Мессиан и музыка второй половины 20-го века.Ваши вкусы.
|
|
Контрапункт | Дата: Среда, 16 Ноября 11, 02:46 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Хотелось бы узнать...насколько на погружении популярна подобного рода разновидность организации звукового материала.)хехе.
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 16 Ноября 11, 02:56 | Сообщение # 2 |
| Мессиан мне избирательно нравится - ранние фп сочинения, Турангалила, квартет, Из каньонов к звёздам (по сути Турангалила #2), Пробуждение птиц и Oiseaux exotiques для ф-но с оркестром, пара других оркестровых вещей, "Каталог птиц" довольно нудная штука - все похожи. И его религиозность мне претит. Больше люблю Ксенакиса - он ироничней, побуйней, в чём-то проще
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 16 Ноября 11, 06:05 | Сообщение # 3 |
| "Хронохромия" в ритмическом отношении меня поразила...И ранние симфонические пьесы...Les offrandes oubliées,Le Tombeau Resplendissant и Hymne au Saint Sacrement...Последние три глубоко человечны,что не скажешь о поздних вещах,где Мессиан прямо-таки повторяется.
|
|
| |
konst | Дата: Среда, 16 Ноября 11, 13:59 | Сообщение # 4 |
| Quote (Контрапункт) разновидность организации звукового материала » Хороший эвфемизм. Надо взять на вооружение.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 16 Ноября 11, 15:11 | Сообщение # 5 |
| Когда пишут об этих авангардах...то применяют подобные определения.Ведь с точки зрения слуха-это не представляет собой музыку в строгом смысле.Это другая форма искусства.Что-то наподобие звукового дизайна,саунд-проектирования.))))Но воздействие на психику иногда выдающееся.Я помню,какой восторг у меня вызвали работы для оркестра Лигите,Штокхаузена,Кейджа.Это очень необычная форма...это альтернативная трактовка формы как таковой...Варез оказал мощное воздействие на расширение границ в академическом музыкальном искусстве...именно каким-то своим ощущением организации звукового материала.)Почему от него так фанател лидер музыкального постмодерна Заппа...потому что с приходом необычной формулы выражения музыки...произошла трагедия.Публика и композиторы разделились и прекратили понимать друг друга...Все это привело к этой мерзопакостной попсятине и маргинальным формам рок-музыки,настроенным на выражение одного лишь процесса-разрушения. Добавлено (16 Ноябрь 11, 15:11) --------------------------------------------- Поэтому так ценны парадигмы барокко,классицизма и романтизма,которые безумно человечны.
|
|
| |
konst | Дата: Среда, 16 Ноября 11, 15:40 | Сообщение # 6 |
| Quote (Контрапункт) Публика и композиторы разделились и прекратили понимать друг друга. » Этот процесс идёт уже очень давно, хотя в 20 веке он принял крайние формы. Где-то я прочитал, не помню автора высказывания, что последним композитором, который писал музыку, понятную всем, был Моцарт. И я с этим высказыванием согласен - уже у Бетховена я воспринимаю далеко не всё. Серьёзная музыка 2-й половины 20-го века - это уже, в основной массе, музыка для профессионалов. Непрофессионалам она - что в лоб, что по лбу. Она может быть супергениальна с точки зрения профессионала, но непрофессионалы, в основной своей массе, этого понять не могут и не смогут никогда. Для этого нужно серьёзно и долго учиться. Тот, кто это сделает, перестанет быть "публикой", и станет профессионалом. Замкнутый круг.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 00:01 | Сообщение # 7 |
| konst,я тут с вами полностью соглашусь...но...я,например,не профессионал,но вполне понял эту музыку.Например....для меня потрясающим,каким-то сакральным опытом стало ознакомление с работами Чарльза Айвза.Музыка невероятно философоцентрична,при этом глубоко лирична,объективна и субъективна одновременно.Потрясающе.Бах писал тяжелоперевариваемую любителем музыку,но к ней надо пройти определенный путь...После того...как я ознакомился с Бартоком и Веберном,мне стал гораздо более понятен Иоганн Себастьян с его мощным метафизическим пластом.Полифония стала просто зеркально ясной,красивой,мелодичной и очень близкой.) Добавлено (17 Ноябрь 11, 00:01) --------------------------------------------- Ребята,ну делитесь впечатлениями от современной более или менее композиции.)))Буду ждать.)
|
|
| |
Miguel__ | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 04:53 | Сообщение # 8 |
| Хороший поток! - посмеялся преизрядно! Правда подходы к воприятию Авангарда несколько устарели. (именно в этом-то и комизм ситуации) Это же Идеологический от дел ЦК КПСС !!
ну что это?? "произошла трагедия.Публика и композиторы разделились и прекратили понимать друг друга..." это же рассуждения человека времен развитого социализма.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 09:48 | Сообщение # 9 |
| Контрапункт, вы сами то кого, кроме Мессиана слушаете? Мне лично серийная музыка 2й половины 20 го века не нравится - скучная немецкая догматика доведённая до предела, разве что Булез, у того какие-то стравинско-мессиановско-бартоковские идеи иногда проскальзывают, в очень правда препарированном виде. Лигети с 'Атмосферами' тоже ничего. Вареза сразу раскусил - тоже Стравинский, только прикрытый шумами, подслушанными у азиатов-африканцев Очень нравится Лютославский - у него есть что послушать. Пендерецкий не нравится Из самых крайних - Лахенман
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 12:30 | Сообщение # 10 |
| Серийная музыка есть очень хорошая...Например Веберн...Из последних...я послушал Корнгольда и Блоха.)))Все вышеперечисленное вами,Легору,я слышал и в каждом композиторском почерке есть что-то интересное.)Мигель...такое восприятие авангарда является здоровым,как мне представляется...потому что музыкальная составляющая поисков авангардистов...отражает уродливые процессы в человеке.))Это понятно всякому духовному более-менее человеку,но притягательность и разнообразие подобных звуковых экспериментов привносит разнообразие.)))Насчет Вареза,Легору,полностью не согласен.Стравинского влияние я заметил в Америках только...и то....подача ритма и стены звука радикальней в десятки раз.
Мигель,вы хотите сказать,что авангардная музыка пользуется популярностью у широких слоев населения?Это же абсурд...Восприятие авангарда-это субъективный процесс и оценка произведений происходит по своим критериям определенным.Что-то обсмеивать...это проявление неуважения и выставление своей позиции как чуть-ли не самой правильной.
Ксенакис и Лигети,Легору,вызвали самый живой отклик у меня из авангардистов.
|
|
| |
nixelle | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 16:51 | Сообщение # 11 |
|
Сообщение отредактировал nixelle - Воскресенье, 20 Ноября 11, 20:49 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 20:25 | Сообщение # 12 |
| Мигель сардоничен. Добавлено (17 Ноябрь 11, 20:25) --------------------------------------------- У него самое правильное восприятие музыкального авангарда.)Nixelle,а вам нравится джазовая или этническая музыка?
|
|
| |
nixelle | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 20:53 | Сообщение # 13 |
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 22:18 | Сообщение # 14 |
| Что-то типа народного горлового пения австралийцев и болгарских народных дудочек. Добавлено (17 Ноябрь 11, 22:18) --------------------------------------------- Кстати,кто-нибудь из погруженцев слышал опусы в микрохроматической технике?))стоит послушать и на что похоже?
|
|
| |
nixelle | Дата: Четверг, 17 Ноября 11, 22:25 | Сообщение # 15 |
|
|
| |