Кощунственные постановки. - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 25«123452425»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Кощунственные постановки.
Кощунственные постановки.
AmendmentXXIДата: Воскресенье, 24 Апрель 11, 23:07 | Сообщение # 31
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Quote (Trompete)
Если кого-то такие постановки радуют, пожалуйста, дело личного вкуса. Но у меня они часто вызывают ощущение разрушения внутреннего единства музыки, действия и обстановки. Возможно, для кого-то это единство - пустое место. Для меня нет. »

А Вам не приходит в голову, что само понятие единства музыки и режиссуры не в меньшей степени "адресно" чем , скажем, единство инструментальной игры, пения и партитуры :) и в конечном счете опирается на культурный, эстетический консенус тех, кто представляет и тех кто смотрит и слушает? А среди тех и других встречаются весьма разные люди с весьма разным бекграундом. Более того для первого в целом ряде случаев требования (к культурному бекграунду) могут быть намного выше!

Вы полагаете, что мало людей с немалым опытом слушания оперы, для которых, в отличие от Вас, справедливо мотто "хорошие аутентики - мертвые аутентики" именно потому, что они искренне считают, что единство аутентичных приемов игры или пения и нотного текста, который они знают как свои пять пальцев - принципиально невозможно, а для таких как Вы по их мнению это единство совершенно неважно? :)

Сообщение отредактировал AmendmentXXI - Понедельник, 25 Апрель 11, 03:34
 
OktavioДата: Воскресенье, 24 Апрель 11, 23:26 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
"Чистота чище первой чистоты!". Вот определение высокого Искусства. Создавать же уступки массовому вкусу - занятие из неблагодарных.

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

Сообщение отредактировал Oktavio - Понедельник, 25 Апрель 11, 01:01
 
MalamuteДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 07:38 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Oktavio)
Создавать же уступки массовому вкусу - занятие из неблагодарных. »

Не совсем понятно, что же такое массовый вкус. Из этой дискуссии можно понять, что массы осуждают новации и любят традиционные постановки. Вот, что думают массы о режиссерском новаторстве по описанию одного из участников дискуссии:

Quote
Современный зритель ходит. Но с какими - конкретно - словами выходит после спектакля? Неужели вы их не слышали?

Уступив массовому вкусу вы не прогадаете! :)


Grrr...Wough!

Сообщение отредактировал Malamute - Понедельник, 25 Апрель 11, 08:04
 
mari-lanceДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 11:02 | Сообщение # 34
Группа: Заблокированные
Сообщений: 76
Статус: Offline
Quote (dunkelheit)
В последнее время оперная сцена переживает засилье каких-то безобразных постмодернистских постановок, где артисты ходят по сцене в костюмах, не соответствующих эпохе, иногда в уродливом гриме, на фоне каких-то нелепых современных декораций.
Зачем это всё делается?!!! Это омерзительно, такие постановки умерщвляют искусство. И я не понимаю, почему сами исполнители соглашаются на подобные кощунственные действа.
При этом нас заверяют, что искусство развивается видоизменяется... Позвольте, оно не развивается, а загнивает и разлагается, причем как в музыкальном плане, так и в визуальном отношении.

Согласна на все 200%.

http://intoclassics.net/news/2011-04-23-22755
Какое кощунство... Глумление над одним из самых любимых балетов. И дело вовсе не в том, что лично для меня этот балет - один из любимых. (Это же просто моё частное дело). Дело в том, что это одно из величайших произведений культуры России и мировой культуры в целом. Произведение искусства имеет право на то, чтобы его уважали и любили, передавали из поколение в поколение, сохраняли и берегли. Но эта выкладка, это же грязь, это же глумление над балетом "Лебединое озеро", а не современный подход к постановке балета "Лебединое озеро". Если среди современников есть талантливый композитор и хореограф, - пусть создают какой-нибудь современный балет. Но зачем убивать "Лебединое озеро" всяческими извращениями? А что артисты думают по этому поводу? Неужели все артисты согласились бы участвовать в этом?!

 
MalamuteДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 11:41 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Если что-то очень ругают, значит нужно смотреть. Спасибо! А то бы не обратил внимания. :)

Grrr...Wough!
 
dunkelheitДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 21:19 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Статус: Offline
Презираю подобные постановки. Но еще больше - людей, относящихся к этому с одобрением...
Скажете, что этой репликой я оскорбляю кого-то из присутствующих? Да, пожалуй. Но моё эстетическое чувство оскорблено еще сильнее.
 
MalamuteДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 22:01 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote
Но еще больше - людей, относящихся к этому с одобрением...

Чтобы сразу поставить точки над "и" и сэкономить время, об этом нужно было объявить в начале темы: "Считаю все, отклоняющееся от привычного мне, кощунственным и презираю всех, кто не разделяет моего мнения."


Grrr...Wough!
 
AmendmentXXIДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 22:34 | Сообщение # 38
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Мне представляется, что весьма широкое в современной российской культурной речи использование слова "кощунство" в отношении того, что иначе как произведением искусства ("плохим" или "хорошим" - другой вопрос!) не рассматривается, само по себе говорит о многом. Прежде всего о том, что искусство (не массовое :), хотя почему нет? массовое тоже!) для огромного числа его адептов имеет вполне четко выраженную ритуальную функцию. Ведь именно сложившийся ритуал, как надвременное действие, обеспечивает сопричастность с той истинной, которая озарила однажды. То есть переслушивая\пересматривая в очередной раз шедевр (благо для реплицирования средств хоть отбавляй), такой адепт совершает "религиозный" акт. Отсюда все новое, посягающее занять место освященного и не похожее на него, естественным образом рассматривается как кощунство.
Тут, разумеется, не большевики виноваты! Наоборот они прекрасно понимали, что ритуал основа основ русской культуры и работали не покладая рук над этим!
 
sozertsatelДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 23:00 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Хотела прикрепить картинку, но не получилось. И видео мне тоже неясно как прикреплять в форуме. Может кто-то подскажет?

http://www.youtube.com/watch?v=cj07oYusAZE

Видео прикрепить удалось, благодаря помоши AmendmentXXI, которому большое спасибо! Этот видеофрагмент не имеет, правда никакого отношения к теме, взяла для пробы, первое, что попалось. Я случайно обнаружила на youtube, что есть такой красивый фильм по Мейстерзингерам. Интересно было бы раздобыть его!

Сообщение отредактировал sozertsatel - Вторник, 26 Апрель 11, 00:52
 
dunkelheitДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 23:35 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Статус: Offline
Quote (Malamute)
Чтобы сразу поставить точки над "и" и сэкономить время, об этом нужно было объявить в начале темы: "Считаю все, отклоняющееся от привычного мне, кощунственным и презираю всех, кто не разделяет моего мнения." »

Продолжайте подобными либеральными уловками выгораживать безнравственность и безвкусие. Ваша громкая лояльность погубит искусство и в конечном счете - вас самих.


Сообщение отредактировал dunkelheit - Понедельник, 25 Апрель 11, 23:35
 
AmendmentXXIДата: Понедельник, 25 Апрель 11, 23:58 | Сообщение # 41
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Quote (sozertsatel)
Хотела прикрепить картинку, но не получилось. И видео мне тоже неясно как прикреплять в форуме. Может кто-то подскажет? »

ссылку на youtube (например: http://www.youtube.com/watch?v=E3w-Xn-KY10) помещаете в теги

\[video\]http://www.youtube.com/watch?v=E3w-Xn-KY10\[/video\]

только выше обратная черта перед кв. скобками для того чтобы отменить интерпретацию! Если ее убрать отовсюду должно получиться... сейчас посмотрим получится ли? :)

 
OktavioДата: Вторник, 26 Апрель 11, 00:06 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Нищета духа захватывает всё большие территории. Ничего удивительного, что не за горами закономерные катаклизмы планеты. Без Бога в душе не удавалось выжить ни одному сообществу. Малодуховный компонент в искусстве есть отражение неблагоприятной ситуации отношений. Увы, всё намного серьёзней чем кажется. . .

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
 
CassisДата: Вторник, 26 Апрель 11, 00:30 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Quote (Oktavio)
Нищета духа захватывает всё большие территории. »

Таки да. Но маленько сложнее.

Quote (dunkelheit)
безнравственность и безвкусие »

понятия относительные


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
Машуля345Дата: Вторник, 26 Апрель 11, 00:47 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Статус: Offline
К "современным" постановкам отношусь брезгливо - если режиссёр ТАК "самовыражается", то иначе он ничего поставить не в состоянии!
Полностью утвердилась в своём мнении после просмотра фильма о "Евгении Онегине" (http://intoclassics.net/news/2010-11-13-19630).
Вспомнила, как в школе нам учительница рассказывала о современной постановке оперы (она случайно видела отрывок): "Бар, за барной стойкой Риголетто, местный Босс Герцог снимает проститутку Джильду.........." Меня тогдашнюю (восторженную девочку лет 14) это убило! Думала, что сама никогда подобную гадость смотреть не буду!
Как же я ошибалась! Недавно наша ДМШ закупила диски с муз.хрестоматией - отрывки из опер и балетов. Диски оказались двуслойными и школьная техника их не прочла. Я взяла на себя труд перекодирования в привычные форматы.
И я увидела "Свадьбу Фигаро".... Представьте себе минималистическую постановку: один стул и часть стены. В этих декорациях разворачивается опера. Всё бы ничего, но Граф лезет руками и губами в скудное декольте Сюзанны, а Керубино пялится на Графиню... Меня, взрослую, затошнило от этой порнографии на оперной сцене! Поменяла все сцены из "Фигаро" на аналогичные из фильма-оперы (http://intoclassics.net/news/2009-04-24-5421) и собственноручно добавила субтитры.
Почему на наших детях какой-то деятель ставит эксперименты?
 
АврелийДата: Вторник, 26 Апрель 11, 01:13 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Quote (Oktavio)
Увы, всё намного серьёзней чем кажется. . . »

Именно так!
Поддерживаю автора темы и всех тех, кто, так или иначе, высказывался сходным образом. Дело действительно принимает серьёзный оборот, и скоро мы все это почувствуем. К сожалению. К великому сожалению... При таких умонастроениях, которые царят в головах господ "либералов", катаклизмы планеты действительно закономерно неизбежны и не за горами.
Господа атеисты и "либералы": с огнём заигрываете. Вы всего лишь "играете" в искусство и с искусством, не понимая, что в основе своей оно и было, и остаётся, и должно оставаться в какой-то мере священным. Никогда подлинное искусство не порывало с духовными основами мира, даже, если не проповедовало напрямую (это дело религий). Безнравственность — не относительное, а абсолютное понятие — в отличие от морали. Безнравственное, но "талантливое" искусство (а "таланту" здесь многие поклоняются, словно кумиру) - не более чем искусное средство погибели. Продолжайте свои "игры" — Вы погубите не только себя, но и своих детей, будущее человеческой цивилизации, которая, если не одумается, то погибнет.
И считайте, что хотите, но будет именно так и никак иначе, если будут развиваться те же тенденции, которые вы столь легкомысленно приветствуете.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Кощунственные постановки.
Страница 3 из 25«123452425»
Поиск: