныне. Теперь уже, конечно, не так, ибо по мере взросления и накопления музыкальной информации процесс влюбляемости стал стал менее бурным и не столь перманентным (формирование приоритетов, переосмысление и прочие скучные вещи!), но зато более просветленным, что ли... И вот: память моя полна музыки, у меня опеделенные музыкальные пристрастия, некоторый багаж знаний и проч. - и вдруг я слышу нечто новое, что меня неожиданно (это всегда неожиданно!) трогает и входит в меня, не требуя объяснений, анализа, сравнений, признания-отрицания... Это почти всегда шок! Я хорошо помню то состояне, которое испытал, впервые слушая Фантазию фа-минор в 4 руки Шуберта (кто исполнял - не знаю)...
|
|
| |
sirdragon | Дата: Воскресенье, 21 Июня 09, 17:35 | Сообщение # 18 |
| Если сузить ещё больше - то что захватило в последнее время либо всерьёз и надолго либо крепко-крепко. Сам я многого вспомнить не могу (особенно слушанного по радио).
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
|
|
| |
Der_Wanderer | Дата: Воскресенье, 21 Июня 09, 18:21 | Сообщение # 19 |
| Quote (AHATAH) Это почти всегда шок! Я хорошо помню то состояне, которое испытал, впервые слушая Фантазию фа-минор в 4 руки Шуберта (кто исполнял - не знаю)... О да! Это что-то непостижимое! Она такая волшебная. Недавно как-то болтались в коридоре, и вдруг кто-то заиграл в классе за дверью... чем-то таким дохнуло...
Сообщение отредактировал Der_Wanderer - Воскресенье, 21 Июня 09, 18:31 |
|
| |
Dimitris | Дата: Воскресенье, 21 Июня 09, 21:40 | Сообщение # 20 |
| Для меня - "Времена года" Вивальди (ещё в раннем детстве, и не устаю восхищаться), Хоральная прелюдия Фа минор “Я взываю к Тебе, Господи”, BWV 639 И. С. Баха (та, которая в "Солярисе" Тарковского), Моцартова Симфония "Юпитер", Симфония №7 Бетховена (ещё пятая, но в меньшей степени и финал 9-й).
Стать добрым! Кто не хочет добрым стать? Какая бы настала благодать, Но вот беда - на нашей злой планете Мы рады жить в согласье и в совете, Да обстоятельства не таковы. Б.Брехт.
|
|
| |
eye | Дата: Понедельник, 22 Июня 09, 08:33 | Сообщение # 21 |
| у меня такой музыкой будет, наверное, сцена Заклинания огня из Валькирии. никто испортить не смог:)
Denn sie, die uns das himmlische Feuer leihn, Die Gotter schenken heiliges Leid uns auch, Drum bleibe dies. Ein Sohn der Erde Schein ich; zu lieben gemacht, zu leiden.
|
|
| |
denis_kutalyov | Дата: Среда, 24 Июня 09, 05:03 | Сообщение # 22 |
| Quote (Der_Wanderer) Quote (AHATAH) Это почти всегда шок! Я хорошо помню то состояне, которое испытал, впервые слушая Фантазию фа-минор в 4 руки Шуберта (кто исполнял - не знаю)... О да! Это что-то непостижимое! Она такая волшебная Ага-ага
|
|
| |
AI | Дата: Среда, 24 Июня 09, 13:12 | Сообщение # 23 |
| "Аида" и "Сила Судьбы" Верди, "Патетическая" Бетховена, второй Рахманинова, второй квинтет Дворжака и четвертая симфония Брамса. Эти произведения "взяли" меня целиком с начала и до конца с первого прослушивания-просмотра. Пожалуй, все. Остальное открывалось постепенно. Может, еще немного "мелочей", вроде 2 баллады Шопена и нескольких его вальсов с 24 прелюдией...
|
|
| |
Cassis | Дата: Пятница, 03 Июля 09, 15:26 | Сообщение # 24 |
| Вчера нашел такой изюм, это даже не изюм, а чернослив!!! Симфония Хассе Sinfonia g-Moll http://www.intoclassics.net/news/2009-07-02-7087 такой убойной музыки не слышал очень давно, теперь понятно, почему Хассе обошел Зеленку на должность руководителя дрезденской капеллы.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
nibelung | Дата: Пятница, 03 Июля 09, 19:17 | Сообщение # 25 |
| Quote (denis_kutalyov) Про ре-минорную симфонию Лёве согласен. Заинтриговали, право. Я считал себя специалистом по Лёве, у меня 52 его диска, а о симфонии ничего не слышал!
|
|
| |
Cardinall | Дата: Пятница, 03 Июля 09, 21:57 | Сообщение # 26 |
| многие произведения впечатляли чуть ли не с первых тактов ... последний раз помню это было когда включил Different Trains Стива Райха ...
|
|
| |
sumerk | Дата: Суббота, 04 Июля 09, 00:16 | Сообщение # 27 |
| Моцарт. Ля мажорный концерт для ф-но с оркестром, вторая часть
Сообщение отредактировал sumerk - Суббота, 04 Июля 09, 00:19 |
|
| |
theodor19 | Дата: Суббота, 04 Июля 09, 00:20 | Сообщение # 28 |
| Очень многие вещи открылись для меня в концертном зале, в ранней юности. 4 баллады Шопена от С.Нейгауза, 2-е скерцо от Крайнева, Соната Листа от Аркадия Севидова, Соната-фантазия Скрябина от В.Кастельского, этюды Листа от Огдона, 3-й концерт Бетховена с Гилельсом, 32-я соната Бетховена от Т.Алиханова, 1-я Соната Рахманинова от В.Ересько. Мне везло - все были в отличнейшей форме, "в ударе" и в контакте с залом. Для романтики, поклонником которой я являюсь, исполнитель и атмосфера в зале влияют на восприятие на 90%, сама по себе музыка - на 10%.
Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
|
|
| |
doc-ballast | Дата: Суббота, 04 Июля 09, 00:23 | Сообщение # 29 |
| В детстве первый раз в жизни потрясла музыка 2 концерта Прокофьева. Потом 2 часть 4 концерта Рахманинова. Крейслериана Шумана и ещё несколько пьесок. Сейчас уже давно ничего.
Уважающий многих - Ballast.
|
|
| |
Laudamus3197 | Дата: Суббота, 04 Июля 09, 00:39 | Сообщение # 30 |
| 5-я симфония Бетховена (собственно с неё и началось моё знакомство с классической музыкой), 6-я (Зандерлинг, Ленинградский ФО) и 8-я (Шайи, Концертгебау) симфонии Малера, концерт №1 для ф-но Шопена (Кисин, оркестр и дир. не помню), концерт №1 для ф-но Брамса (Райнер, ЧСО), само собой - 2-й концерт Рахманинова (Рихтер, Райнер, ЧСО), Dixit Dominus Генделя, Гольдберг-сюита Грига (исп. к сожалению не знаю), Г. Берлиоз - цикл "Летние ночи" (Davis, LSO), Сметана - Влтава (Караян), Стэнфорд - Симфония №7 (Handley, Ulster Orchestra), Ляпунов - Симфония №1 - 2 часть (я её называю "самая красивая музыка на свете" ) (Светланов, ГАСО СССР)
Земля родная, Всегда, везде, Цветет весной Из года в год. И вечно дали Там лазурны, Вечно!
|
|
| |
|
|