Нашел произведение Моцарта с совершенно похабным названием. - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Нашел произведение Моцарта с совершенно похабным названием.
Нашел произведение Моцарта с совершенно похабным названием.
josifДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 14:33 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Статус: Online
Сорок душ посменно воют - Раскалились добела, -
Во как сильно беспокоят
Треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись -
Даже кто безумен был, -
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.
Вот бы нам такого Маргулиса в наш дурдом... и тогда Земля успокоится и все успокоятся и личную жизнь артистов тоже
не будут освещать - детей портить - и расцветёт в России интеллектуальная жизнь и все друг друга возлюбят!
 
Ilya_KonyshevДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 18:52 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Цитата Amvrosiy ()
Согласен кроме одной детали. сейчас стало модно заглядывать в трусы великим людям.
Уважаемый Амвросий!
Согласен с Вами, но только отчасти. Никто, конечно, ни к кому не лезет, если сам известный человек не подаёт этому повода. Когда я начал читать не подвергавшиеся цензурным правкам, а оригинальные письма П.И. Чайковского, которые очень умело и аккуратно представил в своей книге А.Познанский, я просто диву дался и одновременно ужасался тому, что писал сам композитор о своих тайных влечениях. Простите, но иногда просто хотелось закрыть книгу, когда он упоминает о красоте эфебов в возрасте 14 -16 (!) лет. И не автор биографии, а сам композитор. А его посвящения?! Оказалось, что "Ромео и Джульетта" посвящены этому, "Франческа да Римини" написана под впечатлением от знакомства с другим, романс "Снова, как прежде, один..." - под впечатлением от знакомства с Эдуардом Заком. Точно так же, простите, можно сказать и о Цветаевой: ну нельзя представить Марину Ивановну без её трагического, почти испепеляющего пафоса, без цикла "Подруга". Никто же не ругается, например, когда говорит о любви мужчины к женщине или наоборот в романах Бальзака, в прозе Тургенева или Бунина. И никто не называет это копанием в грязном белье. Мне кажется, вернее говорить об аккуратном рассмотрении и принятии во внимание всех, даже самых неприглядных фактов биографии великих умов, какими бы великими они ни были. Ну что, кто-то стал меньше любить музыку "Щелкунчика" или "Шестую" перестали слушать в "минуту жизни трудную"? Нет, нельзя думать, что творчество оторвано от жизни. Нужно просто с пониманием и радостью относиться к тем людям, которые посвятили всю жизнь служению нам, будущим поколениям.
P.S. Простите, если задел чьи-то чувства или нанёс своими словами оскорбление.
 
AmvrosiyДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 19:43 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Сам Чайковский был против подобных копаний. Хотя я читал книгу Энтони Холдена. Там тоже самое что и у Познанского. Не знаю, например мне интересно чем Чайковский увлекался, его хобби и даже любимые блюда, но его интимные отношения мне читать не интересно. Единственно что интересно мне, так это причина его смерти, слишком много тайн. Помните, когда на сетования официанта о том, что пить сырую воду опасно, Чайковский ответил - "Какое это теперь имеет значение".В этих словах заключено, то что Чайковский знал что болен, а это означает, да и суда по РЕЗКОМУ наплыву болезни можно предположить что он подцепил  бациллу у кого-то в гостях и ему это было известно. (надеюсь модераторы за поднятия в стопицотый раз темы о Чайковском простят меня)
 
Radix_peregrumДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 19:57 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Ещё большой вопрос - а этично ли читать чужие письма, явно не предназначенные не только для печатания, но и вообще  для посторонних глаз. Или, другими словами, почему тайна переписки, которая считается по отношению к "простым" людям достойной всяческого уважения, применительно к "знаменитым" личностям никем особо не соблюдается. Вопрос риторический, но всё же.

