Мой первый опыт в эфире. - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Мой первый опыт в эфире.
Мой первый опыт в эфире.
nibelungДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 13:22 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Я дослужился до того, что меня пригласили на радиостанцию "Орфей" участвовать в цикле передач. Специально к этой передаче - речь шла о Фишере-Дискау - я почти не готовился (поскольку тема была определена в день передачи). Прозвучало это в понедельник три дня тому назад, я смог послушать только сегодня уже в записи. Несмотря на то, что многое в моей пространной болтовне было скомкано, что-то переставлено, из-за чего нарушился логический ряд, несмотря на то, что я допустил кое-какие фактические ошибки (например, я сказал, что Фи-Ди пел 35 лет, а надо было сказать: 45), несмотря на то что моя речь грешит поспешностью и пустоватостью - но всё делалось начисто..., всё же это получилось заинтересованно. Весь музыкальный материал я принёс на радио сам, в том числе кусок редчайшего Реквиема Брамса с Вальтером из Эдинбурга - жаль, не всё вошло - в общем, представляю на суд:
http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue3705/
 
suslixДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 13:55 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 555
Статус: Offline
appl appl appl

Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
 
CassisДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 14:04 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Сергей, надеюсь, что это не последняя передача! appl

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
werooozerДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 14:26 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Статус: Offline
bravo bravo bravo
Сергей, поздравляю! Сообщайте заранее - будем Вас слушать!
 
nibelungДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 14:49 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (Cassis)
Сергей, надеюсь, что это не последняя передача! »

По идее, следующая (в этом цикле) - О Джеральде Муре. Я её уже наговорил...
 
CassisДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 15:29 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Будем ждать!

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
FurtwanglerДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 16:23 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Сергей,не в плане критики,но если честно, то мне совершенно не понравилось. Удивительно,почему для ведения таких передач выбирают людей, которые совершенно не в материале. Это я не о вас,а о ваших собеседниках. Всё-таки, для таких серьёзных просветительских программ нужен иной уровень подготовки ведущих,чтобы это не напоминало лекцию в пансионате для пенсионеров. Редактура совершенно лишена логики и поэтому у разговора нет формы.

Ну а что касается содержания,то главным образом мне не понравилось потому,что вы периодически рассказываете не совсем то,что было на самом деле. Например,по поводу выступления на Эдинбургском фестивале Фишер пишет почти дословно вот что - Фуртвенглер сидя в первом ряду шепнул своей жене так,что это было слышно даже на сцене о Вариациях на тему Гайдна исполнявшихся в начале концерта, что финал мог бы быть и повеличественнее. о Реквиеме не было сказано ни слова. Вы помните,что рассказывали вы?

Кстати, недавно вышел диск с фонограммой этого концерта.

То же и с рассказом о встрече Рихтера и Фишера. В общем и целом, слишком много фактологических неточностей,которые до некоторой степени для тех кто знаком с предметом разговора портят общую действительно заинтересованную атмосферу.

Впрочем,я прекрасно знаю,что такое выступать публично с лекциями и хочу вам пожелать успехов на этом поприще. С вашим опытом и любовью к музыке это может быть очень интересно,только относитесь внимательнее к деталям.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Четверг, 08 Ноябрь 12, 16:27
 
nibelungДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 16:29 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
после концерта Фуртвенглер пришёл в артистическую к Вальтеру и оставив без внимания Реквием,сказал о Вариациях на тему Гайдна исполнявшихся в начале концерта, что финал мог бы быть и повеличественнее. Вы помните,что рассказывали вы? »

В передаче всё это скомкали и переставили. Кстати, судя по диску на Wing, рип которого у меня есть, вторым номером в том концерте шла Трагическая увертюра Брамса. Фишер не помнит? Реквием сумасшедший по накалу.
Рассказ о встрече Рихтера с Фи-Ди - как запомнил. Я не помню, Монтрё это или Тулуза - но разве это важно? И меня торопили.


Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 08 Ноябрь 12, 16:32
 
alyoshaДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 16:40 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 1502
Статус: Offline
Поздравляю!
 
прохорычДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 17:04 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Статус: Offline
Уважаемый Сергей! Мои поздравления с радиодебютом. Все сложности связанные с этим "жанром" мне очень хорошо известны. Подобные опыты были и у меня и в дальнейшем я от них отказался по вышеуказанным причинам, в частности
Quote (Furtwangler)
уровень подготовки ведущих »
Необходимо настаивать на своем. В конце концов подавляющее большинство радиопередач не ставит целью ориентироваться на "специалистов по предмету". Если бы радио слушали специалисты, то радио бы слушали десяток человек, не больше. Это только на бумаге слово "радио" выглядит внушительно. За кулисами все гораздо прозаичней. Поэтому избавиться от эффекта "ликбеза" нелегко. С "редакцией" же Вам еще повезло, я считаю. Бывает так порежут, что ... В идеальном варианте такие передачи надо записывать самому и запрещать редакции. Но какое там... А "полупрямой" эфир (как и прямой) - вещь опасная. И порой не просто отстоять свое видение таких передач. Желаю Вам удачи в будущих передачах. Будете ли упоминать о сольных записях Мура в следующем выпуске? О них мало кто знает к сожалению.
 
nibelungДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 18:20 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (прохорыч)
удете ли упоминать о сольных записях Мура в следующем выпуске? О них мало кто знает к сожалению. »

Не говорил. Я с трудом нашёл его записи не с вокалистами. А уж сольные - колоссальная редкость.


Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 08 Ноябрь 12, 19:45
 
melodiaДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 20:02 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Спасибо Сергею за живой и непринужденный рассказ о Фишере Дискау - искренне захотелось и к его творчеству обратиться, и книгу прочитать, только где ее найти?( Возникшие было вопросы к ведущим были сняты после ознакомления с архивами "Орфея". Директор частного музея книги Вадим Вольфзон своим циклом передач "Музыкальный переплет" стремится вызвать интерес к книгам, по-разному соприкасающимся с музыкой. Для этого выбираются уникальные люди, действительно увлеченные своим делом или хобби. Кому интересно, обратите внимание, кто рассказывает о С. Рихтере, Е. Фомине, "Огненном ангеле" Брюсова... Честь и хвала Вадиму, что разыскал на просторах инета Нибелунга, ибо на разных сайтах часты слова благодарности ему за коллекционирование, советы и помощь.
С дебютом! bravo


Сообщение отредактировал melodia - Четверг, 08 Ноябрь 12, 20:19
 
прохорычДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 21:34 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Статус: Offline
Quote (nibelung)
А уж сольные - колоссальная редкость.
»

Если будет необходимость пишите в ЛС. На ХМВшках ранних были сольные. Оцифровывать надо только. Не с вокалистами есть записи с Hayward, Sammons, Hassid, Haendel.
 
1300013Дата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 23:20 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Да, от прошлого "Орфея" не осталось ничего - "сделайте мне красиво и приятно" - таков его девиз в нынешнем виде - радостные потяжки на гламур и рассчет на совсем непродвинутых. Про ведущих не буду - они зазывалы к приятности и им все равно - Фишер-ли,понимаешь,Дискау или Эдвин Фишер. Разговор,увы, напоминает кухонные посиделки полуинтеллигентов за самоваром -что на язык придет, то и валят. Вам господин Нибелунг на первый раз простительно - Вы новичек на минном поле. Но мне, если честно,как слушателю все равно - раз пришли, то должны соответствовать уровню - и максимально погрузить всех, кто Вас слушает в великое искусство Ф-.Д. К сожалению, этого не получилось - просто Вы не знаете законов построения передачи - особенно в живом эфире. Позволю, как профессионал, Вам напомнить - альфа и омега любой музыкальной передачи - это музыкальный ряд. Раньше на Всесоюзном радио, например, существовали четкие, проверенные не одним поколением редакторов, нормы: на ваши 30 минут эфира- 7-8 минут говорильни - не больше! - и 22-23 минуты музыки. Это приблизительно 6-7 музыкальных фрагментов, которые должны быть строжайшим образом выверены - с какой по какую минуту идет, где вы выводите, где уводите музыку под свой текст, что звучит целиком. Тогда у вас в голове будет четкий план - а не метание от одного к другому. И никогда не бойтесь обсуждать с редакторами и ведущими свою концепцию - "здесь у меня т-то, дальше я говорю о том-то, здесь пойдет то-то и то-то". Они воленс-неволенс должны будут отталкиваться от Вашего вИдения. Во-вторых - Вы должны захватить всех своим отношением к исполняемому - в коротких подводках дать понять, почему Вас данный эпизод восхищает, почему на Ваш творческий взгляд это гениально - важна всем эмоция, энергетический посыл, который зажигает, заставляет слушать. Это очень трудно - в двух словах о главном, но ... возможно. В-третьих - необходимо по мере сил связывать все фрагменты каким угодно образом - биографическим,репертуарным (связки могут быть самыми невероятными!) и т.д. Тогда появится законченность и выстроится форма, которая у Вас пока отсутствует. И помните - Вы не информатор о жизни Ф-Д, Вы- вечно восхищенный знаток его искусства. А так с премьерой! Главное - есть почин и... больше храбрости!

Сообщение отредактировал 1300013 - Четверг, 08 Ноябрь 12, 23:30
 
nibelungДата: Четверг, 08 Ноябрь 12, 23:49 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (прохорыч)
Не с вокалистами есть записи с Hayward, Sammons, Hassid, Haendel. »

Мне надо посмотреть. Наверняка чего-то нет.
Quote (1300013)
К сожалению, этого не получилось - просто Вы не знаете законов построения передачи - особенно в живом эфире. »

Пройдёт много времени, прежде чем можно будет говорить, что я в своей тарелке. Плана нет, тема объявлена за час до ухода на передачу, а я при полной неготовности говорю 40 минут, и всё это потом безжалостно режется. Режется важное и смысловое, но выходящее за формат. Вопросы, которые мне задают, неожиданны и ставят меня в тупик. Нет, трудно соскочить с накатанного не мною. Надо делать полностью авторскую передачу, а к этому никто не готов, включая меня.
И начинать надо было бы вообще-то этим заниматься гораздо раньше - хоть лет 10 назад.
P.S. Передача для знатоков и простаков - это очень разные передачи. Редакция просит первое - и собеседники, не стесняясь, позиционируются так же. Хотя в обойме у них сидит сам Алексей Парин, который переводил книгу и знает точно не меньше меня. Но он и не подозревает о том, что обсуждают его книгу. Полноценную передачу для знатоков можно сделать только в рамках домашнего концерта. Когда-то ко мне приходили самые знающие люди в нашей стране, и тут я скорее мотал на ус. Сейчас я делаю "передачу" для одного человека, который не ленится приходить ко мне раз в неделю,хотя мне в отцы годится.


Сообщение отредактировал nibelung - Пятница, 09 Ноябрь 12, 00:35
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Мой первый опыт в эфире.
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Доброе утро!