Барокко
|
|
unrotten | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:03 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
| Вероятно, имеет смысл говорить о доле подсознательного, участвующего в восприятии музыки. В этом случае современная музыка вне конкуренции. Барочная же музыка наоборот видится мне крайне разумной.
Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:04 | Сообщение # 212 |
| Quote Остро,пряно,классично,мозговыносяще и как-то трансцедентно,при этом все земное у Хиндемита.Никакой скрябиновщины. А то! Настоящая чёрная, даже я бы сказал пречёрная магия
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 24 Ноября 11, 14:04 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:12 | Сообщение # 213 |
| Легору...я сейчас под диким впечатлением от Лахенмана...Его музыка прекрасна,очень красива. Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:10) --------------------------------------------- По-своему. Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:11) --------------------------------------------- Да,музыка барокко...как бы сказать...неконфликтна.)Она выражает гармонию. Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:12) --------------------------------------------- Конечно,некоторого эмоционального мазохизма хочется...частенько.)Вот тогда Веберн...Берг...и авангардисты типа Лигети хорошо идут...
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:13 | Сообщение # 214 |
| Quote я сейчас под диким впечатлением от Лахенмана...Его музыка прекрасна,очень красива. Когда-то я первую выкладку сделал на сайте, порождённую противостоянием с антимодернистами. Пожалуй это самое актуальное направление сейчас в авангарде - своего рода совр. импрессионизм, звукопись жизни, посредством академич. средств. + фр. спектралисты http://intoclassics.net/news/2009-12-07-11749
Впрочем, к барокко это не относится.
Вот Рамо - другое дело. Почему то театральная оркестровая музыка у барочников "круче". Не зря романтическая симфония из театра вышла http://intoclassics.net/news/2011-11-01-25744
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 24 Ноября 11, 14:14 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:21 | Сообщение # 215 |
| Да...У Рамо потрясающий оркестр в операх.) Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:21) --------------------------------------------- Ипполит и Ариция.)Первая его вещь для театра...и самая классная.Мне больше всего понравилось именно эта вещь.
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:24 | Сообщение # 216 |
| Quote (legoru) Снимает остроту конфликтов, противостояния и в трагические времена особенно целительна. Но когда всё хорошо...Это невыносимо...дла простят меня поклонники » Вы говорите о барокко первой половины 18-го века - сравнительно благополучного европейского времени. Послушайте для сравнения Шютца - сплошная подавленность, тоска , мрак. Это композитор, который перенес на себе эпоху Тридцатилетней войны, которая в одной Германии унесла 5 млн. человек (около 40% населения).
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:27 | Сообщение # 217 |
| Trompete, ну, давайте ссылку. Будем подавляться
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:29 | Сообщение # 218 |
| Какие там ссылки. Набирайте в поиске по сайту слово Шютц. Куча материалов.
Сообщение отредактировал Trompete - Четверг, 24 Ноября 11, 14:29 |
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:52 | Сообщение # 219 |
| Ну и что здесь трагического? http://www.youtube.com/watch?v=rTLCW6y_Nlk Я потому и спрашивал.
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:15 | Сообщение # 220 |
| Вам нужна малеровская экспрессия? Такого точно не найдете. Тогда пользовались более тонкими тонами. Как один музыковед сказал про Перселла: улыбка на губах и печаль в глазах.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:25 | Сообщение # 221 |
| Найду всё. У Баха. Зачем мне тогда всё барокко? Вернулись к тому, с чего начали http://www.youtube.com/watch?v=HY3TcklLfug
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:37 | Сообщение # 222 |
| Quote (legoru) Вернулись к тому, с чего начали » Если вы говорите о том, что разные люди воспринимают искусство по-разному, я с вами согласен.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:57 | Сообщение # 223 |
| Вообщем-то, да. Удивтельная у вас способность реагировать на всё спокойно
|
|
| |
amor | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 16:05 | Сообщение # 224 |
| legoru, как Вам фрагмент из оперы Кавалли?Quote (legoru) Мне кажется, что сущность музыки барокко более миротворческая. Снимает остроту конфликтов, противостояния и в трагические времена особенно целительна. » наоборот, музыка барокко полна страсти, конфликта, противоречивости!Добавлено (24 Ноябрь 11, 16:05) ---------------------------------------------
Quote (Контрапункт) Да,музыка барокко...как бы сказать...неконфликтна.)Она выражает гармонию. » это где это Вы услышали там нон конфликт?
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 16:06 | Сообщение # 225 |
| Quote фрагмент из оперы Кавалли Обычная итальянская опера, в её зачаточном состоянии
Ценность искусства в том, что оно может трогать, затрагивать, дотрагиваться, притрагиваться... и наконец, просто не трогать.
|
|
| |