"Рождественская оратория" Баха - поделимся впечатлениями?
|
|
Sasha8305 | Дата: Суббота, 07 Декабря 13, 12:47 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| "РО" - одно из самых любимых мною произведений Баха. Первая "РО" - версия Йохума, выпускавшаяся когда-то у нас на пластинках, с небесноголосой Элли Амелинг и драматичной Бригитте Фассбендер. Этот вариант я люблю и по сей день... Но сегодня я обратил внимание на новую запись. Это запись Стивена Лейтона с Оркестром Века Просвещения, Кэмбриджским хором "Тринити колледжа" и неординарными солистами: Джеймсом Джилкрайстом, Кэтрин Уотсон, Иестином Дэвисом и Мэттью Бруком. Запись сделана на фирме Гиперион. Лейтон привлёк моё внимание ещё по чудесной записи "Страстей по Иоанну"на той же фирме. За Евангелиста там был потрясающий Бостридж, а сопрано - Кэролайн Сэмпсон. Сейчас - "РО" и другие солисты. Из прежней команды сохранился лишь талантливый, но несколько анонимный , альт Иестин Дэвис. Запись стремительная, но не поверхностная. Лейтон не увлекается красивостями, как Якобс, не увлекается структурностью, как Коопман. Солисты-вокалисты и солисты-инструменталисты более чем корректны, но при этом, абсолютные мастера! Короче, это интересная запись! Отдаю себе отчёт, что делюсь своими впечатлениями любителя с профессионалами и экспертами. Очень хочется услышать мнения о разных записях этой чудесной оратории Баха. Тем более, что Рождество так близко!
|
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 07 Декабря 13, 21:26 | Сообщение # 2 |
| Цитата Sasha8305 ( ) Лейтон привлёк моё внимание ещё по чудесной записи "Страстей по Иоанну"на той же фирме. Согласен, Страсти по Иоанну у Лейтона действительно прекрасные. Я их нашел в торренте. Но Рождественскую ораторию с Лейтоном прежде чем обсуждать, сначала хотелось бы услышать (толстый намек )
|
|
| |
Sasha8305 | Дата: Суббота, 07 Декабря 13, 22:16 | Сообщение # 3 |
| Да я боюсь! Ещё раскритикуют!
|
|
| |
nibelung | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 13, 00:34 | Сообщение # 4 |
| А что обсуждать? Где товарищ Лэйтон? Можно сравнить со свеженьким, впервые изданным Ристенпартом 1950г, которого я получил вчера. Ссылка на раритетах.
Сообщение отредактировал nibelung - Воскресенье, 08 Декабря 13, 09:24 |
|
| |
valewscki | Дата: Понедельник, 09 Декабря 13, 16:49 | Сообщение # 5 |
| Там 37-летний Хельмут Кребс и Гибель ещё в форме:) Замечательно! Спасибо большое!
|
|
| |
Sasha8305 | Дата: Четверг, 12 Декабря 13, 01:16 | Сообщение # 6 |
| А почему Агнес Гибель должна быть не в форме в начале 50-х?
|
|
| |
nibelung | Дата: Четверг, 12 Декабря 13, 02:44 | Сообщение # 7 |
| Агнес Гибель в декабре 1950г., когда записывалась Рождественская с Ристенпартом, всего 29 лет - я полагаю, это её первые записи.
|
|
| |