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
FurtwanglerДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 20:20 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Цитата Ilya_Konyshev ()
Оказалось, что "Ромео и Джульетта" посвящены этому, "Франческа да Римини" написана под впечатлением от знакомства с другим, романс "Снова, как прежде, один..." - под впечатлением от знакомства с Эдуардом Заком.

Думаю, не стоит воспринимать так буквально откровения Чайковского, равно как и любого другого автора, поскольку "после" не означает автоматического "в следствии".  Музыка самое абстрактное из искусств и то, что нынче стало модным искать в любом произведении Петра Ильича гомосексуальный подтекст говорит лишь о непреходящем значении его музыки. Не припомню, чтобы кто-то проводил параллели между гомосексуальностью Генделя, Бриттена, Пуленка, да и многих других композиторов и их музыкой. То, что Чайковский сочинял какое-то произведение думая о неком эфебе, не говорит о том, что этот эфеб присутствует в музыке. Что нам даёт знание того факта, что "Ромео" сочинялся под впечатлением от знакомства с кем-то, даже если сам композитор нам об этом говорит? Творческий гений выше события. Например, "Ленинградская" симфония Шостаковича  в равной степени и не Ленинградская. Так и у Чайковского.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
ServolfДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 20:24 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Статус: Offline
Цитата Radix_peregrum ()
этично ли читать чужие письма, явно не предназначенные не только для печатания, но и вообще для посторонних глаз

Это что же получается: мы тут все поступили неэтично, прочитав процитированный Нибелунгом отрывок из пушкинского письма, которое предназначалось для глаз Вяземского?
 
Radix_peregrumДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 20:31 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Цитата Servolf ()
Это что же получается: мы тут все поступили неэтично, прочитав процитированный Нибелунгом отрывок из пушкинского письма, которое предназначалось для глаз Вяземского?
Если подходить к делу формально, то, видимо, да. Хотя я имел в виду в первую очередь письма с интимным содержанием, а не "переписку Энгельса с Каутским".


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
ServolfДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 20:39 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Статус: Offline
Цитата Radix_peregrum ()
Хотя я имел в виду в первую очередь письма с интимным содержанием

А Вы как полагаете - позволительна их публикация?
 
Ilya_KonyshevДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 20:57 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Мы, конечно же, удаляемся от темы... Ну, действительно, кому-то без этих писем биография покажется неполной, а кто-то будет удовлетворён тем, что известно помимо этого. Думается мне, Константин прав: музыка не требует пояснений. Хотя, как писал, кажется, Адорно, до-мажорная фантазия Шумана всё-таки отражает эволюцию его гения, пусть и к расстройству психики, но мне ближе всегда казалась к этой точке четвёртая часть "Рейнской" симфонии - духовые там создают почти ощущение головокружения и помешательства на ровном месте.

Сообщение отредактировал Ilya_Konyshev - Понедельник, 07 Декабрь 15, 20:58
 
Radix_peregrumДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 21:05 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Цитата Servolf ()
А Вы как полагаете - позволительна их публикация?
Скорее нет, чем да. Во всяком случае, я, читая такие письма, испытываю чувство некоторой неловкости. Притом, что аргументы о биографической значимости, исследовательской необходимости я могу понять. Но это как с вивисекцией в биологии и медицине - допустима ли она, а если допустима, то в каких границах, и для решения каких задач и пр. Нет однозначного решения. Но по поводу публикации интимных писем, мое частное мнение - "что-то в этом не то".


