|
Восприятие классической музыки
| |
Pahan-Simpson | Дата: Воскресенье, 23 Сентября 12, 22:06 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Поздравляю! Не останавливайтесь на достигнутом! Наследие Баха и Моцарта громадно, а 20 век припас огромное количество записей первоклассных исполнений их музыки. Еще хочу посоветовать Вам сайт http://musicmp3spb.org. Там довольно много классики. Кстати, там есть произведения Моцарта в исп.Б.Вальтера, я очень люблю эти записи.
|
|
| |
Montgomery | Дата: Понедельник, 24 Сентября 12, 09:42 | Сообщение # 32 |
| Вот замечательная статья-обзор по музыке Баха: http://bagira.hut2.ru/bach.htm Я как и Вы слушаю классическую музыку с 16 лет, редко какие образы проскальзывают в моей голове, но при этом я её безмерно люблю, думаю это зависит от склада ума, не вся музыка образна, некоторые гармонии могут показаться чуждыми, но к ним нужно привыкнуть, как например к музыке Берлиоза.
Сообщение отредактировал Montgomery - Понедельник, 24 Сентября 12, 10:06 |
|
| |
unrotten | Дата: Понедельник, 24 Сентября 12, 22:55 | Сообщение # 33 |
| slownerd, если о Бахе, то не советую слушать шипящие записи заслуженных мастодонтов. Поищите аутентистов 80-х или более свежие записи. В них драйв и экспрессия.
Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...
|
|
| |
Pahan-Simpson | Дата: Понедельник, 24 Сентября 12, 23:45 | Сообщение # 34 |
| Quote (unrotten) не советую слушать шипящие записи заслуженных мастодонтов »
А позвольте поинтересоваться, кого вы к мастодонтам причисляете?
|
|
| |
unrotten | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 00:17 | Сообщение # 35 |
| Quote (Pahan-Simpson) А позвольте поинтересоваться, кого вы к мастодонтам причисляете? »
Всех романтиков, родившихся на рубеже веков.
|
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 09:30 | Сообщение # 36 |
| Берём Клемперера. Год рождения - 1885-й. Слушаем сюиты и Бранденбургские 60-гг. Неужели такая какашка? Добавлено (25 Сентября 12, 09:30) --------------------------------------------- Предлагаю всем желающим, и особенно unrotten, скачать вот эту запись: http://narod.ru/disk/61515929001.5666934f8661bf98d8c18f0db71e0f37/BachMagnificatCantatas50%2C70Prohaska%2C1957.rar.html послушать прямиком 13-й трек и сказать: есть ли тайм драйв? Хотя и первые 12 не хуже.
|
|
| |
unrotten | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 10:19 | Сообщение # 37 |
| nibelung, спасибо, качаю. Вьюноше, уверен, Бранденбургские больше понравится у Гёбеля, да и Магнификат с Филиппом Пьерло.
Сообщение отредактировал unrotten - Вторник, 25 Сентября 12, 10:45 |
|
| |
Pahan-Simpson | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 11:15 | Сообщение # 38 |
| Quote (unrotten) Всех романтиков, родившихся на рубеже веков. »
Таким образом в ваш черный список мостадонтов, игравших Баха, автоматически попадают и упомянутый уже Сергеем Клемперер, и Фуртвенглер, и Менгельберг, и Шнабель, и Рахманинов, и Крейслер, и Хаскил. В смысле имен я, конечно, позволил себе домыслить, но зачем же такие дикие ограничения?! И откуда это желание - навязать свое музыкальное невежество другим? вы вычеркнули крупнейших и интереснейших исполнителей первой половины ХХ века, а это была блестящая эпоха в исполнительском искусстве!
Наоборот, было бы прекрасно, если бы slownerd вошел в мир классической музыки, стал изучать ее именно на записях великих музыкантов. И не только вышеперечисленных, и многих других, и следующих за ними поколений. Это развило бы его художественный вкус, у него появились бы четкие критерии и высокая планка для оценки любых исполнений. Зачем же лишать человека радости слушать великие произведения в великом исполнении?
Quote (unrotten) ьюноше, уверен, Бранденбургские больше понравится у Гёбеля. »
Вы, как я понимаю, поклонник аутентичных исполнений. Это ваше право. А я вот люблю хорошие исполнения - аутентичные они или нет. И те исполнения Брандербургских концертов, которые советовал я и другие погруженцы - Клемперер и Фуртвенглер (правда, у последнего записаны только 3-й и 5-й) - относятся к лучшим интерпретациям этих произведений. И это не наше частное мнение, это общепризнанный факт. Конечно юноша может послушать и Гебеля, который, правда, и близко не стоял с теми, кого вы презрительно называете "мастодонтами", но зачем же ему сразу портить свой вкус?
Сообщение отредактировал Pahan-Simpson - Вторник, 25 Сентября 12, 11:42 |
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 11:48 | Сообщение # 39 |
| Quote (unrotten) Вьюноше, уверен, Бранденбургские больше понравится у Гёбеля, да и Магнификат с Филиппом Пьерло. » Гёбель может поразить вначале, но со временем Вы к нему возвращаться не будете - очень поверхностное исполнение. Что касается Магнификата с Пьерло, это не их худших записей. Но сравните Sicut locutus у Пьерло и у Прохазки. На первом примере наш условный новичок заснёт, а на втором - проснётся! Вы так и не ответили насчёт трека нумер 13 - 50-й кантаты (она состоит из одного хора). Есть там драйв или нет?
|
|
| |
unrotten | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 11:48 | Сообщение # 40 |
| Pahan-Simpson, давайте не будем кидаться слонами, пусть молодой человек послушает и сам решит кто на ком стоял.
nibelung, я послушал Магнификат, действительно рекомендованные треки исполнены живенько. И вообще исполнение очень хорошее. Но я воспринимаю "драйв" несколько иначе. Мне не хватает, о ужоз, экспрессии и выразительности в подобных исполнениях.
Сообщение отредактировал unrotten - Вторник, 25 Сентября 12, 13:22 |
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 12:04 | Сообщение # 41 |
| Уважаемый unrotten! Во-первых, 13-й трек - не Магнификат! Во-вторых, по Вашему , в Магнификате с Прохазкой нет экспрессии?
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 12:35 | Сообщение # 42 |
| Quote (nibelung) Предлагаю всем желающим, и особенно unrotten, скачать вот эту запись: http://narod.ru/disk/61515929001.5666934f8661bf98d8c18f0db71e0f37/BachMagnificatCantatas50%2C70Prohaska%2C1957.rar.html послушать прямиком 13-й трек и сказать: есть ли тайм драйв? » спасибо большое! я обязательно послушаю, как раз ищу достойное исполнение МагнификатаДобавлено (25 Сентября 12, 12:35) ---------------------------------------------
Quote (Pahan-Simpson) Таким образом в ваш черный список мостадонтов, игравших Баха, автоматически попадают и упомянутый уже Сергеем Клемперер, и Фуртвенглер, и Менгельберг, и Шнабель, и Рахманинов, и Крейслер, и Хаскил. В смысле имен я, конечно, позволил себе домыслить, но зачем же такие дикие ограничения?! И откуда это желание - навязать свое музыкальное невежество другим? вы вычеркнули крупнейших и интереснейших исполнителей первой половины ХХ века, а это была блестящая эпоха в исполнительском искусстве! Наоборот, было бы прекрасно, если бы slownerd вошел в мир классической музыки, стал изучать ее именно на записях великих музыкантов. И не только вышеперечисленных, и многих других, и следующих за ними поколений. Это развило бы его художественный вкус, у него появились бы четкие критерии и высокая планка для оценки любых исполнений. Зачем же лишать человека радости слушать великие произведения в великом исполнении? » сейчас всё пришло в упадок, вкусы в том числе...
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
unrotten | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 12:53 | Сообщение # 43 |
| Сергей, да это не важно, 13-й, 12-й. Исполнение то целостное. Да, я считаю, что у романтиков в барочной музыке с экспрессией проблемы. Точнее она совершенно иного характера, не подходящая для такого рода музыки. Особенно заметно это в оркестровых произведениях.
Я так понимаю, сейчас назревает битва за новую душу, в чей лагерь она попадет (роль дьявола понятно чья) )))) Я не желаю открывать тему "Аутентизм - новая секта 2", а просто советую новичку ознакомиться с "невежественной" альтернативой. С помощью монстров романтизма можно воспитать вкус к Брукнеру, к Баху вряд ли.
Сообщение отредактировал unrotten - Вторник, 25 Сентября 12, 12:58 |
|
| |
ferutson | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 13:23 | Сообщение # 44 |
| Quote (Pahan-Simpson) Таким образом в ваш черный список мостадонтов, игравших Баха, автоматически попадают и упомянутый уже Сергеем Клемперер, и Фуртвенглер, и Менгельберг, и Шнабель, и Рахманинов, и Крейслер, и Хаскил. В смысле имен я, конечно, позволил себе домыслить, но зачем же такие дикие ограничения?! И откуда это желание - навязать свое музыкальное невежество другим? вы вычеркнули крупнейших и интереснейших исполнителей первой половины ХХ века, а это была блестящая эпоха в исполнительском искусстве! »
Все прекрасные музыканты, чего стоит только Рахманинов! Но советую послушать хорошую оцифровку или оригинал. На многих фирменных CD эти записи звучат плохо. Когда-то в первый раз услышал Крейслера на CD и был удивлен, он играл скучно и не интересно. Тогда решил, что все музыканты тогда играли так плохо, и не слушал старые записи. Пока не услышал оригинальное звучание записей Крейслера и других музыкантов на оригинальном носителе, все другое, очень мелодичная игра, никакой скуки от прослушивания, игра просто волшебная! Но к сожалению на обычных дисках так все не звучит. Но все же молодой человек должен сам все послушать и решить, что ему близко. Может быть он найдет что-то особенное для себя.
Сообщение отредактировал ferutson - Вторник, 25 Сентября 12, 13:46 |
|
| |
Pahan-Simpson | Дата: Вторник, 25 Сентября 12, 13:39 | Сообщение # 45 |
| Quote (unrotten) С помощью монстров романтизма можно воспитать вкус к Брукнеру, к Баху вряд ли. »
Более чем субъективное мнение.
Quote (amor) сейчас всё пришло в упадок, вкусы в том числе... »
Согласен, только Ваш, Амор, вкус в упадок почему-то не пришел, как и вкус многих других погруженцев.
|
|
| |
|
|