О Тосканини
|
|
semenl23 | Дата: Воскресенье, 18 Октября 20, 11:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Решил создать эту тему, так как уже много лет его записи вызывают очень противоречивые эмоции. Не подвергая сомнению его величие, очень часто вызывают отторжение его необычные, быстрые темпы - например в Бетховене. Аналогично - концерт ПИЧ с Горовицем. Итальянскую оперу я не слушаю - может быть, его лучшие записи как раз там? Еще подумалось, что в качестве антипода Фуртвенглера принято называть Караяна, а мне кажется, что Тосканини в гораздо большей степени его противоположность в подходе к дирижированию.
Кто как считает?
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 18 Октября 20, 11:51 | Сообщение # 2 |
| Цитата semenl23 ( ) Тосканини в гораздо большей степени его противоположность Именно так
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
seimuragaievreserv | Дата: Воскресенье, 18 Октября 20, 13:34 | Сообщение # 3 |
| Цитата semenl23 ( ) Итальянскую оперу я не слушаю - может быть, его лучшие записи как раз там? "Отелло" 1947 года и Реквием 1951-го - однозначно лучшие его записи, за которые он заслуживает места в ряду великих. Еще мне очень у него нравится Дебюсси и, внезапно, Седьмая Брукнера весьма недурственная по воспоминаниям. Концерт Петра Ильича вместе с Горовицем, наверное, тоже поставлю в этот ряд. А вообще Тосканини мне всегда казался кем-то вроде одного из виртуозов-технарей, только от дирижирования. Владение оркестром изумительное, одно то, что с такими темпами он добивался очень слаженной игры, о многом говорит. Но при этом все как-то очень, мм, одномерно, вот подходящее слово.
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 18 Октября 20, 17:09 | Сообщение # 4 |
| Цитата seimuragaievreserv ( ) "Отелло" 1947 года и Реквием 1951-го - однозначно лучшие его записи Я бы сказал, что дирижерски они не превзойдены никем до сих пор. Пожалуй, как и Травиата. Цитата seimuragaievreserv ( ) Но при этом все как-то очень, мм, одномерно, вот подходящее слово. Не стоит забывать, что даже Фуртвенглер довольно нелицеприятно отзывался о "рубато-дирижерах", хотя был поборником свободы и сиюминутности в исполнении. Так вот эстетика Тосканини совершенно сознательно построена на максимальной "объективности" трактовки, отсюда и некоторая жесткость его оркестровых звучностей и предельно быстрые темпы, которые как ему казалось минимизируют возможную интерпретационную "отсебятину". Не для всякой музыки это хорошо, да и сам он не всегда следовал своим же принципам. Но он, без всяких сомнений, одна из знаковых фигур в области дирижирования. Основоположник целого направления.
|
|
| |
semenl23 | Дата: Воскресенье, 18 Октября 20, 21:48 | Сообщение # 5 |
| А я про Реквием Верди как раз хотел в соседней теме спросить. Имеется ввиду запись с Ди Стефано и Сьепи?
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Понедельник, 19 Октября 20, 06:13 | Сообщение # 6 |
| Цитата semenl23 ( ) Имеется ввиду запись с Ди Стефано и Сьепи? Да.
|
|
| |
nibelung | Дата: Понедельник, 19 Октября 20, 10:55 | Сообщение # 7 |
| Ясность и одномерность (линейность) Тосканини и есть его фирменный знак. Как картина гуашью. Он ПРЕКРАСЕН в этом.
|
|
| |