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
FurtwanglerДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 21:07 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Цитата Ilya_Konyshev ()
четвёртая часть "Рейнской" симфонии

Вы не перепутали? В музыковедении эту часть принято считать "музыкальным портретом Кёльнского собора". Право, если это и надуманная версия, то уж помешательства я там точно не слышу.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
ServolfДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 22:08 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Статус: Offline
Цитата Radix_peregrum ()
по поводу публикации интимных писем, мое частное мнение - "что-то в этом не то"

А кто должен определять, является ли то либо другое письмо интимным?
 
nepmanДата: Понедельник, 07 Декабрь 15, 22:21 | Сообщение # 43
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Я только одно не могу понять, когда читаю одних про - "руки прочь от...", а других про - "на икону молитесь"...  Что Чайковский, что Моцарт никогда не принадлежали к клиру и уж тем более никогда не рукополагали на безгрешную жизнь. Это были светские люди, со всеми присущими им человеческими слабостями и грешками как и подобает нормальному человеку, живущему в социальном обществе. Так чего их защищать или, наоборот, преследовать за нетрадиционный подход к некоторым вещам? Ну да, один матерился, писал всякие невкусные вещи про то, про сё, а другой - не матерился, но другими нетерпимыми вещами занимался - но и что с этого? Музыка - это немножко другое, нежели личная жизнь и путать их так же глупо, как и обвинять Скрябина или Прокофьева в том, что обоих невозможно слушать из того, что они бросали своих жён и ставили их в тяжёлое положение. А Листа вообще можно обвинить в прелюбодеянии и сластолюбстве, через его постель, как известно, прошли все слои женского населения от служанок до именитых аристократок, причём шли просто косяками. Но нам же до фени, что там у него с личной жизнью, нам, главное, чтобы соната си минор его бессмертная звучала со всех подмостков.
 
ЗемляДата: Вторник, 08 Декабрь 15, 01:50 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Вам-то, может быть, и всё равно. Однако, многие этим специально занимаются для дискредитации личности. То у них Маркс домработницу совратил, то Ленин после инсульта полным идиотом был, оказывается, а до того зайцев, видите ли, без нужды косяками расстреливал. Лично я, когда узнаю что-нибудь неприглядное про знаменитость, начинаю относиться к ней уже не так, как прежде. На это и расчёт. У этих. Моцарт - это ещё нет ничто в смысле греха в сравнении с другими. У него всего один брак был. А вот нонешние знаменитости-артисты вообще без тормозов. Потому что не получили нравственного воспитания. Вот о нём и речь у нас должна быть. А не прощать всех подряд за талант, понимаешь, товарищи. Будто тот два года в тюрьме отсидел (один год = один талант), и ему зачитано уже. Вот смотрите: он шесть раз женился, а где гарантия, что его и на седьмой раз не потянет ещё? При таком-то нашем всепрощенстве и его таланте? Талант, не талант, а на ковёр суда общественности - пожалуйте-с. В назидание потомкам.
То же и с курением.
Всё начинается с примера. И у людей, и у ворон с попугаями даже.

Добавлено (08 Декабря 15, 01:50)
---------------------------------------------
А у Шумана тренд на умопомешательство уже с юности прослеживается. Уже в токкате си минор опус 8 (кажется) такое наводнение чувств и ощущение невозможности реализации их, мечты, фатальное упирание желаний в непреодолимую стену при этом, что с таким просто долго не прожить. Однако, ещё никто не исполнил (не записал) это именно с таким вот половодьем драмы. Вот ведь где главная проблема для нас должна быть, товарищи. Не о том вы всё думаете, короче.


Сообщение отредактировал Земля - Вторник, 08 Декабрь 15, 01:55
 
Ilya_KonyshevДата: Вторник, 08 Декабрь 15, 07:33 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
В музыковедении эту часть принято считать "музыкальным портретом Кёльнского собора"
Ну вот, ещё одно подтверждение того, что музыка - вещь крайне абстрактная. Да, вот сейчас в Интернете посмотрел и увидел, что действительно "вещь радостная", но вот посредством духовых всё равно слышу как будто бы какое-то бессильное очерчивание жизненного круга. Всё-таки мастер был, если его музыка, как и музыка многих других великих, вызывает такие разные чувства у разных людей!


Сообщение отредактировал Ilya_Konyshev - Вторник, 08 Декабрь 15, 07:34
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Нашел произведение Моцарта с совершенно похабным названием.
Страница 3 из 6«123456»
Поиск: