Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки - Страница 12 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 14«121011121314»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки (Делимся своими различными ассоциациями и чувствами.)
Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки
GodyaevДата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 12:34 | Сообщение # 166
Группа: Заблокированные
Сообщений: 324
Статус: Offline
Думаю, от того, что во время прослушивания пения задействованы не только уши, но и голос, причем голос не только как функция, но и как мышление. Человек с вокальным мышлением слушает музыку голосом. Отсюда напряжение голосового аппарата во время прослушивания, воображения музыки, зажатость или осиплость голоса при прослушивании "разврата", телесно-пространственные ассоциации и прочее.
Одним словом, музыка сидит внутри вас и рвется наружу.


http://www.youtube.com/watch?v=mBYYNGxerCI&feature=g-upl
 
КонтрапунктДата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 13:43 | Сообщение # 167
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (summer1967)
Если говорить о восприятии, то узнал интересную вещь - ген(написано в интернете, а мне сказали - участок мозга), отвечающий за слуховые восприятия, в том числе и музыки, непосредственно отвечает и за прямохождение. Т.е эти 2 процесса регулируются из одного центра. Интересно, что слушая некоторую музыку(например хоровые концерты Бортнянского), действительно есть ощущения "взлетов и падений" тела. Может я в чем-то ошибаюсь и это не так связано? Хотя, например, просто интервалы тоже создают какие-то внутренние тяготения. »


Я прямо-таки рыдал под музыку Бортнянского.Хоровые концерты оказались великой и совсем не скучной музыкой...Причем сидел один в комнате в Новый Год...Поставил Дмитрия...и все...Понеслась душа в сокровенные глубины. booze

Добавлено (24 Июнь 12, 13:43)
---------------------------------------------
Самое мощное впечатление на меня произвел 150-ый псалом для хора и огромного оркестра Альберто Джинастеры.)Можете скачать,я выкладывал...Монументальная вещь,совершенно не претенциозная.Это небывалая мощь... ;)

 
summer1967Дата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 14:30 | Сообщение # 168
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Да, Бортнянский - прекрасен :) Наверно с месяц ничего кроме него не хотелось слушать. А вот атональность надоела pardon

O Tempora! O Mores!
 
КонтрапунктДата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 14:53 | Сообщение # 169
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (summer1967)
А вот атональность надоела »


Атональность вообще скучна,когда продолжается по 130 часов...Здесь нужен ювелирный афоризм...Веберн был лучшим в этой форме самовыражения,хотя мне больше нравится атональность,скажем,Денисова,обогащенная импрессионистическими нотками."Импрессионистическая атональность"...Роджер Сейшенс писал яростно атональную музыку,как и Картер.Последнего очень тяжело слушать даже натренированному и лишенному девственности уху,особенно фортепианный концерт...Кстати,можете оценить сочинения Альдо Клементи,современного итальянского маэстро...Очень необычная трактовка атональности.Я выкладывал...Также лирическая и мечтательная,без вывернутости наизнанку.

Добавлено (24 Июнь 12, 14:50)
---------------------------------------------
Бортнянский-это чистота,это живое веяние Духа...Скромные средства,но монументальная цельность.

Добавлено (24 Июнь 12, 14:51)
---------------------------------------------

Quote (Godyaev)
Думаю, от того, что во время прослушивания пения задействованы не только уши, но и голос, причем голос не только как функция, но и как мышление. Человек с вокальным мышлением слушает музыку голосом. Отсюда напряжение голосового аппарата во время прослушивания, воображения музыки, зажатость или осиплость голоса при прослушивании "разврата", телесно-пространственные ассоциации и прочее. Одним словом, музыка сидит внутри вас и рвется наружу. »


Теодор Адорно как-то сказал,что не мы слушаем музыку,а она слушает нас.)))Мегамаксималзим и патология восприятия жизни,но сама мысль очень интересна.Фрейбургская школа-очень глобальное веяние социологической мысли.

Добавлено (24 Июнь 12, 14:53)
---------------------------------------------
Музыка-это трансцедентное чудо жизни...Такое это прекрасное явление,что у меня нет слов...Вся наша жизнь музыкальна,пронизана созвучиями,звучаниями...

 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 16:10 | Сообщение # 170
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
Такое это прекрасное явление,что у меня нет слов... »


Наконец-то. Слава Богу.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
Евгений_КоДата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 21:23 | Сообщение # 171
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
По себе знаю...насколько может испортить неправильно сделанная звукозапись хороший струнный ансамбль »

Извините, а кривая система не плохо работает со скрипичным звуком? То есть записью можно испортить восприятие, а воспроизведением - нет? ;)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 24 Июнь 12, 23:22 | Сообщение # 172
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
воспроизведением - нет ?»


Здесь многие слушают через компьютер со встроенной звуковой картой на компьютерных же колонках,а нередко и через наушники. О каком качестве воспроизведения вы вообще спрашиваете? Скажи я здесь,что замена сетевого кабеля на усилителе или CD-плейере со штатного на что-то более качественное нередко меняет качество звучания до неузнаваемости,так уверен,что меня на смех поднимут.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
Евгений_КоДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 00:50 | Сообщение # 173
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Скажи я здесь,что замена сетевого кабеля на усилителе или CD-плейере со штатного на что-то более качественное нередко меняет качество звучания до неузнаваемости,так уверен,что меня на смех поднимут. »

Удивительно и приятно, что кто-то может различать звучание сетевых кабелей ;)
Я понимаю о чем Вы, и мне как раз непривычно здесь читать о неузнаваемых скрипках, причем именно из-за записи :)
Да ладно, чего там... Психоэмоционально, значит? Да на мой вкус 50% удовольствия от музыки именно от звучания инструментов. Но это говорит лишь о том, что я на 50% аудиофилл, а на 50% - меломан. У меня залито около терабайта музыки, но слушаю я процентов 5 именно из-за того, что тембры инструментов не натуральные, синтетические. Один раз в жизни ел натурально-синтетическое картофельное пюре в 90-е годы. Так вот, ощущение от того, что играет из многих систем во многом сродни. При этом завидую тем, кто наслаждается музыкой в любом виде, даже в виде нот на бумаге :)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
КонтрапунктДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 01:57 | Сообщение # 174
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
При этом завидую тем, кто наслаждается музыкой в любом виде, даже в виде нот на бумаге »


Я вот из этой когорты людей. :D


Сообщение отредактировал Контрапункт - Понедельник, 25 Июнь 12, 01:57
 
ferutsonДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 13:33 | Сообщение # 175
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Здесь многие слушают через компьютер со встроенной звуковой картой на компьютерных же колонках,а нередко и через наушники. О каком качестве воспроизведения вы вообще спрашиваете? Скажи я здесь,что замена сетевого кабеля на усилителе или CD-плейере со штатного на что-то более качественное нередко меняет качество звучания до неузнаваемости,так уверен,что меня на смех поднимут. »


Я бы не стал над Вами смеяться, Вы говорите очень очевидные вещи. Если сам не слушал бы раньше разной техники, то не поверил бы. Когда работал в одном очень известном журнале по Аудио, как раз приходилось слушать разные провода и проигрыватели - разница очень большая. Но на компьютере и просто на проигрывателе дисков звучание другое, здесь просто другое восприятие. Записи переведенные из Винила на проигрывателе дисков дают другое впечатление, больше эмоций, красок и оттенков. На компьютере все очень сложно это передать, все есть, но восприятие другое.
Только одна проблема при прослушивании музыки на проигрывателе дисков, можно так увлечься музыкой, что не успеваю сделать что-то другое и важное. Обычно 2-3 часа не заметно проходят.


Сообщение отредактировал ferutson - Понедельник, 25 Июнь 12, 13:34
 
КонтрапунктДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 13:44 | Сообщение # 176
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (ferutson)
Я бы не стал над Вами смеяться, Вы говорите очень очевидные вещи. Если сам не слушал бы раньше разной техники, то не поверил бы. Когда работал в одном очень известном журнале по Аудио, как раз приходилось слушать разные провода и проигрыватели - разница очень большая. Но на компьютере и просто на проигрывателе дисков звучание другое, здесь просто другое восприятие. Записи переведенные из Винила на проигрывателе дисков дают другое впечатление, больше эмоций, красок и оттенков. На компьютере все очень сложно это передать, все есть, но восприятие другое. Только одна проблема при прослушивании музыки на проигрывателе дисков, можно так увлечься музыкой, что не успеваю сделать что-то другое и важное. Обычно 2-3 часа не заметно проходят. »


У каждого,наверное,свое видение и слышание звука. :D :D :D Я,к сожалению,не дорос еще до аудиофильского отношения к музыке...а может и,наоборот,перерос все эти вещи...
 
Евгений_КоДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 15:14 | Сообщение # 177
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Об аудиофильском моменте я напомнил потому, что действительно считаю что он влияет на психоэмоциональное восприятие музыки. по работе занимаюсь тоже системами и за это время усвоил какими качествами должно обладать ауидио. Все очень просто, просто с развитием отрасли строительства хай енд систем появилось много разводов за большие деньги в э ой области. Нет, хтрошая система не будет совсем дешевой, но и запредельных денег стоить она не должна. Так вот, критерии: тембры любых инструментов должны быть правдоподобны, должен быть натуральный масштаб звуковых событий и пространствення локализация по всему объему по горизонтали, вертикали и глубине. Мне довелось слушать и даже принимать участие в подготовке компонентов таких систем. Влияет там все - что сетевой, цифровой кабель влияет, но больше всего источник. На сегодняшний день компьютерные источники даже с продвинутым звуковыми платами не могут конкурировать с качественными транспортами и цапами равно как проигрывание рипов лосслесс и болванок не сравнится с проигрыванием родных дисков, как бы не стебались на этот счет компьютерщики и электронщики. Их опыт и знания говорят одно, а уши признают другое.
Так вот, слушать любимую музыку с родного диска на такой системе - непередаваемое психоэмоциональное удовольствие, на уровне посещения концерта хорошего.


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
FurtwanglerДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 16:12 | Сообщение # 178
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
проигрывание рипов лосслесс и болванок не сравнится с проигрыванием родных дисков, как бы не стебались на этот счет компьютерщики и электронщики. »


Я на себе проводил эксперимент - переписывал фирменный диск на болванку и при помощи знакомого проводил слепой тест. Я не видел какой он диск ставит, а только слушал.Не было случая чтобы я не отличил одну и туже запись звучащую с диска и его якобы абсолютной копии. Спрашивается, если все копируется цифра в цифру почему звук меняется и только в худшую сторону? Появляется именно эффект ненатуральности тембров. Минимальный,но человек со слухом вполне это должен слышать.
Quote (Контрапункт)
перерос все эти вещи... »


Конечно переросли,вы же вместо музыки слышите философию. Вы эмоции подменяете рефлексией. Если вы умудряетесь на уровне интеллекта сформулировать ощущение когда
Quote (Контрапункт)
дух мягко и мило проникает в слушающего... »

то если вам удастся это обосновать с научной точки зрения,то нобелевская премия ваша. Кстати,если позволите спрошу - может ли дух проникать в слушающего как-то иначе чем мило и мягко? И как почувствовать проник он или нет? Как понять проник в слушающего дух или что-то иное?

Добавлено (25 Июнь 12, 16:12)
---------------------------------------------
Quote (Контрапункт)
не дорос до аудиофильского отношения к музыке...а может и,наоборот,перерос все эти вещи... »


А как можно слушать импрессионистов,если не быть аудиофилом? Там в каждом звуке заложено столько красок и тембровой игры,что проблема не только это сыграть и записать эту музыку,но и воспроизвести дома. Слушая на компьютере Дебюсси, вы слушаете его только как ноты,а не как одно из чудес запечатлённых в музыке.

Вообще, аудиофил это не ругательство как думают многие. В буквальном переводе все знают что это такое,только забывают,что музыка именно посредством звуков передаёт всё то, что здесь так витиевато обсуждают. Сентенция - "я люблю музыку, но я не аудиофил" - в основе своей содержит противоречие. Если вы не способны ценить звук,его красоту,его краску,то значит вы не способны ценить музыку. Как писал Нейгауз:"Улучшая звук мы поднимаем музыку на новую высоту". И пусть это касается исполнителей,но спрашивается зачем ему работать над звуком,если слушатель это не ценит и дух в него якобы проникнет даже из наушника величиной с булавочную головку,где звучание Рихтера и тембр синтезатора Ёника фактически идентичны.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Понедельник, 25 Июнь 12, 16:31
 
amorДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 17:02 | Сообщение # 179
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
Quote (Евгений_Ко)
При этом завидую тем, кто наслаждается музыкой в любом виде, даже в виде нот на бумаге »

Я вот из этой когорты людей. :D
»

а ну ка, сыграйте ко нам мелодию песни Варламова "Вдоль по улице метелица метет", или куранту Лейе, а еще сыграйте ко "Дерзость"Генделя


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
Евгений_КоДата: Понедельник, 25 Июнь 12, 17:55 | Сообщение # 180
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Извините, пишу с PDA и цитировать не удобно. Furtwengler, что касается болванок, дело в том, что они имеют другую структуру хранящую информацию по сравнению с музыкальными дисками. Туда не попадает служебная информация, которая помогает точной работе транспорта, а только музыкальные данные. Но я слышал есть дорогие болванки специально заточенные для звука. Даже если вся музыкальная информация пропишется на обычную болванку, большинство транспортов не в состоянии будут ее оттуда точно считать. И на слух это заметно.

Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки (Делимся своими различными ассоциациями и чувствами.)
Страница 12 из 14«121011121314»
Поиск: