Quote (sav2403)
По мне: сколько ни слушал - так и не мог найти хоть ОДНО живое чувство в Третьем фортепианном концерте..
Не понимаю, что находят слушатели во Втором концерте.. Я вижу там музыку, но не вижу чувств, эмоций..
» Удивительно это читать - какие разные могут быть люди. [Наш форум в этом смысле делает огромное дело - помогает это понять]. Во мне вся музыка концерта рождает целую гамму чувств, и все понятны, выразимы словом (в известной мере). Да еще и общая понятная идея выстраивается.
Quote (Nora)
Об этюде - картине d-moll op.33№5.
Белогвардейский. В общем, почитайте "Дни Турбиных".
»
Да, благодарен Рихтеру за этот этюд, стал одним из моих любимых. Но вот загадка: почему сам Рахманинов отверг его, отказался публиковать? Что его в нем не устроило? А еще среди любимых сочинений - романс "Ночью в саду у меня". Потрясающе тонко, необычно. Хотя вот здесь как раз нет открытой эмоции, за которую обычно публика любит Рахманинова.
Добавлено (18 Март 11, 18:06)
---------------------------------------------
Quote (vesna)
Вообще восприятие меняется с возрастом
»
Точно! У меня в юности тоже любимый был Момент ми-минор, а потом я его перерос. Добавлено (18 Март 11, 18:08)
---------------------------------------------
Quote (vesna)
А когда в те же годы (примерно 1984-85) первый раз слушала "Всенощное бдение" (Чернушенко) - ну ничего было непонятно, ни текстов не знала, ни мелодий распевов, ничего
»
Вот-вот, к вопросу о понимании музыки. Чем больше наш кругозор, тем больше мы ее понимаем (или легче воспринимаем).