|
творчество Рахманинова
| |
oleggureev | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 13:26 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Концерт. Рахманинов. Остров мертвых. Бежал от невыносимой мелодизированной скуки. … (С. Прокофьев. Автобиография)
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
Сообщение отредактировал oleggureev - Понедельник, 28 Февраля 11, 13:30 |
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 13:41 | Сообщение # 17 |
| Я тоже Остров мёртвых не люблю. А автобиографию Прокофьева прочёл - они с Рахманиновым часто во вкусах расходились, но друг друга как музыканты уважали. И Стравинского Рахманинов тоже уважал Всё таки не любите вы Россию oleggureev
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 28 Февраля 11, 13:42 |
|
| |
oleggureev | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 13:44 | Сообщение # 18 |
| Quote (legoru) Всё таки не любите вы Россию oleggureev » ... Это просто так выглядит
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
|
|
| |
Trompete | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 15:38 | Сообщение # 19 |
| Quote (oleggureev) Бежал от невыносимой мелодизированной скуки. … » Из другой оперы. Известен эпизод 30-х годов, когда Тосканини пригласил Фуртвенглера на свое исполнение 9-й Бетховена. Через 10 минут Ф. на виду у всех вышел из зала, бормоча под нос "Проклятый метроном".
|
|
| |
Палыч | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 16:49 | Сообщение # 20 |
| Это чувства. Т.е. физиология. Какой-то внутренний резонанс на уровне спинного мозга. Очень тонкие материи, но вполне реальные. Такой же материализм, как с разборчивостью в еде. И со временем вкусы меняются. Об этом уже не раз затевали разговор. Помнится, Сё Драгон, приводил в пример чеснок Дескать, почему вы его не любите? А может вы его полюбите, если будете больше слуш... кушать?! 2-й и 3-й концерты - самые играемые в мире. И я воспринимаю их, как принято говорить, сердцем. А с Первым концертом не сложилось. Была пластинка, я её почти выучил, но не полюбил. В целом, Рахманинов мне очень дорог и близок, как и Чайковский.
Разочарование есть плата за что-то прежде полученное
Сообщение отредактировал Палыч - Понедельник, 28 Февраля 11, 17:00 |
|
| |
Вене-Пуг | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 17:02 | Сообщение # 21 |
| Quote (Malamute) ет ли сведений, как относились к Рахманинову другие русские композиторы, например, Д.Шостакович » По-моему, Шостакович не любил фортепианные концерты, а не ненавидел все творчество Рахманинова. Где-то в «Смене» было интервью, или другом журнале…
Радость!
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 18:27 | Сообщение # 22 |
| Люди из окружения Шостаковича и его ученики свидетельствуют, что он Рахманинова активно не любил, как и Мясковского, как и Прокофьева, вообще всё русское направление в нашей классике - это же в его музыке слышно, насквозь пронизанной образами болезненного немецкого экспрессионизма. Есть в это смирение какое-то, а Рахманинов до конца боролся. А статьи часто за за Шостаковича чиновники писали. Вообще, хорошо, что наши махровые музыковеды сообразили, что Рахманинова не стоит забывать. «Рахманинов – это яркая, неповторимая страница истории русской музыки. Во всех отраслях музыкального искусства Рахманинов был первоклассным мастером. Он был композитором, пианистом и дирижером. Он никогда не будет забыт. Его сочинения всегда будут приносить радость слушателям. Но и его исполнительское искусство никогда не забудется, как не забудется искусство А. Рубинштейна, Н. Рубинштейна, Шаляпина, Паганини, Листа и других великих мастеров. Наши потомки должны быть счастливы, что игра Рахманинова записана на пластинки, и эти пластинки мы должны беречь, чтобы навсегда сохранить незабываемое рахманиновское мастерство. Некоторые критики фамильярно и поверхностно рассуждают об отсутствии глубины и самобытности в рахманиновском творчестве, ‘‘упрекают’’ его в ‘’салонности’’ и тому подобной чепухе. Подлинный музыкант поймет, что все эти рассуждения суть плоды нелюбви к музыкальному искусству, плоды недомыслия и недопонимания. Я горячо люблю музыку Рахманинова и считаю его творчество гениальным. Его мелодии всегда своеобразны и прекрасны, гармонический язык своеобразен. Я не считаю себя вправе говорить Рахманинову комплименты. Тому, чем восхищаешься всем своим существом, нельзя говорить комплименты, т. к. слова ничтожны по сравнению с теми [чувствами], которые вызывает во мне великое явление, имя которому Рахманинов» Д.Шостакович, 1943г.
|
|
| |
Nora | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 19:10 | Сообщение # 23 |
| "Разные мысли о музыке.Рахманинов. О прелюдии F-dur op.32№7. Игры светлячков. Для меня они - эльфы! иногда зажигаются серебристые огоньки, иногда - огуречно-зелёные. Перемигиваются. Об этюде - картине d-moll op.33№5. Белогвардейский. В общем, почитайте "Дни Турбиных". Об этюде - картине fis-moll, op.39№3. Вронский вспоминает скачки. Как его лошадь повалилась на бок, как он бил её каблуком. В самом конце - Вронский покидает ипподром.Лучший этюд у Рахманинова и лучшая картина." (Из книги Ю.А.Борисова "По направлению к Рихтеру". )
|
|
| |
maib4 | Дата: Понедельник, 28 Февраля 11, 22:23 | Сообщение # 24 |
| Рахманинова люблю - настоящий русский композитор, как и Прокофьев. Больше всего мне нравятся его втрой и третий концерты для фортепиано. Из симфоний предпочитаю вторую, хотя первая тоже неплохо звучит. Так же нравятся некоторые этюды и прелюдии, но особенно люблю прелюдию до диез минор. Из поздних произведений нравится рапсодия на тему Паганини. Вообще Рахманинова, конечно лучше всего слушать в исполнении Рахманинова, не взирая на плохую сохранность записей, ибо его фортепианную музыку никто не исполнял лучше чем он сам. У Рахманинова-пианиста каждый ритм выкован из железа, все остальные исполнители впадают в обычную лирику. Слушая рахманинова, можно сразу сказать: "здесь русский дух, здесь русью пахнет".
|
|
| |
vergessen | Дата: Среда, 02 Марта 11, 01:19 | Сообщение # 25 |
| Через минуту и Бурлюк.
"Ich habe mein Passwort vergessen"
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 02 Марта 11, 05:36 | Сообщение # 26 |
| Видимо что-то очень глубокомысленное, немногом доступное
|
|
| |
Malamute | Дата: Среда, 02 Марта 11, 07:40 | Сообщение # 27 |
| Я тоже не понял, хорошо это или плохо.
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 02 Марта 11, 09:10 | Сообщение # 28 |
| Может это поэт-футурист Бурлюк. Звуки на а широки и просторны, Звуки на и высоки и проворны, Звуки на у, как пустая труба, Звуки на о, как округлость горба, Звуки на е, как приплюснутость мель, Гласных семейство смеясь просмотрел Но Рахманинов и футурист две вещи несовместные. Хотя..тут выше писали про русский дух. Он у него не сусальный и не лакированный, как на хохломе, всё-таки это композитор Серебрянного века, и все эти проклятые вопросы, некая двусмысленность, даже за задушевностью у него слышны. Хоть он и не переступал порог позднего романтизма, но его трактовки совсем не догматично-романтичны, там всегда слышится отстранённая ироничность, изгнание чувственности. По сути пианист- антиромантик
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 02 Марта 11, 09:11 |
|
| |
Malamute | Дата: Среда, 02 Марта 11, 09:27 | Сообщение # 29 |
| legoru, а ведь г-н Vergessen оказался прав! Только немного ошибся во времени.
Grrr...Wough!
|
|
| |
vergessen | Дата: Среда, 02 Марта 11, 12:19 | Сообщение # 30 |
| "Концерт. Рахманинов. Остров мертвых. Бежал от невыносимой мелодизированной скуки. Через минуту и Бурлюк. Расхохотались друг в друга. Вышли шляться вместе." Вл. Маяковский "Я сам" 1922 год
"Ich habe mein Passwort vergessen"
|
|
| |
|
|